Для сообщества
gotovim_vmeste2 и "бешамелевого" раунда. Я, кстати говоря, очень люблю этот соус. А еще на его основе можно делать другие соусы.
Именно с таким сырным соусом я приготовила гратен по рецепту Джулии Чайлд.
Соусы:
Бешамель (густой вариант, я его больше люблю)
1,5 ст.лож. сливочного масла
2 ст.лож. муки
1 стакан молока
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
щепотка мускатного ореха
Растопить масло в тяжелой сковороде.
добавить муку, размешать и готовить пару минут, следить, чтобы не темнели.
Снять с огня, дать немного остыть, влить молоко и тщательно и энергично взбить.
Вернуть на огонь, размешивая деревянной ложкой, варить 2-3 минуты.
Если соус слишком густой, добавить немного молока.
Добавить соль, перец, мускатный орех.
перемешать, снять с огня.
Морне
1 ст. белого соуса
1/4 ст. сыра (я использовала пармезан)
В немного остывший бешамель ввести тертый сыр (лучше твердый швейцарский, но Д. Ч. пишет, что это не важно, на Ваш вкус).
Надо:
Помытая и разобранная на соцветия 1 небольшая головка цветной капусты
2 стакана свежего (мороженного) шпината
2 стакана свежего (мороженного) зеленого горошка
2 ст. ложки измельченного зеленого лука
2 ст.лож. сливочного масла
тертый твердый сыр
капусту бланшировать в подсоленной воде.
шпинат бланшировать, опустить в холодную воду и отжать.
В глубокой сковороде обжарить зеленый лук на сливочном масле
добавить бланшированный шпинат, обжаривать несколько минут, выпаривая жидкость, накрыть крышкой и жарить еще несколько минут до мягкости.
Посолить, поперчить, добавить 3 ст. лож. сырного соуса.
Сборка гратена
Форму смазать сливочным (растительным) маслом
шпинат
тонкий слой сырного соуса
соцветия цветной капусты
зеленый горошек
тертый сыр
сырный соус
тертый сыр
Выпекаем при 220С до кипения соуса и образования сырной корочки.
Приятного аппетита!
PS:
Горошка в оригинале не было, но мне захотелось его добавить:)) Степень готовности я определяла по корочке, ведь овощи и так практически были готовы, а соус был густой, поэтому кипения не видела)) у меня на запекание ушло около 25-30 минут.