И снова про город и деревню

Jun 02, 2016 14:25

В продолжение статьи про урбанизацию. На эту тему уже писал ранее, но здесь зайдём с других мастей. Иногда может показаться, что я зову людей куда-то назад, в 1913-й год, водить хороводы вокруг медведов с балалайками - но кто бложик читает давно, то знает, что я не булкохрустец, а сторонник Красного Проекта, который подразумевает новую Индустриализацию, и всякое разное, вплоть до красного флага на Марсе. И как же так, Марс и какая-то деревня?.. А вот, если призадуматься, одно другому не противоречит; один раз уже совместными усилиями города и деревни запулили Гагарина, пора уже ворочаться к истокам. Об этом сегодня и поговорим.

В недавней статье про народную культуру и блогеров много писал о стереотипах - и про город с деревней тоже много такого есть. В частности, подразумевается, что город - это свет просвещения, а деревня - это мракобесие и сплошное сельское хозяйство. Нетрудно догадаться, что это миф и трансляция вражеского взгляда на жизнь.

Постоянно ругаюсь на современную "культуру" - не потому, что она современна, а потому, что она не культура, а прямо противоположное тому, что русский человек испокон веков называл культурой. Писал недавно про адекватность - это, к сожалению, большая беда современного общества, в философском плане, если хотите. Современный человек с соответственной культурой поступает не так, как нужно и логично, а как все. Отсюда и ложные стереотипы, и совершенно анти-человеческие процессы, происходящие в обществе, когда люди сами себя гробят, а потом удивляются - как же так получилось.

Все мы знаем, что наименьший в мире прирост населения сейчас в Западной Европе. Однако не все знают, что в европейской глубинке распространены многодетные семьи, и вообще народ живёт почти с нашими моральными ценностями - только этого не видно. Характерно, что даже в кино и сериалах часто показывают жизнь одноэтажной Америки и Европы - но сложить одно с другим почему-то получается далеко не у всех. Мы как привыкли смотреть на большие города, так и за бугром смотрим туда же - на Нью-Йорк, Лондон, Париж, хотя это давно уже никакой не показатель европейской культуры, а рассадники криминала и понаехавших, с небольшими вкраплениями местных достопримечательностей. За американским или немецким духом надо ехать не в Мюнхен, а в немецкую же глубинку. И там вас постигнет удивление.

Оказывается, деревня - это не обязательно стада коров и посадки овса. Вообще, жизнь в европейской глубинке - и в небольших городках, и в совсем маленьких деревеньках - напоминает картинку из игры SimCity:




Собстно, тут всё наглядно нарисовано. Участки вокруг населённых пунктов "помечаются зелёненьким" - это жилые зоны, тут ничего другого делать нельзя. Коммерческие зоны - офисы, большие магазины - размещаются в специальных "синеньких" зонах, а серьёзные промышленные объекты размещаются в "жёлтых" зонах. И вот тут - первый и основной удар по стереотипам современного человека.

Оказывается, индустриализация - это не только ДнепроГЭС и Магнитка, это возможно в любой деревне. Да-да, на дворе не 1930-е годы, когда специалистов было по пальцам пересчитать, света не было, из транспорта было два мотора на 100 квадратных километров, и сталинские упыри были вынуждены свозить рабочих в специальные барачные посёлки, чтобы хоть как-то обеспечить работу заводов. Причём для своего времени подобное переселение для рабочих было шагом вперёд - потому что в деревнях всё было ещё хуже, поэтому подобная Индустриализация была адекватна моменту. Да, многим такое в голову не влазит, и тем не менее, без Индустриализации не было бы и Победы - пришлось пробегать 100 лет за 10.

Но, как нетрудно заметить, мир меняется. Вернуть обратно 1913-й или 1937-й не получится, и мы живём в пору интернета, мирного атома и покорения космоса. Поэтому надо жить адекватно моменту, а вот с этим преогромные проблемы, на уровне всего Общества - причём не только у нас, но и во всём мире, включая ту же Европу.

Недаром всегда говорю, что мы живём в монетаристской картине мира; для человека почему-то важнейшим фактором жизнедеятельности является заработок и трата денег. Если поставить себе целью исключительно деньги, то, конечно, надо забиваться в клетки мегаполисов и пытаться там чего-нибудь украсть у соседа, авось не заметят; клиническим примером такого подхода является видео из прошлой статьи. Но, если ставить во главу угла своё собственное счастье, или любые другие ценности, то оказывается, что в городах жить вовсе не обязательно. И что тот же самый бизнес можно делать и в одноэтажной России - просто режимы переключить надо.

Да, я понимаю, что в городах многое проще - например, из-за тотального перенаселения можно сильно экономить на персонале. Не понравился сотрудник - на ему пня под зад, за воротами десять таких же стоит. Но все другие расходы - аренда, электроэнергия, и прочая и прочая - чем дальше от мегаполисов, тем меньше. И, если бы не кадровый вопрос, то большинство нормального бизнеса можно было бы вынести в глубинку хоть сейчас.

Понимаю, что сейчас это сделать сложно. Например, посещённая недавно мастерская "Десятиручка" - пример туристического бизнеса в Сибири; но это подвижничество на грани подвига. В современном мире бизнес - это в 90% ларёк, большой или маленький; логично, что ларьки надо располагать в местах скопления биомассы. Но если ларёчники дорастают до нормального, производящего бизнеса, то почему бы его не открывать не посреди перенаселённых городишек, а чуть подальше в сторону?

