В изданном в 1880-е годы "Словаре географическом Королевства Польского и других краев славянских» утверждается, что в 1436 году воевода трокский Петр Лелюш основал деревянный костел в Щучине. Вероятно, источник этих сведений слишком близок к минеральным, а потому традиционно годом первого упоминания города в письменных документах считается 1537-й. В этом году, как сообщает одна из актовых книг "Литовской метрики", славный мещанин Станислав Ольшанский решил сменить прописку и переехал из местечка Щучин в соседние Мосты, которые тогда принадлежали жене Жыгимонта I Боне Сфорца. С именем этой неординарной женщины косвенно была связана и последующая история Щучина. На протяжении столетий городок принадлежал Радзивиллам и Юзефовичам-Глебицким, пока в середине XVIII века не перешел во владение к семье Сципионов дель Кампо, ведущей своей происхождение от графа Пьетро де Кампо-Сципио, приехавшего на территорию Речи Посполитой в свите той самой королевы Боны. С именем Сципионов связан расцвет Щучина, в городе сохранились здания, при Сципионах построенные, при них же он получил привилей на самоуправление и герб, изображения которого, увы, не сохранилось - современный герб Щучина реконструирован по текстовому описанию.
Герб Щучина представляет собой реконструированную в 2006 году версию герба, дарованного городу в 1761 году. В голубом поле барочного щита золотая корона, под ней - серебрянная монограмма "IS". IS - это Игнатий Сципион, подстолий литовский, будущий подскарбий литовский и староста лидский, владелец Щучина на момент дарования ему герба.
Щучин, это несчастное всего 500 лет назад местечко, из которого даже затрапезный мещанин Ольшанский сбежал в королевские Мосты, сейчас оказался милейшим городком, одним из самых ухоженных и живописных небольших райцентров Беларуси. Мосты ему теперь и в подметки не годятся, и вы в этом еще убедитесь. Щучин отомщен.
Почти все самое интересное (церковь, костел, старый город, Ленин и райисполком) в Щучине сконцентрировано, как это обычно и бывает, на центральной площади. Здесь она называется не в честь друга всех детей, а площадью Свободы. Вероятно, в честь похода РККА 1939 года, юбилей которого через каких-то три недели.
Одну из сторон площади занимает сплошный фронт старой застройки, полностью отреставрированной, хотя местами и охайтеченой.
Клевым фактом является то, что вся она не типовая дореволюционная, которой были переполнены все уездные города империи.
Еще одной поразившей меня новостью стало количество гостиниц здесь. Щучин - городок небольшой, 17 тысяч жителей, можно было ожидать наличия тут типовой советской гостиницы с удобствами на этаже. В реальности же только на площади Свободы нашлось два практически бутик-отеля, расположенных в старых домиках. На снимке гостинный двор "Паўлінка". Внутри, увы, не был, но снаружи выглядит привлекательно.
В такую "кавярню-галерэю" тоже хочется зайти. Зашли, интерьер неплох, там и сям были оставлены неотштукатуренные участки старой кирпичной кладки, на стенах висели работы местного фотографа. Мебель же, ассортимент кабака и публика (стопитьдисят и минералочка в 12.00 в пятницу?) удручили, возможно из-за того, что сам я не пил. В иных райцентрах конечно и такого нет.
Если бы не силикатное чудо в перспективе, подвортни имели бы вполне виленский вид (ну или гродненский как минимум).
Детали какие-то.
И ближайшие окрестности площади.
Центр площади Свободы занимает сквер, который 1 апреля 2009 года волюнтаристским решением райисполкома к вящему негодованию щучинцев был объявлен территорией трезвости. Зато фонтан сделали.
А рядом еще есть Ленин, райисполком (1980, арх.Сергей Мусинский) и башня, отбивающая каждый час.
Рядом с оплотом районной вертикали отель "Уют". Прелестно, я просто не верил своим глазам, что такое возможно у нас в городах масштаба Щучина.
