Наброшу слегка провокационное название, тем более, что если немного поковыряться в смыслах, так оно и есть. Сегодня поговорим про то, как с помощью урбанизации, сиречь искусственного повышения плотности населения, разрушается самая основа русской идентичности - система ценностей, основанная на взаимопомощи.
В рамках прошедших на выходных "
Дней Сибири" в Томске проходила запись передачи "Естественный отбор", где обсуждались особенности сибирского характера и исторический путь сибирской культуры, как части русской культуры. Именно в процессе записи этой передачи и появилась идея этой статьи, вот и пишу.
Как уже писал в цикле статей "
про блогеров", русская культура отличается от культуры европейской в самых первоосновах, хотя это зачастую и не бросается в глаза, потому что всё же живём относительно рядом, взаимопроникновение культур-шмультур и всё такое. Да, в последние век-два европейские классики стали частью нашей культуры, а наши - часть европейской. Однако, как постоянно говорю, культура - это не театры и не песни, и даже не Александр "наше всё" Пушкин, а система ценностей и взаимоотношений в народе. Да, музыка и Пушкин на это влияют, но на них свет клином не сошёлся. Вот об этом и поговорим.
Основное отличие России от практически всех своих соседей - в пониженной плотности населения (Казахстан и Украина с Белоруссией це Россия в исторических рамках). А отличие Сибири от центральной России - ну, вы поняли. Сочетание пониженной плотности населения с жёсткими климатическими условиями - в России надо потратить чуть ли не в разы больше усилий для достижения нужного результата в сельском хозяйстве, которое до середины 20-го века было основным занятием населения страны - привело к формированию особенных отношений между людьми, выражавшихся в термине "человек человеку друг".
Климатическая карта Евразии
Либералы нас постоянно убеждают, что "в Скандинавии всё то же самое, а там-то ого-го - но одного взгляда на климатическую карту достаточно, чтобы понять, что подавляющее большинство населения Скандинавии проживает в климатических условиях, характерных для... Ташкента. Климатические пояса в Европе идут в основном с запада на восток, а не с севера на юг (см.
Гольфстрим), поэтому даже на южном Урале климат жёстче, чем в европейском Заполярье, а в нашем родном Забайкалье вечная мерзлота находится практически на широте Сочи. И если вы думаете, что я нашёл одну картинку и парю вам мозги - погуглите климатические карты сами, там суть примерно та же, от температуры до количества осадков.
Казалось бы, при чём тут урбанизация? Едем дальше, будем вам и оно. В российских (и особенно сибирских) условиях в одиночку не выжить, и поэтому люди изначально относились друг другу не как к конкурентам за ресурсы (их у нас завались), а как к соратникам; понятно, во времена первобытные бывало всякое, но урок монгольского ига пошёл впрок, и примерно с тех пор серьёзные междоусобицы перешли в совместное построение единой Империи - без
пафоса и пены, потихоньку. При этом Империя строилась центробежно, а не центростремительно, как европейские "империи" - население и ресурсы не пылесосились в метрополию (так, Москва немножечко приворовывала :)) - а наоборот, вкладывались в окраины, ибо они должны были стать рубежами обороны.
Освоение Сибири поэтому и произошло так быстро по историческим меркам;
менее чем за 100 лет от первого похода Ермака (1581) до основания русских поселений на Чукотке... Потому что в окраины вкладывались, а не хапали и бежали. Для охраны территорий не ставили временные гарнизоны, а расселяли казаков и сперва вольных, а потом и невольных переселенцев - потому что "
Российское могущество прирастать будет Сибирью", и Сибирь тоже прирастала, а не только грабилась.
Казалось бы, а где урбанизация?.. Потихоньку добираемся до сути. Подавляющее большинство населения Российской Империи было крестьянами (over 85% к концу 19-го века); соответственно, они проживали в деревнях. Городское население составляло меньшинство, и называлось мещанами. По большому счёту, городская жизнь мало чем отличалась от деревенской в бытовом плане - даже в нашем "просвещённом" 21-м веке небольшие городки зачастую представляют собой сплошной частный сектор, а до 1917-го практически все городские жители жили в обычных частных (читай - деревенских) домах, с приусадебным хозяйством. Да, род занятий отличался от деревенского - но только у мужского населения, бабы женщины так и работали по хозяйству, как в деревнях; в общем, жизнь мало чем отличалась, лишь чуть большая скученность населения была, и всё.
