Интернет - забавная штука. Купила я индюшиный фарш и маялась, чтобы из него приготовить. Маялась потому, что индейку мы едим очень часто - это основное мясо сына, который в принципе мясо плохо ест.
Кое-как удается ему дать индейку и кролика, иногда свинину. Но, по-моему, от этой индейки я скоро обрасту перьями:)
Мучилась я мучилась и тут увидела, что в сообществе
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/67505.html очередной конкурс, на этот раз в нем участвуют блюда с соусом бешамель.
Эврика! Подумала я, когда мне на ногу сын бросил очередную технику. Это у нас этап такой - разбил за неделю дома все, даже тазик. Я уже и не злюсь, я просто отращиваю дзен. БОЛЬШОЙЙЙЙЙ!!!!
Итак, быть фрикаделькам из индейки с соусом бешамель. Сначала я хотела слегка слукавить и сделать все это в мультиварке, но потом пришла мысль запечь фрикадельки в духовке в горшочках с соусом и сыром.
Рецепт фрикаделек можно смело брать из вот этого поста -
http://oliver-oliv-e.livejournal.com/6868.htmlЯ их в точности повторила, но на этот раз по вашим просьбам замерила диаметр шарика - 2,5 -3 см.
500 грамм фарша
Сливочные крекеры (я заменила их на домашние сухарики из хлеба)
2 чайной ложки горчицы (у Джейми сладкая зернистая дижонская - у меня была обычная)
Одно крупное куриное яйцо
Оливковое масло
1 луковица
Прованские травы
350 мл молока
3 столовых ложки сливочного масла
3 столовых ложки муки
Тертый твердых сыр
Мускатный орех
Готовим:
Измельчите сухарики\крекеры, высыпьте их в миску, добавьте туда горчицу, фарш, яйцо и прованские травы.
Туда же разбейте яйцо, сверху посолите и поперчите, затем руками перемешайте фарш до однородности. Скатываем шарики, смачивая руки холодной водичкой. Хотя и теплая тоже пойдет да и рукам приятнее будет. Скатали и смазываем их оливковым маслом, выкладываем на противень и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. В принципе, можно обжарить их и на сковородке, но я предпочитаю более диетический вариант.
Пока шарики подрумяниваются, я сделала соус бешамель по рецепту из книги «О французской кухне» Гастронома. Для начала выбираем сотейник с самым толстым дном, ставим на плиту разогреваться, но не накаляться. Кладем туда сливочное масло (не соленое!!!!), ждем пока оно растопиться, после чего аккуратно вмешиваем 3 столовых (без горки) ложки муки. Продолжаем работать руками - помешиваем, доведя полученную субстанцию до золотистого цвета.
Раззолотилось? Тогда выливаем половину молока и продолжаем интенсивно мешать на медленном огне.
Когда комки побеждены, можно смело вливать оставшееся молоко, чуть поперчить и добавить чуток мускатного ореха.
Активно мешаем комкам ложкой, даем соусу слегка загустеть и снимаем с плиты.
Тадам! Фрикадельки готовы.
Вынимаем их, выкладываем в горшочки или одну форму для запекания, сверху заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
У Темы был отдельный «горшочек», тк в его фрикадельки я не кладу горчицу и тверды сыр заменила на моцареллу.
Закрываем заслонку и ждем 20 минут до полной готовности:)