Места Петра Первого в Прибалтике и не только

Nov 10, 2014 21:52

Иногда бывает пустячный толчок извне - случайно оброненное слово, увиденная картинка, что-то еще, и обрушивается лавина воспоминаний о том, где был, что видел. Неплохо было бы этим воспоминаниям придать более материальную форму, что я и решила сделать циклом ретроспективных постов (должно быть примерно 3). Хочу показать места, связанные с именем российского императора Петра I. Не сказать, что мы специально все эти годы (с 1999 по 2014) искали такие места в разных странах, но если была возможность, мимо не проходили - ведь здесь творилась история. Оказалось в итоге, что замечено было не так уж мало - в Латвии, Литве, Эстонии, России, Дании. Сегодняшний пост посвящен прибалтийским местам.





Не претендуя на всеобъемлющее исследование, вижу необходимость ограничиться некими рамками. Отсюда вопрос - что же считать петровскими местами? Потому что есть как места, где царь побывал самолично, так и места, связанные с его непосредственным окружением. Второй случай такого рода, например, латвийский городок Алуксне.

3. МАРИЕНБУРГ (ныне - Алуксне)
О мариенбургской пленнице Марте Скавронской, сперва возлюбленной Петра I, а затем и его супруги, той, что впоследствии взошла на российский престол как Екатерина I, я не раз упоминала в своем журнале. Но есть и отдельный пост о ней и ее пленении близ средневекового Мариенбургского замка: http://renatar.livejournal.com/245375.html
На фото ниже не Петр (кстати, он сам в том сражении 1702 года не участвовал), а наш фотокор, восседающий на коне и фотографирующий развалины замка в Алуксне в 2009 году. :-)



4. Музей Библии в Алуксне, связанный с именем пастора Эрнста Глюка, который впервые в истории перевел Библию на латышский язык, и у которого была в услужении Марта-Екатерина:



5. УНГУРМУЙЖА
Из "околопетровских мест" можно, например, назвать латвийское имение Унгурмуйжа, бывшее с 1728 г. владением генерал-лейтенанта Бальтазара фон Кампенхаузена. Подробнее о имении я писала тут: http://renatar.livejournal.com/558622.html. Б. фон Кампенхаузен в 1725 г. в качестве одного из старейших полковников Российской Императорской армии был удостоен чести нести гроб на похоронах Петра I.



6. А еще в Унгурмуйже есть уникальные в истории латвийского искусства росписи 18 в., в частности, фигуры гренадеров на лестничной площадке второго этажа, по обе стороны дверей в спальню владельца имения. Одно из лиц кажется знакомым - на нас смотрит сам Петр I:



7. Но таких "околопетровских мест" будет очень много - это и места арапа Петра Великого в Литве и Эстонии, это военная и административная деятельность Меншикова в Лифляндии, Шереметев, Миних, Остерман, Паткуль... словом, мы утонем во всем этом. Значит, надо идти лишь по следам самого Петра. Однако и таких мест будет немало. Ниже - очень общая карта Северной войны 1700-1721 годов, на которой нет отдельных подробностей, мест дислокации войск и т.п. Но даже здесь виден обширный регион, посещенный Петром I в ходе военных действий. А если прибавить к этому замки и прочие укрепления, которые он велел взорвать, то наша задача грозит стать неподъемной:



8. Еще довоенные события, когда в 1697 г. молодой русский царь инкогнито участвовал в т.н. “Великом посольстве”, отправлявшемся в Западную Европу. С опыта, полученного Петром в этом путешествии, начались его реформы в России. О посольстве написано много книг и статей, поэтому покажу лишь одну из наиболее распространенных в Интернете карт посольского маршрута. Но здесь не указаны, например, Митава (нынешняя Елгава), столица Курляндского герцогства, и Либава (Лиепая):



А ведь царь из Риги, где его плохо принимали, направился сперва не в Кенигсберг, как на схеме выше, а в Елгаву.

