Зачем нужна философия

Apr 30, 2016 20:56

Напишу-ка несколько вольную статью по одной из основных тем своего дневничка - зачем я вообще пишу всякие заумные статьи, хотя можно писать про кино, задницы и прочие милые сердцу хомяков темы, гребя соцкапитал и популярность лопатой. В последнее время мало пишу всякого обличительного, и рейтинг дневничка пробил всяческое дно - тем не менее, попробую обосновать, зачем всем этим я тут занимаюсь. Статья будет не такой заумной, какой может показаться - хотя философия имхо стоит на втором месте по сложности понимания для обывателя, вслед за квантовой физикой, а по степени бесполезности - на первом. Попробую обосновать, что всё это далеко не так. У профессиональных философов, возможно, от статьи шерсть встанет дыбом, но мне можно - я всё-таки народный философ, университетов не кончал.

Все мы в своей жизни постоянно принимаем разнообразные решения. В принципе, на этом суть статьи сформулирована, можно заканчивать. Шутка юмора, конечно; однако именно способность принимать осознанные решения делает нас людьми, и также отличает нас от машин. Сперва попробую показать, что такое решения и про машины - хотя это, на первый взгляд, не имеет отношения к философии.

Неживые предметы - в том числе машины - решения принимать не могут. Они могут копать, могут не копать. Сложные компутерные агрегаты могут делать вид, что они что-то решают - но на самом деле они исполняют команды. Например, мои любимые квадрокоптеры - летающие вёдра с моторчиками - при порывах ветра самостоятельно наклоняются и компенсируют крен, от которого могли бы упасть; однако же это всего лишь программа, которая написана человеком, и за пределы этой программы аппарат выйти не может. Например, если он летит в дерево, то он не может понять, что это нехорошо, и пора бы уже что-то решать. Новомодные агрегаты типа Фантом 4 научились уже и возле препятствий тормозить - но, по сути, они всего лишь получили встроенный парктроник, и по-прежнему на какие-то решительные изменения обстановки (например, появления рядом движущегося объекта типа птицы или самолёта) реагировать не способны.

Человек, если говорить общо, также выполняет некую программу в собственном мозгу - только она куда как сложнее и разнообразнее. Главным отличием является осознание человеком окружащего мира - он получает о нём куда больше информации, чем любая машина, и он себя в нём чётко позиционирует. Например, сервер какой-нибудь википедии может содержать в разы больше информации, нежели способен прочитать средний обыватель за всю жизнь, но при этом он не осознаёт её, а тупо хранит, и не может принимать на её основе никаких решений. А человек, даже запертый в четырёх стенах, получает массу информации - пусть и не такой возвышенной, как содержимое курса лекций по микробиологии, зато необходимой здесь и сейчас.

Всё ещё непонятно, какое это имеет отношения к философии? Человек - это некая "умная машина", которая имеет собственную программу (не написанную и скопированную кем-то), и которая принимает решения на основе этой программы и поступающей извне информации. Философия изучает принципы работы этой самой программы и механизмы принятия решений - потому что они не написаны на формализованном языке программизма, а формируются в индивидуальном порядке, у каждого по-своему. Даже ученики одного и того же учителя различаются - потому что один делает акцент на одном, другой на другом; кто-то больше информацию усваивает вербально, а кто-то в виде текста, и т.д.

И, казалось бы, всё это решительно не касается среднего обывателя - пусть этим занимаются умные лысые дяденьки в институтах. Но, если немного поднапрячься, становится ясно, что философия определяет жизнь буквально каждого из нас - а я напомню, что "программа" у каждого своя и никакой дядечка за вас её вам не напишет, она зависит только от вас. Например, часто используемый термин "менталитет" - это по сути оно и есть, особенности национальной философии.

