Биржай

Dec 04, 2009 14:05

14 апреля 1455 года великий князь литовский и король польский Казимир Ягеллончик пожаловал местечко Биржи своему секретарю Григорию Фридконису - при подобных довольно тривиальных обстоятельствах впервые упоминается в письменных источниках современный Биржай. Фридконис умер бездетным, и через его жену городок в 1492 году переходит к семье Радзивиллов. С 1547 года Биржи стали центром отдельной ординации, а с 1564-го, когда князь Николай Радзивилл Рыжий принял кальвинизм - основной резиденцией протестантской ветви этого крупнейшего магнатского рода, ординатов на Биржах и Дубинках. Своеобразное соперничество с князьями на Несвиже и Олыке продолжалось чуть более 100 лет, до 1669 года. Со смертью в этом году Богуслава Радзивилла, предпоследнего из Радзивиллов-кальвинистов, огромная биржанская ординация, куда помимо Бирж и Дубинок (совр. Дубингяй) входили Слуцк, Копыль, Невель, Себеж, Кейданы (Кедайняй) перешла к его единственной дочери Людвике Каролине, а через нее и ее второго мужа Карла Филиппа Виттельсбаха к князям Пфальц-Нейбургским. Впрочем, в 1731 году Героним Флориан Радзивилл вернул т.н. "добро нейбургское" в семью, правда уже в ее несвижскую ветвь. Окончательно же Радзивиллы расстались с Биржами спустя 80 лет, в 1811-м, когда внучатый племянник Геронима Флориана Доминик Героним продал этот маёнтак Тышкевичам, которые им и владели до Второй мировой войны.



Я решил впихнуть все в одну серию, поэтому здесь и Радзивиллы, и Тышкевичы, и костелы, и кирхи, и городской участок узкоколейки, и остальной город.



Биржай находится примерно в 65 км к северу от Паневежиса, совсем недалеко от латвийской границы, поэтому здесь уже помимо непременного костела есть и кирха - евангелическая реформатская церковь (1871). Воспринимается она конечно как живое (пусть и относительно современное) напоминание о славном протестантском прошлом Биржая.


Рядом с кирхой остались какие-то валы, по всей видимости относящиеся к старым замковым укреплениям.


Первый каменный замок в Биржах построили еще в 1586-89 гг. при Криштофе Радзивилле Перуне, примерно в то же время, когда Бернардони возводил и знаменитую радзивилловскую резиденцию в Несвиже. Интересное в те годы там было соперничество: протестант Криштоф Радзивилл Перун, сын Николая Радзивилла Рыжего, гетман польный литовский, воевода виленский строит замок с бастионами и кальвинские сборы в Биржах, а километрах в 400 южнее католик Николай Криштоф Радзивилл Сиротка, сын Николая Радзивилла Черного (Радзивилл Рыжий и Радзивилл Черный - двоюродные братья), маршалок великий литовский, строит замок с бастионами и иезуитский костел в Несвиже. Несвиж и Биржи даже магдебургское право получили с разницей в три года: в 1586 и 1589 гг. соответственно. Замку в Биржах, впрочем, по жизни повезло куда меньше: в 1625 году его разрушили шведы, в 1655-м они же опять его сожгли, в 1662-69 Богуслав Радзивилл начал отстраивать его заново, но в 1704 году во время Северной войны опять пришли шведы и снова все разгромили. Наверное, в Биржае и сейчас не долюбливают шведов.

На снимке видны остатки насыпей и бастионов времен Богуслава Радзивилла: тот при реконструкции использовал голландскую модель бастионных замков. За укреплениями видна крыша дворца, справа - мост через ров.


Мост. Судя по внешнему виду - реконструкция.




Мельчайшие остатки укреплений аккуратно законсервированы. Тут опять вспоминается родина с ее отношением к подобным руинам.




Биржайская резиденция Радзивиллов. На замок в привычном понимании слова это здание похоже еще меньше, чем комплекс в Несвиже - Богуслав Радзивилл при последней перестройке руководствовался принципом palazzo in fortezza. После разрушения в начале XVIII века дворец стоял в руинах до конца 1970-х гг. и свой нынешний вид приобрел только по окончании реконструкции, в 1985-м.


Таким увидел его Наполеон Орда во второй половине XIX века. Слева от замка - евангелическо-реформатская церковь (была выше), справа - костел св. Иоанна Крестителя. Еще левее кирхи - по всей видимости дворец Тышкевичей. Орда здесь, как это иногда с ним случалось, немного пофантазировал - на самом деле все эти здания находятся не так близко друг к другу.


Сейчас в Биржайском замке размещен краеведческий музей и библиотека.


