Монастырь базилиан в Борунах

Jul 29, 2008 12:30

Примерно на середине пути между Гольшанами и Кревом расположилась деревня Боруны. Здесь в середине XVIII века на территории действующего греко-католического монастыря ордена базилиан была построена интересная церковь, замечательной особенностью которой является ассиметричность фасада, довольно редкая штука вообще для виленского барокко.



Ещё в 1692 году в Борунах (на всякий случай ударение на средний слог) усилиями ксендза Николая Песляка была заложена деревянная униатская церковь в честь Явления Девы Марии и основан монастырь. В 1700 году из местечка Вишнево, где спустя двести с лишним лет угораздило родиться президенту Израиля Шимону Пересу, сюда вместе с "собственностью и учителем" была переведена школа базилиан, католического монашеского ордена византийского обряда. Практически сразу новые хозяева комплекса начали строительство каменной церкви, которое впрочем несколько раз прерывалось. Дошедшее до наших дней здание было построено в 1747-53 годах по проекту архитектора Александра Асикевича. Оформление интерьеров, для которого были приглашены лучшие мастера из Вильни и Минска, продолжалось до 1770 года.



Костёл в Борунах виден задолго до въезда в деревню.


Трёхнефная базилика, вытянутая алтарная апсида, большие закристии с боковых сторон. Фасад центрального нефа типично барочный, а по внешним углам боковых нефов диагонально поставлены две небольшие четвериковые башни, но только одна (!) из них имеет ещё и двухярусную надстройку - завершение второй или не сохранилось, или изначально не существовало. Эту карликовую башню уравновешивает поставленная рядом, через браму, двухярусная колокольня. Через дорогу от церкви стоит небольшая капличка.


Крест и "лохматое борунское существо" под ним.


Сидит и смотрит на понаехавшего чужака.


Брама.


Монастырский корпус в отличие от реставрированного костёла стоит заброшенный.


Каменный Т-образный двухэтажный монастырский корпус был возведён в 1778-1793 годах перед самым концом Речи Посполитой. В 1833-ем его передали православным, с 1845 года здесь размещалось духовное училище. Церковь была переосвящена как православная в 1881 году, а в 1922-ом как костёл свв. Петра и Павла. Примерно в это же время, в 1920-22 гг. в бывшем монастыре действовала беларуская учительская семинария, директором которой был небезызвестный Симон Рак-Михайловский.


Мемориальная доска.


Фрагмент.


Вместе.


Остаётся надеяться, что и это здание XVIII века когда-нибудь восстановят.


С въездным туризмом пока беда, а вот внутренний развивается. При мне к церкви подъехал микроавтобус с гродненскими номерами, оттуда вылезли человек пять, скажем так среднего возраста и начали всё вокруг фотографировать, активно обмениваясь мнениями. Про автобусы с организованными группами я вообще не упоминаю, в тех же Гольшанах по рассказам местного жителя 8-10 автобусов одновременно в выходной день - не редкость.


Не обращайте внимание на беспорядок на дороге. В Борунах и Крево сейчас заканчиваются работы по капитальному ремонту дорог и тротуаров, обустраивают этот один из самых интересных туристических маршрутов страны.


Сейчас Костёл свв. Петра и Павла действующий, недавно закончилась его реставрация. Это одна из самых любопытных барочных церквей на территории Беларуси.

боруны, мои фото (2008), католицизм, отчеты

Previous post Next post
Up