В этом фотосете еще несколько примеров современной вильнюсской архитектуры, располагающихся на этот раз вне
Нового центра города. Акцент я сделал на жилых зданиях, которые, оказывается, тоже можно делать красиво. А наши архитекторы и не знают.
Жилой комплекс из двух 24-этажных 74-метровых башен-близнецов был построен недалеко от проспекта Пилайтес и Дома печати по проекту бюро Architektūros linija в 2006 году.
Административные здания неподалеку.
Офис "Литэнерго" на набережной Нериса.
Многих понаехавших (особенно с севера) гостей города встречает построенный прямо над туннелем, в который ныряет улица, а по ней автобусы с приезжими, комплекс "Vilnius Gate". Его также часто по дороге на вокзал видят беларусы, основной целью посещения Вильнюса у которых является поход в "Акрополис". Находятся "Ворота" рядом с Сеймом, в конце проспекта Гедимина.
Слева Сейм, справа - Национальная Библиотека.
77 метров, работа Architektūros Kūrybinė Grupė.
Почти модернизм, только фасад перекошен. Такими бы наверное были советские НИИ, доживи Союз до XXI века. На крыше кафе виден белый ангел. Не знаю, что он означает, но видел я его не только здесь.
Кафе вот.
Второе по высоте (62 метра) здание комплекса тоже со скошенным фасадом.
На противоположном берегу Нериса, в районе Жверинас БЦ "Green Hall" (арх. PLH arkitekter), который в этом году достраивается. Остекление мне в нем не нравится, почти как у нашей Националки, фу.
Green Hall рядом с главным корпусом Вильнюсского педагогического университета Виктора Аникина.
Пару слов про современные здания в контексте исторической застройки. Откровенно инородных вкраплений в Старом Старом городе (не считая район проспекта Гедимина), таких местных "Белпромпроектов", нет. Ни советских, ни тем более литовских. Все новостройки второй половины XX (они будут отдельно) и начала XXI вв. сделаны довольно корректно, не выделяются своими масштабами, в глаза почти не бросаются, настроение не портят. Мое во всяком случае, а его легко испортить. Просто есть удачные, а есть неудачные объекты. Симпатичные и не очень. Вот, на мой вкус, удачный пример на Ратушной площади.
Это здание не пытается копировать окружение и в то же время старается не выглядеть совсем уж белой вороной. Справа от него иезуитский костел св. Казимира.
А вот дом, который пытается подражать соседу. Получается как-то убого.
Есть в Вильнюсе конечно и жилые высотки - например, 96-метровая башня Helios City, высочайшее жилое здание в городе (2006, арх. бюро Architektūros paletė). Справа от нее зеленые купола Романовской церкви.
Но мне больше всего понравились малоэтажные жилые дома. ЖК "Nida" на набережной Нериса недалеко от Сити. Авторы - Vilniaus Architektūros Studija.
Темные основные тона фасадов - характерная черта литовской жилой архитектуры.
Жилой дом рядом с Дворцом профсоюзов.
В его дворе.
Рядом с мостом короля Миндовга. Из-за дома выглядывает крыша Дворца спорта, о котором в следующей части.
Embassy House рядом с Романовской церковью и Дворцом бракосочетаний. Никакой вам высотной точечной застройки в исторической среде.
В Минске тоже появляются жилые новостройки похожего масштаба и статуса "не для всех". Только выглядят они почему-то вот так (работа "Минскгражданпроекта"). Между городами - 180 километров, между архитекторами - тысячи.
Далее наиболее интересные примеры советской архитектуры города, но уже не спальные районы. )
Предыдущие серии:
1.
Вильнюсская телебашня.
2.
Панорамы города.
3.
Лаздинай сверху.
4.
Лаздинай снизу.
5.
Новый центр Вильнюса.