Саур-Могила и шахтёрский край

Jun 29, 2016 21:43



Саур-Могила - высокий холм, довлеющий над донецкой степью, и своего рода краеугольный камень Донбасса. "Могилами", то есть курганами, в этих краях называют все одинокие холмы, а Саур или Савур - это мифический казак-герой, победитель татар, которого считают своим и донцы, и запорожцы: в казачьих легендах и песнях Саур-Могила неизменно была ориентиром родины. В 1943-м в жесточайших боях за прорыв немецкого Миус-фронта под ней полегли десятки тысяч бойцов, и её взятие стало символом освобождения Донбасса, годовщины которого праздновались позже на ней. Жестокие бои за Саур-Могилу развернулись и в 2014-м, став переломом в Донбасской войне, когда наступавшая украинская армия угодила в Южный котёл. В честь прошлой войны на Саур-Могиле построили мемориал, а нынешней войной он был разрушен, став грандиозным памятникам обеим войнам, едва ли не единственной официальной достопримечательностью ДНР.

Осмотрев в прошлых трёх частях мирную Макеевку, теперь отправимся на юг от Донецка, по местам важнейших событий страшного лета 2014 года. Здесь помимо Саур-Могилы покажу и прилегающие города Снежное, Торез и Шахтёрск - самую что ни на есть непарадную угольную глубинку Донбасса.

Маршрутки в СнежнОе (ударение ставится только так!) отправляются из Донецка от Крытого рынка, причём не с автостанции, а прямиком от базара, и хотя ехать тут недалеко, Донбасс не был бы Донбассом, если бы путь не занимал добрых два часа: за полсотни километров маршрутка преодолевает, где-то насквозь, а где-то по объездным, целых 7 (!) городов: Донецк, Макеевку, Харцызск, Зугрэс, Шахтёрск, Торез и собственно Снежное. Местность идёт всё теми же гигантскими волнами холмов и балок:

2.


Опутанная железными дорогами, подъездными путями шахт:

3.


Я мог бы сфотографировать колонну БТРов, а сфотографировал розовых свиней в чьём-то кузове:

4.


И вот наконец Снежное, откуда рукой подать и до ЛНР (Красный Луч и Антрацит), и до России (погранпереход Куйбышево). Откуда взялось столь неожиданное в знойном Донбассе название, я не знаю: по легенде, тут обоз Екатерины II увяз на дне балки в сугробе, вот только загвоздка в том, что из своего Таврического путешествия императрица возвращалась в июле! Как бы то ни было, деревня Васильевка тут появилась год спустя, в 1784, нынешнее название получила в 1864-м, а до разработок угля дело дошло так и вовсе в начале ХХ века. В город шахтёрские посёлки слились в 1934-м, и в своём расцвете население Снежного доходило до 70 тысяч человек, при Украине ужавшись на треть - до 47 тысяч. На въезде со стороны Донецка встречает невзрачный посёлок Восьмой шахты, где в 1990-каком-то году один мужик копал погреб в своём доме да наткнулся на угольный пласт: через несколько месяцев тем же самым в своих дворах да на пустырях увлечённо занимался весь голодный посёлок, а дальше подтянулись бандиты и вывели это дело на поток - так появились знаменитые копанки, мрачный символ постсоветского Донбасса. И в общем Снежному больше подошло бы название ПыльнОе, как впрочем и всем соседним городкам.
Маршрутка привезла нас на базар, таксист зарядил 400 рублей за 7 километров до Саур-Могилы, и мы махнули рукой, решив ехать туда автостопом. В Саур-Могилу переходит улица Гагарина, уходящая на юг от базара красивым бульваром, где мы обнаружили необычайно многолюдный субботник:

5.


Но сначала решили пройтись немного по улице Ленина, которая тянется на самом деле через Шахтёрск и Торез, лишь разок становясь улицей Гагарина и разок - безымянным участком трассы.

6.


Шахтёрская глубинка как она есть, и Ленин с человеческим лицом, как будто просто влез на постамент из этой же толпы:

7.


При виде БТРа я машинально спрятал фотоапарат - не комендатура ли это? На самом деле всего лишь Музей боевой славы:

8.


Кварталом дальше за которым памятник боевого горя - ещё с маршрутки я заприметил пустырь явно на месте разрушенного дома и обвалившуюся четырёхэтажку:

9.


