Макеевка. Часть 3: МакНИИ и Чёртовы рога

Jun 28, 2016 21:37



Осмотрев в прошлых частях две половины Макеевского центра по разные стороны металлургического завода, углубимся теперь ( как и в Донецке) в окружающие их посёлки. В Макеевке их дебри ещё мудрёнее: даже топонимика здешняя считается едва ли не самой запутанной в бывшем СССР, так как в разных концах города нередки улицы с одними и теми же названиями, а сами названия порой поражают воображение - как вам, например, улица Западный Вентилятор (именно в таком склонении!), названная всего-то по вентстволу ближайшей шахты? Не менее мудрёна и макеевская сеть железных дорог с пересекающей город раздваивающейся магистралью и заходящими с разных сторон тупиками, причём половина этих линий ещё и ведомственная и две станции разного подчинения могут располагаться вплотную друг к другу... но при этом в отличие от Донецка железные дороги в макеевском пейзаже не очень-то заметны. И думаю, при желании о Макеевке можно было бы сделать и четвёртую, и пятую части, но я всё же осмотрел второй по величине ДНРовский город довольно поверхностно, и в завершение рассказа покажу лишь два интересных объекта: МакНИИ в старейшей части города и Гвардейка в прямом смысле слова у чёрта на рогах.

Первый находится в прямой видимости от центра с его многоэтажками и огромным Георгиевским собором, но сквозь одну из многочисленных макеевских нахаловок всё это выглядит совершенно иначе. Сам этот район на викимапии отмечен как 5-я Линия - напоминание о том, что в Дмитриевске, как в Юзовке, была сеть "линий" и "проспектов", только номерными в будущей Макеевке были и те, и другие.

2.


От заброшенного ЦУМа пойдём по подземному переходу через оживлённую даже в наши дни транзитную дорогу с гордым именем проспект 250-летия Донбасса. В переходе висят какие-то странные штуковины, а вот торговли не видать:

2а.


На той стороне встречает небольшая мечеть типично татарского облика "дом с минаретом". Донбасс, помимо Крыма, при Украине был единственным регионом, где мечети строились во многих городах - ведь ещё до революции на шахты исправно шли татары, а то и вовсе какие-нибудь персы или турецкоподданные, и даже Ринат Ахметов по происхождению татарин из Мордовии. Но донецкая "Ахать-Джами" осталась в прифронтовой зоне, луганскую мечеть я лишь в 2011-м видел из окна автобуса, а самая красивая мечеть Донбасса и вовсе в Мариуполе. Показательно, что там архитекторов клонит всё в турецкие да арабские образы, а здесь - как будто в татарской деревне где-то между Волгой и Уралом.

3.


Сам же этот район в Макеевке один из старейших, чуть ли не сама Макеевская слобода, предшествовавшая индустриальному Дмитриевску. На западе рукой подать до любимой местными знатоками советской архитектуры Карбидной Колонии, а на юге - до Макеевского трубного завода, первого помимо шахт крупного предприятия в будушем городе - его основали в 1885 году владевшие округой помещики Иловайские. Вот это здание я принял за бывший ДК труболитейного завода, но как оказалось - оно несколько дальше по улице Свердлова, тем более что оба их занимали раньше протестанты, изгнанные ДНРовские властями:

4.


Но сердце этого района, по сути дела отдельный посёлок за сплошной оградой - это Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности, более известный под похожей на шотландскую фамилию аббервитуарой МакНИИ. От здания с прошлого кадра вдоль него проходит улица Лихачёва, на углу мрачно высится недостроенный корпус, а на переднем плане собственно главное здание (1932):

5.


Ворота МакНИИ. Об этом месте я узнал из постов questrum, и прямо сказать - у него всё показанно гораздо интеренсее, чем то, что увидел я. Из его заметок знал я и то, что МакНИИ ещё при Украине мягко говоря не процветал, многие его здания давно не использовались по назначению, а в построенных прямо на территории жилых домах теоретики и практики шахтёрской безопасности давно уже не были основным населением. Вход на территорию, тем не менее, по-прежнему один, и я опасался, что при ДНР меня туда уже просто так не пустят. Но в итоге я даже не понял, сидит ли сейчас кто-то в вахтовке у входа:

6.


