Дятлово

Sep 15, 2009 10:34

В 1498 году великий князь Литовский Александр передал "Двор Здзицела" "на вечное пользование" гетману великому литовскому Константину Острожскому с правом основать местечко и построить там замок, что через пару лет Острожский с успехом и осуществил. В источниках этот городок также назывался Здзенцел, Здзечаль, Здзенцель, Здэтэль, Зэтэль, Зэтэля, Зецял, Дзенцёл, Дзенцёлкі, Дзенцел, Зецел, Здзечало, но сейчас известен под русифицированной формой Дятлово. Острожских сменили Сапеги, а тех Радзивиллы, но все эти владельцы продолжали укреплять деревянную крепость, вокруг которой когда-то и выросло местечко. Сожгли замочек в ходе Северной войны после постоя здесь в 1708 году Петра I, и с тех пор на смену укреплениям пришли обыкновенные усадебные постройки. Память же о происхождении Дятлова сохранилась сейчас на местном гербе.



В голубом поле варяжского щита на трех зеленых холмах золотые въездные ворота с испанским щитом, в голубом поле которого герб князей Острожских «Острога». Оконечность - серебряная.



По дороге в Дятлово с интересом изучал неведомые мне дорожные знаки.


Въездной знак в райцентр с датой его передачи Александром Ягеллончиком Константину Острожскому.


Центральная площадь города (не Ленина как в Мостах и не Свободы как в Щучине, а имени 17-го сентября) огромна и бесформенна. Имеются универсам,...


... широкий бульвар, уходящий к кварталам индивидуальной застройки на горизонте,...


... павильон "Лето", тошниловка редкой степени брутальности интерьера и контингента, судя по отзывам товарищей, рискнувших все-таки посетить данное заведение,...


... огромный для города с населением в 8 тысяч человек универмаг,...


... а посреди площади стоит костел Успения Пресвятой Девы Марии. Построен в 1624-1646 гг. по фундации Льва Сапеги и Казимира Льва Сапеги, в 1743-51 гг. после пожара перестроен в формах виленского барокко по фундации Миколая Фаустина Радзивилла, владельца местечка, родившегося и умершего здесь, построившего на месте уничтоженного замка новый дворец.


Над входом в костел сохранилась старая доска с именем подканцлера литовского Казимира Льва Сапеги, при котором строительство здания было закончено. Слева и справа от доски заметны небольшие барельефные изображения стрелы, перекрещенной двумя горизонтальными перекладинами - это "Лис", фамильный герб Сапег.


Вдоль одной из сторон площади, когда-то называвшейся Рыночной, сохранилась линейка домов торговцев и ремесленников, напомнившая мне аналогичную застройку главной площади Щучина.


Дома с предыдущего снимка справа за краем кадра, слева - Успенский костел.


И та же самая застройка с противоположной стороны.


Некоторые ближайшие к площади улицы также сохранили довоенные каменные дома.




На площади 17-го сентября не хватало райисполкома. Он обнаружился на улице по-моему Ленина и оказался совсем маленьким. А вот памятника самому Ленину я так и не нашел, удивительно как-то.


От приюта районной вертикали власти открывается хороший вид на Успенский костел. Не самый изысканный образец виленского барокко.


А где же православный храм, резонно возопит кто-нибудь? Старой церкви в Дятлове почему-то нет, несколько на отшибе сейчас достраивается довольно крупная силикатная новая.


Есть здесь и свое миниатюрное спальное гетто в четыре этажа.


Реновированный ДК на улице Мицкевича.


Мозаика производит впечатление современной.


Наконец, если есть свободное время, то можно еще подъехать к комплексу районной больницы. Здесь на месте сожженного Здзителского замка в 1751 года по желанию Миколая Фаустина Радзивилла был построен дворец.


На особняке висит мемориальная табличка, повествующая о славных людях, которые на этом месте бывали. За неимением Ленина, Дзержинского и Пушкина пришлось из всего набора исторических персоналий, бывавших в замке, выбрать человека, который провел тут одну неделю 1708 года, после чего крепость был успешно взята шведами и на всякий случай дотла ими сожжена. Ну действительно, поминание, например, Острожского шло бы в разрез с принципами интернационализма и дружбы братских народов.


Спустя 43 года, повторюсь, Радзивиллы построили здесь себе очередную резиденцию, но и она дошла до нас с позднейшими перестройками. Если верить акварели Орды, еще в 1870-х годах ко дворцу были пристроены две трехярусные башни.


Ассиметрия бокового фасада.


Над окнами сохранились любопытные барельефы.


Обратная дорога в Минск проходила через всю Новогрудскую возвышенность.


Огромная глыба песчаника у деревни Старина.




И еще два объекта Дятловского района по дороге назад. Костел св. Антония Падуанского в деревне Дворец (1904-1909), "неовиленское барокко" в те годы было конечно не настолько популярно, как неоготика, но тем не менее встречается довольно регулярно.


И опять же необарочный железнодорожный вокзал в Новоельне. В первой половине XX века в Западной Беларуси построили массу красивейших станционных зданий.


Новоельнинское к тому же украшено еще и бюстом Ленина.


Трудолюбивый Дятловский район прощается с нами, впереди Новогрудский, но там я уже не останавливался.


В предыдущих сериях:

1. Обзор трипа.
2. Долгая дорога в Щучин.
3. Щучин.
4. Щучинский аэродром.
5. Карьеры, Красносельский, Россь.
6. Мосты.

дятлово, мои фото (2009), отчеты, поездки, спадчына

Previous post Next post
Up