Киев. География Майдана.

Jun 25, 2016 11:38



С весны у меня заготовлен большой цикл не только про ЛДНР, но и про "материковую" Украину, отложенный до осени-зимы. Последний я хотел бы сделать аполитичным, поэтому посты об "острых" местах, напрямую связанных с нынешним кризисом, я буду чередовать с рассказом о республиках Донбасса: совершив в прошлой части весьма безрассудный поход к Донецкому аэропорту, теперь отправимся в стольный Киев. У Варламова был цикл "Анатомия Майдана", а я куда скромнее и ограничусь его географией с обилием столь характерных для постмайданной Украины "народных памятников".

В качестве дисклеймера:
- То, что вы примите за злонамеренное враньё, на самом деле может оказаться банальной ошибкой автора.
- На фотографиях присутствует ненормативная лексика и оскорбления главы государства.
- За хамство, переход на личности, оскорбления собеседников, стран и народов - бан на месте.

Но всё же у топоблоггера нашего я позаимствую карту без смены хостинга. Вот его репортаж, когда всё это ещё стояло, достигло пика расширения, но ещё не было ясно, что будет дальше. На его карте красным отмеченная территория, контролировавшаяся Майданом на 27 января 2014 года с жирными красными линиями баррикад, я же немного прокомментирую это всё в привязке к местности. Само слово "Крещатик" может значить что-то вроде "бедленд" - надднепровские горы, на которых раскинулся Киев, здесь исполосованы оврагами, самый крупный из которых отделял Верхний Киев от Печерска - и вот до него-то в конце 19 века и дорвались застройщики, соорудив нечто, по тем времена смотревшаяся что ныне Астана... дальше, как мы знаем, всё это было разрушено минами замедленного действия отступавшей в войну Красной Армии и застроено вновь уже в сталинские времена. Соответственно, на карте Верхний Киев - слева, а Печерск - справа, и нависавшая над Крещатиком его часть ещё в царские времена превратилась в самый фешенебельный киевский район Липки, который - к этой мысли я и подвожу - при Советах облюбовала власть УССР, разместив там нынешние Администрацию президента (тогда ЦК КПУ), Кабинет Министров и Верховную Раду. Проще говоря, Майдан образовался в глубоком овраге, а "злочинная влада" сидела на высотах, которые предстояло каким-то образом взять. Институтская на этой схеме ведёт к Администрации президента, Грушевского - к Раде и Кабмину, оставшимся за пределами варламовской карты.

2.

Ну а вот так Майдан выглядит ныне - ансамбль площади тот же, а атмосфера изменилась: по сравнению с 2013-м годом став как-то суровее и строже - чтоб было понятнее москвичам, Красная площадь за последние 15 лет изменилась в обратном направлении. Здесь хорошо виден крутой склон, Администрация президента скрыта за белым колонным зданием Консерватории, левее которого стояла та самая Йолка, установка которой стала подоводом "избить детей" в ноябре-2013. А слева вверх уходит Институтская улица, на этом своём участке - бывшая Институтская:

3.


Вид с последней в обратную сторону:

4.


И почти он же в 2012-м году. Видите главное отличие? Тогда по Институтской было активное движение, а сейчас она перекрыта, и машины хотя и появляются на ней периодически с обеих сторон, но не едут насквозь. Да и не Институтская она теперь в своём нижнем участке, а улица Героев Небесной сотни:

5.


Второе отличие - завешанный фасад Дома Профсоюзов (1974-80), сгоревшего в "генеральном сражении" Майдана 19 февраля 2014 года. Пишут, что спасли из здания 41 человека, а вот сколько там погорело - я информации так и не нашёл, первоначально речь шла о полусотне погибших, сейчас в Небесной сотне числятся лишь двое жертв того пожара - галичанин Владимир Топий и подолянин Александр Клитинский, "сорок сгоревших в Доме Профсоюзов" же через два с половиной месяца воплотилось в Одессе. Потом на здании долго висел баннер с надписью "Слава Украине!" на фоне поля и неба, а сейчас реставрация близка к завершению. Дом Профсоюзов был Штабом Майдана, захваченный ещё 1 декабря 2013 года вместе с Киевской городской государственной администрацией (КГГА), или просто Киеврадой. 19 февраля в ней размещался майдановский госпиталь..

