Пётр в Риге - 7

Oct 15, 2013 10:35

Первый визит. 31 марта - 8 апреля 1697 г.
Второй визит. 21-22 февраля 1701 г.
Третий визит. 9-15 ноября 1709 г.
Четвёртый визит. 18 ноября - 7 декабря 1711 г.
Пятый визит. 25-30 июня 1712 г.
Шестой визит. 14-17 марта 1713 г.

Седьмой визит. 6-11 февраля 1714 г.
Пора, пора уже внести в повествование романтическую струю. Не может обойтись правильное историческое повествование без любовного приключения. И такое приключение в Риге было, и именно Пётр обеспечил ему счастливое завершение!


Эрнст Маттиас фон Данненштерн происходил из голландских купцов. Оборотистый и удачливый в делах, он разбогател на рижском транзите, стал одним из самых влиятельных горожан и перед самым началом Северной войны был возведён шведским королём в дворянское достоинство. После завоевания Риги Данненштерн успешно продолжил свой бизнес и был назначен обер-инспектором торгового порта. В этой должности он не раз встречался с Петром, неизменно проявлявшим интерес к морской торговле и кораблестроению.

И была в ту пору у Данненштерна красавица-дочь. Многие знатные и богатые женихи сватались к такой завидной невесте. Говорят, что среди претендентов был даже один принц. Папа каждый раз уж прикидывал выгоды от объединения капиталов или от родства с аристократическими домами, но строптивая дочь раз за разом обламывала его мечты, вынося очередному жениху гарбуза категорически отказывая всем соискателям. Дело в том, что сердце девушки было занято прекрасным молодым русским поручиком. Возлюбленные изредка тайно встречались на городском валу и клялись друг другу в верности до гроба. Но признаться родителям, искавшим для своей дочери прекрасной партии и обеспеченного будущего, у девушки не хватало решимости. Наконец, у Данненштерна лопнуло терпение, и он сам выбрал дочери будщего мужа - состоятельного немецкого бюргера. День свадьбы был назначен на ближайшее время, невеста с этого момента не могла уже покинуть отцовского дома. Но ей удалось тайно передать своему возлюбленному записку. Несчастный вид убитого горем офицера в строю почётного караула привлёк внимание въезжавшего в город царя. По его требованию, поручик вынужден был поведать ему печальную историю своей любви. На следующий день Пётр сам пешком отправился в дом Данненштерна на Марштальштрассе и выступил в роли свата своего офицера. Само собой, хозяин не в силах был отказать монарху, и помолвку торжественно отметили на следующий же день. Пётр сам на славу повеселился на балу в этом прекрасном доме.


Дом Данненштерна сохранился до сих пор. Посторенный в 1694-1696 г.г. в стиле рижского барокко, он отражает вкусы и амбиции своего хозяина - богатого купца, стремящегося в высшие слои общества. На первом этаже шла торговля, на втором жила семья хозяина, а огромный пятиярусный чердак служил складом товаров.
Главный фасад отделан известняком, его украшают два великолепных резных портала, пилястры и множество декоративных деталей. На доме амбарного типа они выглядят довольно своеобразно, как изысканный костюм от кутюр на коренастом крестьянском парне.

У романтической истории было и продолжение через 150 лет. Дочь Данненштерна, уехавшая вскоре со своим мужем в Россию, всё же мучилась сознанием того, что доставила своим родителям огорчение, нарушив их волю. Умирая, она завещала своему сыну посетить Ригу и помолиться в родительском доме за упокой душ своих предков, а также царя, который соединил любящие сердца. Сын не смог выполнить этой просьбы, и передал её своему сыну. Но только праправнук дочери Данненштерна исполнил это завещание и явился в старый дом, где рассказал эту историю живущим там людям.
Сегодня этот замечательный старинный дом представляет из себя унылое зрелище. Не законченная в советское время реставрация прекратилась вместе с СССР и уже третий десяток лет дом стыдливо прячется за забором. Недавно его опять выставили на продажу.






Возвращаясь к деятельности Петра в то рижское время, мы видим его активную переписку с союзными монархами.
Международный авторитет России растёт. Регент молодого голштинского герцога шлёт Петру уже лестные предложения о возможных брачных альянсах, просит посодействовать в территориальных приобретениях, пытается делить корону ещё неубитого Карла XII. Правда, для этого Петру надо кинуть другого союзника - Данию. И хотя союзник этот много раз проявлял свою ненадёжность и продолжает двурушничать и нарушать союзнические обязательства, ответ Петра на эти поползновения тверд и бескомпромиссен:

... чтобы гарантовать и за своего союзника не вступпться, того не возможно; ибо хотя б того интерес и требовал, но данное обязательство надлежит хранить: понеже кто кредит потеряет, тот все потеряет.
и далее:
А чтобы Королю Датскому не помогать, то уже выше отказано; ибо легче можем видеть, что мы от союзников оставлены будем, неже мы их оставим, ибо содержание пароля (обязательства) дражае всего есть.

Но в этих же письмах выражается уже твёрдое намерение царя удержать за собой по итогам войны не только Ингрию и Карелию, но и Лифляндию.

А юный герцог Голштинии и племянник шведского короля, на которого он даже внешне старается походить, Карл Фридрих, от лица которого Петру предлагают скользкие комбинации, пока ещё не знает, что станет отцом Императора Всероссийского Петра III.

Северная война, 18 век, Ливония, Пётр I, город

Previous post Next post
Up