9. МИТАВА (Елгава)
Курляндский герцог принимал петровское посольство в своем средневековом замке. Подробнее о замке можно посмотреть на моем сайте: http://www.castle.lv/latvija/jelgava.html.



10. Герцог Фридрих-Казимир встретил делегацию с почетным эскортом и устроил пышный бал в Елгаве. Почти весь апрель и начало мая русское посольство провело в Курляндии. Петра и его спутников радушно развлекали в Митаве, благо никаких серьезных переговоров не было. Подробнее можно прочесть тут: http://syzkind.livejournal.com/42035.html/



11. Фридрих-Казимир принимал царя с характерным для него блеском. Уже тогда Петр I высказался, что следовало бы женить наследника престола Фридриха-Вильгельма на одной из российских царевен. Эта идея позднее не была забыта: необходимо было подчинить Курляндию политическому влиянию России.
Ниже портреты Фридриха-Казимира (слева) и Фридриха-Вильгельма (справа), того самого незадачливого супруга Анны Иоанновны:




В книге "Описание Ливонии" курляндского барона Бломберга (1701 г.), приводится рассказ очевидца пребывания посольства в Курляндии. В отличие от рижского "дурного" приема, за что русские "грозят отомстить при первом случае", здесь "посольство было принято со всевозможною обходительностью и великолепием: их всех от мала до велика содержали, платя за помещение, за стол, в особенности за вино и водку... а в 1705 г. Петру пришлось лично руководить осадой и взятием Митавы, оккупированной к тому времени шведами.

12. Сейчас на месте средневекового замка расположен пышный бароккальный дворец Бирона, построенный по проекту знаменитого Растрелли:



Митава, как один из первых прибалтийских городов, интересовала Петра, т.к. перенимать для России новый опыт, быт, традиции и технологии предполагалось прежде всего от немцев. Предания гласят, что герцог Фридрих Казимир сопровождал молодого царя на прогулке в столице Курляндии, показывая все достопримечательности и нюансы немецкого уклада. Он будто бы впервые завел Петра в местную аптеку, где в сосудах плавал не то заспиртованный крокодил, не то саламандра, что изумило царя; повторно он наблюдал заспиртованную саламандру в Лиепае. Трудно сказать, было ли именно это поводом для идеи основания первого в России музея - Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, что вполне вероятно, поскольку немало исторических источников подтверждают факты посещения и неподдельного интереса царя во время поездок по Европе к тамошним аптекам и их диковинкам, начиная с Курляндии.

13. Ну и покажу, раз к слову пришлось, фото здания Кунсткамеры, сделанное мной в Петербурге в 2008 г.
В настоящее время здесь Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН). Но про Петербург будет отдельный пост:



14. ЛИБАВА (Лиепая)
Этот невзрачный домик на фото ниже - одно из самых старых жилых зданий в Лиепае и называется домиком Петра I. Находится по адресу Kungu iela 24. Российский царь останавливался тут в 1697 г. В XVII в. здесь была гостиница мадам Хойер. Считается, что Петр выбрал ее потому, что в то время это была единственная гостиница с клозетом внутри здания. Свой нынешний вид дом приобрел в 1797 г., когда со стороны улицы Кунгу появился дверной проем, оформленный под эпоху позднего классицизма. Проем с другой стороны прорезали в 1922 г. Тогда же появились нынешние створки дверей в стиле необарокко, специально доставленные из другого здания:



15. С другой стороны дом производит другое впечатление (фото октября 2014 г.). Особенностью здания является специальное отверстие в потолке центральной комнаты для подъема товара под крышу. Аналогов такой системы в Латвии среди деревянных строений не встречалось. Во второй пол. ХХ в. в доме имелось несколько квартир, а также экспозиция лиепайского музея, посвященная деятельности Великого посольства.