Задний фасад дворца, выходящий к озеру Ширвена.


Это озеро - искусственное. Как и в Несвиже, для пущей безопасности замка еще в 1575 году были построены дамбы на реках Апашча и Аглуона, в результате чего образовался этот немаленький водоем.




Пройдемся теперь немного по городу. Здание банка похоже сохранилось с межвоенных времен.


Биржай - аккуратный маленький городок с населением в 15 тыс. человек. В этот день случилось воскресенье, и место было особенно сонным.


В этой сонной атмосфере сохранился даже советский гипсовый реликт.


Жилые дома исчерпываются пятью этажами.


Самый центр, впрочем, довольно ординарен - это уже следствие Второй мировой войны. Даже нейтралитет Швеции не помог городу в этот раз уцелеть.


Памятник Юлюсу Янонису (1976, скульптор Константинас Богданас), литовскому пролетарскому поэту.


Теперь про узкоколейку. Паневежис был центром разветвленной сети УЖД еще с начала XX века: в 1901 году была построена дорога Паневежис-Лынтупы-Глубокое. 77-километровый участок до Биржая открылся в 1938 году и был окончательно закрыт еще в 1996-м. В Биржае однако сохранился комплекс станционных зданий, и в качестве памятника оставлен локомотив с двумя вагонами - уже третий узкоколейный локомотив-памятник, который я увидел в Литве (еще два были в Паневежисе и Шауляе). До этого я их вообще ни разу не встречал.




ТУ2-051 на вечной стоянке. Есть чему поучиться в отношении литовцев к узкоколейному подвижному составу. Слева заметен деревянный памятник: по-моему в память литовцев, высланных в Сибирь после 1940 года.


Грузовая станция. В пределах станции сохранилась развитая сеть путей.




Бывшее депо, по всей видимости. Сейчас приспособлено под гараж.


Депо и водонапорка. Здесь путь раздваиваются. Одна ветка тут же и заканчивается.


Вторая - чуть позже.


Отсюда видны башни биржайского костела.


Костел св. Иоанна Крестителя был построен в Биржае в 1857-61 гг. по проекту архитектора Томаша Тышецкого и по фундации графа Яна Тышкевича. Это, как я понимаю, был первый каменный костел в городе, неудивительно, учитывая его протестантское прошлое.


Такая смесь необарокко с элементами классицизма. Спустя минут пять после того, как я сделал этот снимок, около костела из автобуса высадилась группа русскоязычных туристов, половина из которых пошла прикасаться к архитектурному наследию, а вторая половина принялась обсуждать, где бы это пообедать. Даже не знаю, откуда они в Биржай могли приехать.


В году 1861 от Рождества Христова в возрасте 61 года умер и здесь погребен Иоанн Тышкевич, граф на Биржах и Воложине... Это мемориальная таблица в память о фундаторе костела и первом ординате Биржанском из Тышкевичей.


Тышкевичи получили Биржи от Радзивиллов в 1811 году. Замок последних был полуразрушен, поэтому в 1849-62 гг. они построили себе новый дворец на противоположном берегу озера Ширвена в современном пригороде Астравас. Архитектором был тот же Томаш Тышецкий. Идти туда из центра Биржая довольно долго, еще и специальные знаки предупреждают, что следующие 7 км грозят встречей со страусами-эму.


Озеро Ширвена преодолевается по очень длинному пешеходному мосту.


Тут можно впечатлиться его размерами.


Озеро.




Этот дворец с 1860 года был центром биржанской ординации Тышкевичей и очередной из многочисленных их резиденций.


По-моему сейчас здесь размещается администрация льнокомбината.


Вокруг очень большой парк.


Хозяйственные постройки.


Водяная мельница.


Где-то в парке еще есть мост, стилизованный под древнеримский акведук, но я уже не нашел, опаздывал на автобус.


Из Биржая я вернулся в Вильнюс. Следующие несколько серий вновь будут оттуда.

Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.
14. Беларуская Вільня.
15. Где жить в Вильнюсе.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.

Клайпеда:
1. Морской порт.
2. Новый город.
3. Советский костел.
4. Старый Мемель, ч.1.
5. Старый Мемель, ч.2.
6. Куршская коса.

Паланга:
1. Выход к морю, ботанический сад и традиционные достопримечательности.
2. Современная городская застройка.

Кретинга:
1. Город.
2. Дорога в Шауляй.

Шауляй:
1. Город сверху.
2. Улица Вильняус.
3. Город Солнца.
4. Гора крестов.

Паневежис:
1. Город сверху.
2. Центр.
3. Окрестности центра.

биржай, мои фото (2009), жд, отчеты, поездки

Previous post Next post
Up