Крево

Aug 12, 2008 14:38

1338 год, летописи утверждают: Гедимин, великий князь литовский, "дал Ольгирду кролеву оцу Крево замак".

Этот замок строился по всей видимости с конца предыдущего столетия, да и само Крево впервые упоминается в немецких хрониках ещё в середине XIII века как центр полулегендарной Нальшанской земли. На смену Нальшанам пришло собственное удельное княжество. После того как Ольгерд сам стал великим князем, Крево отошло сыну Ягайле и тот использовал его на всю катушку: спрятался здесь, за этими сохранившимися до наших дней стенами, в 1381-ом, когда вовсю воевал со своим дядькой Кейстутом за великокняжеский трон. Кейстут тоже здесь побывал уже в следующем 1382 году, только не на верхних этажах Княжеской башни, а в её подземельях, где и был в августе задушен Ягайловыми каморниками. И далее Крево было центром хорошо известных событий: в замковых подземельях Кейстута сменил его сын Витовт, потом он бежал, переодевшись служанкой собственной жены. 1385 - Кревская уния, 1433 - штурм замка Свидригайло, в начале XVI века - татарами, в 1519 - московитами и так без конца вплоть до Первой мировой войны, когда Крево три года находилось на линии фронта. Удивительно ещё, что сейчас от замка вообще что-то осталось.

Под катом руины, костёл, опять руины, синагога, снова руины и лошадь с аистом. Конечно среди руин.



Герб Крево получило по всей видимости вместе с магдебургским правом в 1559 году. В голубом поле барочного щита золотой полумесяц, между рогов которого серебрянная шестиконечная звезда. Это частный герб "Лелива", которым владело много шляхетских родов в окрестностях местечка.



Сейчас Крево - деревня в Сморгонском районе Гродненской области.


Замок, как и положено, окружал ров с водой. Сейчас его фрагмент реконструирован.


Таким он был в свои лучшие времена. На территории замка располагались деревянные постройки, ратуша (после получения Кревом магдебургского права), здесь местные жители прятались В-Случае-Чего.


Реконструкция Сергея Прищепы.

А таким его застал Наполеон Орда в 1877-ом. Замок, учитывая его 539-летнюю к тому моменту историю, неплохо сохранился, но Первая мировая его практически добила.


Замковый периметр тем не менее до сих отчётливо прослеживается. Слева - остатки Княжеской (Кейстутовой) башни, рядом с ней более всего уцелевший фрагмент западной стены. Вдоль периметра поставлена символическая ограда, чтобы преисполненные духом истории туристы не лезли на стены.


Северная стена. Наиболее подозрительные фрагменты замка укрыты деревянными навесами. Последний раз серьёзная консервация руин проводилась поляками в 1929 году.


Стена под белыми крыльями.


На радость понаехавших туристов, особенно тех, кто накопил денег на цифромыльницу (типа меня), на детинце постоянно пасутся лошади, что позволяет делать живописные говнофотки.


Я конечно вовсю этим пользовался.




Это остатки Малой башни замка, среди камней можно заметить (в районе центра снимка) фрагмент германского дота времён Первой мировой. Замок и в XX веке использовался по назначению, а жаль.


Это если отойти от Малой башни чуть в глубину территории.


Детинец с лошадью и аистом. Кейстутова башня впереди. Справа заметна тропинка, которая примерно соответствует вымощенной дороге, ведшей от въездной брамы в северной стене к Малой башне за моей спиной.


Когда-то высота Кейстутовой башни достигала 25 метров, а толщина стен - 3 метров.


Где-то здесь Ягайла подписал Кревскую унию.


Стены башни в позднейшие времена были укреплены кирпичной кладкой.


На западном участке высота стен достигает 10 метров.


Эта же стена со стороны замкового двора. Мощь её подавляет.


Остатки южной стены.


И восточной. Видно, что на детинце есть и заболоченные участки.


На заднем плане церковь Александра Невского 1854 года.


Стены.








Ещё в западной стене есть проход, который служил, как считают одни исследователи, для подвода воды к замковому пруду или в качестве запасной брамы (по мнению Ткачёва).


Ну и немного остального Крева. Дом рядом с замком, здесь размещалась синагогская миква.


А вот и остатки самой синагоги начала XX века.


Фрагмент, так сказать, декора.


Наконец, костёл Преображения Господня, построенный в 1995 году в довольно упрощённых формах виленского барокко.


Про городище я забыл и туда не поехал.

По Нальшанскому краю:
1. Монастырь базилиан в Борунах.
2. Старые Ошмяны.
3. Нестарые Ошмяны.
4. Гольшаны.
5. Гольшанский замок.

мои фото (2008), сморгонь, крево, отчеты, поездки, спадчына

Previous post Next post
Up