![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/103548746.c4/0_ec224_5894cf59_M.jpg)
Совинформбюро || «
Известия» №192, 15 августа 1941 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. А.СТЕПАНОВ. Заметки с аэродрома. Г.КУПРИЯНОВ. Н.КОЛОБКОВ. Славное содружество. Герои-моряки. Пусть каждый клочок славянской земли станет могилой врагу. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Н.ВАСИЛЬЕВ. Фашистские грабители на Балканах. М.ГЕФТЕР. Технология во время войны. Молодежь готовится к воскреснику 17 августа. В фонд обороны родины. Экономить везде и во всем. В.БЕЛИКОВ. Совет работает по-военному. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Зарубежные отклики на Всеславянский митинг в Москве. Рост недовольства в фашистской Германии. Движение Советским Союзом солидарности в Военные мероприятия США.
# Все статьи за
15 августа 1941 года.
Утреннее сообщение 14 августа
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2352951/6b50cffa-c40e-4fc5-9f0c-25d9ba0c6062/s1200)
В течение ночи на 14 августа на фронтах чего-либо существенного не произошло.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте противника и по его аэродромам.
★
Артиллерийский полк под командованием тов. Еременко оборонял важный рубеж у пункта Н. Вечером разведка донесла, что в лесу, вблизи наших позиций, накапливаются немецкие танки. Получив данные о силах противника, батареи полка своевременно подготовились к ночному бою.
Ночью вражеские машины двинулись в наступление и вышли прямо на замаскированные орудия подразделения капитана Глущенко. Советские артиллеристы подпустили противника на 400-500 метров и открыли стрельбу одновременно из нескольких орудий. Орудийный расчет Кудряшева быстро подбил три танка. Увидев гибель трех машин, немецкие танкисты, шедшие вслед за ними, на минуту замедлили ход. Этого было вполне достаточно, чтобы наши орудийные расчеты вывели из строя еще четыре танка. Меткая стрельба советских наводчиков окончательно обескуражила фашистов. Они круто взяли влево, но попали под огонь искусно замаскированной правофланговой батареи артиллерийского полка. Снаряды полетели во фланг танковой колонны. Немецкие машины представляли хорошую мишень для двух советских батарей.
Перегруппировав силы, немцы снова бросились на советские артиллерийские батареи, но и эта немецкая атака была отбита с большим для них уроном. Бой, длившийся несколько часов, закончился уничтожением 32 фашистских танков.
★
Успешно действует во вражеском тылу подразделение капитана Зеркалина. В течение трех недель оно провело 16 боев против немцев. В результате этих боев уничтожено 12 фашистских танков, 23 автомашины, 22 орудия, 16 пулеметов, 10 цистерн с горючим. Захвачено 9 обозов с продовольствием, 19 пулеметов и более 300 винтовок, которые розданы местным партизанам. В боях убито более 550 немецких солдат и офицеров.
★
Дивизион тяжелых орудий с марша развернулся для боя и начал громить врага меткими залпами. Во время сражения на дивизион напали три немецких самолета. От сброшенной бомбы вспыхнул прицеп со снарядами. Дивизиону угрожала серьезная опасность. Старший политрук Спивак схватил шинель, подбежал к горящему прицепу и погасил пламя. Бесстрашный политработник спас снаряды и жизнь своих товарищей.
★
Бойцы роты старшего лейтенанта Лихачева захватили в плен на энском участке фронта Западного направления группу немецких солдат из батальона резервистов, только что подошедшего к фронту. Пленные солдаты Л.Краус и И.Эльзесер рассказали о том, как советские партизаны, действующие в тылу немецко-фашистских войск, срывают переброску германских резервов из тыла на фронт.
«Наш батальон, - говорит Краус, - на всем протяжении пути от Варшавы до фронта подвергался непрерывным нападениям советских партизан. Особенно сильно потрепали батальон на последнем стокилометровом участке пути. После ночевки в городе 3. автоколонна утром проезжала через лес. Первая автомашина неожиданно провалилась в яму. В это время из леса раздался сильный пулеметный огонь. В завязавшейся перестрелке 28 немецких солдат были убиты и 6 тяжело ранены. На остальном участке лесной дороги партизаны подстрелили еще 17 солдат и 2 офицеров. Мы все время обстреливали из винтовок и автоматов кустарники, деревья, подозрительные кочки и пни.
