Памятник Петру Первому в Риге

Feb 06, 2008 05:58

Поскольку мне в разных местах периодически задают вопросы, связанные именно с этим памятником Петру Первому в Риге, думаю, есть смысл сделать об этом отдельный пост, в который можно свести воедино хотя бы основную информацию. Начиналось все почти сто лет назад, когда в Ригу прибыл царь Николай II...





Нет, не так. Начать надо с того, что в 1910 году отмечался большой юбилей - т.н. Петровские торжества по случаю 200-летия присоединения Лифляндии к России. В 1710 году для Риги Северная война была закончена, шведы сдали город петровским войскам, начался отсчет истории российского периода этих земель. В рамках поста расскажу пока о памятнике Петру Первому. К сожалению, некоторые ссылки из моей базы данных о памятнике уже перестали существовать, но информация там содержалась интересная, поэтому приведу здесь.



До сих пор идут споры по поводу установки памятника - одни считают, что Петр завоевал Ригу и поэтому памятник ему не нужен, другие видят в нем монумент воинской славы и т.д. и т.п. Сколько людей, столько и мнений. Не буду вдаваться в дискуссию по этому поводу, мою точку зрения я озвучивала уже не раз - все, что было, это уже История, которая не нами начиналась и не нами закончится и все еще изменится не раз. Поэтому стоит воспринимать все как факт, как данность, без излишних эмоций и политиканства. Далее буду приводить цитаты, и чтобы было легче отличать их от моих комментариев, буду выделять мои слова курсивом.

Процитирую мнение "за" памятник (мнение "против" будет ниже в посте):

Риге есть за что ставить памятник Петру. Девять раз царь приезжал в наш город, и каждый приезд был связан с чем-то полезным. Он заложил первый общественный парк - тогдашний Царский парк, а ныне Праздника песни. Подарил Риге 12 торговых судов. По его распоряжению стали строить гавань на Саркандаугаве. Еще один сад - диковинный, висячий - на нынешней улице Паласта тоже появился благодаря его указу. Во время одного из приездов от молнии загорелась башня Петра. Так царь одним из первых бросился тушить пожар.
www.kba.lv/news.php?p_id=269&f_id=3431&n_id=7589 (ссылка, к сожалению, уже не существует)

Т.н. Петровский дуб, который царь посадил в Риге (старые фото):



Это дерево не дожило до наших дней, сохранилась лишь памятная табличка, видимая на фото. Пока что она - единственный официальный памятник Петру в Риге, получается.



А что же сам конный памятник царю?

Решение об установке в Риге памятника Петру Великому было принято Рижской думой еще в 1903 году. Начался сбор средств, и в кратчайший срок набрали огромную по тем временам сумму - 87 236 рублей 89 копеек. Так что возводили монумент на народные деньги. Провели конкурс, на который было представлено 58 проектов. Из них выбрали работу берлинского профессора Густава Шмидт-Касселя, который в дальнейшем был награжден за нее орденом Святого Станислава 2-й степени. Это был монумент в классическом стиле, его украшал девиз: "Война и мир". Работы по установке начались в 1909 году, и уже в течение года были завершены.
http://old.russiane.org/6_d_064.html

Это место до установки здесь памятника (вид напротив Старого города):











И взгляд на это место с другой стороны, с видом на Старую Ригу:







О событиях 1910 года в Риге, связанных с Петровскими торжествами, материальных свидетельств осталось мало. Как память о них остались аллеи в парке Победы - вдоль Марупите и подле стадиона железнодорожников. Сами торжества состоялись с 3 по 5 июля, когда в Ригу прибыл Государь Император Николай II с августейшей семьей.
http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/P/p_89.htm

Фото 4 июля 1910 года - царская яхта "Штандарт" в Рижском порту, напротив Рижского замка - в то время резиденции генерал-губернатора. Почетный конвой яхты осуществлял тот самый крейсер "Аврора".



