Про бережливость

May 17, 2013 14:42

После серии статей на "культурную" тему ворочаюсь обратно на политико-экономическую поляну, с целью оттоптаться по современному образу жЫзни.

Собирался в магазин, и не смог найти пакетик. В магазине, конечно, дадут - за рупь - но зачем оно надо, если дома и так валяется куча пакетов. В итоге купленное просто по карманам рассовал - и не потому, что рупь жалко, а потому что не хочется переводить добро на дерьмо. Про это и хотелось бы поговорить сегодня.

Традиционным обществам присуща бережливость. Не только русский народ, но и наверняка почти все окрестные народы и общества издревле сохраняли имеющееся у них добро и использовали оное до последнего. Что в общем-то и немудрено - не скажу за Европу, но на азиатских просторах народ жил натуральным хозяйством до 20-го века, а в некоторых запущенных случаях - и по сю пору живёт. А натуральное хозяйство подразумевает, что всё производство делается самими потребителями, максимум - его ближним окружением. Сами для себя выращиваем еду, шьём одежду, мастерим транспорт и так далее и тому подобное. И так действительно люди жили как минимум до начала 20-го века.

Конечно, любители альтернативной истории имени "России, которую мы потеряли" могут возразить, что уж до революции-то народ у нас ходил весь в парче и золоте, хлебая чёрную икру ложками. Но собственные опросы носителей традиции показывают, что крестьяне - которые в общем-то в основном заняты полевыми работами, а вовсе не ткачеством или там кожевенничеством - ткали себе ткани, сами себе делали обувь и так далее; и это, безусловно, не ради лулзов, а по причине жёсткой необходимости - не сделаешь обувь, будешь босиком ходить. Дома строили сами, и лес для них валили сами - в общем, человек сам себя обеспечивал.

В таких условиях - когда всё делаешь сам - естественно, любая малость идёт в дело. Ты просто не можешь себе позволить излишние отходы, ибо вместо них придётся делать что-то новое. Когда тебе надо и за скотиной ходить, и в поле работать, и сапоги тачать, и сарайку строить - тут как-то не помусоришь, неоткуда мусору взяться-то.

При натуральном хозяйстве практический любой мусор идёт в дело. Если не на корм скотине - то в перегной, на удобрения в поля. Праздничные наряды, износившись, переходят в "повседневку", отткуда - в тряпки или лоскутки (откуда, как вы думаете, взялось понятие "лоскутная одежда"?), а оттуда - в компостную яму. То же относится к строй-материалам, посуде и так далее. Мусорных куч в современном смысле просто не было - откуда и зачем?.. Всё в деле сгодится.

Это, конечно, касается в основном сельской местности - в которой проживало 90+% населения Российской Империи. В городах мусорные проблемы были и до революции, и наверняка ещё во времена Ивана Грозного - хотя наши российские города совсем не похожи на европейские муравейники - скорее это большие деревни, и тем не менее, там уже местами появлялись товарно-денежные отношения, излишки продукции и тд итп. Но города в России были не особо большими; в Москве и Питере проживало около миллиона человек, а остальные были довольно небольшими провинциальными городками. Скажем, на месте нашего Новосиба в те годы был крохотный посёлок Новониколаевск. Поэтому проблемы мегаполисов, известные Европе со времён Рима, Россию обходили стороной.

Затем пришёл черед индустриализаций-коллективизаций и всё такое. Милитаризация экономик - вполне логичная после Мировой войны - привела к появлению больших масс рабочих, которые, в отличие от крестьян, ткать и сапоги тачать были не в состоянии, и которых приходилось обеспечивать одёжкой-обувкой "за счёт фирмы". И хозяйства своего у многих рабочих не было - сооцно отходы уже шли не на корм/перегной, а в мусорку. Начали появляться мусорные проблемы, что при взрывном росте городов привело к отношению к городу как к гадюшнику. Хотя даже сейчас в маленьких городках всё чистенько - это в мегаполисах помойка; не везде, но в основном.