16. После восстановления независимости Латвии, здание пустует из-за юридически-имущественных проблем. Пока что дальнейшая судьба дома неясна. Тут можно прочитать подробнее. Табличка на двух языках красуется на здании еще с советских времен:



17. Петр I провел в Лиепае неделю, обошел все городские лавки и аптеки, а также побывал в церкви Святой Анны. Говорят, что именно здесь Петр впервые смог насладиться красотой органной музыки:



Мы временно прервемся на пути Великого посольства, покинувшего Прибалтику через лиепайский порт, и перенесемся к началу Северной войны в эстонскую Нарву.

18. НАРВА - с этим местом связаны неуспех и успех петровской армии.
Битва при Нарве - одно из первых сражений Северной войны между армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 19 (30) ноября 1700 г. и окончившееся тяжелым поражением русских войск. Подробнее можно прочитать хотя бы тут. Живописное описание битвы можно найти во второй книге романа Алексея Толстого "Петр Первый", но тут цитировать не буду, очень длинно...

Также была осада Нарвы в 1704 г., когда русские войска осадили и взяли шведскую крепость. Подробности тут. Эта картина из экспозиции музея в Нарвском замке:



19. Нарвский замок - один из красивейших в Эстонии. Подробнее о его истории можно посмотреть тут. Поражение под Нарвой многому научило русского царя и даже, я бы сказала, выковала его характер. Фото сделано в 2005 году. Сейчас в Нарве идет большая реконструкция бастионов, и такого вида может уже не быть. Точнее на этот вопрос ответила jesenija тут.



Нарушу хронологию, чтобы показать сразу второе эстонское место, связанное с именем Петра I.

20. РЕВЕЛЬ (Таллин)
В 1714 г. Петр выкупил у вдовы Дрентельна часть летнего поместья за 3500 талеров в государственную собственность. Сохранившийся дом поместья привели в порядок и приспособили для резиденции царя. Этот простой дом ныне также известен как "домик Петра". Он был удобен для ночлега и обозрения живописных окрестностей, но скромностью размеров и декора не отвечал своему назначению:



21. Петр, возможно, не придал бы этому особого значения, но в его жизни в то время уже была Екатерина и, думаю, кое-какие идеи по устройству быта она царю нашептывала. Это надо понимать как шутку - ведь Петр к тому времени уже видел резиденции европейской знати и мечтал у себя устроить не хуже. Так появился красивый ансамбль Екатериненталя, нынешнего Кадриорга. Закладка дворцово-паркового ансамбля началась 25 июля 1718 г. по проекту итальянца Никколо Микетти. Строительными работами руководил его помощник Гаэтано Кьявери. В 1720 г. по настоянию Микетти пригласили Михаила Земцова, возглавившего строительство ансамбля на протяжении четырех лет по указаниям Микетти. Начиная с весны 1721 г. и до окончания строительства всеми работами руководил один Земцов. Вскоре после этого некоторое время во дворце проживали Петр I и Екатерина:



22. На этом петровские места в Таллине далеко не исчерпаны. Упомянем о памятнике Петру I. 20 сентября 1910 г. исполнялось 200 лет капитуляции шведского гарнизона Ревеля, в честь чего решено было установить в городе памятник царю. Был объявлен закрытый конкурс, где победил петербургский скульптор Роберт Бах. Но император Николай II заказал памятник Леопольду Бернштамму, автору скульптур выдающихся деятелей культуры и истории России и Франции. Среди его работ были и изваяния Петра I, приглянувшиеся Николаю. Из представленных скульптором вариантов император одобрил самый репрезентативный, и в двухсотую годовщину победы над шведами под Полтавой, 27 сентября 1909 г., состоялась торжественная закладка памятника на пересечении осей бульвара Каарли с улицей Харью на западной стороне бывшего Сенного рынка, переименованного в канун открытия в Петровскую площадь. Монумент окружили красивой чугунной оградой с четырьмя фонарями:



23. Памятник в Таллине простоял недолго, в 1922 г. его снесли и отвезли в Кадриорг. Позднее убрали гранитный постамент, и тут до середины 1930-х гг. была красивая клумба, окруженная оградой и фонарями. Скульптуру через 3 года распилили на части и переплавили. Лишь один бюст через несколько лет установили у домика Петра I в Кадриорге со стороны дворца (см. фото ниже), а потом передвинули под склон Ласнамяги. Во время войны бюст исчез. Возможно, отправили в Германию на переплавку. Надо учесть, что если в России Петр I - великий царь (и то его роль оспаривается историками, полагающими, что реформы можно было проводить не столь жесткими мерами), то в Прибалтике он оккупант, изгнавший более "либеральных" шведов и закрепивший территорию за Российской империей.



