Макеевка. Часть 2: Кировская сторона, или Колония

Jun 28, 2016 01:00



При слове "колония" кто-то представит себе туземок в объятиях статных офицеров на берегу далёкого моря, кто-то - колючку по периметру и за ней остервенелых бритых пацанов в наколках. И совсем уж для немногих "колония" - это прокопчённые кирпичные дома  в тени металлургического завода. В дореволюционных Донбассе и Поднепровье "колонией" обычно называли район, где жили люди, напрямую связанные с заводом. Но и первые два смысла тут по сути верны: людьми этими были как европейцы - специалисты и начальники построенных на деньги своих метрополий заводов, так и бесправные работяги, чей наёмный труд был немногим лучше подневольного.

В прошлой части я уже писал о том, что Макеевка - это Маленький Донецк, и так же точно советский центр, выросший на месте торгово-мещанского района, от старой колонии в ней отделяет металлургический завод. Только в Юзовке "та сторона" была Заводской, а в Макеевке-Дмитриевске - Кировской. И пожалуй, это самая крупная и цельная из многочисленных колоний Донбасса.

Историю Макеевки, а вернее города Дмитриевска при заложенном в 1897 году французским инвесторами заводе "Унион", к 1910-м годам ставшем крупнейшим в Российской империи, я уже рассказывал в прошлой части. Равно как и о том, что достигнув расцвета накануне Великой Отечественной войны, выпуская до 2,3 миллионов тонн стали, что составляло 10% тогдашней советской металлургии, после войны завод стал терять позиции, уступая как другим комбинатам Донбасса, так и заводам в глубине СССР вроде Магнитки или Северстали. В 2000-х и вовсе пошёл стремительный обвал, комбинат полного цикла терял производство за производством, к 2009 году с ликвидацией доменных и мартеновских печей превратился в Макеевский прокатный завод, а ещё через несколько лет, когда тут остались лишь вспомогательные цеха и коксохим - в Макеевский филиал Енакиевского металлургического завода. Вот эта фотография рубежа 1980-90-х теперь история от начала до конца:

2а.


Потому что старейшего в Донбассе (1924) Макеевского трамвая, некогда имевшего 8 маршрутов, теперь тоже нет. Эка невидель, - скажете вы, - в России список городов без трамвая уже идёт на десятки, а недавно роскошную систему взяли да грохнули одним росчерком пера в далёком Ташкенте... но Украина всегда относилась к электротранспорту намного бережнее, этот случай был в её истории первым, и все закрытые на Украине трамвайные системы - в Донбассе: ещё Стаханов (2007), а нынешняя война лишила трамваев Луганск и Авдеевку. Палачом Макеевского трамвая тут считают Василия Джарты, о котором я писал в прошлой части, тем более что ликвидация изношенной (а где они не изношены?), но вполне рабочей системы совершенно случайно совпало с закупкой им большой партии маршруток. Но даже 10 лет спустя на улице Кирова ещё лежат длинные куски трамвайных путей:

2.


Кирова и параллельная ей Металлургическая - главные улицы Кировской стороны, по прямой не так уж далеко до мест из прошлой части, но доехать туда можно лишь в обход комбината, вытянувшегося узкой полосой на 5 километров. Сама же Кировская сторона делится на Старую колонию (южнее) и Совколонию (севернее), примерно на стыке которых лежит площадь Кирова с памятником заводчанину-красноармейцу на фоне коксохимических дымов. Правее здание заводоуправления (никакое), а левее...

3.


...левее возвышается Пятиэтажка - то есть не хрущоба, а здоровенный Дом специалистов в стиле постконструктивизма:

4.


Он же с торца, взгляд во двор. Масштаб вполне себе позднесоветский, хотя на самом деле это 1930-е годы:

5.


С другой стороны площади вдоль улицы Кирова вытянут ещё один конструктивистский дом мудрёной формы... как же я люблю этот стиль во всей его грубой романтике энтузиазма... "Я, ударник, обязуюсь дать к концу этого года двадцать восемь тысяч тонн!".

6.


Ну а памятник - это собственно сам СергейМироныч, имя которого в 1933 году получил комбинат. За ним ДК Металлургов, этот кафедральный собор советского соцгорода, масштабами вполне достойный флагмана социалистической металлургии.

7.


