Паланга, море

Sep 17, 2009 10:32

Я все-таки не смог, посмотрев Друскининкай, не заехать на главный литовский курорт. Паланга находится в 26 км от Клайпеды и каждые полчаса сюда отправляется маршрутка от клайпедского автовокзала. Если вы путешествуете поездом, из него можно выйти и не доезжая Клайпеды, в Кретинге - оттуда к Паланге тоже курсируют микроавтобусы.

Погода была на удивление хорошая, а город, несмотря на свою почти 850-летнюю историю (впервые Паланга упоминается в 1161 году), оказался довольно современным, хотя и не без доли традиционных достопримечательностей. И конечно много клевых советских санаториев, гораздо более камерных, чем, например, в Друскининкае. Непонятно, кстати, почему.



О советской и антисоветской архитектуре города во второй части, сегодня же - Паланга историческая и Балтийос Юра.



Автовокзал Паланги удобно расположен прямо у католического костела Вознесения Пресвятой Девы Марии (1897-1907, естественно краснокирпичная неоготика, шпиль высотой 76 метров, арх. Карл Эдуард Страндман, фундация графа Феликса Тышкевича). На этой старательно сделанной фотографии особенно замечательно получились деревья, загораживающие здание для отправления культа, и леса, окружающие костельную башню.


От костела пара шагов до главного променада курорта - улицы Йонаса Басанавичюса.


Кафе, рестораны, сувенирные магазины, рестораны, кафе, футуристические фонари, волнистые скамейки, снова рестораны, опять кафе, а в самом конце знаменитый Пирс.






Дом с привидениями. Вообще деревянная застройка на улице преобладает.


Видите невзрачное серое здание справа с пошлой надписью "Гонолулу"? Это, между прочим, подвергшееся злостному архитектурному вандализму бывшее кафе-столовая "Vasara" ("Лето"). Я видел в "Архитектуре советской Литвы" его фотографии до реконструкции 2003 года. Это была замечательная шестидесятническая (здание построено в 1964 году по проекту архитектора А.Ейгирдаса) стекляшка, круглая, полностью прозрачная, сквозь сплошное остекление была видна отличная расширяющаяся вверху и втекающая в полоток колонна в центре зала, а сзади не было никаких уродливых пристроек. Сейчас серо и мутно, увы. Зато фонари на набережной местной речки Раже мне нравятся.


У самого выхода к пляжу и пирсу оборудован фонтан, снабженный новым типом футуристических фонарей.


Скульптурная группа посреди фонтана изображает голую парочку, застывшую в пароксизме страсти.


Улица Басанавичюса наконец уперлась в пляж, на часах без десяти десять.


Говорим Паланга, подразумеваем пирс. Это 400-метровое Г-образное сооружение, главный символ города, впервые было построено еще графом Юзефом Тышкевичем (ну или Юозапасом Тышкевичюсом, как кому нравится) в 1890 году с сугубо утилитарными целями - возить людей и кирпичи в Лиепаю.


Но графский бизнес-прожект столкнулся с суровой правдой жизни: пирс вскоре был чуть менее, чем полностью оккупирован бессмысленно фланирующими туристами...


... и толпой рыбаков.




Многие из них с завидной регулярностью таскали из воды длинные извивающиеся дары моря.




Горизонтальная часть буквы "Г", в честь которой пирс вероятно и был построен.


И вертикальная часть ее же.


Море пенилось, солнышко светило, но в десять утра дураков купаться и загорать еще не было. Они подтянулись позже.




Походив по пляжу и отчаявшись увидеть загорающих блондинок, я направился в ботанический сад по улице, называвшейся Аллея Любви (Meiles aleja). Происхождение названия становится понятным, если учесть, что эта аллея вытянулась вдоль кустистых зарослей, за которыми собственно расположен пляж. Довольно скоро я пришел в сад.


И первым делом взобрался на гору Бируте.


По легенде этот холм был насыпан над могилой Бируте, второй жены великого князя Кейстута и матери Витовта Великого, родившейся в окрестностях Паланги и сюда вернувшейся после убийства мужа. Впрочем, одна из хроник Тевтонского ордена утверждает, что Бируте утопили в Бресте, вскоре после побега Витовта из Кревского замка. Сейчас на вершине холма расположена часовня.


А еще отсюда немного видно море.


Ботанический сад в Паланге создан на основе парка, разбитого крупнейшим ландшафтным архитектором конца XIX века Эдуаром Андре, много работавшим для семьи Тышкевичей, в том числе и в их балтийской резиденции.


Паланга принадлежала Тышкевичам с 1824 года, но каменный дворец себе они построили только в 1897 году. Это один из нескольких тышкевичских особняков, которых я увидел за эту свою литовскую поездку. А вообще им принадлежала пара десятков резиденций по всей Литве, Беларуси и Украине (Биржай - центр семейного майората, Паланга, Кретинга, Тракай, Раудондварис, Лентварис, Середжюс, Логойск, Воложин, Бердичев и т.д.) плюс дворцы в Вильнюсе, Варшаве и Кракове.


Дворец до сих пор украшен картушами с изображением шестиугольной звезды и полумесяца под ней - "Леливы", фамильного герба Тышкевичей.


Деньги на строительство дворца выделил граф Феликс Тышкевич (он же был фундатором и Вознесенского костела в городе).


Известный немецкий архитектор Франц Генрих Швехтен построил для графа особняк в неоренессансном стиле с большой парадной лестницей.


Справа ко дворцу пристроена небольшая семейная часовня. С 1960-х годов в здании размещается музей янтаря, пользующийся непреходящей популярностью у туристов, толпы которых буквально заполонили и этот снимок.


Такой вид на парк открывается с парадной лестницы.


Перед фонтаном установлена скульптура "Благословляющий Христос".


А недалеко от выхода из ботанического сада в город - скульптура "Эгле, королева ужей" (1960, скульптор Робертас Антинис) по мотивам известной литовской сказки.


Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.
14. Беларуская Вільня.
15. Где жить в Вильнюсе.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.

Клайпеда:
1. Морской порт.
2. Новый город.
3. Советский костел.
4. Старый Мемель, ч.1.
5. Старый Мемель, ч.2.
6. Куршская коса.

мои фото (2009), отчеты, соварх, поездки, паланга

Previous post Next post
Up