Гольшаны

Aug 06, 2008 15:56

Не у каждой нашей деревни есть собственный герб, но и не каждая наша деревня в своё время была центром удельного княжества. Нынешние Гольшаны - это как проекция всей беларуской истории: за двести лет это местечко превратилось из резиденции Сапег в агрогородок.

Впервые Гольшаны упоминаются в "Хронике Быховца" под 1280 годом. Согласно легенде Гольша, сын князя Рамунта, основал город на реке Карабель, начал там княжить и назвался князем Гольшанским. Сама семья Гольшанских в письменных источниках впервые упоминается правда только в конце XIV века в контексте тогдашней борьбы Витовта и Ягайлы. Этот род угас в 1555 году со смертью Павла Гольшанского, епископа Виленского, и Гольшаны перешли к Сапегам. Те возвели здесь францисканский монастырь, дошедший до наших дней, здесь же в начале XVII века ошмянский староста и будущий подканцлер ВкЛ Павел Стефан Сапега построил для себя дворцово-замковый комплекс, от которого сейчас остались одни руины.

Ныне Гольшаны - образцовая деревня, агрогородок, туристический центр. Здесь живёт чуть более тысячи человек.



Герб Гольшаны получили в 2006 году. На варяжском щите, имеющем треугольную оконечность, в верхнем красном поле изображён гипоцентавр - мифическая фигура коня серебряного цвета, имеющая голову, грудь и руки человека натурального цвета, на конце хвоста - пасть дракона, которую поражает золотая стрела с серебряным оперением, выпущенная из золотого лука руками самого же гипоцентавра; в оконечности голубого цвета - герб «Лис» - серебряная, дважды перекрещенная стрела. Этот герб создан на основе двух фамильных гербов бывших владельцев Гольшан - князей Гольшанских (герб "Гипоцентавр") и Сапег (герб "Лис")



Камень на въезде в город со стороны Ошмян. Поставлен в год 700-летия местечка.


Улица Советская.


В Гольшанах можно увидеть любопытный образчик гражданской провинциальной застройки 1930-х годов. В центре города - площадь, образованная пересечением двух главных улиц (Советской и Борунской). Их застройка на участках, непосредственно прилегающих к площади, сохранилась почти без инородных включений позднейшего времени.


Фасады отличаются разнообразием.






Местный старик, с которым я там познакомился, рассказал, что эти домики возводились перед самой войной евреями, составлявшими тогда основу населения местечка. Зачастую кирпичные дома чередовались с деревянными - возможному пожару в таких условиях затруднительно было бы распространиться.


Иногда попадались вот такие комбинации.


И сейчас большинство этих домов выполняет свою первоначальную функцию, только живут здесь уже совсем другие люди.


Улица Борунская, по ней можно попасть к соответствующему селу.




Такой вид на Гольшаны открывается с соседних холмов. Торговая площадь прямо по курсу. Справа - комплекс францисканского монастыря.


Окрестности.


Фундатором строительства костёла Иоанна Крестителя и монастыря францисканцев в Гольшанах стал тот же Павел Стефан Сапега. В 1618 году под католическую церковь перестроили уже существовавшее в городе здание кальвинского сбора. В 1770-е годы старый костёл был почти полностью разобран, на его месте возвели новую, уже барочную базилику, которая и дошла до наших дней.


Павел Сапега вместе с тремя своими жёнами был похоронен здесь же. На радзіме.орг можно почитать занимательную историю о том, как в 1970-е гг. летувисы чуть не выкрали сапеговые надгробия, но сотрудники нашей Академии наук успели их (надгробия) перехватить в последний момент и отвезти в Минск, где они сейчас и прибывают в музее истории и культуры Беларуси.


К костёлу непосредственно примыкает П-образный монастырский корпус, примерно половина которого реконструирована (здесь находится один из филиалов Государственного художественного музея), а вторая половина, увы, по-прежнему заброшена. Всем туристам сейчас в обязательном порядке рассказывают легенду о Белой Панне Гольшан, привидении молодой жены одного из строителей монастыря, замурованной в его стену. Туристы сочувственно ахают.


На берегу речки Гольшанки сохранилась деревянная водяная мельница XIX века.


Фрагмент устройства.


По пути к замку проходишь мимо придорожной каплицы с деревянной статуей Иисуса XIX века.


Здание бывшей гминной управы (1928) недавно перекрасили из зелёного в жёлтый цвет и посадили рядом картошку.


На центральной площади стоит камень-памятник Софье Гольшанской, последней жене Ягайлы, польской королеве, матери Владислава III и Казимира Ягелончика. Она родилась здесь.


Здесь же административно-культурные учреждения деревни. Здание справа - это дом культуры. Местный житель рассказывал мне, что он полностью построен из кирпича Гольшанского замка. Местные пионэры в 1950-е годы сдавали властям не металлолом, а стройматериалы XVII века.


Агрогородок.


В качестве бонуса фотография нынешних обитателей Гольшан, сделанная с любезного их позволения.


По Нальшанскому краю:
1. Монастырь базилиан в Борунах.
2. Старые Ошмяны.
3. Нестарые Ошмяны.

ошмяны, мои фото (2008), гольшаны, отчеты, поездки

Previous post Next post
Up