Миновав лес, наша автоколонна выехала к реке. Мост через реку оказался разобранным. При восстановлении моста нас обстреляла конная группа советских партизан. Несколько солдат и один офицер на соседней с нами машины были убиты. За 25 километров до пункта назначения автоколонну обстреляли два миномета. От первой мины загорелась головная машина. Вторая мина убила на месте 14 солдат. Партизаны отступили только тогда, когда мы открыли огонь из двух противотанковых пушек, станковых пулеметов и минометов. В этом бою мы потеряли много солдат убитыми и ранеными. Сгорело 11 грузовиков. Всего в пути от места отправления до пункта назначения наш батальон потерял убитыми и ранеными не меньше 160 солдат и 6 офицеров».
★
Одним из новых замечательных проявлений советского патриотизма стало всенародное движение за создание многомиллионного фонда обороны на основе добровольных взносов и отчислений трудящихся. На многочисленных митингах и собраниях, прошедших по всей стране, рабочие и служащие единодушно решают отчислять в фонд обороны, вплоть до окончания войны, известную часть своего заработка. Коллектив станкозавода имени Орджоникидзе решил ежемесячно отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Такое же решение принято на московских заводах «Красный пролетарий», «Динамо», ленинградских заводах «Большевик», «Электросила», имени Кирова и на тысячах других предприятий и учреждений страны.
Рабочие и служащие не ограничиваются отчислениями от своего заработка. С каждым днем увеличивается поток индивидуальных взносов. Десятки тысяч рабочих и служащих сдают в фонд обороны родины свои сбережения, золотые и серебряные вещи, облигации государственных займов. Начальник доменного цеха Кузнецкого металлургического завода тов. Борисов внес в фонд обороны 2.000 рублей и легковую машину, полученную им в качестве премии за хорошую работу. Народный учитель Пенжинского района Камчатки тов. Лубенченко внес в фонд обороны 3.000 рублей. Десятки тысяч работниц и домашних хозяек сдают золотые и серебряные украшения - кольца, брошки, серьги.
С энтузиазмом встретило создание фонда обороны колхозное крестьянство. Колхозники вносят в фонд, кроме денег, зерно, яйца, молоко и другие продукты. Колхозники артели имени Сталина, Синевского района, Сумской области, постановили ежемесячно до конца войны отчислять на оборону отечества стоимость двух трудодней. Колхозники артели имени Орджоникидзе сдали в фонд обороны 50 центнеров пшеницы и 50 центнеров овощей. Сотни центнеров зерна в фонд обороны родины уже сдали колхозы высокогорной Джалал-Абадской области Киргизской ССР. На-днях колхоз «Кизил-Михнат» организовал красный обоз с хлебом и сдал в фонд обороны тысячу пудов отборного зерна.
Вечернее сообщение 14 августа
В течение 14 августа наши войска вели ожесточенные бои с противником на всем фронте от Ледовитого океана до Черного моря. На южном направлении наши войска оставили города Кировоград и Первомайск.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по войскам противника и уничтожала авиацию на его аэродромах.
За 13 августа сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 74 немецких самолета. Наши потери - 27 самолетов.
В Балтийском море нашим кораблем потоплена немецкая подводная лодка.
★
Подводная лодка «А» Краснознаменного Балтийского Флота, действуя на коммуникациях противника, потопила немецкий танкер водоизмещением в 15 тысяч тонн. Много часов, вдали от своей базы, находился в плавании экипаж советской подводной лодки. Моряки бдительно несли разведывательную службу, сообщая командованию данные разведки. Нужна была особая осторожность, так как над этим довольно оживленным участком моря часто летали фашистские самолеты. Свежим воздухом удавалось дышать только ночью, когда лодка на несколько часов поднималась на поверхность моря. В одну из таких ночей сигнальщик Петруничев заметил танкер противника. Огромное судно шло с потушенными огнями параллельным курсом с подводной лодкой. На лодке мгновенно была отдана команда: «Срочное погружение!». Лодка ринулась навстречу врагу. Через десять минут лодка была рядом с танкером. Раздалась команда: «Двумя торпедами! Пли!». Лодка содрогнулась. Торпеды, выпущенные торпедистом Макеевым, помчались в цель. Командир резко изменил курс лодки. Раздался взрыв. Торпеды метко поразили вражеское судно. Через перископ был виден огромный столб пламени. На море стало светло, как днем. К пылающему танкеру приблизились фашистские самолеты. В бессильной ярости немецкие самолеты сбросили в море до десятка глубинных бомб, но ни одна из них не причинила вреда нашей лодке. Отважные советские подводники, выполнив свой долг, вновь продолжали зорко нести свою службу в энском квадрате Балтийского моря.
