В недавнее небольшое путешествие по Гродненской области пришлось ехать по шоссе М6. Гродненская трасса настолько уже приелась, что ради попутных интересностей я стал останавливаться только после Лиды, когда наконец съехал сначала на дорогу М11, а затем на Р141, ведущую в Желудок. Познавательная страничка. Ударение ставится на последний слог.
Часть фотографий с этого участка уже
отдемонстрирована.
Хлеборобы Гродненщины закончили намолот зерна в закрома Родины.
От нечего делать начал было фотографировать колхозные въездные знаки, а потом бросил - они все однотипные, с колосками в различных вариациях, или новодельные из пластмассы.
Свернув с Р141, специально заехал в Желудок. Название его происходит не от мешкообразного расширения пищеварительного канала, как можно было бы подумать, а от слова "желудь". На гербе, тем не менее, желудей (и желудков) нет. Слава богу, наши геральдисты иногда не выбирают настолько прямую символику. Герб новодельный (2007 года), хотя само местечко старое (впервые упоминается по разным данным или в 1385 в донесениях крестоносцев, или во второй половине XV века в актах Литовской метрики как великокняжеское владение). Варяжский щит, в верхнем золотом поле изображен бык черного цвета, в нижнем зеленом - золотая подкова. Бык взят из родового герба Тизенгаузов "Буйвол", владевших Желудком в XVIII веке, подкова символизирует успехи в развитии местечка, проведение в нем известных ярмарок. Семь гвоздей в подкове означает количество шляхетских родов, владевших местечком в прошлом: Полубинские, Ласские (эти, кстати, беженцы из Московии), Сапеги, Фрацкевичи-Родиминские, Тизенгаузы, Урусские, Святополк-Четвертинские. Сейчас Желудок - поселок городского типа в Щучинском районе, хотя в свое время (после воссоединения Беларусей) был райцентром. Здесь живет полторы тысячи человек.
В этом поселке есть даже центральная площадь с парой двухэтажных дореволюционных домиков совершенно стандартного вида и сталинской типовой школой неподалеку. За официальные же достопримечательности считают дворец Святополк-Четвертинских и костел Успения Пресвятой Девы Марии. Перед костелом стоит двухярусная звонница.
Успенский костел был построен из бутового камня и кирпича в 1853 году по фундации владелицы Желудка графини Германции Урусской (урожденной Тизенгауз) и по проекту (возможно типовому) известного архитектора Кароля Подчашинского, приложившего в свое время руку и к
костелу св. Бартоломея в Вильнюсе.
По этой фотографии 1900 года видно, что внешний вид костела претерпел за 109 лет некоторые изменения. Исчезла колокольня над входом и сигнатурка над алтарем, зато появились скульптуры.
Этакий вильнюсский кафедральный собор св. Станислава в миниатюре.
О годе постройки недвусмысленно говорят римские цифры над входом.
Помимо охранной таблички на стене костела орнитологами также установлена мемориальная в память о графе Константине Тизенгаузе. Семейное захоронение этого рода до сих пор сохранилось в крипте под костелом, и именно здесь кстати похоронен Антоний Тизенгауз, так
много в свое время сделавший для Гродно.
Внутренности.
Дальше я поехал искать дворец Святополк-Четвертинских. Про него я знал только то, что он находится несколько на отшибе, и на теоретически охраняемой территории, потому что принадлежит сейчас КГБ. Местные жители естественно ничего вразумительного подсказать не могли и, показывая направление, махали руками в разные стороны. В итоге я конечно заблудился и заехал в соседнюю деревню под названием Фарный Конец. Там у дороги обнаружился огромный булыжник, судя по табличке рядом - памятник природы, изуродованный тщаниями местной свинофермы.
В конце концов соображающий абориген был обнаружен, а верная дорога найдена. Уперлась она вот в такой забор.
Ворота были надежно закрыты, но слева от них в заборе обнаружилась специальная дырка для краеведов, через которую несмотря на наличие колючей проволоки и тропических зарослей вполне можно попасть на территорию. Она вообще, судя по свидетельствам очевидцев, должна быть оборудована сторожем, но мы так никого и не встретили. Вскоре в просветах совершенно заброшенного парка показался особняк.
Усадебный дом, вполне тянущий на небольшой дворец, был построен в 1908 году последними владельцами Желудка князьями Святополк-Четвертинскими. Несмотря на принадлежность к Комитету госбезопасности, сейчас здание активно разваливается.
Но все же пока сохранность дома вполне достаточная для его успешного восстановления.
На картуше над главным входом сохранилось изображение герба Четвертинских - "Погони".
Справа от "Погони" изображен одноглавый орел. Возможно это польский герб.
Дворец был заперт, перед дверью одиноко стоял стул.
Одно из боковых крыльев.
Дальше я уже совсем было собрался в Щучин, но по дороге случайно наткнулся на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это оказался один из 34 сохранившихся пунктов дуги Струве, созданных 150 лет назад на огромной территории от Норвегии до Молдовы с целью измерения размеров и формы Земли. Как говорится, только для специалистов.
Под триангулятором была обнаружена дырка в земле. Такое вот Всемирное наследие.
В следующей части Щучин, первый из трех райцентров, осмотренных за эту поездку.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор трипа.