Раунд 51 - Готовим с соусом бешамель. серия "Соусы."

Feb 24, 2013 16:10

Cпасибо дорогим участникам за волшебные рецепты! Просто волшебство!



пицца Бешамель от marus-ok
Соус "Бешамель"
250 мл молока
50 грамм сливочного масла
1 ст. л. муки
половина луковицы
1 лавровый лист
соль, перец по вкусу
Прогреть в сотейнике молоко с луковицей и лаврушкой. В другом сотейнике растопить масло, добавить муку и венчиком тщательно размешать муку. Получится ру :) Из молока вынуть лук и лавровый лист. Долить в масло с мукой молоко тонкой струйкой, при этом неприрывно взбивая венчиком. Добавить соль-перец, взбить еще раз. Соус готов! Потрясающий, шелковистый, ароматно-деликатный соус "Бешамель". В принципе есть вариант просто макать в него хлеб и есть. И этого будет вполне себе достаточно :)Когда надоест, можно будет попробовать что-то еще :)Например пиццу. Даешь альтернативу "Маргарите"! :) Пицца без помидоров, но с молочным соусом, двумя видами копченой форели, лука и сыра. Вот как-то так :)
Пицца "Бешамель" с форелью
тесто на стандартный противень со стороной 50-60 см:
250 грамм муки пшеничной
150 грамм воды
3/4 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
начинка:
соус бешамель из 250 мл молока
1 куриное запеченок филе
1 белая салатная луковица
100 грамм филе форели горячего копчения
100 грамм филе форели холодного копчения
30 грамм сыра копченого (можно колбасного)
100 грамм сыра лапландского оленьего (сыр типа моцареллы, козий мягкий или сыр, который не плавится, а запекается)
лук зеленый для сервировки
Приготовить тесто. На весах взвесить в миске муку, долить туда воды. Добавить дрожжи и соль, замесить тесто, под пленкой оставить для брожения на 1 час.Для начинки приготовить рыбу, разобрав на небольшие хлопья или нарезав пластинками. Лук нарезать, обдать кипятком и отжать. Приготовить соус. Куриное филе мелко порезать и смешать с соусом. Сыр копченый натереть на мелкой терке, творожный сыр порезать на кубики или разобрать руками на кусочки. Зеленый лук мелко порезать.Противень выстелить пергаментом. Руками распределить по противню тесто вкруг. На тесто выложить тонкими слоями лук, форель горячего копчения. Сверху укрыть всё соусом с курицей. Засыпать копченым сыром, разложить наверх сыр творожный. Запекать в духовке до румяности.Перед сервировкой на горячую пиццу разложить форель холодного копчения и посыпать зеленым луком.



Лазанья с лососем под бешамелью от povarisha
На 4-6 порций:
12 листов лазаньи
1 кг филе лосося (порезать кубиками 1*1 см)
25 г сливочного масла
3 больших солёных огурца (порезать очень тонкими ломтиками)
200 г сыра (Пармезан)
большой пучок укропа
Для соуса "Бешамель":
700 мл молока
1 луковица
1 лавровый лист
мускатный орех на кончике ножа
300 мл нежирной сметаны
50 г сливочного масла
40 г (1 ст. л. с верхом) муки
соль, перец - по вкусу
Лук мелко порезать.Лук, лавровый лист, мускатный орех, сложить в глубокую кастрюлю и залить молоком. Молоко довести до кипения. Оставить настаиваться на 10 минут.Сливочное масло растопить в сковороде. Всыпать муку. Жарить до тех пор, пока масса не перестанет пениться.Через сито постепенно влить молоко, и, постоянно мешая, что бы не было комков, варить до загустения - 5-7 минут.Слегка остудить и вмешать сметану.Филе лосося обжарить на сливочном масле и слегка размять вилкой. Вмешать 1/3 часть соуса.В форму, в которой будет выпекаться лазанья, выложить слой из трёх листов лазаньи, покрыть 1/3 лососёвой массы, выложить слой из кружков огурца, присыпать мелко порезанным укропом и тёртым сыром, равномерно полить соусом.Сверху положить ещё три листа лазаньи, слегка прижать, покрыть ещё одной частью лососёвой массы, огурцами, сыром, укропом, соусом и т. д.Верхний слой - листы лазаньи. Оставшимся соусом залить лазанью.Форму покрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30-40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и посыпать сыром и укропом.