Дата постройки - на фасаде. Хотя значение ММК в те времена уже падало, в абсолютных цифрах масштабы его производства продолжали расти, и даже крупнейшую в Донбассе домну №2 задули при восстановлении в 1944-м. Когда строился этот ДК, комбинат производил больше металла, чем иные немаленькие европейские страны (обычно почему-то вспоминают Польшу и Италию, но тут как раз не очень верится).

7а.


У Дворца очень сложная форма, и пожалуй построй такой до войны, архитектор бы плохо кончил - в плане это самый что ни на есть украинский тризуб!

8.


С обратной стороны чрезвычайно красивые лестницы, не растащенные даже на металлолом:

9.


А за ДК - обширный парк в глубоком запустении, основанный вместе с заводом при директорской усадьбе. Парк ощутимо идёт под уклон, с обратной стороны за деревьями поблёскивает вода на речке со странным названием Грузская (впрочем, есть тут ещё и река Кривой Торец):

10.


На самом деле я сейчас кусаю себе локти - до поездки я не прочёл вовремя нужные статьи, не оглянулся в нужном месте на яндекс-панорамах, а в итоге у меня практически "выпала" собственно Совколония, такой прообраз соцгорода, где потрудились в том числе немецкие и австрийские коллеги советских конструктивистов. Например, почти модерновая школа №6 (ныне корпус Макеевского экономико-гуманитарного института) со скульптурами была буквально в квартале от площади, а построенная австрийским архитектором школа №21 - в конце улицы Папанина, уходившей на север от площади под углом. Но как уже говорилось, гугль и яндекс о красотах Макеевки (в отличие от её проблем) знают немногое.

11.


Так что раз уж с Совколонией не задалось - пойдём через Старую колонию на юг. Тот самый дом напротив ДК с торца ещё зрелищнее, чем с фасада:

12.


Остатки трамвайных рельс, старенький ЛАЗик (я думал, что Макеевка их "заповедник", пока не увидел Горловку) и пролетарские дома абсолютно неясного возраста:

13.


Девки из рабочего района такие, какими им и положено быть:

14.


Чуть ниже - школа исскуств №4 в первом Директорском доме, ровеснике завода, на опушке Парка Металлургов - собственно, парк и был его усадьбой для прогулок французской инженерии:

15.


Рядом со школой, примерно там, откуда снят прошлый кадр - вот такая великолепная советская штуковина:

15а.


Ниже по улице Кирова тянутся лишь приземистые дома для мелких служащих:

16.


Поэтому уходим во дворы. Зелёные дома с изнанки оказались красными, а придомовая территория (в отличие от всего остального) неожиданно ухоженная - видимо, эти дома населены старожилами:

17.


Крупное здание, на викимапии отмеченное как бухгалтерия и вычислительный центр ММЗ, возможно бывшее чем-то таким и изначально:

18.


Облезлые, заваленные сором и опутанные трубами Французские дома, в очертаниях которых есть даже некое ар-нуво:

19.


Со дворов они даже интереснее, чем с фасадов, а фасады глядят на Металлургическую улицу, у которой есть только одна сторона - на другой, начиная от проходной на заднем плане, тянется лишь глухой забор комбината, изза которой порой наползает невыносимая промышленная вонь.

20.


Клуб юных техников в так называемом "доме Гвахарии" - Георгий Гвахария, племянник наркомата тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, возглавлял завод на рубеже 1920-30-х годов, провёл его капитальную модернизацию, увеличившую выпуск в 10 раз по сравнению с дореволюционным, а потом за родство с посмертно-опальным наркоматом был расстрелян в 1938 году. Что же касается домика, то его происхождение я так и не выяснил, но он явно дореволюционный, да вдобавок раньше был одноэтажным... но такой же высоты, то есть с залами в два этажа; в пристройке находился бассейн, и возможно дом строился для визитов больших начальников из Харькова или Парижа. Его облюбовали уже советские директора, пока в 1960-х годах очередной начальник Александр Жуков не перебрался в обычную квартиру в одном из Французских домов, сюда пустив юных техников. Когда я фотографировал дом, из двери выглянул человек интеллигентного вида, такой инженер-педагог, которому и подобает находиться в Клубе юного техника, и во взгляде его была такая тревога, что я ещё некоторое время боролся с желанием постучаться к нему и успокоить, показав свою аккредитацию.

21.


Что-то приземисто-дореволюционное и огромное конструктивистское здание за ним (оно же и на заглавном кадре). Что это было - я так и не нашёл, а могло быть что угодно от фабрики-кухни освобождённого пролетариата до заводской лаборатории.