МакНИИ зародился ещё до революции из первой в Российской империи горно-спасательной станции: угольные шахты в те времена закладывались по всему миру одна за другой, и хотя первые горноспасательные команды появились на шахтах британского Кардиффа и немецкого Саара ещё на заре Индустриальной революции в первой половине 19 века, по всему миру в шахтах порой происходили грандиозные катастрофы с сотнями погибших - так, во французской Курьерре в марте 1906 года от взрыва и обрушения шахты погибло 1099 горняков. В Донбассе первая крупная авария датируется 1878 годом, и хотя здешним катастрофам по своему масштабу было далеко до европейских, всё же нередко подземный взрыв и обвал уносили по несколько десятков жизней. Особенно показательными стали авария 1891 года на Рыковских рудниках в черте нынешнего Донецка (55 погибших) и в 1898 на макеевской шахте "Иван" (78 погибших), проанализировав которые всемогущий харьковский Совет Съезда горнопромышленников Юга России принял решение ставить горноспасательное дело на профессиональную основу, и с государственной помощью в 1907 году было организовано три горноспасательных станции - в Макеевке, уральском Кизеле и сибирском Анжеро-Судженске. Само собой, оказавшаяся в самом густом шахтёрском районе Макеевская спасательная станция стала флагманом этой отрасли, и как я понимаю, ещё до революции здесь появилось что-то вроде официально учреждённых в 1934 году "военизированных горноспасательных частей", этого подземного спецназа для спасения людей, взятых в заложники разгневанной стихией.

7.


На камне сразу за воротами МакНИИ - список горноспасателей, погибших ещё в царской России. Вот например история одного из них, самого выдающегося:

7а.


Ну а в СССР к делу подошли со свойственной госплану основательностью, и в 1927 году на базе спасательной станции, где числилось тогда всего 4 специалиста, начал создаваться НИИ всесоюзного масштаба, ещё в 1920-30-х годах ставший похожим на город колдунов из фэнтезийных книжек: скрытый от внешнего мира район с единственным входом и множеством зданий чуднОго облика, вмещавших различные отделы, лаборатории и стенды. За мемориальным камнем - отдел рудничного транспорта, самой известного разработкой которого считаются наклонные вагонетки:

8.


Самый солидный корпус - у отдела электрооборудования и шахтной автоматики, старейшего (1929) и, по крайней мере при Украине, самого "живого" во всём МакНИИ:

9.


В центре МакНИИ - почти срытый и давно заросший террикон шахты Старо-Капитальная. Первые в России анализы шахтного газа на ней проводил ещё Менделеев, а в 1907 году её и отдали Макеевской спасательной станции как полигон и тренировочную базу.

10.


Ещё какие-то отделы, лаборатории, стенды, вспомогательные постройки... Всё тихое и пустынное, правда и были мы здесь в воскресение:

11.


О МакНИИ есть очень подробная статья в википедии. Основной проблемой, которой здесь занимались, было самовозгорание шахт, пресловутые "вспышки метана", из-за которых в первую очередь работа в угольных шахтах считается самой опасной из массовых. Здесь были сделаны десятки открытий, внедрено множество изобретний впервые если не в мире, то хоть в СССР, здешними разработками пользовались сотни шахт по всему Союзу, и в общем-то и при Украине жизнь в МакНИИ не совсем остановилась... но всё-таки печать упадка очень хорошо видна.

12.


Одним из символов Макеевки считался испытательный копер МакНИИ высотой 42 метра, построенный в 1930-х годах и демонтированный в 2006-м. Расформированы целые отделы, их здания выставлены на продажу, но и активности покупателей как-то не видно.

13.


Длинное здание в глубине МакНИИ - всего лишь гараж, в пыльные окна я увидел, что он совершенно пустынен:

14.


