Друскининкай

Jul 06, 2009 11:32

Друскининкай, этот настоящий "курорт органов движения" - городок относительно молодой. Деревня Друскеники, впервые упоминаемая в инвентарях в 1635 году, влачила безвестное существование вплоть до конца XVIII века, когда обнаружилось, что местные минеральные воды что-то там лечат. На протяжении XIX века Друскеники постепенно набирали популярность, здесь начали строиться лечебницы, потом недалеко прошла Петербуржско-Варшавская железная дорога и жизнь тут закипела. Виллы и дачи местной и понаехавшей шляхты и интеллигенции росли как на дрожжах, и даже гибель Российской империи Друскеники пережили благополучно - курорт в межвоенный период систематически посещал бывший студент-недоучка медфака Харьковского университета Иосиф Иосифович Пилсудский. 14 месяцев в 1939-40 гг. город входил в состав БССР, но в октябре 1940 года был передан с окрестными деревнями Литовской ССР. Так Друскеники стали Друскининкаем.



Признавая очевидную общность до недавнего времени исторических судеб беларуского, польского и литовского народов, хочется еще раз заявить: Друскининкай-Друскеники - это наш общий Карлсбад, это наш общий Баден-Баден. :)



Однажды в понедельник было решено съездить на воды. Так как поезда с некоторых пор в Друскининкай не ходят (вокзал переоборудован под туристический инфоцентр, да и вообще насколько я знаю, жд ветка из Друскининкая в советские времена была только в Гродно, но не в Вильнюс), пришлось ехать автобусом. Вообще железной дорогой в Литве пользоваться неудобно, не считая поездок в Тракай или Каунас. Автобусы ходят гораздо чаще, зачастую быстрее, не говоря уже о маршрутной сети. Приходилось ездить, несмотря на всю нелюбовь к данному виду транспорта.


Скромный автовокзал Друскининкая.


Автовокзал находится на Гродненской улице (Гардино гатве), по которой и надо чесать, если есть намерение попасть в центр города.


По дороге идешь мимо озера Друсконио, наличие фонтана на котором и солнца в небе рождает бесплатные спецэфекты.


Город-сад.


За любопытной, но, на взгляд постороннего, довольно бессмысленной парковой скульптурой, Городской музей, который размещается в бывшей вилле "Линксма", каковыми застраивали Друскеники на рубеже веков.


В старой части города довольно обширна деревянная застройка. Несмотря на свое полное равнодушие к деревянному зодчеству, вынужден признать: в Друскининкае она вкупе со вкусным, благодаря сосновым лесам вокруг, воздухом выглядит атмосферно.


Улица Чюрлениса по-моему. Примерно в таком домике размещается и музей этого известного художника (он в свое время здесь жил), коий я, по своей привычке, проигнорировал.




Манерный лучник.




В домике справа размещается администрация санатория "Беларусь". Собственно он, а также остальные советские лечебницы привлекали меня в Друскининкае гораздо сильнее, нежели потенциальные жертвы древоядных насекомых.


Этот санаторий наряду с тезками в Сочи, Туапсе, Юрмале и Мисхоре до сих пор является как бы собственностью нашего государства в лице Управления делами Луноликого.


Здесь же я обнаружил (и это подтвердилось в Паланге), что фотографировать эти здания летом практически невозможно. Все скрывается за буйной растительностью. На снимке детский спальный корпус.


Слева и по центру взрослые спальные корпуса.


Многие дети живут здесь подолгу, на территории санатория есть даже школа. На пристройке к ней висят неработающие табло, которые когда-то показывали время, температуру, влажность и атмосферное давление.


"Беларусь" интересовала меня не только как осколок родины, но и вот этим вот зданием. Трепещите, это первая крупная постройка Виктора Крамаренко - лечебный корпус, 1973 (совм. с В.Щербиной).


Изогнутый корпус крупнейшего друскининкайского санатория "Неман", увы не действующего. Арх. Е.Тамошевичюс, П.Адомайтис.


