По техническим причинам предыдущая часть нашего отчета о прошлогодней поездке в Россию была написана давно, еще в июне этого года. Но теперь попробую продолжить. Отчасти подтолкнула к ускорению этого процесса, как обычно водится, совершенно мелкая деталь. :-) Вчера у моего отца был день рождения, и он купил торт своей мечты, тот, который любил пробовать в свои студенческие годы в Москве - торт "Птичье молоко". В Риге именно такого торта-суфле в продаже не имелось все это время. Конфеты еще можно было найти, а торт - нет. И надо сказать, что я, заинтригованная рассказами отца, не удержалась от того, чтобы впервые купить и попробовать этот торт в прошлом году, и случилось это именно во время той поездки в Стрельну!
Здесь, при описании путевого дворца Петра I в Стрельне
http://renatar.livejournal.com/261843.html из-за того, что пост не умещался целиком в отведенные в ЖЖ лимиты, всякую лирику пришлось вырезать. Теперь же именно ей решила посвятить отдельный пост, дабы не перемешивать с историко-краеведческими фактами. :-)
Итак, это был четвертый день нашего путешествия (и третий, проведенный на территории России). Для тех, кто уже не помнит или нашел мой ЖЖ позже, напоминаю, что краткий фотоотчет о путешествии в Россию и Финляндию был тут:
http://renatar.livejournal.com/176997.html, а все посты о России можно увидеть по этому тэгу:
http://renatar.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F.
День 29-го мая 2008 года, четверг, выдался, как и предыдущие, солнечным и многообещающим. Накануне мы впервые прибыли в Петербург, познакомились с так называемым Разворотом Смерти, о котором был рассказ тут
http://renatar.livejournal.com/256989.html, там же был рассказ о том, как мы были вынуждены поселиться не в той гостинице, в какой рассчитывали. Поэтому утром нового дня позволили себе поспать на час-другой дольше запланированного. Позавтракали имеющимися запасами и стали собираться в Стрельну, к Константиновскому дворцу. Честно говоря, этот объект у нас стоял далеко не на первом месте в списке приоритетов, но поскольку
oumnique еще до поездки предупредила нас, что есть опасность не попасть во дворец и билеты лучше приобретать заранее, решили подстраховаться сразу.
Девиз Стрельны на ее гербе: "Прямо и верно":
Как видно по этой схеме, Стрельна расположена на западе от Санкт-Петербурга:
Так что мы "прямо и верно" проследовали из Петербурга вот этим маршрутом сначала в Стрельну, а потом в Петергоф (в Ломоносове мы тоже побывали, но не в этот день):
Здесь привожу старую, еще советских времен, схему расположения Большого каменного дворца (ныне более известного как Константиновский) относительно Петергофского шоссе:
Вот это уже более современная схема:
Константиновский дворец - памятник архитектуры XVIII века, дворцово-парковый ансамбль в Стрельне, нынешнее название - государственный комплекс «Дворец конгрессов».
Сам дворец со стороны Петергофского шоссе выглядит так:
Фото выше не наше, потому что из машины оно не получилось удачным, к сожалению. Чтобы попасть во дворец, надо свернуть с Петергофского шоссе направо еще до того, как появится вот этот верхний вид. ;-) Там по дороге сначала увидите приземистый павильон с кассами, затем будет автостоянка и еще дальше откроется панорама на район с такими вот коттеджами, предназначенными для приема высоких гостей Константиновского дворца (чуть ниже будет фото, где их можно будет увидеть все):
Вид на дворец от кассового павильона:
В кассе были куплены билеты на экскурсию в 13.30. Поскольку до нее оставалось еще часа два, то отправились осматривать небольшой дворец Петра Первого по соседству, о котором уже рассказывала ранее (ссылка выше).
Затем вернулись к Константиновскому дворцу, где уже собралась в ожидании вся группа желающих осмотреть дворец в это время. Под чутким руководством экскурсовода вошли в здание кассы, где прошли через металлодетектор, предварительно сняв все часы и мобильные телефоны. И вот начинаем путь к дворцу...