Торжественный прием на яхте:



Царь у Дома Черноголовых:



У Кафедрального собора:



Торжественная встреча:



На открытии памятника Петру Первому:



На Александровском бульваре была сооружена трибуна для более чем тысячи гостей. Памятник еще скрыт от глаз публики:



Под орудийные залпы с памятника спала пелена, он открылся для всеобщего обозрения. Открытие состоялось!



Празднества в Риге продолжались три дня. Раздавались царские подарки, медали и памятные жетоны.
Юбилейная медаль (аверс и реверс):




В программу пребывания Императорской семьи, входило посещение достопамятных мест, посадка дубков в закладываемом в Агенскалнской бухте Петровском парке (ныне - парк Победы. Дубки, увы, не сохранились). Кроме того, было открыто еще два памятника Петру Великому. Один, в Петровском лагере, в Саласпилсе, на добровольные пожертвования солдат и офицеров. Он был в виде обелиска, из больших каменных, отшлифованных плит. Обелиск венчала золотая держава в виде шара, над которой парил, расправив широко крылья, орел. Другой памятник был установлен в Усть-Двинской крепости 8 августа. Это был гранитный обелиск с медным шаром наверху, увенчанный Петровским орлом с лавровым венком. http://klio.ilad.lv/3_5_.php

Эти памятники не сохранились. Конной статуе повезло чуть больше.
Виды с установленным на Александровском бульваре памятником:























Виды вблизи:






































Близились трагические дни - Первая мировая война. Войска кайзера Вильгельма в 1915 году подошли к Риге. Фронт установился в 20-30 км от города. В июле было принято решение об эвакуации промышленных предприятий и памятников. Тогда же вывезли и бронзового всадника.

Фото постамента без памятника:





Официально Петр простоял в Риге пять лет. 4 июля 1910 года памятник открыли. В 1915-м с приближением к Риге фронта его сняли с постамента и морем отправили в Петроград. Небольшой пароход "Сербино", шедший под английским флагом, должен был идти в Моонзунд и, встав перед островом Вормси, ждать военный корабль, чтобы под его прикрытием следовать в Финский залив. Бросив якорь, "Сербино" простоял в ожидании прикрытия целый день. Ночью один из немецких катеров-истребителей потопил транспорт. Петр исчез в морской пучине. Капитан "Сербино" остался жив и сообщил координаты затопления судна.
www.kba.lv/news.php?p_id=269&f_id=3431&n_id=7589 (ссылка, к сожалению, уже не существует)

С датировкой этого фото я затрудняюсь - видны марширующие войска, но постамент памятника не виден:



Пустующий постамент памятника Петру Великому был снесен летом 1928 г. (1931?) Уже велись работы по возведению памятника Свободы. Строили его не на самом месте монумента Петра, а чуть выше по улице - подальше от кромки городского канала.

О самом памятнике Свободы - как-нибудь в другой раз, здесь приведу лишь немного информации. Фото 1930-х годов с забавным рекламным текстом на английском:



Фото 1940-х годов:



Вид сверху:



В наши дни:



Схема местоположения памятника Свободы относительно городского канала (нашла только такую, к сожалению) и план памятника:




В вихре революции и гражданской войны точные сведения о судьбе затерялись. Ходило много легенд, порой весьма недостоверных. Наконец, 14 января 1934 года в рижском журнале "Для Вас" появилось сообщение от свидетеля тех трагических событий. Вот его рассказ:

"В 1915 году памятник Петру решили отправить в Петроград на пароходе "Сербино", шедшем под английским флагом. Вероятно, многие рижане еще помнят день, когда статую на катках перевозили к набережной. Капитан, старый моряк, предчувствовал недоброе и вышел в море неохотно.

"Сербино" получил приказ идти в Моонзунд и ждать дальнейших указаний. Предполагалось, что здесь пароход получит охранное военное судно, с помощью которого проскользнет в Финский залив. Однако "Сербино", прибыв к месту назначения, не застал конвоя. В ожидании инструкций капитан приказал бросить якорь. Ночью один из немецких эсминцев, шнырявших в Балтийском море, потопил транспорт. Я был в Моонзунде и видел торчащую из воды трубу и мачты затонувшего "Сербино". Мне сообщили, что команда спаслась и находится на берегу.