★
Красноармейцы-разведчики во главе с младшим лейтенантом Климовым столкнулись в тылу врага с группой немцев. В завязавшемся бою отряд разведчиков уничтожил около 150 фашистских солдат. Метко разил врага пулеметчик Вербицкий. Он один огнем своего пулемета уничтожил не менее 25 немцев.
★
На советский пассажирский пароход, доставлявший 900 пассажиров в горд К., напали три фашистских пикирующих бомбардировщика «Ю-88». Немцы сбросили большое число бомб, но только одна из них попала в железную переборку надстройки корабля, пробила палубу и достигла машинного отделения, но не взорвалась. Среди пассажиров парохода было несколько командиров Красной Армии. Они открыли по вражеским самолетам дружный огонь из ручного пулемета и винтовок и сбили фашистский бомбардировщик, два других - поспешили скрыться. Пароход благополучно прибыл в город К.
★
Активность партизан, действующих в глубоком тылу противника на Юго-западном направлении, возрастает с каждым днем. За несколько последних дней партизанские отряды совершили восемь крупных налетов на фашистские части. Недалеко от города К. партизаны из отряда «Победа за нами» разгромили роту немцев. Убито 60 германских солдат. Бойцы отряда захватили 2 пулемета, 1 миномет, 80 винтовок, 13 пистолетов и значительное количество боеприпасов. В районе С. партизаны под командованием тов. М. рассеяли большой отряд немецких велосипедистов. В бою убито 10 немецких солдат и один офицер. Партизаны захватили оружие и важные оперативные документы.
В районе Н. партизаны под командованием тов. Щ. взорвали немецкую бронемашину. Фашистский офицер и два солдата убиты. Вблизи села Э. бойцы этого отряда подстрелили еще одного немецкого офицера. 9 августа боец отряда Климентий Раснюк обнаружил танк, направлявшийся к селу Т. Подготовив две связки гранат, тов. Раснюк одну за другой бросил их под гусеницы танка и вывел его из строя. Всего за последние 10 дней бойцы партизанского отряда тов. Щ. вывели из строя 7 танков и бронемашин противника.
★
Кавалерийский отряд под командованием тов. Мотовилова, действующий в тылу противника, захватил штабную машину. В числе документов, отобранных у захваченных в плен двух штабных офицеров, из’ята докладная записка немецкого коменданта города Борисова. Вот, как фашистский комендант описывает хозяйничанье немцев в оккупированном городе: «Жителей в городе осталось не больше 3000 человек. Это уже вместе с беженцами, возвращенными нашими войсками с дороги и согнанными из лесов. Штат магистрата укомплектовать до сих пор не удалось, так как никто из местных людей не соглашается с нами работать. На примете есть несколько человек, на которых можно положиться. Они также не прочь бы занять посты в магистрате, но боятся своих же. Некоторые здешние жители говорят по-немецки, но прикидываются, что не понимают ни слова. Согласно инструкции, все трудоспособное население от 10 до 65 лет взято на учет. Введена обязательная трудовая повинность. Все заняты на дорожных и земляных работах. Рабочих сопровождает конвой. 26 июля конвой подвергся нападению. Солдаты пустили в ход оружие. Главные подстрекатели сбежали и сейчас усиленно разыскиваются. Их родные и близкие арестованы в качестве заложников. Если сбежавшие не будут найдены, заложников расстреляем. За последние 10 дней расстреляли 48 человек и 50 человек передали в лагерь. Стараюсь создать антагонизм между белоруссами и русскими, а их вместе натравить на евреев. В магазинах и кооперации пусто. Частной торговли еще нет. Убедительно прошу увеличить состав гарнизона города».