Картофельная запеканка с лососем под соусом бешамель от marg-f
1 кг картофеля
400-500 г рыбы (лосося, семги или любой белой рыбы )
1-2 луковицы или
1 лук-порей
соль,
перец черный молотый

Картофель очистить, нарезать на тоненькие ломтики. Комбайн нам в помощь!) Или терка-мандолина.. В форму выложить половину ломтиков картошки, посолить, поперчить.На картошку выложить кусочки рыбы. Рыбу я заранее нарезаю на небольшие кусочки, присаливаю, перемешиваю, даю немного постоять, пока чищу и шинкую картошку. Лук нарезать на кусочки, если лук-порей - то кольцами или полукольцами, и немного припустить на сковороде до полуготовности. Выложить лук поверх рыбы.Сверху выложить оставшиеся ломтики картофеля, залить сверху соусом и поставить в духовку запекаться минут на 45-50, до готовности картофеля и румянца сверху. Духовка на 180 градусов. Время зависит от толщины запеканки.
Для соуса бешамель:
Сливочное масло - 50 г
Мука - 50 г
Молоко - 0,5 л
Соль
Черный перец = ССЧП
Мускатный орех (тертый)
Сварить бешамель для меня уже не составляет проблемы. Вся фишка была в правильном выборе посуды. Когда я пыталась приготовить его в глубокой сковороде, у меня ничего не получилось. Но когда я перешла на кастрюльку-ковшик и венчик - все получается на раз-два. И еще - в горячую смесь масло-мука вливать холодное молоко.В кастрюльке на медленном огне растопить масло и, постоянно помешивая, добавить туда муку и жарить на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, 2-3 минуты.Добавить холодное молоко. Молоко нужно доливать понемногу, постоянно помешивая венчиком, во избежание образования комков. Продолжайте ритмично помешивать до тех пор, пока соус не начнет густеть. Как только начинают появляться первые пузырьки (начнет закипать), варите еще 2-3 минуты, продолжая помешивать. Незадолго до готовности добавьте соль, ССЧП и щепотку мускатного ореха.В готовый соус вмешать нарезанную зелень (в моем зимнем варианте - это сушеная петрушка).Соус можно сварить и заранее, тогда собрать запеканку - дело нескольких минут.



Лазанья от monka-i-eda
Ингредиенты:
(на 3 порции)
Мясной соус:
300 г мясного фарша
2 помидора
3-4 ст.л. томатной пасты
0.5 средней луковицы (или одна маленькая)
1 зубчик чеснока
соль, перец, травы по вкусу
Бешамель:
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
2 стакана молока (я люблю жидкий бешамель, чтоб прямо все им залить, можно делать густой, тогда молока меньше)
соль по вкусу, опционально еще перец и мускатный орех (я обычно не добавляю)
Еще:
6 пластов теста для лазаньи
много сыра (у меня было немного monterey jack, немного пармезана, немного грюйера и немного моцареллы, в сумме грамм 200-300)
Лук и чеснок мелко порезать, помидоры порезать средне. Фарш обжарить (на оливковом масле, хотя это опционально), кинуть к нему помидоры, лук, чеснок, томатную пасту и специи. Готовить все это на небольшом огне минут 10, до получения густого соуса.Масло растопить в ковшике, вмешать в него муку, тщательно размешать, аккуратно влить молоко, мешать венчиком и варить на небольшом огне до получения густого (или не очень густого, как вам нравится) соуса. Если остались комочки, значит, вы недостаточно работали венчиком соус можно процедить через сито.Нагреть духовку до 190C (375F). Выбрать форму подходящего размера (в мою влезает два листа теста, так что получается три слоя). Покрыть дно формы бешамелем, выложить два листа теста. На них выложить половину мясного соуса, посыпать сыром, полить бешамелем. Положить еще два листа теста, оставшийся мясной соус, посыпать сыром, полить бешамелем. Еще два листа, полить бешамелем, посыпать сыром, закрыть фольгой, поставить в духовку на 40 минут, снять фольгу, поставить еще на 10 минут.