24. В 1986 г. памятник временно вернулся на свое место в виде макета в связи со съемками фильма "Через сто лет в мае", о чем говорит эта газетная вырезка. Справа вид площади Вабадузе, где стоял памятник, в 2000 г.:



Теперь переместимся в литовский Биржай.

25. БИРЖАЙ
На фото с инфостенда виден с высоты птичьего полета бастионный дворец, бывшая резиденция Радзивиллов в городе Биржай на севере Литвы, построенный в 1586-1589 гг. Христофором Радзивиллом. Еще в 1625 г. замок захватили шведы. Потом Радзивиллы вернули почти полностью разрушенный замок и отстроили его по голландской модели, оборудовав системой насыпей и бастионов, господский дом приобрел черты стиля Ренессанс. Место известно тем, что в 1701 г. здесь был заключен договор между Петром I и польским королем Августом II о совместных действиях против шведов. В отместку Биржайский замок был в 1704 г. разрушен шведами и восстановлен только в 1985 г. Официальный сайт дворца-музея: http://www.birzumuziejus.lt/en.



26. Биржайский договор (Бирженский трактат или Договор в Биржах) - союзный договор в ходе Великой Северной войны, заключенный 15/16 января 1701 г. русским царем Петром I с королем Речи Посполитой и курфюрстом Саксонии Августом II. Договору предшествовала битва при Нарве, а также безуспешные попытки польско-саксонского монарха заключить сепаратный мир со Швецией. Договор был призван обновить антишведский союз и включал в себя следующие пункты:
- союзники взаимно обязывались не заключать сепаратного мира
- Пётр I должен был послать в распоряжении Августа II вспомогательный корпус численностью 15-20 тыс. человек при 40 пушках
- царь обещал ежегодно давать королю денежную субсидию в размере 100 тыс. рублей
Позже был согласован план военных действий, по которому Август при помощи русского корпуса обязывался в том же году осадить Ригу, в то время как русские войска должны были отвлекать шведов в Ингерманландии и совершать набеги в Финляндию. После взятия Риги обе стороны намеревались выступить к Нарве. На случай наступления Карла XII на Москву, Август обещал послать России в помощь саксонские корпуса.
В экспозиции музея союзники висят рядом:



27. Во флигеле Биржайского дворца, в здании вдали слева, находится музей Северной войны, связанный с историей города Биржай. Билеты надо покупать в главном здании:



28. Экспозиция занимает 2 зала и отдельную комнату-мастерскую. Старинные карты, образцы оружия и относительно неплохая интерактивная экспозиция - фильмы, реконструкции сражений и пр.



29. БАУСКА
Теперь логично заглянуть в латвийскую Бауску. На пересечении улиц Калею и Рупниецибас виден большой валун. Согласно легенде, во время Северной войны здесь совместно позавтракали царь Петр I и король Август II Сильный. Выпив и закусив, правители даже устроили состязание - кто из них сильнее. Как пишет глубокоуважаемый френд: Сам же факт совместной трапезы в Бауске Петра и Августа нуждается в проверке. Привал с обедом на камне по дороге из Бирж в Аугустбург вполне мог состояться во второй половине дня 3 мая (20 февраля с.ст.) 1701 года. Подробнее там: http://grumblerr.livejournal.com/122090.html.
А камень и поныне здесь:



30. Хотя я зареклась писать про ливонские замки в связи с Северной войной, про Бауский замок придется упомянуть. В начале войны шведское войско в 1701 г. завоевало замок, который Карл XII "нашел пригодным как для складов, так и пограничного поста". Этому эпизоду посвящена часть экспозиции в герцогской половине замка. Правда, то ли мы позабыли сфотографировать портреты монархов, то ли их там не было:



31. В конце августа 1705 г. русские войска овладели Курляндией. 14 сентября шведский гарнизон замка сдался без боя. В марте 1706 г. Петр I приказал сравнять с землей Бауские укрепления. Взрывы коснулись бастионов, земляных валов и южной части нового замка. 300 лет замок простоял в таком виде:



32. После многолетней реконструкции замок в Бауске восстановлен (фото конца 2013 г.) Об истории замка на моем сайте: http://www.castle.lv/latvija/bauska.html.



33. ЮРМАЛА
Расскажу об эпизоде, который, видимо, уже никто не напишет. В Юрмале некоторое время стоял такой "памятник" Петру, с надписью "Петеритис" (Петенька, Петрушка). Был сфотографирован мною в 2002 г. недалеко от станции Дзинтари. Если приглядеться к надписи на транспаранте на заднем плане, видно, что речь идет об известном фестивале "Jaunais vilnis" ("Новая волна"), ежегодном международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки. Проводится в Юрмале с 2002 г., это была первая "Новая волна", и к ней приурочили уличную выставку художественных инсталляций местных мастеров. Я тогда фотографировала на пленку и засняла только Петра, на остальное кадров пожалела. О фестивале подробнее тут.



34. Это своего рода пародия на знаменитого "Медного всадника" в Петербурге (к сожалению, у меня с этой стороны только такое фото было в 2008 г.):



РИГА
И от Юрмалы плавно переходим к Риге. Петр I девять раз почтил город Ригу своими визитами, военными и мирными. Как и сама натура царя, каждое из этих посещений проходило динамично и различалось по цели, характеру и результатам. Об одних известно довольно много, о других меньше, еще больше покрыто туманом домыслов и спекуляций, вокруг наворочены горы легенд. grumblerr разложил эту информацию по полочкам здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

35. Одна из иллюстраций оттуда - реконструкция маршрута Великого Посольства по Риге:



36. Среди петровских мест в Риге надо упомянуть Первый Царский сад на Густавсгольме, ныне Петерсала - Петровский остров. Сад распланирован во французском стиле, с каналами и прудами. Напротив сада тогда же был заложен новый царский загородный дом, в котором Петру так и не довелось пожить. Этот деревянный дворец долго сохранялся на перекрестке улиц Ханзас и Рупниецибас. Но, пережив две мировые войны, он был снесен в 1960-х годах под школьную спортплощадку.



37. В марте 1992 г. я училась на четвертом курсе архитектурного факультета и нам по проектированию было задано придумать проект музыкальной школы как раз по соседству с этой спортплощадкой. Вместе с фотографом мы тогда засняли все окрестности, но часть фото были сданы с проектом, а часть я упаковала и засунула далеко... Под рукой осталось только это мое фото, на котором ничего конкретного не видно. Придется поверить на слово:



38. О пребывании царя в этом месте напоминает тот факт, что он посадил тут своими руками вяз. Еще в 1955 г. этот вяз был жив. Ныне осталось лишь огороженное место с памятным камнем с надписью на русском и немецком языках: "Император Пётр Великий, Основатель Славы и Благоденствия России посадил Собственными Руками сие дерево в 1721-м году". Этот вяз во многих источниках называют дубом, как на этой старинной иллюстрации:



39. Тут на старой карте видна планировка сада и кварталов:



40. Раз заговорили о старинных картах, приведу небольшую подборку с Царским садом. У Брокгауза и Ефрона:



41. На рижской карте 1899 г. видны Кайзерлише гартен и Петерсгольмская улица:



42. Карта 1904 года:



43. На карте 1910 г. надписи выполнены по-русски:



44. Карта того же года, но на латышском - значатся Кейзара дарзс и улица Петерсалас (думаю, перевод не нужен, аналогия с немецким прослеживается):



45. Современные карты микрорайона Петерсала. Сохранилась и улица Петерсалас:




46. Если деревянное здание на Петерсале не сохранилось, то дворец Петра I в Старой Риге и по сей день виден на улице Паласта (Дворцовой), 9. В этом здании, построенном в стиле голландского классицизма, в периоды своего пребывания в Риге 8 раз останавливался царь Петр. Подробнее тут. Прикольно, что в советское время были там военная прокуратура КПрибВО, военный трибунал КПрибВО и Рижского гарнизона.



