Пётр в Риге - 5

Oct 01, 2013 06:14

Первый визит. 31 марта - 8 апреля 1697 г.
Второй визит. 21-22 февраля 1701 г.
Третий визит. 9-15 ноября 1709 г.
Четвёртый визит. 18 ноября - 7 декабря 1711 г.

Пятый визит. 25-30 июня 1712 г.
Бесконечно тянется Северная война. Шведский король по-прежнему сидит в Турции и не собирается возвращаться. Но его армия всё ещё занимает ряд важных крепостей в Северной Европе. Антишведская коалиция восстановлена, но в стане союзников разброд, дрязги и тайные переговоры со шведами и Станиславом. Саксонские и русские войска без дела стоят под Штрельзундом и Штеттином, датчане пассивно блокируют Висмар. В Утрехте идёт мирный конгресс, которым должна окончится война за испанское наследство, и тогда на арене Северной войны могут появиться новые игроки. Царь, устав упрекать союзников в бездействии, решает сам появиться на театре боевых действий.Из Петербурга до Нарвы он добирается морем, затем через Дерпт прибывает в Ригу.

27 июня Пётр празднует третью годовщину Полтавской баталии. Как всегда, шумно и весело. За столом все посланники, министры, граф Головкин, Левенвольде, обер-комендант генерал-майор Пололнский со своими штаб-офицерами. Пётр распорядился пригласить также всех шкиперов иностранных торговых кораблей, стоящих в рижском порту. Каждая здравница сопровождается залпом из 17 крепостных пушек.

29-го числа - снова торжество, Петров день! Опять над городом гремит троекратный артиллерийский салют. На этот раз Пётр обедает у министра Левенвольде, затем вся компания катается на ботах по реке, а вечером город расцвечивается праздничным фейерверком.

На этот раз Пётр принимает гостей в уже отделанном доме на Богадельной улице, которая становится отныне Дворцовой - Palaisstrasse. До сих пор улица сохранила это название, переведённое на латышский язык - Palasta iela.

Здесь необходимо рассказать о судьбе этого одного из немногих сохранившихся свидетелей пребывания Петра в Риге.
Начиная с этого визита Петр каждый раз останавливался в своём дворце и каждый раз давал указания по его улучшению и перестройке, что выполнялось к очередному его визиту. На этот раз у него взникает идея создать "висячий сад" на террасе дворца, о чём он тут же распоряжается. Идея эта оказалась весьма оригинальной и практичной. Пристроенная в 1722 году терраса выходила непосредственно на оборонительные валы города, которые в мирное время являлись любимым местом прогулок горожан. Говорят, сам Пётр высадил на ней завезённые из Голландии каштаны. Отсюда открывался замечательный вид на Двину и жизнь рижского порта. По этой фотографии 30-х годов прошлого века можно оценить выгоды расположения Петровского дворца. Оборонительные валы к тому времени уже срыты, но пространство между дворцом и рекой ещё не застроено.


Сегодня этот подвесной сад снизу  выглядит так. Кое-какая зелень на террасе ещё водится.



А сам дворец сейчас смотрится весьма скромно. Хотя, по сравнению с другими многочисленными "домиками Петра", разбросанными по всей Европе, довольно достойно. Нынешний вид он приобрёл уже после смерти Петра, перестроенный по проекту архитектора Васильева - ученика Бартоломео Растрелли, который надстроил третий этаж. В советское время здесь располагалась военная прокуратура. После ухода российской армии его передали Русской общине Латвии, которая не смогла содержать здание, находившееся не в лучшем состоянии. Дом приобрёл итальянский инвестор Эрнесто Преатони, вложивший в его реставрацию 3.5 млн долларов. Сейчас это почти обычный 15-квартирный жилой дом.



В 2006 году скульптор Виктор Сушкевич подал идею установки на доме мемориальной доски. Средства на неё, 4000 латов, собрали жильцы дома, утверждение её проекта шло долго, мучительно и протребовало аж лоббирования в парламенте. Мемориальная доска вышла оригинальной, красивой и хорошо вписалась в фасад здания. За основу портрета взято изображение царя на 500-рублёвой банкноте образца 1912 г., а лев сюда перешёл из герба Риги. Правда, Ригу Пётр посещал ещё будучи царём, до того, как официально принял на себя титул императора.



Но, как видно, не всем память о Петре пришлась по нраву, и кое-кто попытался выплеснуть свои комплексы хотя бы так.



Как обычно, из-под петровского пера выходят один за другим законодательные акты. В них отражается и жизнь Риги и Лифляндии. Пётр подверждает привилегии лифляндского шляхетства и земства, утверждает сумму жалования чинам местных ландратов, учреждает почтовую службу от Риги до Смоленска и Пскова, основывает церковь в Дюнамюнде.
Указы зачастую основаны на личных наблюдениях монарха. В частности, в этот приезд он остался недоволен состоянием рижского гарнизона. Он выговаривает Сенату за то, что тот не направил в город требуемого количества рекрут:

«... чему мы зело удивляемся, ибо сами вы можете разсудить, каково нужно здешнее место, и не только что сим малым числом солдат не может себя фортеция оборонить, но и от внутрь живущих в ней есть не безопасна».

Как видно, конфликты между гарнизоном и жителями - это распространённое явление в то время. Ещё не так давно шведский комендант точно так же жаловался своему королю на ненадёжность рижан.

Начиная с этого приезда встречаются упоминания о том, что церь высказывал пожелание сделать Ригу своей третьей столицей. Возможно, это были всего лишь первые мысли о возможных отдалённых перспективах. В реальной же политике царь пока ещё изъявляет готовность в случае заключения долгожданного мирного договора вернуть всю Ливонию Швеции, оставив за собой "отеческие земли" Ингрию и Карелию. Таковы были его недавние инструкции послам при зондаже обстановки через голландских дипломатов. Но упрямый Карл не пожелает мира на этих условиях, и война затянется ещё на десятилетие.

историческое, 18 век, Пётр I, город

Previous post Next post
Up