6. 2012


Третьим оплотом Майдана стал Дом Архитектора (1959) на параллельной Крещатику со стороны Старого Киева улице Гринченко, 9, у старых валов Ярославова города, 12 декабря 2013 года официально взятый в аренду у владельца под штаб Самообороны Майдана. С ним у меня есть лишь не очень удачный кадр августа-2013:

6а.


Самооборона Майдана, к концу противостояния демонстрировавшая впечатляющую для "стихийного гражданского протеста" организацию и тактику, по аналогии с казачьим куренём подразделялась на сотни (фактически от 70 до 300), к концу противостояния - 39, и числилось в них ни много ни мало 12 тысяч человек - целая дивизия. Погибших так же было около ста - отсюда и Небесная сотня.
Ну а здесь стояла знаменитая Сцена Майдана, по словам мужичков по соседству - чуть-чуть в стороне от памятника на переднем плане, переделанного из инфостенда:

7.


Ещё одним очагом "раннего наивного Майдана"(с) оказалась Бессарабская площадь, в дальнейших событиях не фигурировавшая за неимением рядом правительственных объектов. Но на ней стоял памятник Ленину, который боевые ребята повалили 8 декабря 2013 года на одном из первых Народных вече - если помните, тогда на Майдане постоянно стоял относительно небольшой лагерь, куда по выходным съезжались десятки тысяч человек со всей Украины. "Целого" Ильича я так и не сфотографировал, хотя и видел - но пожалел кадр, потому что не на каждого же Ленина их тратить? Теперь жалею, и интересен этот Ильич уже не столько тем, что копия гигантского памятник в Дубне и не тем даже, что бывал в Нью-Йорке, а тем, что именно с него начался захлестнувший Украину после победы Майдана Ленинопад, где "пеньки Ильча" стали просто маркером того, кто здесь хозяин и как надо думать. Гранитного киевского Ленина, низвергнув, добивали ещё кувалдами, а потом долго растаскивали на сувениры...

8.


Но до Бессарабки Майдан так и не распространился, да и просто после быстрого старта начал откровенно пробуксовывать... по крайней мере так казалось из России, да и наверное из Крыма с Донбассом. Сводки о "народных вече" были всё будничнее, количество участников заявлялось всё меньшим, отчасти всколохнула то движение избитая до полусмерти активистка Татьяна Черновол, ну а потом администрация Януковича совершила вторую (следом за разгоном "детей") ЭПИЧЕСКУЮ ГЛУПОСТЬ, приняв 16 января 2014 года пакет законов, тут же прозванных "законами о диктатуре", плеснув бензином на затухавшие угли революции.  На несколько дней эпицентр событий переместился с Майдана на Европейскую площадь, замыкающую Крещатик со стороны Днепра, и к 26 января майдановцы после стычек с "Беркутом" заняли Украинский дом (1976-82) - строившийся под Музей Ленина, он уже во время Первого Майдана успел побыть шатбом Ющенко, а в 2014-м официально стал майдановским пресс-центром и столовой. Слухи ходили, впрочем, и о тёмных делах, а в ночь "генерального сражения" 18-19 января, когда Украинский дом находился под контролем вновь перешедшего в контрнаступление "Беркута", были ограблены хранившиеся в нём фонды Музея истории Киева.

9.


Но Майдан на 19 и на 26 января разделяла не просто неделя, а целая пропасть - именно в те дни пролилась первая кровь на широком перекрёстке, где улица Грушевского от Европейской площади начинает набирать высоту, а к Днепру уходит Петровская аллея по оврагу городского парка. Украинский дом - позади, слева - колоннада стадиона "Динамо", а в перспективе как цитадель маячит Кабмин.

10.


Формально и эти жертвы были не первыми - в Небесной сотне числятся забитый насмерть ЧОПовцами 22 декабря Павел Мазуренко и тернополец Тарас Слободян, похищенный неизвестными и найденный по весне мёртвым и изувеченным в Сумах. 19 января на Грушевского был первый крупный бой "майдановцев" с "Беркутом", и тогда вроде бы никто не погиб, хотя полсотни человек отправились по больницам, и из больницы был похищен львовский геофизик Юрий Вербицкий, так же найденный мёртвым со следами пыток. Разумеется, майдановцев это только разозлило, 22 января на этом перекрёстке снова начались беспорядки, и вот теперь-то трое протестующих погибли уже в открытом бою.