Белая лазанья от kinda-cook
12 листов лазаньи
500 г отварного куриного мяса
300 г яблок (примерно средних 2 яблока)
250 мл куриного бульона
500 мл соуса «Бешамель»
1 щепотка крупно молотого перца,
1 щепотка соли.
1 веточка тимьяна
200 г сыра ( у меня 50гр пармезана и 150гр эменталя)
Соус «Бешамель»
50 г белой мучной подливки,
500 мл горячего кипяченого молока,
1/2 маленькой луковицы,
1 веточка тимьяна,
1 щепотка крупно молотого перца,
1 щепотка натертого мускатного ореха
1 щепотка соли.

Белая мучная подливка
25 г масла сливочного
30 г просеянной муки.

Белая мучная подливка
В сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку. Постоянно помешивать. Приготовление этой подливки займет лишь несколько минут, пока не исчезнет привкус муки.
Соус «Бешамель»
Протушить в масле тонко нарезанную луковицу с веточкой тимьяна, щепоткой крупно помолотого перца, мускатным орехом и солью.Смешать подливку с горячим молоком, довести до кипения, помешивая; добавить лук с приправами. Варить в течение часа, процедить через ткань, залить поверхность соуса тонким слоем растопленного сливочного масла. Можно быстро приготовить этот соус следующим образом: добавить в кипящее молоко лук, тимьян, перец и мускат; накрыть крышкой и поставить рядом с огнем на 10 минут. Затем смешать это молоко с подливкой, довести до кипения и проварить соус в течение 15-20 минут.
Сборка и запекание:
Для начинки куриное мясо порезать на мелкие кусочки (можно перемолоть в блендере).Яблоки почистить и натереть на крупной терке. В миске соединить куриное мясо, яблоки, соль, перец, тимьян.Дно формы смазываем соусом «Бешамель». Выкладываем 3 листа лизаньи.Смазываем 1/4 соуса «Бешамель» выложенные листы и распределяем равномерно 1/3 начинки поверх соуса, посыпаем 50гр натертого сыра. Повторяем это действие еще 2 раза. Сверху выкладываем 3 листа лазаньи, смазываем оставшимся соусом, посыпаем сыром. Наливаем в форму с лазаньей аккуратно бульон и отправляем запекаться в предварительно разогретую духовку при 180 градусах 25-30 минут.



Атола охотничья от bynu-7
500 г мякоти говядины или баранины
3 ст.л. топленого масла
3 ст.л. муки
600 мл молока
4 - 5 яиц
соль,перец по вкусу.
Мясо нарезать мелкими кусочками. Обжарить на топленом масле в казане мясо до золотистой корочки На сухой сковороде подсушить муку,постоянно помешивая,пока мука не приобретет слегка кремовый цвет. Добавить муку к мясу,хорошо перемешать и постепенно влить молоко,не забывая интенсивно мешать.Дать закипеть,убавить огонь,накрыть крышкой и тушить мясо до готовности,не забывая при этом изредка мешать мясо. Когда мясо станет мягким,посолить,прибавить огонь,вбить яйца,накрыть крышкой и подержать еще две минуты,чтобы желток чуть затянулся.



Запеканка из цветной капусты с крутыми яйцами под соусом бешамель от lgabriel
½ головки цветной капусты
несколько веток петрушки
1 зубок чеснока
соль, перец, мускатный орех
2 яйца
Оливковое масло для смазки формы
Для соуса:
4 ст ложки сливочного масла
4 ст ложки муки
2 ч молока

Яйца сварить вкрутую.Капусту разобрать на соцветия, натереть на крупной терке.Петрушку, яйца и чеснок мелко порезать, добавить к капусте. Щедро посолить, поперчить и добавить мускатный орех.Сварить соус. Для этого на небольшом огне растопить масло, добавить в него муку и готовить, постоянно растирая, 2-3 минуты. Снять с огня, понемногу влить в ру холодное молоко, продолжая растирать и размешивать. Когда все молоко влито, вернуть кастрюльку на огонь, сменить ложку на венчик и варить на средне-малом огне, постоянно мешая, до той густоты, которая вам нужна. Венчиком я мешаю мелкими круговыми движениями, постоянно двигаясь по периметру и центру кастрюльки. Можно и ложкой, но мне так удобнее. Варить минут 10, в последние пару минут убрать огонь до малого. Если, паче чаяния, все же не удалось избежать образования комков, соус надо процедить.Включить духовку на 350 Фаренгейта.Влить соус в капусту, перемешать.Смазать форму маслом, вылить в нее капустную массу, поставить в согревшуюся духовку.Печь от 40 минут до часа, в зависимости от толщины слоя.