-Чем это её так? - спросил я в ближайшем магазине, предварительно установив с молоденькой продавщицей контакт расспросами о путях на Саур-Могилу.
-Самолётом.
-Ого! А зачем?
-Там рядом штаб был у ополченцев, по нему наверное целились. На другой стороне суд был, от него вообще ничего не осталось.
-И там же люди погибли?
-Да, двенадцать человек погибло.
Зрелище действительно жуткое:

10.


Помню, как первый встреченный мной беженец в Крыму как раз в то лето ругался: "Набирают криворуких! Целился в сепаратистов, а попал в жилой дом? Не беда, скажем, что сами себя бомбят!" - и при виде этих руин его слова звучат совсем иначе... Авиаудар по Снежному был нанесён 15 июля 2014 года, а помимо этой хрущобы есть где-то на окраине и многоэтажка со срезнным каким-то тяжёлым орудием верхним этажом. ВСУ чуть-чуть не дошли до Снежного, но по городу активно работала дальнобойная артиллерия и боевые самолёты, а в украинской википедии Снежное-2014 аттестовано как "антиукраинская крепость". Слышал, что дело тут в Снежнянском машзаводе, расположенном на другом конце города, посёлке Новый Донбасс (на карте Снежное имеет форму буквы "Н", и мы в южной перекладине, а он в северной) - завод этот входит в "Мотор-Сич" и был на тот момент единственным производителем каких-то мелких, но незаменимых деталей для российских вертолётов.

11.


Обойдя пятиэтажку, мы вернулись обратно к остановке на площади Ленина, решив в Снежном не задерживаться. Там подвернулось ещё одно такси, водитель согласился нас отвезти за 250 рублей, и я счёл, что это проще, чем упражняться с автостопом. Дальше мы ехали через неприметный частный сектор и по узкой дороге меж лесополок, за которыми всё ближе и ближе маячила Саур-Могила. Она действительно больше похожа на грандиозный (278 над уровнем моря) оплывший курган, чем на естественный холм, а на её вершине - руины мемориала.

12.


Вот как он выглядел до нынешней войны (это с плаката в Снежном) - 36-метровый обелиск построили в 1967 году, и он был главным в этих краях местом празднования Дня Победы и Дня Освобождения Донбасса.

12а.


Саур-Могила была ключевым звеном Миус-Фронта - мощнейшего укрепрайона, который немцы выстроили на восточных границах захваченной УССР, где остались крупнейшие советские заводы и вожделенный чернозём. Пробивали его долго и упорно, от Ростова до Таганрога шли полгода, и даже странно, что бои за Миус-фронт известны меньше, чем например форсирование Днепра - вместе с раненными и пленными Красная Армия потеряла на Миус-фронте до 800 тысяч человек, и только на одной Саур-Могиле - 28 тысяч. Красноармейцы заняли её мощным ударом в июле 1943 года, так что немцам под угрозой краха фронта пришлось перебрасывать туда части с Курской дуги, что в конечном счёте и решило её исход: немцы под командованием Манштейна выбили наших с Саур-Могилы и отразили ещё несколько атак, но прорывы на других участках фронта стали грозить Донбасским котлом, как минимум достойным Сталинграда, поэтому фашисты отступили. Утром 31 августа 1943 года над Саур-Могилой был поднят красный флаг, а 8 сентября освободителей уже встречали в Донецке (тогдашнем Сталино). Но вглядитесь - пилон у подножья с каменными цветами весь покрыт эпитафией:

13.


На площадке - военная техника. На машине, припарковавшейся среди орудий и танков, был номер Северной Осетии, а с другой стороны вскоре подъехала машина с номерами Южной Осетии, и водители горячо приветствовали друг друга.

14.


Но прежде, чем идти наверх, мы свернули в рощу у подножья. Там оказалось кладбище ополченцев, и среди пары десятков надмогильных табличек мне запомнились две. А ряд безымянных могил под старыми касками я сперва принял за захоронения тех самых мифических "псковских десантников", но судя по символике это неопознанные останки красноармейцев, найденные в перепаханной взрывами земле и при разминировании.

15.


