В сообществе готовим вместе2 на этой неделе
раунд с бешамелью. Бешамель для меня - соус-выручалка, сделает маленькое блюдо сытным, растянет ужин для большого количества едоков. В старых скандинавских кулинарных книгах бешамель или молочный белый соус можно встретить практически везде - и с овощами и с рыбой и с чем угодно. А что - дешево, сердито и очень просто. Вот и тут - очень простой сырный пирог. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
Тесто:
25 г свежих дрожжей
200 мл теплой воды
1 чай лож сахара
500-550 мл муки
50 мл подсолнечного масла
Соль
Бешамель:
2 cтол лож сливочного масла
2 стол лож муки
450 мл молока
150 г желтого сыра
Соль, перец
Молоко для смазки
Ход действий:
Замесила тесто и оставила под полотенцем где-то на час.
Распустила масло в сковороде, добавила муку, помешивала.
Добавила молоко и помешивала на слабом огне минут 10-15.
Посолила, поперчила, сняла с огня.
Натерла сыр и добавила в бешамель, размешала.
Разделила тесто на две части, одна больше другой и раскатала обе части.
Положила большую часть в форму, выложила начинку, сверху закрыла другой частью, защипала края.
Надрезала, смазала молоком.
В духовку 210 град минут на 25-30.
Вынула, остудила.
Ооооох....