Croque Monsieur от monka-i-eda
1 ст.л. масла + немного размягченного масла, чтобы смазать хлеб
1 ст.л. муки
3/4 стакана молока
соль, перец, мускатный орех по вкусу
2 ст.л. тертого пармезана
100 г тертого грюйера
4 ломтика хлеба (вообще надо квадратные ломтики, но у меня был только нарезной батон)
4 ломтика ветчины
Нагреть духовку до 180C (350F). Бешамель: в ковшике растопить масло, добавить муку, размешать тщательно, аккуратно влить молоко, варить, помешивая, три минуты. Снять с огня, добавить соль-перец-мускатный орех, пармезан, две столовых ложки грюйера.Слегка смазать хлеб маслом с обеих сторон, поджарить на маленьком огне до золотистости. На два кусочка выложить ветчину и половину оставшегося грюйера. Закрыть оставшимися кусочками хлеба, покрыть бешамелем (включая корочки, а то они слишком будут хрустеть), посыпать оставшимся сыром. Уложить на противень, печь 5 минут, потом поставить на пару минут под гриль, чтобы сыр поджарился.



Очень простой сырный пирог от ranja
Тесто:
25 г свежих дрожжей
200 мл теплой воды
1 чай лож сахара
500-550 мл муки
50 мл подсолнечного масла
Соль
Бешамель:
2 cтол лож сливочного масла
2 стол лож муки
450 мл молока

150 г желтого сыра
Соль, перец
Молоко для смазки

Замесила тесто и оставила под полотенцем где-то на час.Распустила масло в сковороде, добавила муку, помешивала.Добавила молоко и помешивала на слабом огне минут 10-15.Посолила, поперчила, сняла с огня.Натерла сыр и добавила в бешамель, размешала.Разделила тесто на две части, одна больше другой и раскатала обе части.Положила большую часть в форму, выложила начинку, сверху закрыла другой частью, защипала края.Надрезала, смазала молоком.В духовку 210 град минут на 25-30.Вынула, остудила.



Цветная капуста под соусом бешамель с карри от bynu-7
400 г цветной капусты
2 ст.л. муки
2 ст.л. сл. масла
2\3 ст молока
50 г сыра тельзитер
1 зубчик чеснока
0,5 ч.л. карри(готовы порошок)
маленький кусочек имбиря
0,5 ч.л. сахара.
соль,красный острый перец

Капусту разделить на соцветия.Положить в форму для выпечки,сбрызнуть раст. маслом и поставить на 15 мин в духовку,при 200 гр.Муку насыпать в сотейник ,поставить на огонь и помешивая,довести до кремового цвета.Добавить сливочное масло,перемешать.Добавить раздавленный чеснок,карри,и натертый имбирь,сахар.Влить небольшими порциями молоко,интенсивно мешая,чтобы не образовались комочки.Довести соус до гладкого состояния.Достать капусту из духовки и нанести равномерно соус на капусту.Посолить.Посыпать тертым сыром и довести до готовности,продолжая запекать в духовке еще 20 - 25 мин.При подаче посыпать острым перцем.Можно подать как самостоятельное блюдо,можно с рисом или пастой



Пастишио от lgabriel
На форму 13х15 дюймов, 8-10 порций
1 фунт мелкой пасты (типа "локотков")
На фарш:
1 ст ложка оливкового масла
1 фунт фарша из индейки
2 луковицы
12 унций порубленных мелко консервированных помидор (итальянские) вместе с соком
½ ч красного сухого вина
1-2 ч ложки сока лайма
4 зубчика чеснока
2 ст ложки рубленой зелени укропа
корица, майоран, смесь перцев, соль
На соус:
2 ст ложки сливочного масла
3 ст ложки муки
3 ч молока
1 ч рикотты
½ ч козьего сыра
4 больших яйца
мускатный орех, соль, перец
На посыпку
½ ч пармезана