"Уют" и Ленин.
Ильич заботливо обсажен голубыми елями. Классический ландшафтный дизайн а-ля рюс советик.
Еще одну сторону площади Свободы формирует ансамбль культовых сооружений.
Православная церковь св. архангела Михаила (1863-65) - типовая "муравьевка", тысячи их у нас. Перекрасили вот не так давно из желтого в нежно-голубой цвет.
Напротив классицистский костел св. Терезы Авильской, построенный при монастыре пиаров в 1826-29 гг. по фундации нового владельца Щучина князя Ксаверия Друцкого-Любецкого.
Довольно крупный образец нетипового классицизма, костел конечно оставляет впечатление.
Масштабность его вероятно связана с масштабом монастыря, при котором он был построен. Кляштар пиаров в Щучине был довольно известен в РП, не в последнюю очередь благодаря деятельности коллегиума при нем, основанного еще в 1718 году. Комплекс монастырских построек сохранился и частично уже отреставрирован. В советские времена здесь размещался штаб одной из авиачастей, базировавшихся на соседнем аэродроме.
Между церковью и костелом живописная извивающаяся улица спускается мимо районного ДК и памятника Алоизе Пашкевич к городскому (и наверное бывшему дворцовому) пруду. Памятник заметен около фонарного столба, а чуть правее и выше него среди деревьев виден фрагмент дворца Сципионов.
Беларуская поэтесса, родившаяся в окрестностях Щучина, с ужасом смотрит на пример современного социального агитпропа на здании ДК.
Дом культуры (1987, арх. Александр Штен, "Гродногражданпроект") тоже впечатляет. Огромное ассиметричное здание, краснокирпичная кладка которого живописно контрастирует с белыми отштукатуренными участками, развернуто изогнутыми каскадами одного из фасадов прямо к пруду. С противоположного берега выглядит очень круто, особенно на контрасте с вертикалями церкви и костела, расположенными еще выше на холме. Фотографии, увы, в контровом свете, не получились.
Щучинский ДК для меня встал в один ряд с крупными примерами того же жанра в
Лиде,
Слуцке,
Борисове,
Молодечно. Только вот там везде населения в разы больше, чем тут.
Помимо собственно ДК здесь размещается и масса других учреждений: от ЗАГСа до библиотеки, в т.ч. и районный центр ремесел.
Задний фасад, обращенный к площади Свободы. Вообще решение развернуть главное культурное учреждение района жопой к центральной площади, а лицом к пруду и дворцу Сципионов на противоположной его стороне, довольно нетрадиционное и вызвано вероятно тем, что ДК все-таки частично заслонен от площади церковью и зданием бывшей лесной управы XIX века, которые решили все-таки оставить для потомков.
Такой вид на пруд открывается от ДК.
Сам пруд. ДК на его правой стороне, на левой - дворец Сципионов и бывший военный городок летчиков.
Т.н. дворец Сципионов, по мнению специально обученных краеведов, вовсе не дворец Сципионов. Той семье потомков итальянских эмигрантов принадлежал предыдущий усадебный дом XVIII века. Этот же скорее всего построен на рубеже XIX-XX вв. уже другими владельцами.
Когда-то здесь размещался Дом офицеров, сейчас здание не используется и находится (в сравнении с остальным городом) в печальном состоянии, но хотя бы оно огорожено. Мы, представители озабоченной общественности, надеемся, что у районных властей и до него дойдут руки.
Щучин - замечательный город. Почему-то многие о нем забывают, когда едут за достопримечательностями в Гродно или Лиду, а ведь он совсем рядом с шоссе М6 и безусловно стоит того, чтобы остановиться здесь как минимум на пару-тройку часов. Развитая же инфраструктура, гостиницы, кафешки (их там несколько, да), магазины позволяют сделать его и базой для несколькодневного изучения Гродненской области.
В следующей части заброшенный Щучинский аэродром.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор трипа.
2.
Долгая дорога в Щучин.