О биомассе

Dec 10, 2015 13:32

Недавнее обсуждение во френдленте сподвигло на размышления об использовании слова "биомасса" в отношении масс населения - что в РФ, что в мире. Часто так ругаюся на тёмные массы, а вот что имеется в виду, понятно не всем - попробую расшифровать.

У многих граждан либеральной наружности это слово вызывает определённые ассоциации - хотя логическая цепочка лично мне не очень понятна - со словом "унтерменш", типа относиться к массам как к биомассе - це путь к фашизму и нацизму. Но каждый видит в мире лишь проекции на собственную идеологию, поэтому у меня и проекции другие.

Биомасса - совокупная масса растительных и животных организмов, присутствующих в биогеоценозе, определённого размера или уровня.

То есть по определению Человечество составляет биомассу. Обзываться биомассой - всё равно что называть человека приматом; это, в общем-то, научный факт.

Из того, что все люди в общем-то являются животными, не следует между ними ставить знак равенства. Однако ж, когда человек ведёт себя соответственно, его называют животным. А массы населения уже очень давно ведут себя по всем канонам биомассы - и почему бы их не называть соответственно?

Как постоянно говорю, поражённые монетаризмом граждане не имеют никаких других ценностей, кроме денег. Экономика измеряется в деньгах, культура - в деньгах, счастье - в деньгах. А что есть деньги? Это эквивалент материальных благ - хлеба и зрелищ. Соответственно, такие граждане видят свою жизнь исключительно как возможность потреблять и размножаться - и тем самым принципиально не отличаются от каких-нибудь инфузорий.

Причём в случае толпы всё ещё хуже. По отдельности до некоторых либерал-монетаристов ещё можно как-то достучаться - всё-таки, как говорил в недавней статье, традиционный базис где-то в подкорке ещё сидит у каждого, включая самых отмороженных - но в отношении общества это уже не работает. Когда массы объединяются в толпу - практически по любому поводу - то практически всегда она действует в рамках монетаристской культуры, которая уже лет 30 повсюду - соответственно "бабки понад усе" и привет, инфузории. А набор копошащихся инфузорий, собстно, и есть самая что ни на есть биомасса.

Можно возразить, что надо любить людей такими, какие они есть, человеколюбие и всё такое. Ну, чтобы любить всех на свете, это надо было Исусом Христом, а я ведь даже не священник (да что уж говорить, и вообще не верующий). Большую часть биомассы даже и уважать особо не за что, не то что любить. Учитывать интересы граждан - можно, а вот уважение имхо ещё надо заслужить. А с этим у большинства - суровые проблемы.

Отсюда можно сделать вывод, как в начале статьи, что если относиться к обществу как к биомассе, то это дорога имени Шендеровича или Гитлера - деления людей на виды и, соответственно, паразитирование одного "вида" на другом. Однако ж из определения биомассы ничего такого не следует - мы все с вами биомасса, хотим этого или нет; вот станем андроидами, только тогда уйдём от этого определения. Другое дело, что человек должен быть куда больше, чем просто часть биомассы - но, увы, современная культура закукливает его в подростковом состоянии, максимально близко к жЫвотному существованию - обо что всё время и гутарю.

Также не будем забывать, чем я тут в ЖЖ занимаюсь - целеуказанием. Вот и показываю, в чём проблема современного общества - в том, что оно демонстративно довольствуется состоянием биомассы, то есть жизни заради жЫвотных утех. Не говорю, что надо отринуть материальное и немедленно возноситься к вершинам духа, но материальное должно лишь помогать, а не замещать собой смыслы жизни. Но без ухода от одномерной монетаристской системы ценностей не будет никакого прогресса в этом плане (обо что ещё напишу статью в ближайшем будущем), ибо ценность бабла подавляет все остальные, включая духовный рост и всё такое.

В чём основная опасность фашизма? Не в истреблении евреев (количественно славяне пострадали гораздо больше евреев), а в культурном регрессе общества - после просвящённого 19-го века снова в ход пошли средневековые методы деления людей на виды, то есть морально-культурный прогресс повернулся вспять. И монетаризм также является своего рода культурным фашизмом в этом плане - после тысячелетий культурного роста человечество снова вернулось к жЫвотным отношениям "моя дубина больше твоей". Прогресс музыкальной культуры искусства или там литературы никак не компенсирует общего обвала культуры общества, которое от стремления к звёздам в середине 20-го века внезапно перешло по всему миру в режим "кто не скаче - тот москаль", то есть к уровню бабуинов. Из человечества старательно делают биомассу, и это надо осознавать.

При отсутствии фашизма в голове ясно, что биомасса - это не хорошо и не плохо, это просто факт. Если человек или общество является биомассой, не следует его пожирать или дурить - надо пытаться образовывать его и делать человеком. Чем в меру способностей и занимаюсь.

image Click to view


Из земли вышли и туда же уйдём. Но это не повод для животного существования, а как раз наоборот.

Сегодня возглавляемый Андреем Котовым ансамбль Сирин выступает у нас в Новосибе.

Previous post Next post
Up