А к чему всё это я? Да к тому, что условный Запад издревле жил в условиях "рыночной экономики", купи-продай, не обманешь - не продашь; а русское население проживало фактически в условиях
натурального хозяйства; что, возможно, не так продвинуто, но надо же понимать, откуда что растёт. В городах население, конечно, приобщалось к "ценностям" рыночной экономики - недаром понятие "мещанская мораль" имеет у нас явно негативный оттенок. При этом городское население жило чуть лучше в материальном плане, зато в деревнях больше свободы, в том числе - свободы творчества. Недаром этнографам, изучающим народную культуру, городская культура интересна куда меньше, чем деревенская - она там упрощена, как бы это странно ни казалось. Почему так, пусть спецы рассказывают - но как-то так изначально повелось, что товарное изобилие почему-то выхолащивает
повседневную культуру.
В годы правления Николая II в России начался грандиозный демографический рост, и население начало расти гигантскими темпами; что вкупе с нерешённым в ходе освобождения крепостных земельным вопросом привело к перенаселению и зарождению в народе морали конкуренции, то есть проникновению европейского образа мышления - "человек человеку волк" - в самые низы общества. В огромном количестве появились
кулаки, сиречь деревенские ростовщики, и прочая и прочая. Столыпинская реформа, хотя и дала
определённые плоды, земельный вопрос не решила, и в итоге огромные массы выброшенного на обочину жизни населения пришлось утилизировать естественным для рыночной экономики способом - войной; сперва Мировой, а потом и Гражданской. Это я немного обидно сказал, но в историческом разрезе точно так же поступали по всей Европе, да и сейчас всё идёт ровно к тому же.
В итоге снова населения стало не хватать, страна в руинах, а на Западе "цивилизованные" то не признавали Россию как государство, то начали снаряжать Гитлера в поход на Восток. И в ходе Индустриализации был совершён качественный переход населения из деревни в город - к послевоенному времени городское население выросло в разы и стало больше, чем сельское:
При этом следует добавить, что Индустриализация проходила в условиях пред-военного времени, централизованно, поэтому переселение из деревень в города происходило осмысленно и востребованно. Это означает, что переселенцы середины века, хотя и жили в жутковатых условиях, культурно чувствовали себя на месте, востребованными, и, главное, не вынуждены были конкурировать с другими. То есть при переселении в города не потерялось крестьянское отношение "человек человеку друг", и рабочие на огромных заводах чувствовали себя одной семьёй, как и в деревне. Кое-где это можно почувствовать и сегодня.
Всё поменялось за годы "оттепели", когда Никитушка наш Хрущёв начал шатать устои не только СССР, но и вообще морали русского народа. С помощью
перепрошивки ценностных установок у мещан начало меняться сознание в самых основах, на уровне
повседневной философии - зачем я живу. До Революции крестьянин жил, чтобы служить Богу ("крестьянин" - это, в общем-то, видоизменённое "хрестьянин","христианин"), в первые годы СССР - ради Светлого Будущего, а после Хрущёва мы принялись "догонять и перегонять Америку".
В чём тут разница? Между "мы будем жить лучше" и "мы будем жить лучше Америки" - отличий куда больше, чем одно слово. :))) Потому что в одном случае первично слово "мы", а во втором - "Америка", то есть уже с этих пор советский и русский народ начали приучать к собственной вторичности, и непонятно, с каких пирогов. Например, мой сосед любит рыбалку, и ловит язей, а мне это не интересно - но мне будут всё время жужжать в уши, что главное - это поймать здоровенного язя. Да мне пофиг на него, но нет - если ты не поймал язя, то ты лох, а то, что тебе интересно крестиком вышивать или там выжигание по дереву, так это всё "совок".
Соответственно начала меняться мораль всего народа - от Кореи до Карелии. Вместо того, чтобы последовательно улучшать общую жизнь - а крестьяне задолго до колхозов жили общинами - мы принялись обезьянить за Западом, а там всё по-другому, хотя бы на карту гляньте, что ли... В 1980-е годы мещанское счастье начало напрямую измеряться в западных товарах - то есть люди окончательно превратились из русских в общечеловеков; ведь на всех не хватит, поэтому надо всех растолкать локтями и пробиться к прилавку первым. Это настолько не по-русски, что я даже и не знаю, как с подобными пассажирами разговаривать - однако они периодически набегают в каменты и учат людей, как им жить и что любить.
В итоге, как в и прошлый раз, перерождение в нерусь привело к распаду страны, но, в отличие от 1917-го, отрезвление так и не наступило. С помощью СМИ народ продолжают держать в состоянии морока, убеждая, что счастье заключается в импортных тачках и шмотках, а то, что жить не на что - так это ты сам лох. Помните, я всё время талдычу про
монетаризм, что он
одномерен и всё измеряет в бабле? Думаете, сам себе придумал жупел и с ним героически борюсь? А вот вам клинический пример:
Click to view
И ведь это, похоже, не стёб :)
Где-то с 1960-х годов необходимости в дальнейшей урбанизации нет - ведь
Сталинская Индустриализация была вынужденной мерой, она позволила усилием всего народа построить целые отрасли промышленности и провернуть необходимые на тот момент проекты, чтобы в 1941-м остановить "цивилизованных" под Москвой - там каждый шажок ролял. С момента достижения едрёного паритета с Америкой необходимость кучковать население отпало, однако тут уже работала новая мораль - хотим кружевные трусы и в ЕС. Естесно, джинсы и пепси-кола - это в городах, поэтому народ продолжил перетекать в города, хотя он там был уже не нужен.