Но в целом, даже при ломке уклада жизни, бережливость из жизни русского-советского человека никуда не делась. Просто не всегда стал возможен полноценный круговорот вещей в природе, стал образовываться чуждый человеку и природе мусор - особенно с появлением синтетических материалов - но общем-то вещей всегда было мало, и их старались использовать по полной программе, выбрасывая уже полную рухлядь. То же и с едой - в стране, регулярно переживавшей голод вплоть до 1950-х годов, вполне логично экономили еду, и пищевые отходы были минимальны.

2-я мировая, Отечественная война преподала народу ещё бОльший урок бережливости - когда сэкономленное можно было не просто отложить на голодный годик, но и отправить на фронт, помогая приблизить Победу. И реально таких примеров - вагон и маленькая тележка, когда простые люди, которым жрать было нечего, слали вещи и деньги на фронт. Это тоже, как вы понимаете, пример бережливости - только уже не личной, а в масштабах народа и страны в целом.

Поэтому когда наступило послевоенное изобилие - на фоне разрух первой половины 20-го века реально потекли молочные реки и всё такое - то всё равно бережливость никуда не делась из нашей жизни и из народного хозяйства. Можно было пожить на широкую ногу - но зачем и почему? Помните, как молоко продавалось в стеклянных бутылках, которые сдавали и снова на завод отправляли? А сметану продавали только в свою тару - приходилось с баночками ходить. А авоськи - сумки для походов по магазинам? Не взял с собой сумку - неси покупки в руках. Неудобно - да. Бережливо - а то же.

А потом кровавых коммуняк прогнали и наступило полное умиротворение. Стали жить "как в Европе" - зачем беречь, если "ты можешь себе это позволить". Появилось понятие "упаковка", бессмысленное и вредное для природы и человека в целом, но необходимое для продажи товара, ибо без упаковки никто не купит. С появлением сетей супермаркетов в жизнь горожан массово ворвались одноразовые пакеты - причём зачастую магазины их выдают бесплатно - им это выгодно: чем быстрее обслужишь покупателя, тем больше профит, не сопоставимый со стоимостью пакета. В итоге на фоне советской жизни - уже далеко не такой бережливой, как во времена былинные - сейчас налицо торжество мусорного бескультурья и отсутствия бережливости в принципе.

Как уже многократно писал, никто не думает про будущее. Про него будем потом думать, когда припрёт. Эдакий европейский подход к делу - делать только то, что выгодно; а пока невыгодно, будем по максимум бабосы стричь.

В Европе не зря же зелёные активисты так взбодрились - у них там давно проблема экологии - не блажь, а буквально необходимость, при их скученности-то. Хомяки восхищаются европейской чистотой - но ведь в Европе это просто необходимость; если там начнут относиться к мусору как у нас сейчас, то их просто под крышу завалит и начнётся там совсем другая жизнь. Подчёркиваю - для них это необходимость, без которой они в буквальном смысле вымрут из-за эпидемий.

Не говорю, что мусор не надо убирать - более того, считаю, что его не надо производить вообще, всё в хозяйстве должно сгодиться, в идеале. Просто современный подход к жизни у нас странен - давайте жить как в Европе... ой, а что это мы на европейские проблемы начинаем наступать, хотя ещё и не живём как они... Потому что ума нет, стратегического мышления. Или ответственности за свои действия.

С обществом потребления надо что-то делать в целом; про это я уже писал много раз. Не говорю, что надо ворочаться на землю, за плуг и ткацкий станок - но отношение к жизни и окружающей нас среде должно оставаться неизменным. Сейчас же нас старательно приучают к отношению "хапай всё, что можно, если тебе это удобно". А что потом будет - про это пусть Пушкин думает.

А он помер давно, Ляксандра Сергеич-то. Своим умом уже думать надо. Не дурят ли нас большие дяденьки, в своих собственных интересах?..

терминология, психология, размышления, политика, история

Previous post Next post
Up