Над восточной стороной Кафедральной площади Вильнюса, прямо над костелом св. Станислава и строящейся репликой великокняжеского дворца нависают крутые склоны 48-метровой Замковой горы или горы Гедимина. На ее верхушке сохранились остатки виленского Верхнего замка, местами помнящие еще как минимум князя Витовта, но большинство туристов ценят этот холм из-за лучшей в Вильнюсе панорамы города: и Старого, и Нового, и Новейшего. Новейший уже был в
серии про вильнюсский даунтаун, сегодня - более традиционные пейзажи литовской столицы.
Мужественные неприхотливые бекпекеры попадают на вершину Замковой горы пешочком из долины Свинторога. Это такое место у подножия холма на входе в Серейкишкский парк, где, как утверждают городские легенды, сожгли труп мифического князя Свинторога (по собственной его инициативе). Подобная эскапада создала долине такую ауру, что заночевавшему там спустя некоторое время, после бурной охоты великому князю Гедимину приснился кошмар с гигантскими железными волками, и это отчего-то будто бы сподвигло князя на основание здесь замка и города при нем. Я отказываюсь пропагандировать использование галлюциногенов при языческих богослужениях, а потому подчеркну, что все это сказки, и Вильня безусловно была основана при совсем других обстоятельствах.
Так вот, бекпекеры бодро пользуют недлинный серпатинчик, а толстые бюргеры благодарят городские власти за устроенный здесь в 2003 году фуникулер, благодаря которому досрочный инфаркт несколько отодвигается в перспективе. Стоит волнительное путешествие по-моему 1 лит.
Верхняя станция фуникулера и панорама правого берега Нериса-Вилии.
Всем известная башня Гедимина - западная башня разрушенного Верхнего замка, единственная более-менее сохранившаяся (где-то на полтора этажа). Около нее остатки замковых стен и первые туристы, ожидающие открытия экспозиции и смотровой площадки на крыше. В принципе, все видно и отсюда, но, заплатив пять лит, вы избавитесь от мешающих иногда деревьев (все-таки 20 метров дополнительной высоты) и посмотрите макеты виленских замков разного времени, так что внутрь зайти я рекомендую. Башня начинает работать в 10.00 (фуникулер вроде тоже), я конечно приперся на 40 минут раньше.
Впрочем, не только я. На фоне - правый берег и многоэтажки жилого района Фабийонишкес, если ничего не путаю.
Комплекс виленских замков в XIV веке. На переднем плане - Верхний и Нижний, за речкой Вильней - Кривой замок на соседней с Замковой Кривой или Лысой горе (сейчас гора Трех крестов).
Нижний замок. №4 - предполагаемый первоначальный вид кафедрального костела, перед ним (№6) - дворец епископов, за ним - комплекс великокняжеского дворца.
Верхний замок. №2 - сохранившаяся Западная башня, №3 - Северная башня, №1 - еще один дворец великих князей. Внизу на территории Нижнего замка: №7 - костел св. Анны, №8 - Старый Арсенал.
Кривой замок. №10 - ритуальный алтарь.
Верхний и Нижний замки в первой половине XVII века (Кривой сожгли крестоносцы и временно примкнувший к ним Витовт в 1390 году). Все уже куда богаче.
Верхний замок пока сохранил свой внешний вид, но уже в 1660-61 гг. в ходе войны с Романовым Алексеем Михайловичем его разрушили. За Верхним замком здание Старого Арсенала XVI века, восстановленное в 1980-е годы. Сейчас там музей прикладного искусства, а в подвалах - археологическая экспозиция.
Нижний замок. В центре (№4) кафедральный костел св. Станислава после реконструкции 1632 года с уже построенной часовней св. Казимира. Мне этот готическо-ренессансно-барочный вид катедры нравится куда больше, чем сохранившийся ныне результат классицистской реконструкции Стуоки-Гуцевича (1782-1801 гг.), совсем не характерный для архитектуры именно Великого княжества. Перед костелом - колокольня (№5, 1522), перестроенная из одной из башен Нижнего замка. За костелом - дворец великих князей литовских (№8), восстанавливаемый в настоящее время. Краснокирпичное готическое здание за ним - дворец Николая Радзивилла. №6 - дворец Главного трибунала ВКЛ.
Панорама Вильни 1576 года ("Civitates Orbis Terrarum" Георга Брауна и Франца Гогенберга 1581 года). Город показан очень условно, Нижний замок совсем непохож на реконструкцию выше, костелы однотипны.
Выйдем наконец на свежий воздух. Весь Старый город: от Пречистенского собора и костела св. Михаила слева до Кафедральной площади справа. Сравнил со
Львовом, там Высокий замок повыше будет.
Пойдем слева направо.
За левой границей предыдущего снимка остались два костела: Вознесения Господня монастыря миссионеров (справа, с двумя башнями) и Сердца Христова монастыря визитанток (слева, с куполом). В последнем сейчас по-моему тюрьма. Внизу - крыши Ужуписа.