★
Строжайшая экономия средств, сырья, материалов и топлива увеличивает силы нашей родины в борьбе с германским фашизмом. Советские патриоты показывают замечательные примеры бережливого отношения к государственному добру. Коллектив шахты «Комсомольская правда» (Донбасс) за 20 дней сэкономил два вагона крепежного леса. Крепильщики шахты т.т. Луковкин и Тарасов сберегли более вагона крепежного леса и 200 шпал. За время войны кочегары Бугурусланских нефтепромыслов т.т. Логачева, Бурлацкая и Салова сократили расход нефти на 135 тонн. Бригада паровоза старшего машиниста Рязанского отделения Ленинской железной дорога т. Коровкина, увеличив в два раза пробег паровоза, добилась 18 процентов экономии топлива. Мастера печей южнотрубного завода Днепропетровской области т.т. Цеба, Величко, Кабанов и Олейник за две декады сэкономили 27 тонн горючего. Коллектив Курской трикотажной фабрики сэкономил за месяц войны 4 тонны пряжи и более 30 тысяч вязальных игл. Слесарь Калининского завода искусственной подошвы т. Бажанов, установив маслоуловители на вальцах, вдвое уменьшил расход смазочных материалов. //
Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
15.08.41:
Тройным ударом ответим на зверства немецких фашистов ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: И.Эренбург:
Босоногая орда || «Красная звезда» №191, 15 августа 1941 года**
15.08.41: Д.Медведовский:
Славяне об'единяются для борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: А.Еременко:
Месяц упорных боев под Смоленском ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: М.Генкин:
Изверги и мародеры || «Известия» №192, 15 августа 1941 года
15.08.41: Н.Державин:
Славяне поднимаются на смертный бой!* ("Правда", СССР)*
15.08.41:
Города готовятся к зиме || «Известия» №192, 15 августа 1941 года
14.08.41: Е.Габрилович:
Кровавые убийцы + Шведская газета о мужестве советских воинов ("Красная звезда", СССР)**
14.08.41:
Фашисты боятся партизан пуще огня || «Красная звезда» №190, 14 августа 1941 года
14.08.41:
Всегда и всюду быть готовыми к химической защите ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: П.Коломейцев:
Слабые стороны фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: А.Долгов:
Боевой опыт советской штурмовой авиации ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: Э.Виленский:
Воровских дел мастера || «Известия» №191, 14 августа 1941 года
14.08.41: Е.Кригер:
В двадцатидневном бою ("Известия", СССР)
13.08.41:
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)
13.08.41:
Ни шагу без разведки || «Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года
13.08.41: Н.Петров:
Священная ненависть || «Известия» №190, 13 августа 1941 года
13.08.41: В.Ставский:
Летчик-истребитель Константин Коккинаки ("Правда", СССР)
13.08.41: А.Леонтьев:
Вынужденные признания врага* ("Правда", СССР)*
13.08.41:
Весь хозяйственный аппарат - на военную ногу! ("Правда", СССР)*
12.08.41: И.Эренбург:
Отомстить! || «Красная звезда» №188, 12 августа 1941 года**
12.08.41:
Миллионы славян поднимаются на борьбу с германским фашизмом ("Красная звезда", СССР)
12.08.41:
Сплочение славянских народов || «Известия» №189, 12 августа 1941 года
11.08.41:
Белорусский народ никогда не простит этого! ("Правда", СССР)
10.08.41:
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске ("Красная звезда", СССР)
10.08.41:
Герои, не знающие страха в борьбе || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
10.08.41:
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)**
09.08.41:
Идейная мощь Красной армии || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года*
09.08.41:
Немецко-фашистские зверства во Львове ("Красная звезда", СССР)**
09.08.41: А.Ерусалимский:
Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Б.Лапин, 3.Хацревин:
Когда идет бой || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41: К.Москаленко.
Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Е.Габрилович.