Например, все мы знаем, что раз в год надо ехать в отпуск. Но мало кто задумывается, зачем. Как зачем, чтобы отдыхать! А кто вам сказал, что отдых - это непременно поездка и впаливание немеренного бабла за здорово живёшь? Ну дык... все так делают, в любом ящике про это говорят! Вот вам пример принятия решения, основанного на философии толпы. Вместо принятия самостоятельного решения, основанного на окружающей информации, человек исполняет инструкции, заложенные извне - то есть по сути в данном случае он выступает машиной без кавычек, а не человеком. Это относится не только к данному примеру - вообще к любому решению, которое мы выполняем, не задумываясь, под воздействием стереотипов. Например, надеть красный или зелёный носок сегодня - это ваше собственное решение, а вот пойти и купить лабутены, потому что "об этом говорят" - это стереотипичное поведение, характерное для машин и леммингов, но не для Человека. Я не против отпусков ( побывав в Норильске, понимаю, что дефицит солнца и тепла никаким 2-месячным отпуском не компенсировать) и даже лабутенов - но против бессознательных решений.

К сожалению, жизнь среднего обывателя состоит в основном как раз из этих самых бессознательных решений. Человечки живут и даже не задумываются, что они живут чужим умом - нанесённым в основном рекламой, и прочими "культурными" артефактами современности. На самом же деле каждый из них каждодневно принимает решения, которые зависят от него, и только его собственная тупость неспособность понять, что он не принимает решения, а исполняет команды, и загоняет его в повседневный цикл однотипных действий: дом-работа-в лучшем случае кабак-дом. Человек, на самом деле, не скотина, и понимает всю бессмысленность происходящего - но почему-то не понимает, где конкретно кроется эта самая бессмысленность. Этим с удовольствием пользуются разные манипуляторы, предлагающие "готовые решения", крайним случаем которых является, например, украинский недо-майдан - во всём виноваты москали-жЫды-велосипедисты, панду геть и на гиляку! Хотя, надеюсь, уже более-менее понятно, что проблема заключена в неправильной недоразвитой философии каждого конкретного хомяка.

Из определения философии в википедии: Каждый социализированный нормальный человек обладает жизненно-практическим миропониманием. Как правило, оно складывается стихийно, опираясь на опыт предыдущих поколений. Однако бывает, что человек сталкивается с проблемами, с которыми это его мировоззрение не справляется. Для их решения может оказаться нужным более высокий, критико-рефлексивный уровень мировоззрения. На этом уровне находится философия.

Помните, что я недавно писал про квадрокоптеры - летим мы, значить, в дерево, и понять не можем, что же нам тут делать; надо сказать, машина даже и не поймёт, что она куда-то не туда летит, но человек же лучше собаки. И в этом случае надо звать на помощь собственный разум, а не кричать "помогите, хулиганы зрения лишают". К сожалению, второй путь куда более привычен для обывателя - опять же, благодаря стереотипам поведения.

В прошлом году писал несколько статей про то, как работает культурный базис - по сути это про формирование этой самой "программы поведения", сиречь личной философии. Да, философия - это не только труды Гегеля с Бебелем, это "система команд" и "программа поведения" каждого из нас. Внезапно. :)

К сожалению, по выпуску из школы и института человек в основном перестаёт учиться, и по сути переходит в режим той самой машины - выполняет заложенную ранее программу. Она сложнее любой существующей компутерной программы на порядки, и тем не менее - это программа, содержащая довольно ограниченный набор инструкций, и далеко не всегда способная реагировать на изменения окружающего мира.

Более того - каждого из нас незаметно пичкают направляющей информацией, которая понуждает нас принимать те или иные решения - львиную долю которой занимает реклама. Эта информация по большому счёту бессмысленна для человека - она лишь понуждает его купить то или это, а затем, уже по факту отъёма денег у трудящихся, никак ему не помогает, и зачастую наоборот, только бесит. Ведь философия " рыночной экономики" - не сделать человеку хорошо, а продать ему тот же товар ещё и ещё; поэтому в следующую же секунду после покупки ваш товар устаревает; оказывается, что вы недокупили ещё немало опций, и вообще в новом сезоне модно несколько другое.

Но самое гадостное в рекламе даже не в том, что она разводит хомяков на деньги - а в том, что она меняет его мировоззрение, по сути - перепрошивает его собственную философию, выталкивая его собственный опыт на обочину, и красивыми картинками демонстрируя, что "теперь всё по-другому" и надо себя вести вот так. То есть по сути реклама меняет механизм принятия решения Человеком, фактически превращая его в машину, исполняющую типовые инструкции.

