Картофельная запеканка с рыбой под соусом бешамель.

Feb 19, 2013 22:37

Для меня эта запеканка - быстрое, незатейливое блюдо, палочка-выручалочка, да и просто для разнообразия. Быстрое и незатейливое - это спасибо комбайну с его насадкой-шинковкой, нарезает картошку на тонкие ломтики в считанные секунды. Так бы я даже не затевала эту запеканку.)
Но делала я ее очень просто - картошка, лук (порей или простой) и лосось. Травки-приправки, соль-перец и немного молока.
А тут в сообществе раунд готовки с соусом бешамель, стала я гуглить в поисках чего-то там и вдруг наткнулась на такую же запеканку, но с соусом бешамель, у Жени karaidel.
Ну, тут уж все звезды сложились, как надо, и была запеканка, был соус бешамель, и все вместе получилось просто замечательно.

В gotovim-vmeste2, в бешамельный раунд






1 кг картофеля
400-500 г рыбы (лосося, семги или любой белой рыбы )
1-2 луковицы или
1 лук-порей
соль,
перец черный молотый

Картофель очистить, нарезать на тоненькие ломтики. Комбайн нам в помощь!) Или терка-мандолина..
В форму выложить половину ломтиков картошки, посолить, поперчить.
На картошку выложить кусочки рыбы. Рыбу я заранее нарезаю на небольшие кусочки, присаливаю, перемешиваю, даю немного постоять, пока чищу и шинкую картошку.
Лук нарезать на кусочки, если лук-порей - то кольцами или полукольцами, и немного припустить на сковороде до полуготовности.
Выложить лук поверх рыбы.
Сверху выложить оставшиеся ломтики картофеля, залить сверху соусом и поставить в духовку запекаться минут на 45-50, до готовности картофеля и румянца сверху. Духовка на 180 градусов. Время зависит от толщины запеканки.

Для соуса бешамель:
Сливочное масло - 50 г
Мука - 50 г
Молоко - 0,5 л
Соль
Черный перец = ССЧП
Мускатный орех (тертый)

Сварить бешамель для меня уже не составляет проблемы. Вся фишка была в правильном выборе посуды. Когда я пыталась приготовить его в глубокой сковороде, у меня ничего не получилось. Но когда я перешла на кастрюльку-ковшик и венчик - все получается на раз-два. И еще - в горячую смесь масло-мука вливать холодное молоко.

В кастрюльке на медленном огне растопить масло и, постоянно помешивая, добавить туда муку и жарить на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, 2-3 минуты.
Добавить холодное молоко. Молоко нужно доливать понемногу, постоянно помешивая венчиком, во избежание образования комков. Продолжайте ритмично помешивать до тех пор, пока соус не начнет густеть. Как только начинают появляться первые пузырьки (начнет закипать), варите еще 2-3 минуты, продолжая помешивать. Незадолго до готовности добавьте соль, ССЧП и щепотку мускатного ореха.
В готовый соус вмешать нарезанную зелень (в моем зимнем варианте - это сушеная петрушка).
Соус можно сварить и заранее, тогда собрать запеканку - дело нескольких минут.

На фотографии - большая форма, на очень большую компанию, туда пошла двойная порция продуктов.







В этот раз получился небольшой прокол - шинкуя очередную порцию картофеля, неправильно поставила насадку, и натерла картошку соломкой. а не пластинками. На вкусе это не отразилось.)
















Женя, спасибо за идею!)

В раунд старое не берут, но здесь я дам ссылки на запеканки и блюда с соусом бешамель у меня в ЖЖ

Лосось в слоеном тесте, со шпинатом и соусом бешамель.

Молодая капуста под соусом бешамель и сыром.

Брюссельская капуста под соусом бешамель.

бешамель, лосось, картофель, лук, рыба, лук-порей

Previous post Next post
Up