Медицинская сестра || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41:
Кровавые злодеяния гитлеровских войск во Львове ("Известия", СССР)
09.08.41:
Симпатии всего мира на стороне СССР || «Известия» №187, 9 августа 1941 года
09.08.41:
Звери на улицах Львова + Немецко-фашистские зверства во Львове* ("Правда", СССР)*
09.08.41: Е.Борисов, К.Селезнев:
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)*
08.08.41:
Германские потери на восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
08.08.41:
Беречь каждую машину, как зеницу ока ("Красная звезда", СССР)*
08.08.41: В.Талалихин:
Как я протаранил фашистский самолет ("Известия", СССР)
08.08.41: В.Талалихин:
Как я протаранил немецкий самолет под Москвой ("Красная звезда", СССР)
08.08.41: И.Эренбург:
Бескорыстные взломщики || «Правда» №218, 8 августа 1941 года
08.08.41: Я.Макаренко:
Таран || «Правда» №218, 8 августа 1941 года
08.08.41: Бр.Тур:
Музыкант из Нюрнберга ("Известия", СССР)
08.08.41:
Великая сила народной инициативы ("Известия", СССР)
08.08.41:
Арабские сказки немецкого Верховного командования* ("Правда", СССР)
07.08.41:
Слава партизанам - героям отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)*
07.08.41: К.Демидов:
Изверг Гитлер - лютый враг украинского народа ("Красная звезда", СССР)**
07.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий:
Полковник Лизюков ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: В.Русланов:
О тактике немецкой артиллерии в наступлении ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: Д.Заславский:
Откровенность гитлеровских бандитов* ("Правда", СССР)*
07.08.41:
Слава советским партизанам! || «Известия» №185, 7 августа 1941 года
06.08.41: И.Эренбург:
Барон в поход собрался… || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41:
Боевые задачи политотделов на фронте || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41:
Идейная сплоченность - источник нашей силы ("Правда", СССР)***
06.08.41: А.Питерский:
Германский солдат начинает думать* ("Правда", СССР)*
06.08.41: М.Шагинян:
Немецкие воры-помещики || «Правда» №216, 6 августа 1941 года
05.08.41: П.Павленко:
Бешеные звери || «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года**
05.08.41: И.Эренбург:
Мечты и действительность ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий:
Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: А.Леонтьев:
Гитлеровцы найдут свое «жизненное пространство» в могиле ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: М.Галактионов:
Провал фашистских планов «молниеносной войны» ("Красная звезда", СССР)
05.08.41:
Бесперебойно питать фронт боеприпасами, горючим, продовольствием ("Красная звезда", СССР)
05.08.41:
Почетный долг медицинских работников ("Известия", СССР)
05.08.41: О.Войтинская:
Убийцы-автоматы ("Известия", СССР)
05.08.41:
Славные партизаны, усиливайте натиск на врага!* ("Правда", СССР)*
05.08.41: Г.Александров:
Гитлеровский план порабощения Европы ("Правда", СССР)*?
04.08.41: И.Эренбург:
Фабрика убийц || «Правда» №214, 4 августа 1941 года
04.08.41:
Боевые подруги + Фашистские изуверы насильственно стерилизуют польскую молодежь* ("Правда", СССР)*
03.08.41:
Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41:
Беспощадно истреблять фашистские самолеты ("Красная звезда", СССР)*
03.08.41: А.Толстой:
Русские воины || «Красная звезда» №181, 3 августа 1941 года*
03.08.41: П.Стефановский:
На подступах к воздушным рубежам Москвы ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: П.Опякин:
Чему нас учит опыт боев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Н.Подорожный:
"Блицкриг" не получился! ("Известия", СССР)
03.08.41: В.Смирнов:
Сорок дней воздушных боев ("Известия", СССР)
03.08.41: Братья Тур:
Врачи на передовых позициях ("Известия", СССР)
03.08.41:
Железнодорожники с честью выполнят долг перед родиной ("Известия", СССР)
02.08.41:
Железное единство фронта и тыла ("Красная звезда", СССР)
02.08.41:
Немцы боятся партизан пуще огня || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года
02.08.41: Б.Андреев:
Блестящая операция N-ой стрелковой дивизии ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: И.Эренбург:
Поход рабов || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года*
02.08.41: М.Рузов:
Фашистская "памятка" для мародеров ("Известия", СССР)**
02.08.41: Ш.Дадиани:
Гамарджвеба || «Известия» №181, 2 августа 1941 года
02.08.41:
Быстро готовить квалифицированных рабочих ("Известия", СССР)
02.08.41: Д.Заславский:
Европа стучит* || «Правда» №212, 2 августа 1941 года
02.08.41: Ф.Вольф, А.Бухвалов:
Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)**