А напротив него - сердце МакНИИ, та сама Макеевская спасательная станция, первые 20 лет бывшая его единственным зданием, каким-то образом вмещая и кабинеты учёных, и целое депо с экипажем спасателей.

15.


Сейчас внутри музей, в воскресение оказавшийся закрытым, но судя по видам через окна интересный больше стендами, чем экспонатами. Спасатель явно приуныл:

16.


В 1991 году в МакНИИ числилось 1300 сотрудников, и многие из них на его же территории и жили - по сути дела это цельный район 1930-50-х годов, где был десяток жилых малоэтажек, свои котельная, магазин, детский садик:

17.


Да весьма колоритные закоулки и дворики:

18.


19.


И умиротворенно-простая атмосфера из старых советских фильмов и книг. Даже кот с собакой дружат, как в мультфильмах:

20.


Артефакт советской эпохи - такие нам в Макеевке попадались неоднократно:

21.


На момент образования ДНР в МакНИИ оставалось около 400 сотрудников, то есть почти треть от былого - немного, но куда больше, чем в иных институтах и Украины, и России. Что изменилось при новых властях - судить не берусь, с одной стороны в ДНР закрываются многие шахты, дотировавшиеся при Украине, с другой - активнее, чем раньше, занимаются инфраструктурой за пределами Донецка, так что может быть и так, и этак.

22.


А у нас с МакНИИ, как и с центром, и с Совколонией, вышло много упущений - из заметок questrum'а я знал, что тут есть ещё отдел испытания взрывчатых веществ и материалов с сохранившимися стендами - например, для испытания вагонеток при взрывах с колеёй, выходящей на бетонный откос из под небольшого домика. Там же и затопленный ныне наклонный ствол Старо-Капитальной шахты, в бетонный портал которого никто не мешал заглянуть, да рукой подать от отвалов труболитейного завода, с которых отличные виды на Макеевку (тут повторюсь, что всё это есть по этой ссылке). И мы даже искали это всё в правильном направлении, но просто не учли, что МакНИИ настолько огромен - на самом деле надо было просто пройти ещё дальше. А чему принадлежит огромная бетонная стена - испытательным стендам или цехам труболитейного завода, я тоже так и не разобрался.

23.


Под вечер на маршрутке мы рванули к чёрту на рога...
Макеевка - город и по населению немаленький, крупнее, чем большинство областных центров Украины, а по площади - и того больше: бесконечные посёлки всех этих шахт, заводов, железнодорожных станций тянутся рваным лоскутным одеялом на добрых 30 километров, и например Восточный микрорайон каким-то образом оказался на северо-западной окраине, словно Макеевка закругляется глобусом. Как и в Донецке тут верна формула "не у каждого района есть своё лицо - но у каждого своя история". Наш путь лежал на Гвардейку, официально Червонногвардейский район, огромным балконом вынесенный из Макеевки на запад, внутрь Донецкой объездной, с трёх сторон окружённый Донецком, но при этом в его состав не входящий. Вроде бы сюда даже донецкий троллейбус заглядывает, проходя по самому краешку. Периодически на Гвардейке объявляются свои "сепары", призывающие войти в состав Донецка, и уверен, что сочувствует им большая часть населения района - всё же в областном центре, а ныне целой столице денег больше и хозяйством занимаются основательнее. Через Гвардейку, до которой от центра забитая до отказа маршрутка петляла минут 40, мы решили вернуться в Донецк, тем более тут есть своя достопримечательность: как и во всех крупных районах Центрально-Донбасской агломерации, тут есть свой рынок, принадлежащий, конечно же, обоим городам, у рынка есть своя автостанция, а нависает над ними самый необычный на Донбассе невысокий, но Рогатый террикон:

24.