И если бы это касалось только очевидного - роликов, буклетов, которые можно просто взять и отринуть, вознесясь на высшие слои бытия. Но нас окружает буквально прорва непрошенной информации - не только в роликах, но и в фильмах, роликах ютуба; да буквально всём, что привлекает внимание обывателя. Посмотрел очередной фильм - хапанул дозу чьей-то философии, как мировоззрения и отношения к миру.

К сожалению, всё это - общие проблемы современной культуры, построенной на отсечение человека от формирования этой самой культуры. Я занимаюсь народной, традиционной культурой, так вот там нет понятия "зрители" - культура это в буквальном смысле ты сам. В индустриальную эпоху с переселением в города людям стало некогда "заниматься культурой" (звучит нелепо, но для обывателей отмазка прокатывает), и из субъекта культуры Человек превратился в объект, делегировав полномочия производства культурных артефактов специально обученным дятлам деятелям. Покуда у власти находились кровавые большевики, всегда можно было спросить "ты чего, царская морда, делаешь?" - то есть приоритет культурного окормления был если не на уровне традиционной культуры, то где-то рядом (но, конечно, пониже, в смысле культуры без кавычек). А когда наступило царствие монетаризма, и единственным приоритетом всего стал заработок денег, смысл "культуры" поменялся на извлечение из человеков бабла, и очень быстро из Просветителей и Учителей деятели "культуры" превратились в клоунов, ибо их задача - выполнять желания толпы. А желания толпы формируются рекламой. В общем, выглядит всё это крайне печально и в рамках современной экономической системы имхо не разрешимо.

Но если систему "культуры" уже не спасти, то это не значит, что мы все обречены гореть в Аду. Пусть вам гадят в уши днём и ночью реклама и культпросвет, вы кто у нас - безмозглое ведро с мотором или Человек, который звучит гордо? Ваша жизнь - это череда принятия решений, который вы можете принимать самостоятельно и осознанно.

По большому счёту, даже дез-информацию можно использовать во благо, если только не пялиться на неё в стиле среднего хомяка. В последнее время Голливуд выпускает множество псевдо-исторических фильмов и сериалов, которые по сути испражняются на историю (вот, например, недавний ролик Перца). Их можно воспринимать буквально и не-критически - во, истинно так, мериканцы врать не будут! А можно подключить свою собственную философию, которая вам наверняка коварно предложит пройти хотя бы в википедию и спросить, обо что речь. Поймав кино-диверсантов на вранье раз-другой - причём не уровне просмотра треш-обзоров в ютубе, а самостоятельно - вы уже по-другому будете смотреть на кинопродукцию любого уровня - причём не только, надеюсь, американского, но и отечественного тоже, там такой лютый ад с израилем творится, что непонятно, куда смотрит НКВД.

Главная беда философии у большинства заключена в собственной лени - человекам в большинстве случаев лень думать. Они воспринимают информацию не-критически, и, соответственно, принимают типовые решения - не основанные на собственном опыте, а подсказанные масс-культурой со стороны. Людям кажется, что они сами принимают решения (а некоторые и вовсе уверены, что от них ничего не зависит) - но по сути они всего лишь исполняют чьи-то команды. И в данном случае даже неважно, кто вам отдаёт команды - это перекладывание собственной вины на кого-то. Причина того, что вами командуют - в том, что вы позволяете это делать. Потому что вам лень подумать, а зачем я делаю то или это.

Лично я очень много времени провожу за "убивалками времени" - от сериалов до ММО-игрушек; но при этом в общении с не самыми простыми людьми регулярно замечаю, что мой собственный кругозор намного шире, чем у них. В каком стойле находится средний обыватель, уже даже и представить боюсь. Я хоть и обзываюсь на него биомассой, но жалко же - все мы люди, и превращение в скотину любого из нас обедняет окружающий мир. Всё Человечество идёт к вырождению через перепрошивки сознания масс - ведь были же людьми, и снова в стойло... Понимаю, на уровне питекантропов мы так или иначе выживем, но о таком ли мечталось?..

За идею статьи выношу благодарность Гоблину и профессору Савельеву, хотя они говорили и не про то:

image Click to view



Со многим в высказываниях Савельева я не согласен (особенно когда его начинает нести про экономику) - но такова его философия. Имеет право.

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up