22.


За улицей Марунченко - внушительная металлическая лестница с выдранным маршем. Это начало пешеходного мостика через весь завод, зигзагами тянувшегося на 750 метров - собственно, на той стороне как бы продолжение Колонии с конструктивистскими зданиями, до которых мы в прошлой части не дошли. По мостику раньше проход был свободным, и на завод с него наверное открывались потрясающие виды... но с тех пор мостик под предлогом аварийности закрыли, да и завод уже не тот.

23.


Дальше по Металлургической:

24.


25.


26.


Самое большое здание Колонии - конечно же, Старое Заводоуправление, ныне проектный отдел ММЗ:

27.


А дальше уже и совсем мелкие домики:

28.


Свет в оконце:

28а.


В конце улицы начинается тот огромный шлакоотвал, другую сторону которого я показывал в начале первой части. С краешку он невысок и зарос травой, поэтому мы не замедлили туда забраться. Завод даже в сильно упрощённом виде впечатляет:

29.


Большая часть выбросов - от коксохима:

30.


Правее видна гостиница "Маяк" - самое высокое здание центра по ту сторону завода:

31.


Теперь посмотрим влево. За руинами градирен - те самые ставки (пруды) на Грузской речке:

32.


Вдали виднеются 6 труб Ясиновского коксохима. Ясиновка - это ещё не Ясиноватая, но близко, и кроме того за бывшей границей Области Войска Донского и Запорожского коша (на момент строительства "Униона" - Екатеринославской губернии), и Ясиновку основали именно запорожцы. Ближе - длинные-длинные коммуникации металлургического завода к объектам за пределами площадки:

33.


Шахта "Чайкино" (1960), а слева многоэтажка микрорайона Восточный на северо-западной окраине Макеевки:

34.


Взгляд строго на запад (завод за спиной), здесь шлакоотвал вполне оправдывает своё название:

35.


Закат индустриального Донбасса:

36.


Шалкоотвал насыпался так давно, что прямо на него заходит железная дорога с необычайно мощным виадуком наверное сталинских времён:

37.


И уже в самом конце Старой колонии - больница №9, так же известная как Водолечебница, об истории которой я так ничего и не нашёл, да и сфотографировал лишь из окна маршрутки сквозь скверик за оградой... на самом деле зря - до Плехановской автостанции, откуда мы уехали в Донецк, отсюда всего-то одна остановка:

38.


И в целом, из посещённых городов Донбасса Макеевку я осмотрел, пожалуй что, хуже всего, упустив Совколонию и её "отражение" в Центре, ещё несколько шахтёрских посёлков со своими шедеврами конструктивизма и наверное что-то такое ещё, о чём я до сих пор не знаю. И ведь знаете, в чём тут главный прикол? В том, что подавляющее большинство местных скажет "да что там смотреть?", а подавляющему большинству посторонних слово "Макеевка" ни о чём не скажет. Между тем, на неё надо закладывать полноценный день... вот только вряд ли я снова решусь ехать на Донбасс в обозримом будущем.

39.


С Макеевкой, однако, на этом ещё не всё - в следующей части про ещё пару интересных мест: огромный МакНИИ близ центра и, на другом конце города - самый необычный террикон Донбасса с видом на Донецк.

ДОНБАСС-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Дорога на Донбасс через Ростов-на-Дону.
История Донбасса.
Две стороны одной войны.
Реалии Новороссии.
Война с обеих сторон фронта.
Реалии новой Украины.
Памятники войне с обеих сторон.
Украина. Киев, география Майдана.
Украина. Межигорье.
Донецкая Народная Республика
Донецк. Общее о городе.
Донецк. Улица Артёма.
Донецк. Севернее центра.
Донецк. Новый Свет.
Донецк. Английская колония и окрестности.
Донецк. Рабочие окраины.
Донецк. Разрушенный аэропорт.
Макеевка. Центр.
Макеевка. Колония.
Макеевка. МакНИИ и Гвардейка.
Саур-Могила и окрестные города.
Иловайск. Узел и котёл.
Новоазовск. Кривая коса.
Новоазовск и Седово.
Дебальцево и Углегорск.
Горловка.
Ясиноватая.
Луганская Народная Республика.
...посты будут.

дорожное, Макеевка, ДНР и ЛНР, "Молох", транспорт, Донбасс, зона трагедии, трамваи, индустриальный гигант, шахтёрское

Previous post Next post
Up