Смазала форму маслом, отставила ее в сторону.Поставила воду на пасту, посолила ее и занялась фаршем:Достала из холодильника рубленую индейку.Порезала луковицу мелким кубиком, чеснок порубила мелко-мелко, укроп порезала и отставила в сторону.Согрела в сотейнике оливковое масло, выложила туда лук, обжарила на среднем огне. Добавила индейку, обжаривала, разминая вилкой, чтоб не было спекшихся больших кусков. Иногда у меня такой фокус не удается, тогда я после обжаривания пропускаю готовый фарш через мясорубку.Когда мясо обжарилось, добавила туда чеснок, помидоры, вино, соль, перец, майоран и корицу, помешивая, готовила минут 20. Попробовала на соль-перец, захотелось подкислить, влила сок лайма, опять перемешала, выправила специи и готовила еще минут 10 до выпаривания жидкости. Выключила, вмешала укроп.К этому моменту вода вскипела, всыпала туда пасту, варила до степени "на зуб". Откинула пасту на дуршлаг, дала стечь и перемешала с мясным соусом, выложила в подготовленную форму.Включила духовку на 375 Фаренгейта.В миске слегка разбила вилкой яйца. В другой посуде смешала рикотту и козий сыр.Сварила бешамель: на малом огне растопила масло, всыпала муку, растирая, готовила минуты 3. Сняла с огня, малыми порциями влила молоко, постоянно растирая, чтоб не было комков.Вернула на огонь, довела до загустения, постоянно работая венчиком. (Здесь надо сказать, что лучше, видимо, влить в ру только небольшую часть молока в холодном виде, а когда масса уже жидко-однородная, остальное молоко можно добавить если не горячим, то по крайней мере теплым - это сократит время доведения соуса до загустения). Соус получился довольно жидким. Вмешала в соус смесь сыров, вбила туда яйца.Вылила соус на пасту, присыпала сверху пармезаном.Пекла 40 минут.Перед употреблением дала постоять минут 15Укроп здесь не подходит - он слишком явно доминирует. Либо надо брать петрушку, как и предлагали авторы, либо и вовсе не класть свежую зелень.



Лазанья с сердечками и грибами от karaidel
Надо:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
3 стакана молока
500 грамм куриных сердечек
300 грамм грибов
1 луковица
листы лазаньи (у меня ушло 8 листов) - слегка отваренных, если требуется по инструкции на пачке
соль
перец
мускатный орех
Масло растопить в сотейнике, всыпать муку, тщательно размешать, готовить 2-3 минуты. Небольшими порциями влить молоко, тщательно растирая сначала лопаткой, а когда соус станет жидким - венчиком. Готовить при постоянном помешивании примерно 5 минут - соус должен быть консистенции жидкой сметаны. Посолить (довольно круто - он отдаст часть соли другим продуктам), поперчить, приправить мускатным орехом. Грибы порезать ломтиками, сердечки - поперёк на 3-4 части, лук - полукольцами, пассеровать до полупрозрачности, перемешать с грибами и сердечками. На дно формы для выпечки налить пару ложек соуса, уложить слой листов лазаньи, сверху соус, слой начинки, продолжать, пока не закончатся соус и начинка. Верхним слоем должны быть листы лазаньи и соус. Печь 30-40 минут при температуре 160 градусов.



Соус "Béchamel" и овощной пай "Зеленый сад" от cobra-queens
Ингредиенты:
300 мл молока
25 г сливочного масла
20 г муки
1 небольшой лавровый лист
3 горошины перца

1. В небольшой кастрюле вскипятить молоко с лавровым листом и перцем. Оставить в сторону и дать остыть хотя бы комнатной температуры. Выловить лаврушку и горошины перца.
2. В сотейнике или кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и помешивая деревянной лопаточкой прогревать смесь 2 минуты. Снять сотейник с огня.
3. К содержимому сотейника, при перемешивании венчиком, небольшими порциями (у меня в 3 этапа) добавить молоко.
4. Поставить сотейник обратно на плиту и на среднем огне при непрерывном помешивании довести соус до кипения и варить на минимальном огне 2 минуты (соус загустеет). Накрыть крышкой, отставить в сторону.

