←
назад |
вперёд →
Почему бы не "полетать"?Упражнения для подготовки к будущим полетам души. Так называлась то ли монография, то ли... Не знаю, как и назвать те три листочка, в которых и ничего особенного. По крайней мере, так мне показалось, когда чуть ли не наизусть выучил затёртый от времени текст. Требовалось в спокойной позе, закрыв глаза, представить, как встаешь, блуждаешь по комнате и трогаешь и ощупываешь все вокруг. Это и будет «имитация выхода из тела». Неизвестный автор указывал два конкретных способа "выхода". Первый - плавный, "через макушку", когда словно из комбинезона выползаешь; и второй - когда будто проваливаешься в глубокую яму, и тело за тобой не поспевает.
- Выбирай любой, - наставлял мастер вечером, когда прилёг после ужина на свой топчан и говорил в ночной потолок глядя. - И тот и другой, я думаю, ты освоишь быстро. Тем более, что твоё неуклюжее падение, когда засыпаешь, и есть толчок Души - прочь из тела. Но толчок неосознанный. А если снилась тебе преграда из камней и бревен, то этот кошмар, да будет тебе известно, ни что иное, как попытка твоего ума сопротивляться всему необычному - он, мозг, создание бренное, пугливое, и потому пытается тебя разбудить.
Мастер разобрал топчан, скинул комбинезон, влез под одеяло, намазал кремом треснутую от сырости кожу на руках, вытянул их аккуратно и смиренно ждал, когда впитаются обещанные надписью на тюбике вытяжки женьшеня, золотого корня и пчелиного молочка. Без них кожа на его руках давно бы покрылась цыпками и огрубела бы до растрескивания. А это ему никак нельзя - в перчатках он не работал, шутливо оправдывая это тем, что ему, в отличие от преступника, именно надо оставить свой след в этом мире…
- Ум, - продолжал между тем Василий, - первый противник в духовном росте. Да-да. Ум позволяет лениться, и при этом оправдает тебя надуманной усталостью. Он объяснит, а значит, простит всё: твою лень, агрессию, трусость. Так уж человек устроен. Всё что угодно совершит человек и всему найдёт оправдание. И быть иначе не может: ум - порождение мозга, а мозг - часть нашего тела, а значит такой же бренный и ограниченный. При духовном росте надо его подавить, как иммунитет при пересадке органов. Немного опасно, как и любое вмешательство в организм, но...
Убедившись, что крем на руках ещё не впитался иссушенной кожей, наставления свои продолжил:
- Надо заставить ум быть спокойным и смиренным. Прочь ненужные мысли. Никаких забот и проблем. Представь, что запер ты их в крепком чемодане и бросил с моста в реку. И унесло его течением далеко, далеко. А вслед еще скажи: «Я есть Душа. Я есть Душа»... Повторяй это, и ты почувствуешь, что… так оно и есть.
- А если не почувствую?
- Почувствуешь, - сказал он. Но тут же решил сменить свой безапелляционный тон.
- Слышал о пране? Легким вдохом и выдохом йоги такую силу в себе будоражат, что законы гравитации отступают. Сейчас кто-то пытается и болезни лечить этим способом. Но зачем называть древний, известный миру метод своим именем? Йогам он известен тысячелетия.
И забыв о наставлениях, начал он ругать современных целителей, которые, нахватавшись восточных знаний, тут же поспешили их выдать за свои собственные. Он ставил под сомнения их откровения о том, как они в детстве тяжело болели, а врачи тревожились за их здоровье и жизнь, но ничем не могли помочь. И тогда они, якобы, однажды подсмотрели, как ведут себя во время болезни животные, или услышали они таинственный голос, который нашептал им лечебные действия, и теперь они, постигшие тайны, будут лечить и других. «Конечно, за деньги, - ехидно добавил мастер. - Хотя с них Голос ни копейки не взял».
Досталось от Василия и философам. Многие из них, по его мнению, имели доступ к закрытым от нас хранилищам древней литературы и щипали мысли из этого кладезя мудрости и знаний, и выдают теперь их, из желания прославиться, за собственные открытия, и тем самым вредят себе и другим.
- А слышал ты о ясновидцах? Их скоро будет больше, чем грибов после дождя. Как ты к ним относишься?
Нотки металла в его голос предполагали отрицательное мое отношение к экстрасенсам и прочим, стало быть, шарлатанам из братии ясновидящих. Но я в принципе ничего плохого не находил в умении видеть сквозь стены и толщу времени. Если это, конечно, возможно. Но вот в этом я как раз и сомневался. Наука всего этого не подтверждает. Вот если б Василий привёл сюда, в подвал, подобного кудесника, я бы с удовольствием расписался в собственном проигрыше в нашем с ним споре.
