Пётр в Риге - 4

Sep 24, 2013 10:12

Первый визит. 31 марта - 8 апреля 1697 г.
Второй визит. 21-22 февраля 1701 г.
Третий визит. 9-15 ноября 1709 г.

"Komm, grosser Kaiser, komm, und thue uns zu wissen,
Das man den Frieden bald mit Freuden werde küssen!"
(Приди, великий царь, приди и дай нам знать,
Что скоро сольются в поцелуе здесь мир и радость.)
Неизвестный рижский поэт, 1711 г.
Четвёртый визит. 18 ноября - 7 декабря 1711 года.
Из равнодушия не прорастают страсти. Сильные же чувства способны порой быстро менять окраску. Многолетняя неприязнь Петра к Риге быстро преобразилась в любовь и заботу о городе.
Безусловно, Петру не терпелось увидеть свежеприобретённую столицу Ливонии. Однако обсоятельства этому препятствовали. После взятия Риги в 1710 году в городе ещё год продолжала свирепствовать чума. На следующий год Пётр отправился в неудачный Прутский поход, потом лечился в Карлсбаде, занимался организацией свадьбы своего сына Алексея. Только к концу следующего года смогла Рига приветствовать своего нового хозяина.
Утром 18 ноября царь вместе с той, кто вскоре станет царицей Екатериной Алексеевной торжественно въехали в город. Монарх сразу же покорил рижан своей простотой общения и доступностью. На следующий же день после приезда царь взобрался на колокольню собора св. Петра, откуда осмотрел город и окрестности.


На третий день он посетил самую богатую рижскую купеческую корпорацию в Доме Черноголовых. Купцы сконфузились, когда царь обратил внимание на портрет Карла XII, который забыли убрать, но Пётр, вопреки ожиданиям, выразил своему оппоненту уважение как учителю в военном деле. Члены общества тут же отреагировали должным образом, и уже через несколько недель в  зале висел конный портрет самого Петра кисти петровского "гоф-малера" Иоганна Таннауэра. Тем же вечером царь, повеселившись три часа за торжественным ужином, выразил особое удовольствие музыкальному сопровождению вечера, презентовав хормейстеру Гольсту огромную по тем временамсумму в 30 рейхсталеров.

2 декабря Пётр отмечает в Риге кавалерский праздник св. Апостола Андрея, в честь чего вечером был зажжён фейерверк в виде двуглавого орла с надписью "Виват оборона Лифляндии!"

Помимо торжеств и пирушек царь, как обычно много работает, из Риги летят его письма многочисленным адресатам. Особо волнует его ситуация с тем самым Карлом, за здоровье которого он любит на людях выпить, но задержка которого в Турции беспокоит всё больше. Поэтому многие из рижских писем адресованы послу в Константинополе, а также турецкому визирю. Вызывает Пётр в Ригу и своего любимца и эффективного менеджера по всем вопросам - Меншикова:

"Объявляем вам, что мы третьяго дня сюда прибыли, слава Богу, здорово, и понеже многое здесь исправления требует, того ради зело б хорошо, чтобы вы были сюда..."

Меншиков, не смотря на болезнь примчался тут же, ещё успев застать царя в Риге.


В свободное время Пётр много гуляет по городу, интересуется его делами, запросто заходит в дома горожан, выпивает рюмку водки у доктора Мартини, ест устрицы и анчоусов в доме капитана Лобека, играет на бильярде у полковника Брукендаля, беседует с бюргером Гроте в его доме и т. д. Такой предельно демократичный стиль общения совершенно ошарашил и восхитил рижан. Про Петра складывается множество историй, анекдотов и легенд. В этих произведениях устного творчества царь всегда предстаёт в положительном образе защитника слабых, мудрого и справедливого правителя. Одним из таких примеров является история о том, что во время того визита царь подарил один из земельных участков своему фавориту Меншикову, но затем, когда обнаружилось, что у участка есть живой хозяин, отменил своё решение и вернул его владельцу. Об этом сам владелец, престарелый бюргер, якобы со слезами умиления на глазах рассказывал в 1765 году.
В качестве изъявления любви подданых рижский магистрат решил подарить царю дом богатого горожанина Хенненберга, умершего от чумы. Подарок Петру понравился. Он тут же прикупил соседние участки и велел перестроить дом по собственному вкусу. Поскольку остановился он в нём уже в очередной свой визит, подробнее о дворце Петра будет рассказано в следующий раз.

6 декабря, в канун отъезда горожане снова устраивают для любителя фейерверков Петра особое удовольствие с грандиозным огненным представлением на башне собора св. Петра.
На следующее утро Пётр уехал через другие новоприобретённые города Пернов и Ревель в Санкт-Петербург.

историческое, улицы нашего мегахутора, 18 век, Пётр I, город

Previous post Next post
Up