О информационной войне и бессмысленной информации

Nov 20, 2012 18:32

В последние лет много стало модно говорить про информационное общество, которое отличается от обычного индустриального некоей повышенной пост-индустриальностью. Попробую в очередной раз обрушиться с беспощадным обличением вражеской пропаганды.


Вообще-то информация - это просто... информация. Набор неких внешних раздражителей - в виде знаний или просто бессмысленного шума, неважно - вот моё, пусть и не точное, но всё же рабочее определение информации как таковой.

Информация может быть полезной и вредной. Например, когда на нас наступает злобный фриц, и мы знаем, что вот тут у него столько-то солдат и столько-то пулемётов, мы можем планировать оборону... Но если наша информация неверна ("да там вообще никого нет, вроде всё тихо"), то мы можем потерять куда больше народу, а то и проиграть сражение.

Но апологеты информационного общества как-то так автоматически считают, что любая информация полезна. В итоге на людей сыплется поток бессмыслицы и даже вредной дезинформации, вводящий их в заблуждение; и всё это называется "информационным обществом". Толково придумано. (с)

Если брать вышеуказанный "военный" пример, клинический пример отношения к информации - даже неверно донесённая информация (не говоря уже о прямой дезинформации) может вполне себе послужить причиной смерти многих и многих людей. Даже в не-информационном обществе. Что произойдёт в информационном обществе при подобных дезинформациях - я уже даже и боюсь предположить. Уже приходят известия, что горные талибы перехватили управление каким-то очередным американским беспилотником и давай безобразничать - а если к этому делу подойти с толком и расстановкой?.. И воевать толком не надо - запустил врагу вирусов и смотри, как он сам с собой воюет собственным же оружием. Пример информационной войны, хотя и в далеко не самом запущенном виде, показан в начале сериала Battlestar Galactica.

Понятное дело, что война - это дело такое, для нас с вами дело как бы далёкое - хотя события последних 20 лет и показывают, что она может прийти и в центр Европы, и в наши с вами бывшие советские республики; но можно надеяться, что нас пронесёт. Но ведь есть ещё и понятие информационная война, которая, как показано выше, влечёт за собой вполне реальные последствия. Я про это дело уже писал.

Причём информационная война - это ведь не только козни и происки врагов народа; если кто помнит такой термин "чёрный пиар", хорошо знакомый нам по системе выборов (про что также писал); это, конечно, не касается лично простых людей, но хорошо показывает, что подобные методы вполне применимы и на местечковом уровне. Хорошего человека можно сдвинуть на обочину, устроив информационный "вброс", и всё - у власти в итоге жулики и воры; потому что хороший человек на чёрный пиар не пойдёт. Я уже многократно писал (в т.ч. в вышеупомянутой теме про выборы), что нынешняя ситуация с коррупцией не от того, что у власти Путен, а от нежизнеспособности выборной системы западного образца в целом; а у нас сейчас в общем-то ихняя система, где-то лучше, где-то хуже, но в целом один фиг.

Постепенно подхожу к главной мысли статьи: возможно, информационное общество - действительно светлое будущее (а для кого-то - уже и настоящее) всего человечества. Но - с существенной оговоркой - информационное общество должно базироваться на правдивой информации. Искажение информации, а тем более сочинение своей, неправильной и лживой, в информационном обществе должно караться на уровне уголовного кодекса, наравне с "обычными" преступлениями, если не строже. Вот когда у нас будет хотя бы какая-то уверенность в том, что информация вокруг нас имеет смысл, тогда можно что-то говорить об информационном обществе. А пока что у нас получается базар-вокзал, "рыночный" подход к информации - кто платит, тот и заказывает информацию.

Как-то встречал у знакомых мнение, что современная молодёжь более развита, чем предыдущие поколения - "потому что они варятся в гигантском котле информации, и обмениваются ею намного больше и быстрее, чем предки". С одной стороны - это так, с другой - ну вы поняли. У меня фконтакте есть несколько малолетних друзей; количество информации, поступающей от них, действительно огромно, и по размеру может сравниться только с собственной бессмысленностью. Мало просто получать и делиться информацией - с этой задачей легко справится сетевой маршрутизатор; в первую очередь надо уметь сортировать её, разделять на полезную и вредную, и делиться с другими только действительно интересными наблюдениями. "Прикольные" демотиваторы и фотографии щеночков и скотят, возможно, интересны, но далеко не всем.

Многократно говорю о необходимости наличия у человека базиса - культурного, мировоззренческого, национального и т. д. Сформировать его в нынешнем мире бесконтрольной информации очень сложно, и практически возможно только в тоталитарных структурах, типа Церкви, политических партий... и сект; везде, где говорят "вот это и это - верно, и мне пофиг, что ты тут возражаешь". На любой факт сейчас находится опровержение - американцы не были на Луне, Гагарин не первым летал в космос, 2-ю мировую начал не Гитлер, не говоря уж про обыденные вещи. В итоге мозгу и разуму просто не от чего оттолкнуться - нет незыблимых кирпичиков, на основе которых можно построить дальнейшие кирпичики мировоззрения.

Одной из основных проблем современного человека является бессмысленная информация, в большом числе поступающая ему в мозг.. Она не всегда является в полной мере бессмысленной - как правило, чего-то там действительно несёт; и далеко не всегда разрушительное и вредное. Но в итоге человек оказывается как будто в море информации, а под ногами-то пусто, базиса нет - вот его и болтает от одного островка информации к другому.

Информация в подавляющем большинстве случаев генерируется либо СМИ - газетами, ТВ, интернет-агенствами - либо рекламными агенствами; даже книги уже утратили свои казавшиеся незыблемыми позиции в народе. Чтение книг сейчас - признак элитарности, подавляющее большинство населения не читает ничего сложнее глянца. Сами граждане информацию не генерируют, за редким исключением - хотя с появлением социальных сетей такая возможность у них и появилась. Максимум креатива для большинства юзеров сети - фоточки "а вот где я был" или "стою красивая в красных калошах"; это, как правило, интересно крайне ограниченному числу пользователей, а то и вовсе одному аффтару. Я обычно стараюсь описывать свои фотографии в сетях, а в большинстве случаев даже и подписи людям поставить лень - просто снимок и всё, думай что хочешь. Поэтому всё же большинство тиражируемой информации создано специально обученными дятлами сотрудниками СМИ.

Не зря я постоянно упоминаю про необходимость скорейшего введения цензуры - на самом деле она затронет очень небольшой круг людей, которые занимаются "этим делом" профессионально; а вот её действие будет очевидно буквально всем. Написал ложную статью - добро пожаловать в Магадан. Переврал события - получи штраф или административные наказания. Когда с информацией начнут обращаться бережно, и в головах наступит просветление, такое моё мнение.

Эффект по идее может получиться даже при весьма мягком введении цензуры - если большие дяди в информ-агентствах поймут, что "за базар надо отвечать", быстро наведут порядок в своих конторках, а пока что никому дела нет. Бесконтрольность практически всегда вредна; ибо что угодно может стать вредным, когда его много; уж на что вода безвредна, но сколько народу в ней утопло - караул. Так почему же мы позволяем топить свои мозги в воде бессмысленности?..

>>> Продолжение темы >>>

размышления, политика

Previous post Next post
Up