- Сведенборга ему подавай!.. - пробурчал недовольно мастер. - Всё, что происходит на земле, уже имеет отпечаток там, на духовном плане, и значит, заглянуть в будущее возможно.- А Сведенборга сама королева Швеции проверяла, велела пересказать последний её разговор с умершим незадолго до того братом. Разговор с умершим братом происходил наедине, без свидетелей, но ясновидец передал его от начала до конца со всеми подробностями.
- Так написано в той книге, - махнул я в сторону полки. - Я много чего у тебя вычитал. И что - прикажете брать на веру? Кто докажет, что в них правда? Почему, обладая столь чудесным даром, Сведенборг, или кто другой, не показал миру своих способностей, чтоб раз и навсегда убедить всех и вся. Пусть даже через игру в покер или преферанс. Уж он-то бы знал, что лежит в прикупе! Собрать публику и выиграть раз десять, не ради денег, которые можно и вернуть, а истины ради.
Василий всякие суждения о доказательствах подобного рода, понятно, отмёл: это, по его мнению, все равно, что художнику рисовать в туалете на стенах, а поэту - сделать под этими рисунками похабную надпись в стихах. И не давал мне возразить ни слова:
- Не знаешь ты, что значит быть духовидцем. Это… это… чистая Душа, безграничная любовь ко всему человечеству, которую не вспугнут безрадостные видения… Это на словах всё так легко и красиво. А жить с этим - тяжкий груз. И даже опасно - знать то, к чему ты ещё не готов…Ты лишишься защитной оболочки, у тебя не будет прикрытия от несчастий и боли, неважно, своих или чужих, от несправедливости и жестокости. Ты увидишь изнанку мира! И вместо того, чтобы успокоить своё любопытство, выйдет совсем наоборот… Тоже мне - Сведенборг! - не удержался он от язвительного выпада в мой адрес.
А я вот о чём думал. Шут с ними, с этими доказательствами ясновидения и прочих чудес типа полётов Души! Где он, Василий, их возьмёт. На то он и тонкий мир, чтоб не пощупать и не измерить. Я просто радовался, что ещё один день приблизил меня к скорому, на самолёте, возвращению домой: не уломать Василию мои материалистические воззрения. Да и зачем их ломать? Однако что-то другое смущало и коробило от предыдущих его слов. Я прокрутил разговор назад и споткнулся об ехидное замечание мастера: "Тоже мне - Сведенборг!" Вот где собака зарыта. А почему, собственно, завидуя счастливой судьбе Сведенборга, если он, конечно, таковым был, так вот, почему бы и мне ни пытаться перенять его ясный ум? Его любовь ко всему человечеству. Что в этом зазорного и тем более плохого? И зачем мастеру вот так, походя, говорить обо мне с таким предубеждением, что, мол, мне это не дано? Пускай, скорее всего, так оно и есть - не дано. Но ведь и сам он ни Микеланджело, ни Роден... А я ведь не отказываю ему в уме и таланте каждого из них - почему бы и нет? Пожалуйста, работай, и я первый порадуюсь твоему успеху. И вот тогда ещё, утром, после кошмарной ночи: а ты вообще мечтал кем-нибудь стать? Мечтал. И сейчас еще мечтаю. И завтра буду мечтать! Не ты ли сам учил, что никому в этом мире не сказано однозначно "нет" или "да" - все в тебе, человек, и любая возможность для тебя «не невозможна». Тут было явное противоречие в словах мастера. И это толкнуло меня поставить точку в разговоре вопросом, что же плохого усматривает он в моем конкретном, если я, конечно, пожелаю, устремлении постичь тайну ясновидения?
А мастер, ушедший в сон стремительно, как электричка, принял новые вопросы за попытку вернуть его на стезю наставлений и поучений. Он обругал меня "идиотом, мешающим спать", и, бурча в сердцах про мой «чижёлый карактер" (должно быть самому доставалось от какого-нибудь мэтра именно этими упреками), выдвинул из-под топчана чемодан, вытряхнул из него остатки содержимого, забирай, мол, всё забирай, отстань только!.. И, отвернувшись к стене, накрылся одеялом с головой.
←
назад |
вперёд →
C чего всё начиналось:
•
Опус ветреного дня Опубликованные ранее:
•
Приехал называется•
Первый день•
Лотос, глобус, апельсин...•
День второй•
Неделя первая и вторая•
Признание и орга́н•
«В Петербурге сегодня дожди...»•
Самая жуткая ночь•
Утро нового дня•
Кто из нас не азартен•
Будет тебе чудо!•
День - работа, ночь - книги•
Куда летит Осирис?•
Семь дней до отъезда Комментариусы к рукописи:
•
Комментариус первый•
Комментариус второй•
Комментариус третий