Запечённая каша из пшенки с тыквой и брусникой

Oct 01, 2014 20:50


Участвую в конкурсе «В гостях у сказки» от компании Агро-Альянс (agro_al)!
Причём не просто участвую, а в номинации «Тыква для Золушки» (есть ещё «Гриб-боровик» и «Молодильные яблочки»). Тыква есть, и чем я не Золушка?))



С выбором рецепта пришлось помучиться, ведь нужно что-то 1) интересное 2) очень-очень вкусное 3) и из крупы с тыквой.
И, наконец, осенило! - Золотой Осени, мне кажется, очень подходит сочетание золотистой пшёнки, оранжевой тыквы и алой брусники! Очень аппетитные цвета!
Каша эта получается совершенно осенняя, удовольствие получаешь не только от её весьма интересного оригинального вкуса, но и от сочетания цветов. Японцы говорят, что наибольшую пользу приносит еда, приготовленная по сезону, а ещё огромное значение придают её внешнему виду. Так, осенью, морковку для бульона они умудряются нарезать в виде кленовых листочков.) Мы не японцы, тыкву мы порежем кубиками, но настойчиво рекомендую запастись особым настроением для поедания этой каши. Если позволяет возможность, посмотрите в окно на Осень…



Очень важный и пожалуй, основной, ингредиент для нашей каши - пшёнка. Она должна быть качественной. Поэтому и ищем на полках магазинов крупу от Агро-Альянс. И это не реклама. Право я и не знаю им конкурентов…, а если не нахожу их круп, то начинаю нервничать, потому что качество их продукции всегда отменное, а ассортимент широкий.



Пшенка ведь может быть старой, а значит, трудно будет избавиться от горечи, сколько раз её не промывай и не колдуй над ней. И в результате пшенка в каше слипнется и будет клёклой. Зачем нам это надо!
Осенью я иногда покупаю на рынке пшенку наразвес у воронежских фермеров, она тоже чудесна, свежая и золотая!

РЕЦЕПТ:
На 4 порции:
¾ стакана пшёнки
1 средняя тыква
1 стакан брусники
1 стакан - воды или овощного бульона

2 столовые ложки мёда
¼ стакана тыквенных семечек (можно подсолнечных)
¼ стакана грецких орехов
¼ стакана оливкового масла
Соль и перец

Разогрейте духовку до 190°..
Пшённую крупу промойте несколько раз, до прозрачности воды.
На небольшой сковородке нагрейте 2 ст.ложки сливочного масла и обжарьте пшенку, помешивая, 3 минуты.
Тем временем очистите тыкву, порежьте маленькими кубиками.
Выложите пшёнку на дно формы для запекания. Поверх неё слоями выложите тыкву и бруснику.
Посыпьте солью, перцем и шалфеем.
Добавьте мёд.
Сверху аккуратно влейте воду или овощной бульон.
Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 45 минут.
Увеличьте температуру духовки до 200°.
Снимите фольгу. Попробуйте и досолите, если нужно. Если суховато и пшёнка не вполне готова, влейте 2-6 ст.ложек воды или бульона.
Посыпьте семечками и орехами. Запекайте ещё 10-15 минут.
Перед подачей пропитайте кашу оливковым маслом.

ГОТОВИМ КАШУ

Так, какую же тыкву выбрать? Нелёгкая задача…



Ну, правда, может подскажете?) Мне вон та зелёненькая по центру приглянулась) Будто так и говорит: «Возьми меня в кашу, я не подведу!»))



Итак - это наши ингредиенты. Их всего три. Знакомьтесь - Тыква, Пшено и Брусника.
Групповой снимок в стиле аля Осенний натюрморт



А здесь автопортреты
Брусника и Пшено



Красавица-тыква



Здесь видно? Она у меня даже со слезой)



Тыкву режем на кубики, а потом начинаем заниматься подготовкой пшена



Пшенку нужно очень хорошо и долго промывать прохладной водой, до тех пор пока вода в крупе перестанет быть мутной. Далее высыпаем её на сковородку, где уже чуть зашипели кусочки сливочного масла, обжариваем на сильном огне минуты 3. Зачем это нужно? - Убираем горечь, она исчезает при нагревани. Кстати, если готовите обыкновенную пшённую кашу, рекомендуется после промывания залить её на несколько минут крутым кипятком, для того же результата - освободить от горчинки.

В качестве формы я использую чудесную французскую чугунную сковородку (на фото она почему-то смотрится как тазик), потому что не видно ручки). Она тяжеленная, и очень хорошо держит тепло.
Первый слой у нас - пшено. Второй - тыква.



Третий слой - брусника



А теперь занимаемся алхимией. Солим и перчим! Да-да, вы не ослышались!) И немного медку.
Рекомендуется в эту кашу добавлять шалфей, но у меня не было, поэтому меняю его на мускатный орех, люблю его нежный пряный аромат, и к тыкве он подходит замечательно.



И теперь чуть-чуть воды или овощного бульона. У меня вода



Плотно закрываем фольгой. Зачем яблоки - спросите вы? Да просто так! Может я в душе японка), мне важна эстетика!))



Теперь нашу кашу ждёт жар духовки. Помните рецепт? 45мин - 190°, 10-15 мин - без фольги с орехами 200°



Всё! Наша каша готова!






А теперь быстро к окошку! И…
«Осень уже пришла!» -
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к постели моей.
Басе










Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Дружим с ревенем!
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву - П - пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

я/Кулинарная трибуна

Previous post Next post
Up