На переднем плане "сапеговский" костел св. Михаила монастыря бернардинок, за ним Пречистенский православный кафедральный собор, а еще дальше и правее виден Барбакан на горе Бакшта, откуда была
предыдущая серия.
Вид строго на юг. Ниже и правее центра фотографии - заброшенный однобашенный костел Божьей Матери Утешительницы монастыря августинцев. За ним левее - выглядящая здесь громадной, а в жизни не производящая такого впечатления православная церковь св. Духа одноименного монастыря с колокольней. Правее - костел св. Терезы монастыря кармелитов босых, тот что рядом с Острой брамой.
Крыши старого города.
Двигаемся правее. Здесь в качестве доминанты выступает один из красивейших в городе костел св. Казимира монастыря иезуитов с очень характерной митрой в качестве завершения купола. Справа - колокольня Никольской православной церкви, слева вдалеке - зеленоватый купол православной церкви Александра Невского в районе Науйининкай, уже за железной дорогой.
Многоэтажки Науйининкая, справа у края снимка - купол Хоральной синагоги на улице Пилимо.
Двигаемся еще правее. Костел св. Казимира и Никольская церковь остаются у левого края фотографии, в центре - громада университетского костела свв. Иоаннов и трасса улицы Пилес перед его алтарной частью. За свв. Иоаннами вдалеке заметна колоннада Ратуши. На горизонте ритмично расставленные жилые дома Науйининкая.
Еще правее уже появляется костел св. Духа монастыря доминиканцев.
Он же крупно. Слева видна остроконечная красная башня евангелико-лютеранской церкви.
Немного ближе к Замковой горе - Президентура.
Восточная часть Старого города. Слева костел свв. Иоаннов, справа - белая колокольня кафедрального костела св. Станислава.
Монументальное здание в правой части снимка, насколько я помню, штаб-квартира "Летувос Гяляжинкяляй", Литовской железной дороги. Слева - нежно-розовый костел св. Екатерины монастыря бенедиктинок, правее которого коричнево-серая алтарная часть иезуитского костела св. Игнатия.
Костел св. Екатерины и вильнюсские новостройки.
Вид на холм Тауро с Дворцом профсоюзов на его вершине.
Колокольня кафедрального костела, вдалеке ярко-зеленые купола Романовской церкви на ул. Басанавичюса и жилая высотка Helios City.
Кафедральная площадь и восстанавливаемый великокняжеский дворец в центре.
Слева заметна трасса проспекта Гедимина с Домом Литпотребкооперации и серым зданием бывшего Госплана. Справа на переднем плане барочный фасад бывшего кармелитского костела св. Георгия. Вдалеке на фоне зелени Каролинишскского парка - неовизантийская Знаменская церковь в районе Жверинас.
Вид на восток. На горизонте слева -
телебашня, в самом центре -
Опера, справа - набережная Нериса, на противоположном берегу которого (еще правее) Новый центр города, который я уже показывал.
Наконец, правее правого берега Нериса район Антакальнис и костел свв. Петра и Павла монастыря каноников латеранских, затем Солнце и вообще ничего не видно, а потом пара костелов рядом с горой Бакшта, с которых обзор окрестностей Замковой горы и начался. Круг замкнулся.
По количеству храмов на квадратный метр территории с Вильнюсом, из виденных мной городов сравнится разве что Львов и Суздаль. В следующих сериях я их, прежде всего для себя, систематизирую.
Предыдущие серии:
Вильнюс:
1.
Вильнюсская телебашня.
2.
Панорамы города.
3.
Лаздинай сверху.
4.
Лаздинай снизу.
5.
Новый центр Вильнюса.
6.
Современная архитектура Вильнюса.
7.
Дворец спорта.
8.
Соварх проспекта Гедимина.
9.
Оперный театр.
10.
Дом печати.
11.
Музей революции.
12.
Дворец бракосочетаний.
13.
Остатки советского Вильнюса.
14.
Беларуская Вільня.
15.
Где жить в Вильнюсе.
16.
Бакшта.
Друскининкай:
1.
Город.
2.
Парк Грутас, часть 1.
3.
Парк Грутас, часть 2.
Алитус:
1.
Город.
Клайпеда:
1.
Морской порт.
2.
Новый город.
3.
Советский костел.
4.
Старый Мемель, ч.1.
5.
Старый Мемель, ч.2.
6.
Куршская коса.
Паланга:
1.
Выход к морю, ботанический сад и традиционные достопримечательности.
2.
Современная городская застройка.
Кретинга:
1.
Город.
2.
Дорога в Шауляй.
Шауляй:
1.
Город сверху.
2.
Улица Вильняус.
3.
Город Солнца.
4.
Гора крестов.
Паневежис:
1.
Город сверху.
2.
Центр.
3.
Окрестности центра.
Биржай:
1.
Город.