В основе Гвардейки был один из крупнейших в Донбассе Берестово-Богодуховский рудник, названный так по двум балкам, между которыми он располагался, и Рогатый террикон остался от небольшой второстепенной шахты №6-14. Однако я уже не раз писал, что действующую шахту от закрытой можно отличить по форме терриконов: у первых они правильные конусы, на которые сверху постоянно подсыпается порода, а у вторых - плоские. Более того - их раскатывают вполне целенаправленно: в терриконах остаётся горючая угольная пыль, и чем террикон выше - тем сильнее саморазогрев его пород от давления и тяга воздуха от ветра у вершины. Иногда терриконы загораются и смрадно дымят наподобие горящих торфяников, но опаснее то, что каждый террикон - это такой рукотворный вулкан, в их глубине температура доходит до 1500 градусов, и говорят, иногда над ними можно видеть даже голубоватое свечение. Более того, вулканы эти способны и извергаться - так, в 1966 году в донбасском городе Димитрове взрывом террикона с каменной лавиной и выбросами раскалённого газа и пепла убило несколько десятков человек в прилепившейся к склону "нахаловке". Плоский террикон потухает быстрее, чем острый, и к их раскатыванию с той поры стали относиться со всей серьёзностью. Нередко бульдозеры натыкались на сердцевину террикона, где порода слежалась в твёрдые скалы, которые  добивали где-то ковшами экскаваторов, а где-то - из водомётных пушек. Там же, где и это не удавалось - и возникли скалы причудливых форм. Над посёлками Донецка я уже показывал террикон Лягушку, ну а над Гвардейкой не знаю точно в каком году взметнулись Чёртовы рога:

25.


При этом плоская часть террикона с той поры благополучно остыла, заросла лесом и стала популярным местом для пикников. Подходы к террикону от автостанции, впрочем, ограничивает траншея, доверху заваленная мусором, и перелаз через неё мы нашли далеко не сразу. По склонам натоптаны тропы, а наверху валяется немало следов пролетарского веселья:

26.


Форма рогов действительно потрясающая, водомёты сыграли роль многократно ускоренной волновой эррозии:

27.


А тут не рога, а сам чёрт угрюмо глядит на небоскрёбы Донецка:

28.


И раз уж мы залезли на террикон, тем более на высоком берегу Кальмиуса да посреди одноэтажных посёлков - грех не посмотреть с него по сторонам. Сначала - на север, а пойдём по часовой, то есть каждый следующий вид правее предыдущего. Вот за компактным центром Гвардейки и морем частного сектора черннеют непостижимых размеров отвалы - там есть шахта "Щегловская-Глубокая", но в первую очередь это отвалы Кальмиусской ЦОФ - центральной обогатительной фабрики, куда уголь с разных шахт свозят для очистки от примесей. За отвалами - Ясиноватая:

29.


Вдали терриконы шахт Берестовская и имени Серго Орджоникидзе, последний многим напоминает женскую грудь. На переднем плане справа труба, оставшаяся видимо от той самой шахты №6-14, слева церковь, причём не православная, а каких-то протестантов, столь многочисленных на Украине и в основном изгнанных из ДНР.

30.


Ясиновский коксохим на северном краю Макеевки - вроде и не самый большой, но самый заметный завод в её пейзаже:

31.


Некогда крупнейшей в СССР металлургический комбинат, вернее его остатки, большую часть которых так же составляет коксохим, смотрится куда скромнее. За ним темнеет мощный террикон шахты имени Бажанова, одной из самых глубоких в Донбассе (1200 метров). Обратите внимание, что между нами и заводом, а по прямой это 6 километров, заметны две новодельные церкви:

32.


Вулканоподобный террикон шахты Ганзовка-2, самый правильный конус Донбасса. Рядом - макеевский микрорайон Калининский, а у подножья где-то с этой стороны есть ещё один интересный объект, о котором мы не знали - Богодуховский тоннель (1886) разобранного подъездного пути:

33.


Терриконы тут реально идут один за одним, и это вдвойне впечатляет, если учесть, что породившие их шахты в основном давно закрыты. Вот например гигантский отвал шахты "Глубокая", а левее видны мошные вышки полигона кафедры металлоконструкций Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Как мне объясняли в комментах, в целом этот вуз был при Украине "крепкий середняк", но кафедра металлоконструкций славилась на всю страну.