01.08.41:
Чудовищные злодеяния озверелых фашистов ("Красная звезда", СССР)
01.08.41:
Всегда и везде в первых рядах - закон политбойца ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: И.Эренбург:
Индюк || «Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года*
01.08.41: В.Ильенков:
Танкист Хаким Депуев ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Е.Габрилович:
Партизанки ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: В.Бредель:
Цепи ("Известия", СССР)**
Июль 1941:
31.07.41: Н.Тихонов:
Люди и автоматы || «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года**
31.07.41:
Искусно маневрируя, уничтожать живую силу и технику врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: П.Луконин:
Опыт борьбы бомбардировщиков с танками и пехотой врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: М.Шолохов: В казачьих колхозах ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: Ал.Сурков:
Ненависть ("Известия", СССР)*
31.07.41:
«Молниеносная война» не получается* ("Правда", СССР)*
31.07.41: В.Василевская:
Железный крест || «Правда» №210, 31 июля 1941 года
31.07.41: Г.Александров:
Проповедь человеконенавистничества и зверства** ("Правда", СССР)*
30.07.41:
Немецкий солдат устал от войны || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
30.07.41:
Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: А.Толстой:
Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: Жан-Ришар Блок:
Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*
30.07.41: Р.Кармен:
Среди бела дня раздается выстрел ("Известия", СССР)
30.07.41: А.Толстой:
Почему Гитлер должен потерпеть поражение* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Г.Бондаревский:
Пьяница Лей* ("Правда", СССР)**
30.07.41:
Наш отпор врагу растет и будет расти ("Правда", СССР)
29.07.41: И.Эренбург:
Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года**
29.07.41: А.Толстой:
Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
29.07.41:
Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Л.Казаринский:
Пленные ("Известия", СССР)**
29.07.41:
Великая дружба народов СССР* ("Правда", СССР)*
29.07.41: М.Шагинян:
Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
29.07.41: В.Кружков:
Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов* ("Правда", СССР)*
28.07.41: Д.Заславский:
Крестоносные рыцари ножа и отмычки ("Правда", СССР)*
28.07.41: А.Толстой:
Я призываю к ненависти* ("Правда", СССР)*
28.07.41:
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
27.07.41:
Дневник фашистского унтер-офицера || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года**
27.07.41:
Боевой долг связистов Красной армии ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: В.Симоненко:
Как мы окружили и уничтожили врага ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Н.Богданов:
Гроза «Хейнкелей» Арсений Дмитриев ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: И.Эренбург:
Тревожные дни в Дроссене ("Красная звезда", СССР)
27.07.41:
Бессмертный подвиг || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года
27.07.41:
Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)*
27.07.41: Ем.Ярославский:
Революционная бдительность везде и во всем* ("Правда", СССР)*
26.07.41:
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года**
26.07.41: Л.Высокоостровский:
Стойкой пехоте танки не страшны ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Е.Габрилович: «
Я брал Фермопилы» ("Красная звезда", СССР)
26.07.41:
Строго хранить военную и государственную тайну ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Кригер:
Саперы сражаются с танками ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Борисов:
Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)*
26.07.41: Д.Заславский:
Перманент-брехня* ("Правда", СССР)*
25.07.41: Ф.Гладков:
Фашизм - смертельный враг русского народа || «Красная звезда» №173, 25 июля 1941 года**
25.07.41:
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин:
Письма с фронта. Там, где они были ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: В.Шевченко:
Чему учит первый месяц воздушных боев ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: К.Симонов:
Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
25.07.41:
Воля, характер, стойкость людей нашего отечества ("Известия", СССР)
25.07.41: П.Белявский:
Проверка боем || «Известия» №174, 25 июля 1941 года
24.07.41:
Сталинская программа действий комиссаров и политработников ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Кукушкин:
Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Д.Заславский:
Теория и практика генерала Гудериана || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года**
24.07.41: М.Громадин:
Провал налетов фашистской авиации на Москву ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Толстой:
Смельчаки* || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года*
24.07.41: В.Ильенков:
Геройский командир дивизии ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: С.Дангулов:
Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Н.Петров:
Военные комиссары ("Известия", СССР)
24.07.41: Л.Перепелов:
Герой Советского Союза Николай Тотмин ("Известия", СССР)
24.07.41:
Работать каждому за двоих, за троих! ("Известия", СССР)
23.07.41:
Пример героев зовет к новым подвигам || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
23.07.41:
Слава героям отечественной войны ("Известия", СССР)
23.07.41: Т.Тэсс:
Москва в ночи налетов ("Известия", СССР)
22.07.41:
Сталин приведет нас к победе || «Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года
22.07.41:
Шестнадцать дней в тылу у врага || «Известия» №171, 22 июля 1941 года
22.07.41:
Под водительством Сталина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
22.07.41: Ю.Скаковский:
Мы идем в бой с именем Сталина! ("Известия", СССР)
22.07.41: М.Ступин:
Некоторые уловки фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)
21.07.41:
Русская земля* ("The New York Times", США)
21.07.41:
Под водительством Сталина - на разгром врага! ("Правда", СССР)
21.07.41: М.Бажан:
Никогда не будет Украина рабой германского фашизма** ("Правда", СССР)*
21.07.41: Вл.Ставский:
Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)*
20.07.41: И.Эренбург:
Презрение к смерти || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
20.07.41: Д.Заславский:
19-й авто-воровской корпус германской армии ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В.Панюхов:
Ближний бой - уязвимое место немецкой пехоты ("Красная звезда", СССР)
20.07.41:
В партию Ленина-Сталина идут испытанные в боях советские воины ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: Ф.Гладков:
Черты советского человека ("Известия", СССР)**
20.07.41: А.Сурков:
Волк прикидывается овечкой ("Известия", СССР)
20.07.41: К.Симонов:
Горячий день ("Известия", СССР)
20.07.41: Бр.Тур:
Просчет фашистского генерала Баха ("Известия", СССР)
20.07.41: И.Эренбург:
Коалиция свободы ("Литературная газета", СССР)
20.07.41: С.Дашевская:
Варвары с моноклями* ("Ленинградская правда", СССР)
19.07.41: И.Эренбург:
Украинские галушки || «Красная звезда» №168, 19 июля 1941 года**
19.07.41:
Злодеяния фашистов в оккупированной Польше ("Красная звезда", СССР)
19.07.41:
"Памятка красноармейца" - спутник в бою ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин:
Письма с фронта. На N направлении ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: К.Симонов:
Две немецких фотографии ("Известия", СССР)**
19.07.41: В.Катаев:
Краски Геббельса ("Известия", СССР)
19.07.41: И.Бачелис:
Каннибалы ("Известия", СССР)
19.07.41:
Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков ("Известия", СССР)
19.07.41:
Призыв советских патриоток* ("Правда", СССР)*
19.07.41: К.Федин:
Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)*
18.07.41:
Боевой дух Красной Армии* ("The New York Times", США)
18.07.41: И.Эренбург:
Коричневая вошь || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года**
18.07.41: И.Александров:
Авантюристическая тактика фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
18.07.41:
За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники! ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: В.Ильенков. Батальонный комиссар Стафеев ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: М.Осипов:
Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**
18.07.41: Вс.Иванов:
Рассказы раненых ("Известия", СССР)**
18.07.41:
Военные комиссары Рабоче-Крестьянской Красной Армии ("Известия", СССР)
18.07.41: Р.Кармен:
Бой продолжается ("Известия", СССР)
18.07.41:
Боевые задачи военных комиссаров* ("Правда", СССР)
18.07.41: Я.Купала:
Германский фашизм - злейший враг белорусского народа* ("Правда", СССР)
17.07.41: И.Эренбург:
Как repp Элерс попал в Москву || «Красная звезда» №166, 17 июля 1941 года
17.07.41: К.Груздев.
Под ударами советских «ястребков» ("Красная звезда", СССР)
17.07.41: А.Толстой:
Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)**
17.07.41: А.Корнейчук:
Гитлер - лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)**
17.07.41: В.Рудный:
Друг в бою || «Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года
Газета «Известия» №192 (7568), 15 августа 1941 года