...Как и в 1943-м, в 2014-м штурмовали да обороняли гору обе стороны. Украинская армия тогда планомерно наступала вдоль границы, понемногу беря ЛДНР в тиски, и в это же самое время, взяв Славянск, неумолимо приближилась с севера к Донецку. Уже тогда в украинской прессе трубили на весь мир, что идёт война с Россией, по Торезом рухнул "Боинг", Европа раскачалась на введение санкций... но было ли это правдой на тот момент, и главное верили ли в это сами украинские политики? Ведь если ЛДНР были не "под контролем повстанцев", а "оккупированы Россией", выходило, что вдоль потерянной границы росло то, что на военном сленге называют "оперативная кишка" - тонкая полоска, которую легко перерубить, образовав "котёл", и Саур-Могила была "крышкой" этого котла, позволявшей простреливать "кишку" до российской границы. Большую часть лета 2014 года на ней крепко сидели ополченцы, наконец сброшенные оттуда 9 августа - но к этому моменту Южный котёл уже "сварился", украинские части были разбиты, иные спасались от ополченцев на территории России (где им оказывали медпомощь и отсылали домой), а армия Новороссии после этого стала намного сильнее, разом захватив десятки танков и орудий. После нескольких штурмов к 26 августу Саур-Могила была отбита армией Новороссии, а впереди был Иловайский котёл и общая "точка невозврата" - я помню, как в те самые дни крымские пляжи были ещё полны отдыхающими с Украины...
Специально или случайно кладбище разбито за памятным знаком дружбы России и Украины. Вот такая вот дружба:

16.


А над кладбищем заливались соловьи... Пойдём на вершину мимо каскада пилонов - первый посвящён пехотинцам:

17.


Второй - танкистам, и он тут какой-то самый зрелищный:

18.


Каменные красноармейцы, изрешечённые пулями новой войны:

19.


Они как бы защищали эту высоту вместе с живыми, причём ведь своими "союзниками" их почитают с обеих сторон, и обе стороны по ним здесь стреляли:

20.


Между танкистским и артиллеристским пилонами - Выжившее дерево. Это целый жанр, такое есть и в Волгограде, и на Малаховом Кургане в Севастополе, хотя тот факт, что выживает на высотах стабильно одно дерево - настораживает. Как бы то ни было, в отличие от тех двух это дерево мёртвое, уж не знаю от чего - плохой экологии, обилия ленточек или повторной войны.

21.


Осколки:

22.


Чем выше - тем сильнее разрушены памятники:

23.


Самый верхний пилон лётчиков - практически до неузнаваемости:

24.


Даже урны все в дырках от пуль:

25.


А мы уже на вершине:

26.


И хотя главный обелиск Саур-Могилы рухнул от ДНРовского залпа, он в тот момент уже был обглодан, поэтому сказать, что разрушили мемориал те или эти - нельзя. В таких случаях обычно и говорят - "разрушенный войной":

27.


Ещё несколько могил и деревянная звонница - единственные новые объекты на Саурке:

28.


Здесь похоронены погибшие "Медведевцы" - небольшая группа батальон "Восток" под командованием дончанина-"афганца" Олега Гришина с позывным Медведь. 28 июля 2014 года ВСУ сообщали, что взяли Саур-Могилу, а ВСН это опровергали. На самом деле правы были обе стороны: была мощная атакая украинской армии, часть ополченцев покинули гору, а Медведь и оставшиеся с ним люди вызвали огонь на себя, и в тот же день перепаханная "Градами" вершина вновь была отбита. Табличка "неизвестный солдат" впечатляет - кого-то, значит, было невозможно опознать...

29.


Идём на выжженную солнцем вершину, вдоль упавшего обелиска к его основанию:

30.


31.


32.


С другой стороны - одинокий сапог бронзового солдата:

33.


Вокруг мемориала обломки не старых мемориальных пушек, а зениток, и в отличие от всей прочей битой техники, их никуда не вывозят:

34.


Помимо нас да тех осетин на Саур-Могиле был ещё и наряд МЧС и съёмочная группа - то ли учения, то ли образцово-показательные работы в заведомо безопасном месте, где найтись могли бы разве что осколки. Звук десятка металлоискателей разом завораживал...

35.


А значение Саур-Могилы легко понять, просто на неё взойдя. Говорят, в ясную погоду отсюда видно даже Азовское море в 90 километрах южнее, то есть намётанным глазом можно различить даже Донецк и Таганрог. В любую погоду видно Снежное с небольшой белой церковкой и гигантским терриконом Десятой шахты:

36.


И чуть левее Торез, весь в терриконах и копрах:

37.