По словам экскурсовода, возвышенность на переднем плане - это древняя дюна Балтийского моря, сформированная еще в ледниковый период.
Вид с этой дюны на дорогу, по которой мы пришли. Через ворота мы будем возвращаться, а пока что свернули на дорогу, ведущую вправо на этом кадре:
Она приводит нас на открытую площадь перед дворцом.
Константиновский дворец находится на южном берегу Финского залива на реке Стрелка в 19 км от Санкт-Петербурга. Комплекс складывался в XVIII - первой половине XIX веков. До 1917 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии. Первым ее владельцем был Петр Великий, в конце XVIII века Стрельна стала частным великокняжеским владением - в 1797 году Павел Первый подарил ее своему второму сыну - великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор.
Архитектурная доминанта комплекса - Константиновский дворец - начал строиться по проекту Н.Микетти в 1720 году. В 1750-х годах он был достроен архитектором Б. Растрелли, а после пожара 1803 года восстанавливался с изменениями, внесенными А. Н. Воронихиным и Л. Руска, обновлялся в 1847-1851 годах Х. Ф. Мейером, А. И. Штакеншнейдером и А. Н. Брюлловым.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Константиновский_дворец И здесь же перед дворцом мы видим конную статую Петра Первого, точную копию оригинального рижского памятника. О рижском Петре я писала здесь:
http://renatar.livejournal.com/133012.html &
http://renatar.livejournal.com/137644.html Но подробнее о памятнике, дворце, его истории и интерьерах расскажу в другой раз. Здесь же далее хочу показать то, что мы не видели в той поездке, но без чего мне рассказ о правительственном дворце в Стрельне кажется неполным.
Вот вид всего комплекса из космоса:
И несколько видов с самолета:
Вот эти небольшие сооружения под зелеными крышами и есть коттеджи для приема правительственных делегаций.
Вдали на круглом островке виден павильон, в котором собирался саммит большой восьмерки, но об этом я тоже расскажу попозже.
Жаль, что в парк нашу экскурсию не повели.
Вид дворца со стороны залива - так далеко в парк нашу экскурсию не водили, поэтому общий вид можно оценить лишь по чужим фото:
Варианты ночной подсветки фасада, найденные в прошлом году в Интернете (если я не ошибаюсь, это были какие-то конкурсные варианты и я не уверена, что именно они были приняты):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Кстати то, что мы так легко попали во дворец, могло быть объяснено одной причиной. 1-го июня 2008 года здесь были открыты новые фонтаны. А мы были, напоминаю, 29-го мая. Возможно, что многие экскурсионные фирмы решили подождать открытия новой достопримечательности и несколько снизили темпы по доставке туристов в Стрельну? По крайней мере, никаких сверхочередей в кассу в тот день не наблюдалось...
Вот что пишут о фонтанах в Интернете:
За полчаса до полуночи, в самый пик петербургской белой ночи, взметнулись ввысь струи фонтанов Константиновского дворца Стрельны. Восемь искусно сделанных водометов, составляющих единый ансамбль под названием "Цветы", стали новым украшением восстановленного из руин ровно пять лет назад стрельненского комплекса.
От фонтанов Стрельны остались только проекты. В том числе француза Микетти. Его идея и стала основой для восстановления здесь каменных "Цветов". Об этом специально для "Российской газеты" рассказал управделами президента РФ Владимир Кожин.
Если весь комплекс воссоздан в стиле ХVIII века, то и фонтаны должны соответствовать, так? А цветы вообще - это самое красивое, что есть в природе.
РГ: Вы воссоздавали их по сохранившимся фундаментам, водотокам или строили заново?
Кожин: Идея Петра Великого, к сожалению, не была реализована. Остались чертежи, найденные в архивах, и удалось установить места, где фонтаны должны были быть. Так что, получается, строили "с нуля".
http://www.rg.ru/2008/06/02/fontany.html Во время открытия фонтанов:
И еще цитата о фонтанах. Полные тексты можно прочитать по ссылкам.
1 июня 2008
Фонтаны сделаны как композиции из цветов - гладиолусов, ландышей, роз, кувшинок, тюльпанов и лилий. Все детали фонтанов из латуни выполнены вручную. Система подачи воды регулируется с учетом погодных условий.