Соответственно, урбанизация позднего СССР уже не столько помогала строить коммунизм, сколько разрушала общественную мораль - люди в погоне за шмотом бросали места, где они были нужны, и стекались в города, где они уже были не нужны; с этим боролись системой
распределения специалистов, космомольскими стройками и т.д. - но против философии не попрёшь; если гоняться с Америкой, то счастье будет в жвачках и сникерсах, а они, конечно, доступнее в городах.
После обрушения СССР мы видим уже практически терминальную стадию этого процесса - страна
стремительно безлюдеет, и молодёжь бежит в мегаполисы, там, куда свою-то
биомассу девать некуда. В условиях
монетаристской идеологии и при тотальной безработице во весь рост встаёт принцип конкуренции - который во все времена приводил лишь к коллапсу страны. Конкуренция сейчас во всём - за бюджетные места, за тендеры, за места на парковке и т.д. И это в стране, которая по поверхности превосходит мини-планету Плутон, и где работы невпроворот, от дорожного строительства до запуска экспедиции к Марсу...
Был я несколько лет назад в Москве, на ВДНХ выставку проводили. Подошли к нашей компашке организаторы, и спрашивают - вы, наверное, из Сибири? - Да, говорим, а как догадались? - Да у вас такой наивный и простой взгляд... И это при том, что я стоял в окружении акул местного бизнеса - президента и директора своей конторы. Если уж они для москвичей наивны, то что уж говорить... До Сибири процессы урбанизации добираются с солидным лагом - хотя наш Новосиб и является третьим городом страны, тут московско-питерской отмороженности пока не так заметно, некая кондовость так или иначе чувствуется, хотя уже на уровне погрешности. За сибирским характером, конечно, надо ехать в глубинку.
И ведь эта самая глубинка практически целенаправленно уничтожается -
централизация страны высасывает ресурсы центростремительно, то есть прямо противоложно вековому пути развития Империи. Если мы хотим стать второй прибалтикой или блин чехией - то давайте продолжать в том же духе.
Меня часто троллят в каментах "колбасными электричками" - дескать, такое было и при кровавых коммуняках, что всё в Москву сгребалось. Было, да - и с этим надо что-то делать, и не повторять ошибок прошлого. Для этого надо разворачивать вектор развития страны в сторону традиционного центробежного движения ресурсов и человечьих масс. Иначе мы допрыгаемся до второго Майдана - один в 91-м уже пережили, больше не надо.
В ходе записи "Естественного отбора" звучали фразы, что Москву в 1941-м спасли сибирские дивизии, и вообще они там натворили всякого; причём, если смотреть на принцип их формирования в военные годы, сибирскими их можно назвать чисто номинально - их постоянно пополняли местным населением; и тем не менее, сибирский характер передавался от ветеранов-сибиряков и сталинградцам, и кавказцам, и украинцам - все они становились сибиряками, и воевали соответственно. Всё это хорошо, но возникает вопрос - а вы уверены, что сейчас будет кому прикрывать Москву и служить примером остальным, что сибиряки чем-то стойче обычных русских, а русские - стойче европейцев? Ведь и у нас в Новосибирске, и в Хабаровске, и в Москве молодёжь почти одна и та же, смотрит Дэдпула, катается на роликах, и не учится военному делу соответствющим образом.
Сибиряки отличаются (отличались) от "европейских" россиян бОльшей взаимовыручкой и самоотверженностью - потому что в более суровых условиях от выживания коллектива зависит и выживание каждого его участника. Подавляющее большинство нонешних сибиряков теперь живёт в городах и смолоду конкурирует с соседями за всё на свете - откуда взяться взаимовыручке и самоотверженности? Кто не на Мерсе - тот лох, от Магадана до Выборга. И если мы не будем что-то делать с культурой и философией общества (о чём я говорил всё в тех же статьях про блогеров), то уже скоро не будет никаких русских. Доказано историей.
Click to view
В качестве музыкального привета - ещё один ролик семьи Нестеровых,
духовный стих казаков-некрасовцев, которые сохранили русскую культуру за 250 лет проживания в Турции. Переживёт ли их культура проживание в нонешней России - не факт. Молодёжь точно так же разбегается, как и отовсюду по стране.
Апдейт: правильный ответ монетаристам:
Click to view
Их ведь не обязательно расстреливать; иногда достаточно просто поставить на место.
>>> Про город и деревню, пояснение >>>