34.


Граница двух городов - ботанический сад. Справа пивзавод "Сармат" (1965) со своим элеватором, слева необычайно живописный чёрный копер, происхождения которого я не знаю. "Метро" за ним - само собой, не то, которое я показывал близ аэропорта, их тут оказывается имелось больше одного.

35.


Лепёшка террикона шахты Заперевальная - уже в Донецке. Длина его около 800 метров, и с одной стороны поражает, что такую гору мог навалить человек, но с другой - это вы ещё отвалов медных рудников не видели...

36.


К Донецку относится и террикон шахты имени Калинина, копры которой хорошо смотрятся с обратной стороны задним планом "Донбасс-Арены". А здесь передний план - ещё Макеевка:

37.


За ним же скрыт и Донецкий металлургический завод, и террикон Центрально-Заводской шахты, с которого мы любовались Донецком в первой части - тогда я отмечал, что Макеевка оттуда не видна, и вот как раз террикон Калинина её единственную заметную оттуда часть и закрывает. Зато с Чёртовых рогов видны доминанты Старой Юзовки - 96-метровая "Грин-Плаза", нависающая над Новым Светом и началом улицы Артёма и собор Петра и Февронии над бывшей Английской колонией на Заводской стороне.

38.


Нынешний центр Донецка с Спасо-Преображенским собором, "азиатским" ТЦ "Столичный" и огромным Домом Правительства, где я получал аккредитацию. За ним, если я не ошибаюсь, двойной террикон шахты №30, а тёмная полоса через весь кадр - вовсе не попавший на объектив волос, а телемачта на Петровке (360м), второе по высоте сооружение Украины (в старых границах) после Киевской телебашни. До терриконов отсюда 12 километров, до мачты - около двадцати, да ещё и городской смог в контровом свете.

39.


А долина Кальмиуса, за которой как НЛО блестит Донбасс-Арена - совсем рядом. Оттуда Чёртовы рога не видны, вернее - видны только "в профиль", на рога не похожий.

40.


Как и в прошлой части - закат индустриального Донбасса. Тут я могу дать ссылку и на свой пост о шахтёрской глубинке Кузбасса, где терриконы не столь грандиозны, но в ржавых копрах постоянно крутятся колёса, а в разрезах снуют БелАЗы. Сверхечевеческая мощь и необратимый упадок, ускоренный этой проклятой войной - главные ощущения Донбасса. На Гварйдеку, кстати, прилетало уже после моего приезда, впервые за время войны...

41.


Первый и последний взгляд на Донецк в этой серии - с терриконов... А отдохнув от войны в почти ей не затронутой Макеевке, отправимся в следующих частях в места жесточайших сражений и кровавейших котлов страшного лета-2014 - Иловайск и Саур-Могилу.

ДОНБАСС-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Дорога на Донбасс через Ростов-на-Дону.
История Донбасса.
Две стороны одной войны.
Реалии Новороссии.
Война с обеих сторон фронта.
Реалии новой Украины.
Памятники войне с обеих сторон.
Украина. Киев, география Майдана.
Украина. Межигорье.
Донецкая Народная Республика
Донецк. Общее о городе.
Донецк. Улица Артёма.
Донецк. Севернее центра.
Донецк. Новый Свет.
Донецк. Английская колония и окрестности.
Донецк. Рабочие окраины.
Донецк. Разрушенный аэропорт.
Макеевка. Центр.
Макеевка. Колония.
Макеевка. МакНИИ и Гвардейка.
Саур-Могила и окрестные города.
Иловайск. Узел и котёл.
Новоазовск. Кривая коса.
Новоазовск и Седово.
Дебальцево и Углегорск.
Горловка.
Ясиноватая.
Луганская Народная Республика.
...посты будут.

дорожное, Макеевка, ДНР и ЛНР, "Молох", Донбасс, зона трагедии, индустриальный гигант, шахтёрское

Previous post Next post
Up