Ингредиенты (на квадратную форму 20*20 см):
соус Бешамель, сваренный из 300 мл молока
100 г сыра "Чеддер", потереть на крупной терке
2 небольшие картофелины, очистить и порезать кружками толщиной 3-4 мм
200 г соцветий цветной капусты
200 г соцветий брокколи
0,5 белой части стебля лука-порея, порезать тонкими кольцами
150 г зеленой стручковой фасоли
соль, молотый черный перец - по вкусу

1. В горячей соус Бешамель добавить 30 г сыра, перемешать до полного растворения последнего. Отставить в сторону.
2. В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить оба вида капусты, лук-порей и фасоль. Бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Если среди компонентов есть "товарищи" из морозилки, то сначала в кипящую воду закинуть их, снова довести до кипения, а потом добавить свежие компоненты и бланшировать 3 минуты.
3. В другой, меньшей, кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить картофель в течении 5-6 минут. Снять кастрюлю с огня, воду слить.
4. Разогреть духовку до 220 град (газ 7).
5. Смешать овощи с остывшим соусом, выложить в форму. По вкусу посолить и поперчить. Сверху выложить кружки картофеля и посыпать оставшимся сыром. Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки. Подавить сразу же.



Яйца "Буланжер" по рецепту О.Эскофье от lada-matushka
Нужно:
Яйца - 4 шт.
Батон - 1 шт.
Соус "Бешамель" - 250 гр.
Лук репчатый - 100 гр.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Петрушка или укроп - для украшения

Приготовления:
1) Яйца сварить вкрутую. Отделить 2 желтка - понадобятся позже. Остальные белки и желтки мелко порезать.
2) Лук мелко порезать и обжарить на масле.
3) В батоне вырезать углубление и вынуть мякоть.
4) Смешать соус "Бешамель", порезанные яйца и обжаренный лук. Досолить, если необходимо. Выложить смесь в батон, посыпать сверху раскрошенными желтками и зеленью. Подавать сразу!

Рецепт соуса "Бешамель" делала по рецепту Мишеля Ру:
Для 500 мл. соуса нужно:
Сливочное масло - 30 гр.
Мука - 30 гр.
Молоко - 500 мл.
Соль - по вкусу
Свежемолотый белый перец - по вкусу
Приготовление:
1) Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Затем добавьте муку, размешайте венчиком и готовьте 2 минуты.
2) Постепенно влейте холодное молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения на среднем огне не переставая помешивать.
3) Когда соус закипит уменьшите огонь и поварите 10 минут. Добавьте соль и перец. Процедите через мелкое сито.



Гратен из цветной капусты со шпинатом с сырным соусом морне от magdacook
Соусы:
Бешамель (густой вариант, я его больше люблю)
1,5 ст.лож. сливочного масла
2 ст.лож. муки
1 стакан молока
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
щепотка мускатного ореха
Растопить масло в тяжелой сковороде.добавить муку, размешать и готовить пару минут, следить, чтобы не темнели.Снять с огня, дать немного остыть, влить молоко и тщательно и энергично взбить.Вернуть на огонь, размешивая деревянной ложкой, варить 2-3 минуты.Если соус слишком густой, добавить немного молока.Добавить соль, перец, мускатный орех.перемешать, снять с огня.
Морне
1 ст. белого соуса
1/4 ст. сыра (я использовала пармезан)
В немного остывший бешамель ввести тертый сыр (лучше твердый швейцарский, но Д. Ч. пишет, что это не важно, на Ваш вкус).
Надо:
Помытая и разобранная на соцветия 1 небольшая головка цветной капусты
2 стакана свежего (мороженного) шпината
2 стакана свежего (мороженного) зеленого горошка
2 ст. ложки измельченного зеленого лука
2 ст.лож. сливочного масла
тертый твердый сыр
капусту бланшировать в подсоленной воде.шпинат бланшировать, опустить в холодную воду и отжать.В глубокой сковороде обжарить зеленый лук на сливочном масле добавить бланшированный шпинат, обжаривать несколько минут, выпаривая жидкость, накрыть крышкой и жарить еще несколько минут до мягкости.Посолить, поперчить, добавить 3 ст. лож. сырного соуса. Сборка гратена Форму смазать сливочным (растительным) маслом шпинат тонкий слой сырного соуса соцветия цветной капусты зеленый горошек тертый сыр сырный соус тертый сыр Выпекаем при 220С до кипения соуса и образования сырной корочки.