Саур-Могила стоит на повороте дороги, и разойдясь по разным её сторонам, мы стали ловить машины хоть в Торез, хоть в Снежное. Попалась легковушка с добродушным интеллигентным водителем до Тореза. Дорога оказалась весьма живописной, со скалами и лесами:

38.


Церковь столь бесхитростного облика, что я даже подумал - не при ДНР ли уже построена. Это, кажется, Мануйловка - последнее село перед Снежным и Торезом, которое смогли ненадолго занять ВСУ:

39.


Вот и Торез, такой же пыльный и обшарпанный шахтёрский городок, состоящий из невысоких "ободранных" сталинок, капитальных многоэтажек и частного сектора шахтёрских посёлков. С 1800 года тут известна слобода Алексеевка, близ которой в 1868 году заложил несколько шахт таганрогский купец Чистяков, образовав соответственно горняцкое село Чистяково, в 1932 году ставшее городом. Нынешнее красивое название он получил аж в 1964-м в честь лидера французских (а не американских, как я почему-то думал) коммунистов Мориса Тореза. Расцвет города пришёлся именно на те времена - в 1970-м здесь жило 93 тысячи человек, к распаду СССР - 88 тысяч, а ныне - 55 тысяч: немного крупнее Снежного, но с большим процентом спада. В нынешней войне Торез раз и навсегда засветился как ближайший город к месту падению "Боинга", о котором, впрочем, сказано уже столько, что я даже не хочу ничего говорить - скажу лишь, что мой первый вопрос, когда я узнал трагедии, был: "А почему он там вообще пролетал?!". В 2016-м украинские власти официально вернули городу старое название Чистяково, но только здесь их нет, поэтому он всё ещё Торез:

40.


Мы высадились на проспекте Гагарина (кадр выше), и идти следовало на самом деле по параллельному бульвару Ильича, где есть ДК имени Маяковского, кинотеатр имени Артёма и много других атрибутов города советских шахтёров. Но самый запоминающийся объект (потому что не атрибут, а типично местный) - на этом же проспекте: поставленный в 1970 году памятник испытателям шахтного комбайна "Донбасс" (1949-55) с самой машиной у постамента. Комбайны-памятники, как уже не раз говорилось, в шахтёрском краю вообще целый жанр, но в отличие от проходочного комбайна в Донецке, этот комбайн очистной - то есть он не пробивает тоннели, а непосредственно черпает уголь из лавы. В 1950-х годах такие машинки добывали четверть всего угля СССР.

41.


Сфотографировать его было не так-то просто - выйдя к памятнику, я увидел рядом машину, у которой что-то обсуждала компания ополченцев. Я подошёл к ним и поинтересовался, "разрешите ли сфотографировать памятник", на что они сразу командным голосом бросили "Не разрешаем!". Я достал свою аккредитацию, рассказал о целях деятельности (изучение культурного наследия ДНР), показал паспорт, и ополченцы нехотя согласились, "но только чтобы мы в кадр нигде не попадали!".

42.


А дорога ведёт в следующий город ещё ближе к Донецку - Шахтёрск. У него похожая история: вырос из сёл Алексеево-Орловка (1764) и Ольховчик (1784), к которым в 1904 году добавился угольный рудник караимского (!) купца Абрама Катыка, ставший центром притяжения будущего города, объединившегося однако лишь в 1953 году. Главное предприятие - шахта "Шахтёрская-Глубокая", одна из самых молодых (1986), мощных (до 2000 тонн угля в сутки) и перспективных (даже сейчас там более 2000 рабочих), и к тому же самая глубокая (1536м) во всём Донбассе. Динамика населения в Шахтёрске та же, что и в Снежном - 74 тысячи в 1989 году, 49 тысяч на момент начала нынешней войны. А вот в самой войне судьба Шахтёрска была несколько иная, и не случайно вдоль улицы Ленина, той самой дороги из Снежного в Донецк сквозь три города, стоит немало разрушенных домов.

43.


