Vana Tallinn / Старый Таллинн. Прогулка по Toompea/Вышгороду

Jun 10, 2015 20:02


Из рассказа «Таллинн и острова - Муху и Сааремаа»

Содержание:
…Toompea: ул. Pikk Jalg/Длинная Нога и собор Александра Невского
…Toompea: Toomkirik / Домский собор или Собор Св. Марии
…Toompea: Смотровые площадки
…Toompea: Taani kuninga aed / Сад Датского короля





Toompea: ул. Pikk Jalg/Длинная Нога и собор Александра Невского

В первый день осмотр Таллиннских достопримечательностей мы, естественно, решили начать с холма Toompea. По ул. Pikk подходим к голубым воротам, над которыми на башне разинул клюв очень симпатичный петух-флюгер, мы поднимаемся по крутой брусчатой Pikk Jalg/Длинная Нога в Верхний город. Улица тянется вверх в обрамлении высоких серых каменных крепостных стен.

Ныряем в проход под Башней



Здесь начинается знаменитая улица Длинная Нога
Что интересно: вдоль стены, небольшая полоска улицы гладкая - она для предназначена для велосипедистов, чтобы не трястись на булыжниках, и, наверное, для совсем маленьких туристов на колясках.



Наконец выходим на какую-то площадь: перед нами красавец православный собор. Почему-то именно здесь мы попали в интенсивное столпотворение туристов, видимо подъехало много автобусов, и поэтому в потоке входим в собор. С интересом изучаем надписи на мемориальных бронзовых плитах на стенах. У нас ведь нет путеводителя. Вот одна из них: «В этом храме с раннего возраста начал своё служение православной церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II». В этот раз нам из-за толчеи не удалось поставить свечку образу Александра Невского, но на следующий день вечером, уже в спокойной обстановке мы зашли сюда ещё раз.

Православный собор Александра Невского



Внутренний интерьер


*История храма очень интересна: строительство православного собора было инициировано Эстляндским губернатором Князем Шаховским в 1885, который получил царское разрешение на сбор денег по всей Российской империи. Со всей России поступали пожертвования на постройку в Ревеле (Таллинне) нового собора. Первостепенное значение уделялось выбору места для строительства. Наиболее подходящей сочли площадь перед губернаторским дворцом в Вышгороде. В конце 1928 года большевики-эстонцы хотели снести Александро-Невский собор. В начале 60-х годов от перестройки под планетарий храм спас молодой епископ Таллиннский и Эстонский Алексий (Ридигер), нынешний Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
**информация с сайта собора

Pikk Hermann / Башня Длинный Герман

Длинный Герман - старинная замковая башня. Находится на Тоомпеа, напротив собора Александра Невского, на углу каменной крепости, одна стена которой возвышается над обрывом. На вершине Длинного Германа развивается флаг Эстонии. Чтобы подойти к этой башне, нужно войти в небольшой садик слева от входа в Президентский дворец.

Башня Длинный Герман



Toompea: Toomkirik / Домский собор или Собор Св. Марии

Выйдя из православного собора прямо на площадь перед Президентским дворцом, и потоптавшись на ней немного, идём по направлению к виднеющемуся шпилю эстонской kirik. Это же Домский собор, самое старинное культовое сооружение Таллинна!

Домский собор



Удивительно хорошо смотрится на фотографии фонарь цвета леденца



В первый день впечатления наиболее концентрированные, а после дороги мы ещё в каком-то пограничном состоянии. Опять вливаемся в плотную толпу туристов и медленно входим в собор. Наше воображение сразу потрясает огромное количество непонятных резных «щитов», которые висят практически на всех сводах и даже колоннах. Пытаемся их сфотографировать. Народу что-то уж чересчур много, и в такой давке мы напрочь забываем посмотреть под ноги - ведь ходим по надгробным плитам, да и протолкнуться к памятнику адмиралу Адаму Иоганну фон Крузенштерну, уроженцу Эстонии, который первым из русских флотоводцев совершил кругосветное путешествие, к своему стыду забываем тоже. Единственное, что нам удалось сделать в этой толчее - это посидеть на церковных скамьях и спокойно порассматривать многочисленные «щиты». Они очень интересны и такого мы еще нигде не видели.