Фрикадельки, запеченные под соусом бешамель от oliver-oliv-e
500 грамм фарша
Сливочные крекеры (я заменила их на домашние сухарики из хлеба)
2 чайной ложки горчицы (у Джейми сладкая зернистая дижонская - у меня была обычная)
Одно крупное куриное яйцо
Оливковое масло
1 луковица
Прованские травы
350 мл молока
3 столовых ложки сливочного масла
3 столовых ложки муки
Тертый твердых сыр
Мускатный орех

Измельчите сухарики\крекеры, высыпьте их в миску, добавьте туда горчицу, фарш, яйцо и прованские травы.Туда же разбейте яйцо, сверху посолите и поперчите, затем руками перемешайте фарш до однородности. Скатываем шарики, смачивая руки холодной водичкой. Хотя и теплая тоже пойдет да и рукам приятнее будет. Скатали и смазываем их оливковым маслом, выкладываем на противень и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. В принципе, можно обжарить их и на сковородке, но я предпочитаю более диетический вариант.Пока шарики подрумяниваются, я сделала соус бешамель по рецепту из книги «О французской кухне» Гастронома. Для начала выбираем сотейник с самым толстым дном, ставим на плиту разогреваться, но не накаляться. Кладем туда сливочное масло (не соленое!!!!), ждем пока оно растопиться, после чего аккуратно вмешиваем 3 столовых (без горки) ложки муки. Продолжаем работать руками - помешиваем, доведя полученную субстанцию до золотистого цвета.Раззолотилось? Тогда выливаем половину молока и продолжаем интенсивно мешать на медленном огне.Когда комки побеждены, можно смело вливать оставшееся молоко, чуть поперчить и добавить чуток мускатного ореха.Активно мешаем комкам ложкой, даем соусу слегка загустеть и снимаем с плиты.Тадам! Фрикадельки готовы.Вынимаем их, выкладываем в горшочки или одну форму для запекания, сверху заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.У Темы был отдельный «горшочек», тк в его фрикадельки я не кладу горчицу и тверды сыр заменила на моцареллу.Закрываем заслонку и ждем 20 минут до полной готовности:)



Pакушки фаршированные под соусом бешамель от dudukka
30 ракушек
300 г фарша мясного
100 г замороженных белых грибов
1 луковица
1 морковка
2 стебля сельдерея
50 мл белого вина
300 мл овощного бульона (можно заменить водой)
2 ст.л. оливкового масла
соль-перец

для соуса бешамель
400 мл молока
1 ст.л. муки
15-20 г сливочного масла
соль

50 г пармезана

Лук, морковь и сельдерей почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы мелко измельчить.Разогреть оливковое масло в сотейнике, обжарить пару минут овощи, добавить фарш и грибы, обжарить все вместе до выкипания жидкости. Добавить вино, бульон, соль и перец, потушить на медленном огне под крышкой около 1 часа. Пока жидкость не выпариться и соус не приобретет однородную структуру.Для соуса бешамель в небольшой кастрюльке растопить масло, добавить муку и быстро смешать, чтоб мука пожелтела от масла. Вливаем медленно молоко, постоянно помешивая массу венчиком. Продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не приобретет густоту жидкой сметаны. Примерно минут 10. Солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.Ракушки отвариваем в течении 5 минут до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем.Разогреваем духовку до 180 градусов.Трем сыр на терке.2-3 ст.л. соуса распределяем по дну формы.В мясной соус добавляем 5 ст.л. соуса бешамель и 30 г тертого сыра, хорошо перемешиваем и наполняем этой массой ракушки. Выкладываем в форму.Поливаем ракушки сверху соусом, посыпаем оставшимся сыром и запекаем в течении 18-20 минут.Достаем и подаем горячими.



Грибной крем-суп от karaidel
Надо:
300 грамм грибов
1 литр молока
1/2 литра бульона
3 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1 луковица
1/2 стакана сливок
маленький пучок зелени по вкусу
соль
перец
Лук мелко порезать, потушить на сливочном масле до золотистого цвета, всыпать муку, готовить при постоянном помешивании 3 минуты. Порциями влить молоко, тщательно размешивая. Добавить бульон и порезанные пластинками грибы, выправить на соль и перец. Варить около 20 минут. За пару минут до готовности влить сливки и добавить мелкорубленную зелень.




Open publication - Free publishing - More cooking

Соусы

Previous post Next post
Up