Да, обвинять и обличать просто, а рисковать собственным бизнесом - совсем другое дело. Именно поэтому в прошлой статье говорил про центростремительные течения в нашей экономике (и не только в нашей) - что бы ты не делал, тебя будет всё время сносить в центр - ведь где бабло, там и жизнь, а бабло всё где-то возле кассы. Это движение перекачивает и централизует всё - деньги, бизнес, людей, и соответственно влияет и на культуру; мы привыкли смотреть на горожан (чем больше город, тем круче) как на носителей высоких культурных норм и знаний, но если приглядеться, то на многих "культурных" деятелях пробу взять негде, а вот в глубинке как раз с моралью и культурой в широком смысле этого слова всё в порядке. Потому что люди не плывут по течению, как сбитая в центр круга биомасса, а привыкли сопротивляться и жить своим умом. Поэтому всегда и говорю, что русский дух и русская культура - она по окраинам страны, а не в Русском Музее и даже на Красной Площади. Там так, кирпичи да картинки, а культура - это в первую очередь люди и их отношение к миру.

К чему всё это я написал... Если идти по пути Индустриализации, вовсе не обязательно снова устраивать сталинские пятилетки - это тяжёлый путь, современного хомяка сейчас в те бараки не загнать и кайлом он махать не умеет, это будет просто не адекватно моменту. Индустриализацию можно начинать снизу - с подъёма промышленности по окраинам страны - причём не только свечные заводики, но и вполне себе электронику можно ваять, было бы желание и возможности.

Вот с возможностями всё плохо, это да. Современные российские (и не только) реалии облагают бизнес налогами везде, где можно, что удорожает любое производство. А скачки курса не позволяют планировать хотя бы на год вперёд - тогда как промышленность оперирует десятилетиями, это вам не ИКЕЯ какая-нить; хотя и там планировать надо. Сейчас, после обвала рубля в конце 2014-го, открылась уникальная возможность для отечественного промышленника - труд русского дешевле, чем труд китайца, ресурсы все свои, бери да делай хоть сапоги, хоть микропроцессоры. Но завтра нефть может скакнуть обратно, и тогда ваш товар станет опять дороже китайского, а так и разориться недолго. Современная версия российского "экономикса" в буквальном смысле потиворечит идее Индустриализации снизу - проще заниматься беспроигрышной торговлей спекуляцией.

Но надо понимать, к чему это всё ведёт. Мы уже переродили своё ещё недавно родное сельское хозяйство в какой-то безумный промышленный комплекс, потому что "так же дешевле" - см. лекцию мега-тётеньки про деньги.




Мы меняем своё здоровье, свою жизнь на деньги. Недавно ездили на Алтай, и в поездке кто-то спросил - а где все стада вокруг? При СССР тут слонялись тысячи и тысячи коров, лошадей, овец и свиней, а сейчас стоят два жеребёнка и всё. Зато "мяса" в магазинах - завались. Потому что "бизнесу" проще держать скотину в стойле круглогодично и кормить пластиковым комбикормом; потому и не корректно сравнивать "ту Фанту и эту". Тут принципы совсем другие. Одни - в гармонии с природой, другие - бабло понад усе.

И ведь не получится с этим разобраться банальными массовыми расстрелами - нужно всю парадигму мышления менять. Покуда на первом месте - заработок бабла, так и будет, что мы будем плодить вокруг один суррогат, и метаться вперёд-назад, убеждая себя, что ты "крутишься, чтобы выжить". На деле же мы переводим пластик в навоз и ничего более. Жить-то некогда.

Ворочаясь к теме города и деревни - в одноэтажной России можно не только разводить коров. Да, очень бы хотелось, чтобы начало возрождаться нормальное сельское хозяйство - на новых технологиях, но в гармонии с природой, а не как сейчас; но это не единственное занятие в деревне. Сейчас почти у каждого есть своё авто, и из деревни запросто можно ездить на работу - не в город, наоборот, куда подальше в лес-степь-болото, где оно никому не мешает. Моя знакомая из Германии живёт в далёком посёлке в 1000 человек в сотне км от городов, а её муж работает в пешей доступности на... заводе по производству лазеров. Чему это противоречит? Только нашим тупейшим стереотипам.

Если выводить классическую промышленность за город - проблема непростая, то другая идея для бизнеса - IT-сервисы в деревнях. Им не нужна логистика, не нужны орды персонала; берёшь любую избу, проводишь интернет (оно сейчас есть в любой деревне, по федеральной программе) - и вуаля. Да, будет проблема с персоналом, но прочие расходы около нуля. Почему не развивать бизнес в этом направлении? Да, на одном IT не перезимуешь, но это же первый пробный шар; будет работа на селе, и потихоньку центробежность будет затухать - зачем ехать чёрт знает куда, где ты нафиг не сплющился, если можно работать дома?

Я сам живу в городе, но большие города не люблю. Вижу, что можно жить и по-другому, а не в загонах для скота, которыми мне видятся мегаполисы. Вполне устраивает жизнь в маленьком городке, и ничего не имею против деревенского образа жизни - однако из телевизора нам всё время рассказывают, что надо "стремиться к большему", и это большее почему-то - американские деньги. Может, хватит уже дурковать?.. Живите так, как хочется вам, а не как кто-то из телевизора говорит. Жить можно и на краю Земли, ничем не хуже, чем на Садовом кольце. На Садовом жить бы не хотелось, инфа 146%.

И в самом конце хотелось бы снова увязать эту статью с предыдущей. Прозябание в городах в буквальном смысле делает нас не-русскими - по крайней мере сейчас, когда городская биомасса никому не нужна и занимается бесцельным трудом. Во сколько вы оцениваете свою трансформацию в другую сущность или личность? Сколько вам нужно заплатить, чтобы вас звали Кривое Рыло? А сколько надо доплатить, чтобы вы стали не мужиком, а бабой (или наоборот)? Так почему мы меняем собственную идентичность на фальшивые фантики и "комфорт" городской жизни?..

экономика, терминология, психология, размышления

Previous post Next post
Up