11.


"Народные памятники" первой крови. Первым убитым, причём не пулей, а дробью (вероятно, впрочем, из табельного оружия) стал днепропетровец Сергей Нигоян, в честь которого в родном городе теперь назван целый проспект, а здесь памятного знака я почему-то не обнаружил.

12.


На заднем плане кадра выше увековечены Роман Сенык и Александр Бадера, умершие так же от огнестрельных ран. А на перекрёстке...

13.


...и отдельной мемориальной доской за дорогой - Михаил Жизневский, из остальной Небесной сотни выделявшийся тем, что он белорус, в 2005 году уехавший на Украину и вступивший в УНА-УНСО.

14.


На эту же площадь глядят весьма интересные граффити. Вот это осталось явно с "ранне-наивного" периода, когда девочки пели "я за Путина не хочУ", а на Майдане продавали сувениры. Но из габаритов бинокля можно понять, что Европа очень-очень далеко...

15а.


А вот эти три граффити на одной стене явно появились уже после 22 января, когда Майдан для большинства украинцев превратился в народную войну:

15.


Над Петровской аллеей отсюда виден Парковый мостик, у киевлян известный как Чёртов мост или "мост самоубийц". В то же 26 января 2014 года он был сожжён брошенными покрышками и в отечественных СМИ успел прослыть "первым уничтоженным объектом культурного наследия". На самом деле сгорел лишь деревянный настил, с тех пор благополучно обновлённый, а майдановцы лишили "Беркут" возможности обойти и ударить с фланга.

16.


На лужкайке чуть выше перекрёстка, у роскошного старого здания Музея искусств Украины, находится теперь и самый, пожалуй, известный образец майданного искусства - катапульта, установленная в те же дни (вернее, на самом деле это требушет). Не знаю, проявила ли она себя в бою, но шуму тогда наделала много:

17.


Мрачная громада Дома Правительства (1936-38), самого крупного из административных зданий Печерска:

18.


Невысокая и компактная Рада (1936-39), эта съёмочная площадка самого любимого россиянами реалити-шоу, предусмотрительно располагается чуть выше и фасадом вверх по улице. Украинские реалити-шоу раньше было комедией положений, потом примелькалось российскому обывателю, и (видимо после смены режиссёра) в сезоны 2014 и 2015 годов выходило как действительно жестокая драма, которую разбавляли разве что перлы Кличко, в 2016-м вновь начав возвращаться в состояние комедии с цветочным Яценюком и босоногой Савченко.

19.


Но только люди-то гибнут взаправдашние... Вот этих четверых, к примеру, убило гранатой во время беспорядков 1 сентября 2015 года.

19а.


Чуть выше Рады - перекрёсток с улицей Липской, вид из её бульвара. На той стороне генерал Ватутин, а на этой "пенёк Мануильского" - в Ленинападе ещё 22 февраля 2014 года, сразу после победы Майдана, успел поучаствовать и этот памятник Дмитрию Мануильскому (1966), первому главе компартии УССР в 1920-е годы. Между памятников, на самом деле, целый квартал, а сразу за "пеньком" проходит та самая Институтская улица:

20.


Чуть дальше по Липской в старом особняке Леопардова (1875) размещался центральный офис "Партии Регионов". Он был разгромлен и сожжён 18 февраля 2014 года, причём от рук майдановцев погиб (был то ли забит, то ли застрелен) находившийся там программист, киевлянин Владимир Захаров, впоследствии однако попавший в Небесную сотню вместе с теми, кто его убил. Сейчас в здании ресторан, а рядом прямо на бульваре быкастого вида мужик справлял нужду с асфальта на истоптанный газон...

21.