В Стрельнинском парке заработали фонтаны, проекты которых были созданы еще 290 лет назад. Но только сейчас в 21 веке задумка императора была реализована, передает телеканал "Вести".
Самая крупная великокняжеская резиденция эпохи Петра Первого. Государь лично принимал участие в закладке Дворца в 1720 году. Потом уже появились Монплезир и Петергоф. Но только комплекс строений в Стрельне заслужил высокое звание "русской версалии". Петр мечтал о таком парке, через который к самому дворцу можно было бы подплыть на яхте. И о таких фонтанах, чтобы европейцы завидовали.
http://www.gazeta.spb.ru/50657-0/ И вообще в темное время суток панорама перед дворцом вот такая - воплощенная мечта Петра Первого:
Для тех, кого уже сейчас интересует история дворца, предлагаю заглянуть на официальный сайт:
http://www.konstantinpalace.ru/ А заодно прорекламирую вот эту книгу, которую можно купить в книжном киоске во дворце - лучшего обзора по истории и архитектуре данного места мне пока не встречалось:
Книга посвящена истории строительства и анализу архитектуры бывшего императорского имения Стрельна. Основное внимание уделено первой четверти XVIII в., роли Петра I в формировании концепции дворцово-паркового ансамбля, поискам образа резиденции в путешествиях царя по странам Западной Европы.
Приводятся краткие творческие биографии привлеченных к проектированию инженеров и архитекторов - Д. Алимари, Б.К. Растрелли, Ж.-Б. А. Леблона, С. Чиприани. Н. Микетти.
Рассказано об архитектурной истории ансамбля - его завершении в начале XIX в. А. Воронихиным и Л. Руска, реконструкции в середине XIX в. под руководством X. Мейера и А. Штакеншнейдера, о восстановлении после войны в начале 1950-х гг, и реконструкции 2001 - 2003 гг.
Работа основана на архивных и библиографических источниках, многие из которых впервые вводятся в научный оборот.
Автор Сергей Борисович Горбатенко - историк архитектуры, член Международного совета по памятникам и достопримечательным местам, главный специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.
http://www.my-shop.ru/shop/books/366911.html Вы спросите: а причем здесь торт, о котором упоминалось в начале этого поста? 8-) А это уже следующая история. После того, как закончилась экскурсия по дворцу, мы были вынуждены, даже не пообедав, ехать в Петергоф, потому что оставалось менее двух часов до выключения фонтанов. Была идея пообедать в самом Петергофе, но на месте была признана экономически нецелесообразной. :-)) Было решено возвращаться в Петербург, и вот когда мы ехали по Петергофскому шоссе, почти напротив Констанстиновского дворца увидели вывеску заведения, в котором можно было перекусить, а также магазин в том же здании.
На этом аэрофото видно Петергофское шоссе - заведение, о котором я говорю, по-моему, находится где-то правее голубых крыш на переднем плане, если не ошибаюсь:
Когда мы, устроившись в пустом зале за столиком, спросили кое-что из меню, оказалось, что этого блюда нет. Спросили другое, но и его не оказалось. Тогда поинтересовались тем, а что же, собственно, у них есть. :-)) Выбор оказался совершенно невелик - пара-тройка блюд, и я уже совершенно не могу вспомнить сейчас, полтора года спустя, что же мы, собственно, тогда ели. :-)) После этого заглянули в магазин по соседству в том же здании, дабы затариться чем-нибудь съестным, и там был ОН. Тот самый торт "Птичье молоко", голубая мечта моего отца. Привезти в Ригу мы его не могли, так как впереди еще была неделя путешествий, и торт неминуемо испортился бы, но купить на пробу вполне были в состоянии. Надо сказать, что он оказался таким сладким, что больше одного кусочка за раз было не съесть. И мы с супругом в добровольно-принудительном порядке ели его в гостинице несколько дней, заставляя себя съесть по кусочку с утра и по кусочку же вечером, возвращаясь после долгих и весьма насыщенных экскурсий по Питеру и области. :-))
Продолжение следует.