Про монетизацию

Mar 31, 2014 16:55

В прошлой статье про системные проблемы России мельком упомянул термин "монетаризм", и в этой статье попробую немного развернуть тему вреда, наносимого России как стране и русским как народу от внедрения товарно-денежных отношений туда, где им не место.

Как постоянно повторяю (да, мои статьи в большинстве случаев - повторение одного и того же, только с разных сторон), как минимум с 1991-го года нам пытаются заменить базис мироощущения на либерально-монетаристский, то есть "деньги превыше всего", и "деньги - единственная ценность". И в этой статье попробую это дело показать не в виде страшилки, а в виде совершенно повседневных вещей и понятий.

Начну издалека и совсем с повседневности. Работаю уже очень давно в сфере программирования, и тут, как ни странно, работают не только ботаники и дистрофики, но и вполне себе "культуристы" и "качки" - то есть парни, посещающие залы и тренажеры. Но, исходя из повседневных наблюдений, физические нагрузки эти самые "качки"... не любят. Если надо что-то перенести, передвинуть и всё такое - то первыми на арену выходят ботаны и дистрофаны, а "качков" если и допросишься, то в последнюю очередь. Казалось бы, люди специально тренируются выполнять физические нагрузки, и в случае этих самых нагрузок они их всячески избегают... Парадокс - если смотреть на вещи с точки зрения русского человека. А в точки зрения современного общечеловека - совершенно естественный процесс: если что-то не приносит прибыли, то оно и не делается.

Современный человек - тот самый, который "грамотный потребитель" и любой обыватель, воспринимающий современную монетарную экономику (всё ради денег) как естественное и нормальное положение вещей - объективно склоняется в сторону монетизации всех своих навыков и умений. Если у тебя получается что-то делать чуть лучше, чем в среднем по больнице - то из этого надо пытаться получить профит. В итоге человек заостряется на одном-двух-десятке навыков, игнорируя всё остальное - зачем мне это, я лучше заработаю и всё остальное куплю.

И как-то так получается, что в современной экономике под лозунгами борьбы за разделение труда из человека делают узкого специалиста - по сути винтик. Причём, в отличие от упомянутого в известном тосте тов. Сталина, винтик следует понимать не как необходимую и несущую часть экономической системы, а как ограниченность и неспособность ни к чему другому, нежели исполнению функции винтика. Увы.

На минуточку напомню, что в основе западной цивилизации якобы лежит античность, культура Древней Греции. Почему якобы? Потому что в основах античной культуры лежит стремление к гармонии. А вот про этот термин как-то современные общечеловеки подзабыли, либо свели его к чисто музыкальной составляющей - то есть из правды сделали полу-правду, которая, как известно, хуже лжи.

Гармония - это согласование, слаженность, совмещение несовместимого. И она фактически противоположна современной тенденции узкой специализации, когда человек может, условно говоря, копать или не копать, и больше ничего. Человек, на мой взгляд, во многом отличается от животного тем, что у него не одна специализация (ловить добычу или убегать), а имеются универсальность и многозадачность. И разум ему нужен как раз для того, чтобы выполнять разные задачи и осознанно их переключать. С одной-двумя функциями - даже относительно сложными - справится и генная память, муравьи гарантируют это. К сожалению, вектор развития человечества уверенно движется в сторону муравейника, а не к античным идеалам, хотя казалось бы.

Ну вот опять обличения общечеловеков и восхваление старины - скажете вы - а при чём тут монетизация? А вот при том. Из человеков сейчас делают собачек Павлова - или там муравьёв, кто на что учился - приучая их исполнять нужные заказчикам фокусы в награду за сахарок. Делать что-то без награды уже начинает считаться моветоном и по крайней мере редкостью. Отрываться, отдыхать - ещё можно и забесплатно, а вот делать - уже нет, какой в этом смысл, ведь сахара не дадут?..

