Про одномерность монетаризма

Feb 10, 2015 15:08

По мотивам статьи про отсутствие ценностей и остальных статей про культурно-ценностный базис; на сей раз меньше заумствований, больше реальных примеров. Хотя и опять всё то же по тому же.

Начну издалека. Есть у меня дальняя знакомая, профессиональный историк-этнограф. Как мои читатели наверняка заметили, постоянно призываю к изучению традиционной культуры - так вот она в теме, намного больше, чем я - я-то что, любитель, пусть и со стажем. Но вот беда - для этой дамы народная культура, традиции и прочие исторические документы - всего лишь материал для монетизации. Можно щегольнуть в аристократической беседе простонародным словцом, да изящно вставить поговорку в статью, но отношение к изучаемому предмету - как к препарируемой жабе. Жабу тоже можно изучать, копаться во внутренностях, но не приходит в голову её любить и уважать - вот так и наши гуманитарии себя ведут (хотя и не всегда).

Обратный пример - встретил вчера друга дедства, давно не общались; он начальник в IT-фирме (почти ротой командует), особо никогда политикой не увлекался, но тут его прямо распирало как самовар - предавал хуле и анафеме анлосаксов, Запад и вообще монетаристский образ мышления - хотя в прежние годы как раз на эту тему мы с ним не раз категорически расходились во мнениях. Вот шо санкции животворящие делают!

А теперь собстно перейдём к сути статьи - почему же такая разная реакция на происходящее, хотя кто-то вроде занимается благим делом, а другой погряз в пучине греха-программизма... (*сарказм*). А дело тут в разрядности и многомерности культурного базиса. У людей с традиционной моралью (в широком смысле этого слова) много различных ценностей - личных, семейных, религиозных, идеологических, патриотических и так далее. А у людей, поражённых монетаризмом, как описано в прошлой статье про отсутствие ценностей, базис одномерен и измеряется в деньгах. Всё на свете - ну, может быть, кроме небольшого "личного кабинета - измеряется в деньгах, и никаких других значительных ценностей и валют просто нет. Поэтому монетарист, изучающий культуру, переводит её в деньги и не воспринимает изучаемое как ценность, и наоборот - нормальный человек даже в мире чистогана учитывает моральные ценности.

Монетаризм бьёт нормальную мораль своей простотой - и, я бы даже сказал, примитивизмом. Нормальному человеку для принятия решения нужно учитывать целую кучу условий - правильно ли это, хорошо ли будет поступить так или сяк; наверняка вы даже не задумываетесь о подобных вещах, это происходит подсознательно - поставить ли машину на тропинке или всё же сделать кружок и найти место, где не будешь мешать; помочь ли человеку или пройти мимо; забуриться в клуб или поехать к родителям, и т.д. и т.п. А монетаризм даёт на любые вопросы единственный вариант ответа - если это выгодно, делай; невыгодно - не делай.

Поэтому и экономика у нас "развивается" шаг вперёд и два назад; про культуру с искусством и говорить нечего: за 23+ лет независимости не вышли ничего и близко подобного "Подмосковным вечерам", "Катюше" или хотя бы комедиям Гайдая. Потому что вместо многомерной картины мира в голове у "творцов" одна линейка с баксовым эквивалентом прибыли - и ладно бы дело касалось только "элиты" общества...

Да, традиционная мораль куда сложнее - и, что важно, сложнее формализуема: сколько поинтов духовности даст концерт на День Победы? А утренник в детском саду на сколько очков продвинет образование в районе? Гораздо проще расчехлить универсальную линейку, отбросить всякие ненужные проекции на бессмысленные ценности и дать чёткий ответ - здесь потери составят ХХХ теньге, а тут - прибыль в YYY шекелей.

В итоге из нашей с вами жизни уходит человечность - ведь именно в области чувств и тех самых ценностей мы ещё хоть как-то отличаемся от машин. Зарабабывать профит может и железный робот - и чем дальше в лес прогресса, тем всё больше и больше; а зачем прогрессу человек? В монетарной структуре общества - потреблять произведённое, и в общем-то больше низачем. Когда роботы научатся полноценно потреблять и рассчитываться за потреблённое - тут уже и вовсе пропадёт нужда в каких-то-там-человеках.

Не раз уже говорил, что надо рассматривать моральные ценности как реальный ориентир для принятия решений - не ограничиваться бла-бла по праздникам, как это делает наша "элита", а действительно принимать их в расчёт. "Не грешно ли нам поднимать цену?" - это должно балансировать жажду наживы; если нет ничего превыше прибыли, тогда прямая дорога к одномерному существованию монетаризма, и препарированию культурных ценностей как жаб. Ценность - она должна быть всегда ценность, а не по праздникам, и не когда это выгодно - иначе привет, ЯШарли, как апофеоз лицемерия.

Постоянно говорят, что "мир изменился и всё по-другому" - нет, это не мир изменился, это ВЫ изменились. Именно ВЫ стали думать одномерно, и всё на свете монетизировать и оцифровывать. Как можно оцифровать Победу, Спутник, Гагарина, рождение сына? А ведь именно по таким законам "изменившийся" мир и живёт - чего нет в условном телевизоре, того нет и на самом деле. Уталкиваем многомерный мир в одномерную линейку и удивляемся - чего это у нас ракеты не летают и экономика падает, хотя, казалось бы, враги все повержены и конница бежит?

"Современный мир" при всей своей якобы "сложности" по сути своей банален, тривиален и примитивен - все поступки и деяния происходят с учётом одной-единственной ценности - выгоды, прибыли, бабла. Традиционные ценности - Любовь, Добро, Уважение - лишь мешают ему; но именно они делают человека человеком (даже пускай и с маленькой буквы), ведь без них он просто безволосая обезьянка - см. мировой политикум. Мы им про защиту, про уважение, про горе мирных жителей - а нам в ответ "а нам-то что? нам это невыгодно".

А ведь сколько таких "нам-то что" по родной Расее ходит, и заседает в высоких кабинетах. Давно говорю - репрессии нужны как воздух, вычищать надо монетаристов (по-простому, коррупционеров) из власти, а там и супротив мирового капитала можно выходить строиться... Без этого не будет ничего хорошего - так и будем бегать с линейкой, измеряя многомерный мир одним аршином - и от того, что на нём написано "рубль", а не "долляр", невелика разница по сути-то.

>>> Разъяснение к статье >>>

терминология, размышления, культура

Previous post Next post
Up