“Еpitaph coats of arms”


*История: строительство собора ведётся с 1210 года, сначала вассалы Датского короля построили деревянную церковь, потом доминиканские монахи возвели для себя каменную, далее их труд продолжил немецкий Орден меченосцев. В середине 16 века среди таллиннцев появилась мода на “epitaph coats of arms” - те самые «щиты», которыми мы впечатлились. Что это такое? Это деревянные резные доски, разные по размеру: ранние около 1м в d, поздние - уже около 2,6м в d, на которых мастера искусно вырезали фамильные геральдические эмблемы и символы: рыцарские шлемы с перьями, короны и мантии; военные атрибуты: пистолеты, шпаги, знамёна и пр.; и естественно фигурки ангелов, слоников, кораблей и пр. Далее, кроме понятных дат, указывалось благородное звание или воинский чин, название фамильных владений, а также последние комплименты: прекрасный, благородный, отважный и пр.. В Эстонии была ведь своя национальная элита, которая оставляла память о своих заслугах вот таким образом. Интересно, что даже цвета подбирались специальные - геральдические и только чистых насыщенных оттенков. Из-за того, что освещение в соборе было недостаточным и в основном свечным, мастерами использовалась особая золотая краска, которая особенным образом мерцала и позволяла хорошо рассматривать искусные детали даже в темноте. В Домском соборе, как написано в путеводителе, находится «самая богатая коллекция» таких “epitaph coats of arms”. Из известных имён владельцев эпитафий, нам поверхностно исторически знакомы и о чём-то говорят только немногие: Александр Пален, Поль Бенкендорф, Врангели (один из которых - Фридерик, оказывается, был русским адмиралом, путешественником, основателем Русского Королевского Географического общества. Известного всем белого генерала тут нет), Александр Кейсерлинг, Иоганн Грюневальдт.
**перевод из рекламного буклета, купленного в Домском соборе

Toompea: Смотровые площадки

После Домского собора мы идём дальше на смотровую площадку №1. Направляемся туда спонтанно по зелёной стрелке - в Таллинне очень удобно можно сориентироваться в любом незнакомом месте, потому что везде расставлены туристические указатели. Вид с неё открываются потрясающий: зелёные шпили эстонских kirik, красные черепичные крыши домов, ажурные флюгера, полоска моря.

Здесь всегда многолюдно



Можно посмотреть на город в телескоп



Перед вами - Vana Tallinn



Погода у нас была предгрозовой. Не поверите - эти фото не отредактированы)
Вот таким четким, строгим, зависшим между сказкой и явью, мы увидели город






Вездесущие японцы везде)



Японка в большой шляпе с полями на фоне Таллинна выглядит немного сюром






Какой красивый Таллинн!



Эта чайка-манекенщица, она охотно всем позирует, и почти все туристы увозят с собой её портрет на фоне города))



Любимое развлечение туристов рядом со смотровой пощадкой №1 - собственноручная выковка монеты)



Здесь, у первой смотровой площадки, пожалуй самые лучшие янтарные магазины



У кого Алые паруса, а у кого - Янтарные)



В первый день мы побывали только на первой смотровой площадке, и это правильно, потому что организм был переполнен памятниками архитектуры и не хотелось комкать впечатления. На смотровую площадку №2 (в Саду Датского Короля, см. главу ниже) мы пришли уже во второй день, и, она тоже дарит красивые виды Старого города. Отсюда можно хорошо рассмотреть смешного петуха-флюгер, который возглавляет башню в самом начале Pikk Jalg, да и сам знаменитый флюгер «Старый Тоомас» в зелёных доспехах - тоже видно неплохо. Людей там полно, все борются за место у каменного бортика, чтобы успеть сделать отсюда свои лучшие фотографии в Таллинне.

Флюгер - Золотой Петушок



Он же на фоне старого собора и современной высотки



Toompea: Taani kuninga aed / Сад Датского короля

Со смотровой площадки №1 по симпатичной улочке снова выходим к собору Александра Невского. Позади него видим огромную крепостную стену и арку, направляемся туда и оказываемся в саду Датского короля! Это небольшая площадка-сквер между крепостными стенами вызывает ощущения дежа-вю, наверное, видели это место в кино, только не помним где.
История: Датский король - это Вальдемар II Победоносный, который, кстати, был сыном датского короля Вальдемара I и дочери новгородского князя Владимира, Софии. Он завоевал языческую Эстонию и привнёс туда христианство. Период датского господства в Эстонии длился около 120 лет! Таллинн, по одной из версий, переводится как Танлин или Датский город.

Сад Датского Короля!



Ныряем под арку



Впечатляющая Башня



Какие толстые стены!



На Стену можно подняться



В Башне - симпатичное кафе. Вид с одного бока






Вид с другого



Вид с этой смотровой площадки не такой масштабный как с первой. Зато отлично видно Церковь Нигулисте



Наконец нависшие над городом тучи чуть прослезились, и мы помчались в центр Старого города по этой узкой мощеной улочке, где я благополучно громыхнулась, поскользнувшись на мокрых камнях))



Рассказ «Таллинн и острова - Муху и Сааремаа»

Таллинн на блюдечке. Рестораны и кафе. Вкусный путеводитель
Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте
Таллинн. Pirita/ Пирита и Birgitte monasterium/ Монастырь Св. Биргитты
Таллинн. Доминиканский монастырь. Мистическая комната

ЭСТОНИЯ

Previous post Next post
Up