Рядом уже идет какая-то стройка.


Построят наверное что-то в этом духе.


Или вот новый корпус гостиницы "Europa Royale Druskininkai".


Тут же и старый корпус. Или может это лечебница, забыл.


Перед зданием неработающий фонтан с голой женщиной, читающей газету (здесь этого, увы, не видно).


Рядом странная (как обычно) инсталляция советских времен.


Памятников вообще много. От традиционных...


... до, так сказать, современного искусства. "Спираль", 2002.


Бювет. Несмотря на раннее утро, отсюда уже выходили выпивающие больные.


Справа и слева от колоннады сохранились мозаики, почему-то изображающие крестьян.


Похожа не на какую-нибудь Марите, а на Аленушку в кокошнике.


Бювет находится рядом с центральной Вильнюсской аллеей. По этому бульвару фланируют отдыхающие, и от него видна бывшая бальнеофизиотерапевтическая лечебница, которая ныне превращена в гостиницу Aqua Meduna и огромный аквапарк.


Уже приехав в Минск, я с ужасом обнаружил, что у меня нет ни одной общей фотографии этого интересного комплекса, только какие-то фрагменты. Не пойму, как такое приключилось.




Придется опять использовать старые снимки. Оцените конструкцию. Арх. А.Шилинскас, Р.Шилинскас.


Над входом.


Очередная парковая скульптура.


Гостиница Central.


Фрагмент гостиницы Dalija, разместившейся в деревянной вилле XIX века.


Отель Druskininkai на перекрестке ул. Кудирки и ул. Мира (Taikos gatve) рядом с санаторием "Литва". Типичная литовская современная архитектура, но на самом деле это отреконструированная в 2004 году бывшая гостиница "Турист" (1956-60).


Неподалеку находится самый интересный экземпляр соварха в городе.


Нынешняя гостиница Pušynas ("Сосновый лес"), бывший второй корпус санатория "Sūrutis" (1982, арх. те же А.Шилинскас, Р.Шилинскас).


Фрагменты.




Рядом с "Сосновым лесом" строится очень неплохой жилой комплекс.


За традиционные достопримечательности в Друскининкае как обычно отвечают храмы. Православная церковь иконы Всех Скорбящих Радости, 1865, фундация гродненского вице-губернатора Якова Рожнова.


Костел Божьей Матери Шкаплерной (не знаю, честно говоря, как последнее определение на русский переводится), 1912-31. Такая типичная краснокирпичная неоготика.


Еще можно спуститься на набережную Немана. В советские времена 42 километра, разделяющие Друскининкай и Гродно, можно было преодолеть и по реке, чем туристы-водники наверняка и занимались в перерывах между питием водки и пением у костра.


Есть тут и небольшая пристань с прогулочным теплоходиком.


Рядом с 1891 года стоит специальный измерительный камень, Неман иногда разливает.


Весь центр 16-тысячного города можно обойти за пару часов, после чего встает закономерный вопрос: "Что делать?". До автобуса на Алитус оставалось еще два с половиной часа, которые можно было потратить или на местное спальное гетто, находящееся несколько на отшибе, или съездить в парк-музей Грутас, где собраны со всей Литвы остатки советского монументального наследия. Нелегкий выбор. :) В итоге все-таки победил Грутас. Туда от автовокзала ходит автобус №2, потому от набережной я отправился обратно на Autobusu stotis.

Мимо чьего-то домика в деревне.


Мимо сталинского санатория "Draugyste" ("Дружба").


Мимо брежневского санатория "Vilnius" ("Вильнюс"). И опять арх. А.Шилинскас, Р.Шилинскас.


Так он выглядел до недавней реновации.


Мимо заброшенного здания, назначение которого очень смутно.


Но мозаика на его запертых воротах как бы намекает нам, что это нудистская купальня.


Пришли.


Поехали.


В следующей части (а может частях) - музей Грутас.

Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.

мои фото (2009), друскининкай, отчеты, соварх

Previous post Next post
Up