Теперь пойдём вниз по Институтской - за Липской улицей будет Шелковичная (ведёт прямо к Раде), а ещё ниже - Банковая, место первых и последних беспорядков-сражений Майдана - она, уже в другую сторону, ведёт к Администрации президента (1936-39). Здесь "провокаторы" на бульдозере таранили "Беркут" и чуть не избили Петра Порошенко 1 декабря 2013 года, здесь же был последний штурм, о котором мне много интереснного рассказывал встреченный на далёком Крайнем Севере бывший милиционер из Днепропетровска. Сейчас администрацию (как и Раду, и Кабмин, но там они не попали в кадр) стерегут угрюмые солдаты, а главное - если при тиране Януковиче проход на площадь перед ней был свободный, при европейце Порошенко Банковая перекрыта забором, сквозь который то ли вообще не пускают посторонних, то ли пускают не всегда - по крайней мере мне туда пройти не удалось ни вечером, ни днём, и я очень порадовался, что в 2012-м отснял оказавшийся на закрытом участке Дом с химерами. На недовольство забором всегда можно ответить: "Это потому, что в стране война!" - и отвечают, причём - не только на это...

22.


А чуть ниже Банковой у круглого вестибюля станции метро "Крещатик" начинается собственно аллея Героев Небесной Сотни, превращённая в очень странный внешне "народный мемориал" из подручных материалов - кусков брусчатки (до которых за сотню лет эволюционировал "булыжник - оружие пролетариата"), касок, щитов, свечей и фенечек да фотографий.

23.


Здесь была кульминация Евромайдана: 9/10 Небесной сотни полегло в ходе "генерального сражения" 18-21 февраля 2014 года, когда Киев оказался на полувоенном положении и впервые в его истории встало метро. Кого-то (это мне рассказывал участник событий "по ту сторону" баррикад) убили, отстреливаясь, "Беркуты" и милиция, а кого-то - те самые загадочные снайперы с высоких этажей. У "Беркута" были свои потери -  15 убитых здесь и ещё четверо в разных местах города (двое - в тот же день на посту, а ещё двоих выследили "народные мстители" в конце января).

24.


Самодельные памятники с фотографиями, конечно, пробивают...

25.


Видимо, вещи погибших да колосья как символ сельской Украины:

26.


На другой стороне улицы:

27.


Здесь же и главный мемориал:

28.


Очень красивый резной крест, а на заднем плане часовня Непорочного Сердца Девы Марии и Новомучеников украинского народа - то есть выходит, Небесную сотню уже канонизировать успели? Часовня построена закарпатскими мастерами за 6 дней и освящена 30 марта 2014 года, на 40-й день после гибели большей части Небесной сотни, а значится как "экуменический храм Украинской греко-католической церкви".

29.


Все неукраинские флаги как на подбор красно-белые - Канада, Польша, литвинская Беларусь и Грузия. Помимо белоруса Жизневского, тут погибли и двое грузин - Зураб Хурция, годом ранее приехавший в Киев бизнесмен, и Давид Кипиани, ради Евромайдана оставивший родной Тбилиси и годовалого сына. Кстати, в первые дни после трагедии были упоминания о некоем гражданине России в Небесной сотне - а теперь ничего подобного не нахожу.

30.


Прохожие к мемориалу относятся со всей серьёзоностью, многие (как на кадре выше) подолго стоят рядом и разглядывают лица.

31.


31а.


Вниз вдоль улицы фотографии и всякие атрибуты висят прямо на деревьях:

32.


Отдельным алтарём увековечен Максим Шимко, убитый пулей снайпера, когда помогал раненному соратнику. Он был из Винницы, состоял в реконструкторском клубе с весьма подозрительным названием "Белый волк", а на мемориале пояснение - "От казаков" и сабля в ножнах.

33.


Ещё один небольшой алтарь прямо на газоне:

34.


Собственно памятник - пять плит со списком погибшим под тем самым мостиком у Майдана... но всё же до сих пор не понимаю, почему всё это сделано настолько некапитально, те же плиты ведь даже не закреплены, а просто приставлены к стене, словно власти настроены убрать всё это рано или поздно:

35.


Солнечные часы на спуске с 2013 года успели прирасти звёздами Евросоюза, а на плитах под ними - не гимн Украины и не тарасова "Заповита", а весьма проникновенные стихи на украинском от лица молодых бойцов к своим матерям.

36.


От них вниз ведёт ещё одна аллея, где опять же - фотографии каждого небесносотенца:

37.


38.


39.