47. Вот что пишет в своей книге "Рига. Памятники зодчества" (1971 г.) мой преподаватель истории архитектуры, ныне уже покойный Ю.М. Васильев:
Остальные дома-дворцы конца XVII - начала XVIII веков либо погибли, либо настолько перестроены, что найти в них первоначальную основу чрезвычайно трудно. Чуть меньше пострадал некогда знаменитый в Риге дом, построенный купцом Ханненбергом на углу улиц Паласта и Яуна в непосредственной близости от крепостного вала. Из окон этого здания открывался чудесный вид на набережную Даугавы и возвышающийся у причалов лес корабельных мачт. Этот дом значительно перестроили в 1711 г., когда из-за "изрядного положения и приятного вида на реку" был приобретен казной лично для Петра I и стал именоваться "городским зимним царским дворцом". В облике этого здания сохранились многие черты, характерные для жилищ именитых горожан Риги того времени (большой ордер, порталы, сдержанность оформления). В дальнейшем дворец много раз перестраивался. В частности, в 1745 г. его интерьеры были заново переоборудованы по проекту В.В. Растрелли. Работами руководил архитектор Н. Васильев. В 1805 г. в здании разместили школу, а в середине XIX века оно было вновь перестроено. Сохранились только основные объемы, ритм членений и фрагменты "висячего сада", созданного на уровне второго этажа, чтобы из "государевых покоев" можно было выйти прямо на крепостной вал и оттуда любоваться видом порта.
На нашей фотографии 2012 г. нравится игра отражений дворца в стеклах рижской ратуши:



48. Установить на месте старой таблички художественную мемориальную доску предложил управляющему домом Ивану Екимову весной 2006 г. скульптор Виктор Сушкевич. Дом на Паласта в то время отреставрировали и оборудовали квартиры категории люкс. Проживали в основном иностранцы (большей частью итальянцы), русские и латыши. Идея мемориальной доски ими была поддержана и удалось собрать сумму в четыре тысячи латов. После года обсуждений и согласований доска заняла свое место на бывшей императорской резиденции:



49. Еще одно петровское место - в музее истории города Риги и мореходства, созданном в 1773 г. молодым рижским врачом Николаусом фон Химзелем. Музей является старейшим не только в Риге, но входит в число самых старых в Европе. Третий по возрасту на территории бывшей Российской Империи после петербургских Кунсткамеры и Эрмитажа. Посвящен истории Риги с момента основания в 1201 г. до середины XX в. Выбрала фото входа в музей во время Дней Риги в 2011 г., когда тут стояли стенды с историческими костюмами:



50. В экспозиции музея особо впечатляет огромная фреска работы Гейдмана с портретом Петра I в Колонном зале, как бы указывающего на вмонтированное ядро в стене зала:



51. В последнее время слышались мнения скептиков по поводу оригинальности этого ядра в музейной стене. Мол, Петр по Риге стрелял, но ни один из выпущенных им снарядов до города не долетел, а даже если и долетел, то не факт, что это то самое ядро. Но то, что это снаряд русской армии, выпущенный в 1710 г. по Риге - это точно, а уж есть ли на нем отпечатки монаршей десницы или нет, это не важно. Жаль, но многие экскурсии по музею проходят мимо этого экспоната без остановки:



52. Стрелял царь, кстати, с Коброншанца:



На эту тему есть хороший разбор полетов здесь: http://grumblerr.livejournal.com/124846.html, откуда процитирую фрагмент:
достоверно установлено, что Петр I открыл бомбардировку Риги тремя мортирными бомбами, собственноручно выстреленными около пяти часов утра в понедельник, 14 ноября старого стиля (по Юлианскому календарю), или 15 ноября по шведскому календарю, или (для полной точности) 25 ноября по нынешнему, Григорианскому календарю. В коей датировке любой может легко убедиться. При этом бомбы очевидно ПОПАЛИ в цель, причём одна из них - в Домский собор. Трудно сказать, является ли бомба, вмурованная в стену нынешнего музея "той самой". Возможно, что и нет. К тому же, правильно снаряженная бомба должна разорваться, а у этой случилась осечка.

53. Вид на башню Домского собора, куда попала бомба и тут же вход в нынешний музей истории города Риги и мореходства:



54. Это не единственное изображение Петра в музее:



55. О памятнике Петру I в Риге у меня был пост http://renatar.livejournal.com/133012.html, так что тут напишу лишь самое существенное:



56. Решение об установке в Риге памятника Петру I было принято Рижской думой в 1903 г. Начался сбор средств, и в кратчайший срок набрали огромную по тем временам сумму - 87 236 рублей 89 копеек. Возводили монумент на народные деньги. Провели конкурс, где было представлено 58 проектов. Из них выбрали работу берлинского профессора Густава Шмидт-Касселя, который в дальнейшем был награжден за нее орденом св. Станислава 2-й степени. Это был монумент в классическом стиле, его украшал девиз: "Война и мир". Работы по установке начались в 1909 г., и в течение года были завершены.



57. Еще информация о памятнике:



58. В момент открытия:



59. Открытка того дня:



60. Во время I мировой войны памятник затонул во время эвакуации и постамент стоял пустым:



61. В Крестовой галерее Домского собора находилась уменьшенная модель памятника (тут два моих фото 2000 г.):



62. В 2000-2001 гг., в соответствии с договором между Евгением Гомбергом и Инспекцией по охране памятников культуры, по сохранившейся в Домском музее авторской гипсовой модели петербургский скульптор Алексей Мурзин вылепил утраченные детали - руку, бедра всадника, сбрую, уши, челюсть и брюхо коня. Петербургский литейщик Денис Гочияев отлил недостающие детали в бронзе и собрал памятник. Маленькая копия так и осталась в Крестовой галерее, о чем свидетельствует наше фото 2011 г.:



63. На всеобщее обозрение восстановленный памятник был выставлен на несколько дней в августе 2001 года, во время празднования 800-летия Риги, около здания Рижского свободного порта. Появление памятника разгневало латышских политиков.



64. Исторические кадры свежевосстановленного памятника, которые я успела сделать до того, как набежала толпа:



65.


66. Под давлением политиков памятник установили на частной территории во дворе здания по ул. Бривибас гатве, 223. В 2005 г. я сфотографировала его и написала пост: http://renatar.livejournal.com/137644.html



67. В 2011 г. время начало не щадить памятник:



68. Его хотели подарить Петербургу, но тогдашний губернатор Владимир Яковлев от подарка отказался.



69. По гипсовым слепкам восстановленной скульптуры была отлита ее копия и установлена перед Константиновским дворцом в Стрельне. На мемориальной доске Рига не упоминается. Сказано лишь, что это копия памятника Шмидт-Касселя 1910 г.
См. http://renatar.livejournal.com/280370.html. О российских местах будет другой пост.



Петербург и окрестности, Карты, История_Латвии, Кино, Видземе, Рига, Дворцы, Юрмала, Бауска, Земгале, Замки, Таблички, Санкт-Петербург, Таллин, Портреты, Крепости, Елгава, Инфернальность бытия, Курземе, Интерьеры, Эстония, Остзейский край, Находки, Персоналии, Памятники, Литва, Россия, Культовые сооружения, Латвия сегодня, Вещи_из_прошлого, Искусство

Previous post Next post
Up