На упомянутом недавно представлении коллективов дедского фестиваля "Россия Молодая" немного резанула слух фраза руководительницы одного из ансамблей: "Мы все тут музыканты". Не говорю уж о том, что кроме музыки, на данном мероприятии были и художники и мастера-рукодельники... В среде профессиональных музыкантов - и не только - уже вполне сформировалось мнение, что если занимаешься музыкой, то делай это профессионально, в смысле - извлекай из этого профит. С этим категорически не согласен, о чём в прошлом уже писал. На мой лапотный взгляд, занятие музыкой - естественный процесс для любого человека, а не только для музыкантов.

Ровно те же слова можно сказать и про многое другое. Стоит человеку заняться чем-то просто для души, как тут же налетает масса советчиков, как бы это всё монетизировать и извлекать из этого прибыль. Тогда как прибыль - это не универсальное мерило счастья, а простой экономическо-бухгалтерский термин. И в простых человеческих отношениях от неё зачастую один вред.

Многие, наверное, знают, что с родственниками не стоит вести бизнес и вообще влезать в денежные отношения. И с друзьями - аналогично. Потому как дружба дружбой, а табачок врозь. В непременно возникающих конфликтных ситуациях куда больше возможностей разругаться, что грозит куда бОльшими проблемами, чем с малознакомыми вам людьми - соответственно приобретя прибыль, вы можете потерять друзей и даже родственников; а зачастую лишиться и того и другого.

И тем не менее сама по себе концепция монетаристской экономики подразумевает внедрение товарно-денежных отношений везде, где это только возможно. Потому что измеряет всё в деньгах, и кроме денег, не признаёт никаких других ценностей.

Взять ситуацию - вы помогаете соседу в чём-то, и он вам за это чем-то возвращает должок. Условно говоря, подвозите его в аэропорт, а он в ответ чинит вам забор. В наших с вами расейских условиях всё это никак не формализуется - просто на уровне личных договорённостей закрепляется и всё. Всё строится на доверии, и это важно. В случае же монетаристской экономики сосед вам платит за работу 500 рублей, потом вы ему за починенный забор возвращаете эти же самые 500 рублей. То есть физически ничего не поменялось, только бумажки сходили от него вам и обратно. Но в этом случае потерян фактор доверия, зато приобретено движение денег, которое можно отобразить в ВВП/ВНП и прочих хитрых рейтингах, но реальным людям от этого, как вы понимаете, никакого толку. Кроме вреда.

Монетизация, к сожалению, меняет отношение к занятию в принципе. Пока вы занимаетесь каким-либо делом для души, главным для вас в этом занятии является собственное удовольствие. Но когда вы начинаете превращать хобби в профессию, удовольствие отходит на второй плане - хочешь/не хочешь, а надо. Кому-то хватает запала продолжать любимое занятие и наперекор неохота, а у некоторых и дело в итоге разваливается, и хобби перестаёт быть любимым. Всё как в случае ведения бизнеса с роднёй.

А всё почему? Потому что не может быть инструмент единственной ценностью, это противоречит всем жизненным установкам нашего народа, увы. Поэтому и буксует современная расейская экономика в относительно благоприятных условиях - сами принципы у неё с гнильцой, не будет у нас народ ради денег работать, мотивация не та-с. В итоге и деньги не делаются, и люди страдают - их насильно пытаются перековать из русских в каких-то непонятных общечеловеков, возводя в ранг успеха в общем-то грех.

Не говорю, что деньги во всём виноваты и надо их сжигать и переходить на натуральный обмен. Но попытки монетизировать всё на свете несут в себе в том числе и экзистенциальную опасность для человечества в целом - как бы таким образом не деградировать до уровня собачек Павлова и далее до уровня муравьёв. Направление развития должно вести к гармонии, а не к узкой специализации, выжимающей из окружающих максимальный профит, такое моё мнение.

терминология, психология, размышления, политика

Previous post Next post
Up