Ещё несколько памятников - на холме над этой аллеей. Тут, например, увековечена галичанка Ольга Бура, поранившая руку осколком брусчатки и умершая через месяц от сепсиса. Если непосредственно в боях 18-21 февраля погибло 77 человек, то в больницах - ещё 17, последний из Небесной сотни черниговец Виктор Орленко, пролежав всё это время в коме, умер 3 июня 2015 года.

40.


На холмах деревья памяти:

40а.


А брусчатка в сквере почему-то до сих пор не уложена - может от бесхозяйственности, а может для памяти

41.


В конце аллеи, снова на Майдане - граффити:

41а.


Основание монумента Независимости по сути превратилось в челобитный столб с портретами и воззваниями:

42.


На портретах, как я понимаю, в основном погибшие уже в АТО и российские (в Крыму и не только) "жертвы режима". Борис Немцов чуть ли не принят в Небесную сотню:

43.


На воззваниях же - скорее фарс городских сумасшедших:

44.


В общем-то жизнь идёт своим чередом, туристки вот фоткаются с АТОшником:

45.


"Бандеровский" флаг перешёл в разряд сувениров:

46.


Среди магнитиков с видами Киева и весёлыми казачками есть и магнитики со специфическим юмором уровня парты в 9 "Б" классе:

47.


"История стала легендой, легенда превратилась в миф, а там уже и анекдотов насочиняли..." (с) Гоблин, - и это, увы, закономерность истории. Но вот посмотришь на такую хрень - и начинаешь верить, что для украинцев нет бога кроме Путина и Гиркин пророк его. На самом деле, конечно, далеко не для всех, я бы даже сказал, у "не только лишь всех".

48.


У мостов по всей стране перила выкрашены в цвета флага, а Небесная сотня увековечена во множестве мест. Несколько раз за свою поездку я встречал людей, до сих пор окрылённых той победой: "Мы стали чуть в большей степени украинцами"... но таких меньшинство. Майдан и Небесная сотня остаются святы и неприкосновенны для большинства встреченных мной на Украине людей, но большинство же и понимает, что дальше "что-то пошло не так", и на мои слова "Я же с самого начала говорил, что всё это кончится переделом собственности на фоне борьбы с памятниками", мне не единожды с тяжким вздохом отвечали "Так и вышло".

48а.


И я не верю в растиражированные российскими СМИ образы участников Майдана: ни что они были проплачены (хотя и безусловно - организованы), ни что были заведомо фашистами и русофобами (хотя таковые среди них безусловно были, и были скорее всего ударной силой "сотен"), ни что стояли они за европейскую халяву (такие скорее симпатизировали майдановцам молча). В основном, мне кажется, там действительно были "ясноглазые романтики", "не сумевшие смолчать", "рассерженные граждане", и просто те, кто пытался заполнить пустоту и безвыходность своей жизни служением высокой идее.
Но я не могу назвать их героями, потому что в конечном счёте их обманули и они умерли за чей-то крупный капитал, чью-то власть, чьи-то геополитические интересы. Мученики - безусловно, но героев всё же судят по делам.

49.


И лишь одно мне остаётся непонятным - неужели люди правда не понимали, чем это всё может закончиться?

ДОНБАСС-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Дорога на Донбасс через Ростов-на-Дону.
История Донбасса.
Две стороны одной войны.
Реалии Новороссии.
Война с обеих сторон фронта.
Реалии новой Украины.
Памятники войне с обеих сторон.
Украина. Киев, география Майдана.
Украина. Межигорье.
Донецкая Народная Республика
Донецк. Общее о городе.
Донецк. Улица Артёма.
Донецк. Севернее центра.
Донецк. Новый Свет.
Донецк. Английская колония и окрестности.
Донецк. Рабочие окраины.
Донецк. Разрушенный аэропорт.
Макеевка. Центр.
Макеевка. Колония.
Макеевка. МакНИИ и Гвардейка.
Саур-Могила и окрестные города.
Иловайск. Узел и котёл.
Новоазовск. Кривая коса.
Новоазовск и Седово.
Дебальцево и Углегорск.
Горловка.
Ясиноватая.
Луганская Народная Республика.
...посты будут.

злободневное, Западная Украина, дорожное, зона трагедии, Центральная Украина, Киев, Юго-Восточная Украина

Previous post Next post
Up