Шахтёрск в ДНР - город воинской славы: не секрет, что в июле-2014 судьба республики висела на волоске, а я в те дни, путешествя по Крыму, почти каждый день узнавал от беженцев о том, какой город захватили "укры" (цитата). Новороссия сжалась до центральной группы агломераций между Донецком и Луганском, какие-то из украинских добровольческих батальонов даже совершили рейд сквозь её территорию, выйдя к своим на другой стороне. Шахтёрск оказался ключевым звеном в попытке окружения Донецка, и в конце июля - начале августа 2014 года в нём завязались уличные бои, а "Грады" с обеих сторон накрывали жилые районы. Как я понимаю, где-то по улице Ленина в одном квартале от южной окраины и проходил тогда фронт:

43а.


След от мины до сих пор не залатан прямо на площади перед администрацией, и я бы сохранил его как памятник:

44.


В администрацию мы и пошли: дело в том, что я ещё не рассказал про Новоазовск, где ополченцы нам весьма доходчиво и на конкретном примере объяснили, что фотосъёмку городов даже с аккредитацией надо вообще-то согласовывать, а сюда мы ехали как раз на следующий день, и потому решили их уроку внять. Первый этаж администрации выглядел обшарпано и мрачно, а послали нас уже не помню в какой отдел на третьем этаже. ДНРовские чиновники оказались отнюдь не тем, что можно себе представить, а молоденькими энергичными девицами, к нам отнеслись очень заинтересовано, но мэра не оказалось на месте, и заручившись их телефоном на случай проверки мы покинули администрацию.
Зато засняли два памятника - один внутри (явно в честь нынешней войны), другой на заднем дворе.
"Побег из ада" - это реальная легенда Великой Отечественной, когда 8 февраля 1945 несколько пленных красноармейцев бежали из фашистского концлагеря, угнав бомбардировщик, а с ним - множество данных о ракетах "Фау-2". Более всего известен, конечно, их командир Михаил Девятаев, сходу представляющийся таким героем боевика, в одиночку угоняющим самолёт, но на самом деле их было десятеро, и в их родных городах в 2010 году появились такие вот камни. Из Шахтёрска был Николай Урбанович (хотя вики пишет, что он из Бобруйска), вернувшийся вскоре на фронт и погибший при форсировании Одера.

45.


Через боковую улицу от администрации - парк с недостроенной Казанской церковью:

46.


В парке есть мемориал другой войны:

47.


Но сам он целиком мемориал войны этой - асфальт на его дорожках весь в следах траков и прилётах мин. Среди них - арка с колоколом и надписью "Павшим твоим сыновьям, Донбасс!" - один из немногих памятников нынешней войне, поставленный ДНР до её окончания.

48.


На стене дома напротив (то есть от администрации - наикось) автограф батальона "Оплот":

48а.


И огромное сгоревшее здание "Шахтёрскантрацита":

49.


От администрации вглубь города ведёт улица Крупской, на ней обязательные памятники - например, лоснящийся Ильич или стела-свеча в честь погибших шахтёров. Здесь отстояли не Ленина, а право самим решать его судьбу.

50.


Так-то есть в Шахтёрске и традиционные достопримечательности, в первую очередь музей баяна, выросший в 1983-2000 годах при местной школе искусств. Но мы ограничились тем, что дошли до ДК Шахтёров, а потом вернулись на улицу Ленина и на маршрутке уехали в Донецк.

51.


Пара солдатских ботинок истоптанных
Войнами новыми, войнами старыми...

52.


Но за Южным котлом был Иловайск... Он и сейчас есть, как город и станция - туда отправимся в следующей части.

ДОНБАСС-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Дорога на Донбасс через Ростов-на-Дону.
История Донбасса.
Две стороны одной войны.
Реалии Новороссии.
Война с обеих сторон фронта.
Реалии новой Украины.
Памятники войне с обеих сторон.
Украина. Киев, география Майдана.
Украина. Межигорье.
Донецкая Народная Республика
Донецк. Общее о городе.
Донецк. Улица Артёма.
Донецк. Севернее центра.
Донецк. Новый Свет.
Донецк. Английская колония и окрестности.
Донецк. Рабочие окраины.
Донецк. Разрушенный аэропорт.
Макеевка. Центр.
Макеевка. Колония.
Макеевка. МакНИИ и Гвардейка.
Саур-Могила и окрестные города.
Иловайск. Узел и котёл.
Новоазовск. Кривая коса.
Новоазовск и Седово.
Дебальцево и Углегорск.
Горловка.
Ясиноватая.
Луганская Народная Республика.
...посты будут.

дорожное, Донбасс, зона трагедии, шахтёрское, ДНР и ЛНР

Previous post Next post
Up