О мотивации в русском народе

Jan 22, 2012 14:56

Как я уже писал в цикле статей про протестантсткое миропонимание, ценности и понимание мира у русских изрядно отличаются от общечеловеческих европейских. Теперь хочется поговорить об отдельном аспекте русского менталитета - о мотивации.

Как и большинству людей на свете, русскому человеку нужен повод, чтобы что-то делать. И без этого повода что-либо делать он не будет, если только не во вред себе или обществу. Задача найти нужный повод направить энергию общества - одна из ключевых задач государства, бизнеса, итд итп - без мотивации человек будет асоциален.

Казалось бы, написал банальность. Но ведь в последние, пост-советские годы, эта задача у нас не решена, и фактически даже и не ставилась. До революции у общества был посыл "За Веру, Царя и Отечество", при СССР - "Во имя коммунизма", а теперь этого посыла нету вовсе.

Вообще-то написать данную статью меня сподвигла заметка тов. colonelcassad, точнее, ссылка на статью некоего пейсателя Дмитрия Быкова. Цытата:

Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать ее бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами.

Здесь я не готов обрушиваться в ярости на проклятых либероидов и прочую интеллигенцЫю; дело не в этом. Вопрос в том, что у нашей элиты до сих пор нет понимания, что русский человек без идеи работать не будет; просто так, чтобы жить - ведь он и так живёт. Элите нашей не нравится, что наше население не такое, как на Западе (хотя какое оно там - давно уже вопрос) или на Востоке - не хочет рвать жилы во славу золотого тельца и крупных корпораций.

Обвинение нашего народа в ленности легко парируется замечательным фактом, который у всех у нас на слуху - как известно, в 90-е годы, уже после падения СССР, миллионы граждан ходили на работу, хотя там им не платили зарплату. Вы предложите европейцу пойти на работу бесплатно, посмотрю я на вас. На востоке - то же самое.

В западном менталитете работает протестантский механизм заинтересованности человека в деятельности - спасение через успех (см. ссылку выше). Причём в последние годы в связи с секуляризацией Европы этот механизм даёт сбои и фактически уже остановился - см. кризис в ЕС. На востоке миллиарды китайцев и индийцев работают просто заради физического выживания - там ведь не было коллективизаций и индустриализаций, и сотни миллионов крестьян до сих пор живут в грязи; поэтому рабочие в городах работают за минимальные гроши, лишь бы не упасть опять на дно. И то, в последнее время и этот механизм тоже начинает сбоить - слишком много образованных специалистов развелось, за 100 баксов работать уже мало кто хочет.

К чему я всё это выше написал. Да к тому, что ни один из "общечеловеческих" механизмов заинтересованности человека в работе у нас России не работает. Да, у нас население живёт не очень хорошо, но всё же не китайская нищета - в самых глухих деревнях есть свет, работает почта, клубы там и всё такое; запугать население и заставить его работать за 100 баксов в месяц уже не получается. Протестантской жилки тоже не замечено - что говорить, вон даже в Греции (внезапно - тоже православной) так заработался народ, что теперь всей страной годика два должен работать бесплатно, чтобы просто долги отдать. Если можно не работать - то почему и не работать?

В советское время, особенно на первых порах, замечательно работала простая, но действенная мотивация через внимание власти к простым гражданам. Простая почётная грамотна или именной подарок сильно воздействовали на простых крестьян или рабочих, которые до этого десятилетиями жили где-то там на дне общества; многие и читать-то не умели, а тут тебе бумага с печатью и с твоим именем. Что говорить - до сих пор в деревнях по стенам эти грамоты развешены, в 21-м-то веке. Казалось бы - гениальное решение, денег не просит, а народ мотивирует. Так нет же - вспомните, как на них сагрились либеральные идеологи в самом начале Перестройки, и до сих пор дискредитируют этот метод постоянным глумпением.

Сегодня по ТВ видел репортаж о закрытии стекольного завода в Гусь-Хрустальном - да-да, тот самый завод закрылся. Работницы плакали - не о себе, а о заводе; для большинства из них, проработавших на нём десятилетиями, завод стал вторым домом. И на тебе. Владельцы завода - внезапно - несколько частных рыл из Москвы. Вообще частенько наблюдаю картину - как только предприятие покупает Москва, оно приходит в упадок. Будучи в командировке в Тольятти, обратил внимание на факт, что местный КуйбышевАзот живёт и здраствует, а его брат-близнец ТольяттиАзот обанкрочен владельцами москвичами. Вот такие вот "эффективные менеджеры" у нас в столицах.

К чему это я опять, казалось бы. А к тому, что сейчас наш бизнес нацелен исключительно на получение прибыли, и при этом никак не учитывает мнение собственных работников, просто не мотивирует их к работе. Типа "я вам плачу бабки, вы арбайтен по-стахановски унд дисциплинирен". Но такой подход у нас в стране не работает. Люди относятся к работе как к части жизни, завод (колхоз, институт итд) для них - как второй дом. А к ним относятся как к быдлу, как к чему-то несущественному - ну этих нанял, завтра уволил и новых взял. В итоге понятно какая прибыль и какая работа будет.

В мотивации, на самом деле, очень большая собака зарыта. Онотоле Вассерман, например, считает, что все коррупция у нас тоже по той же причине - если у человека нет мотивации работать лучше, если его не поощряют и не мотивируют к лучшей работе официальными методами, он найдёт, где компенсировать методами неофициальными.

Либералы после 20 лет глумления над советским образом жизни всё не перестают упрямо повторять, что вот мол при СССР люди жили в страхе, и мотивация у них была - страх. Но извините-простите, при нынешнем капитализме мотивация страхом никуда не делась - только теперь страх перешёл из политической плоскости в экономическую. Раньше тебя могли сослать-репрессировать, теперь - уволить и лишить средств к существованию. По утверждению либералов, раньше были миллионы невинно репрессированных - теперь миллионы невинных бомжей и беспризорников. Но типо раньше было уууу, а теперь всё нормально. "Нет, не нормально, Ходорковский сидит, коррупция и всё такое!" - скажут либералы, да только в их логике нет места бомжам и прочим людям на дне, про них думать в той концепции никто не будет. А кто такие бомжи? Люди, потерявшие всякую мотивацию к действию. Эвона как.

Как-то так получается, что мотивация народа к деятельности - одна из ключевых задач общества. Но она не решается. И нам надо сейчас её решать, а не то, на какую площадь выходить и какую банду отдавать под суд.

>>> Ко второй части >>>

терминология, психология, размышления, политика

Previous post Next post
Up