Неделю спустя в Петрограде я сидел с капитаном парохода в гостинице; он горевал о гибели своего судна. "Роковая бронза, - сказал он с горечью. - Но она не затонула вместе с моим пароходом".
- Как так?
- При погрузке памятника в трюм мы не смогли закрыть люк. Когда вода стала наполнять пароход и давление внизу возросло, бронзовая статуя вылетела из трюма, как пробка. Мы спускались в лодки и думали о собственной жизни, но я ясно помню, как статую отнесло от нас течением. Ветер был не сильный, море спокойное.

Итак, мы только вдвоем знали тайну местонахождения статуи. Постепенно наполняясь водой, она затонула.
Через месяц капитан и его команда погибли по пути из Петрограда в Лондон, где их судно настигла германская подводная лодка. Теперь эту тайну знаю один я".
http://old.russiane.org/6_d_064.html

Доставка статуи Петра в Ригу в разобранном виде:



И тут, замечательная новость разнеслась по Риге: эстонские водолазы подняли со дна моря «Сербино» и вместе с ним - памятник Петру! Бронзовый всадник пробыл под водой без малого 20 лет! Эстонцы предложили Риге выкупить у них памятник, несомненно являвшийся украшением города. По этому поводу Рижская городская Управа провела несколько заседаний.

Памятник прибыл в Ригу 23 июля 1934 г., в разобранном виде. Его временно разместили в подворотне Рижского замка. Он был поврежден. Эстонские водолазы не смогли поднять его целиком и потому, прикрепив взрывчатку под брюхо коня, разорвали памятник пополам. Теперь же он нуждался в реставрации. Предполагалось установить его в саду Виестура, возле вяза Петра, однако, вплоть до начала войны ничего сделано не было.
http://klio.ilad.lv/3_5_.php

Тогдашняя Рижская городская управа (а это, заметим, времена Ульманиса) решила выкупить его. Выложили кругленькую по тем временам сумму - 15 тысяч эстонских крон. Монумент, конечно, пострадал, но повреждения, по отзывам специалистов, не были серьезными. Историческое место на бульваре к тому времени было уже занято - в 1935 году там установили Памятник Свободы. Городская управа решила подыскать новое. Вскоре его нашли - в саду, который заложил царь, бывшем Царском, который тогда переименовали в Виестура. Но осуществить замысел помешал 1940-й и вторжение немцев...
www.kba.lv/news.php?p_id=269&f_id=3431&n_id=7589 (ссылка, к сожалению, уже не существует)

В 30-е годы ХХ в. власти попытались вдохнуть в парк новую жизнь. Здесь был задуман своего рода “русский музей” под открытым небом. В 1936 г. сюда поместили Александровские ворота, установленные в ХIХ столетии на улице, ныне называющейся Бривибас. Здесь же предполагалось поместить Колонну Победы, со дна моря в Ригу уже доставили конную статую Петра Великого. ru.leader.lv/index.php?page=shownews&nid=02874 (ссылка, к сожалению, уже не существует)

Потом бронзовые детали перевезли в монастырский крестовый ход Домского собора. В 1959 г. памятник попал на склад Управления благоустройства города. В 1964 г. умер главный инициатор его восстановления, бывший главный архитектор Риги Николай Рендель, начатое им дело вновь застопорилось. Все это время, о судьбе статуи напоминали лишь отдельные газетные публикации, да еще некоторые энтузиасты, собиравшие архивные материалы. Наконец, 25 сентября 1977 г., на сессии Рижского горисполкома было принято решение восстановить в Риге к 1990 г. памятник Петру Великому. Но, началась перестройка...
http://klio.ilad.lv/3_5_.php

Бронзовый всадник валялся без охраны, как он уцелел от "внимания" охотников за цветными металлами - одному Богу известно!
Нашелся тогда добрый человек - Станислав Разумовский, который взял памятник под свою ответственность. С группой друзей он спрятал всадника на территории советской воинской части и начал его восстанавливать. Памятник был частично собран, Разумовский даже отлил недостающую деталь. Голову Петра реставратор, не доверяя никому, хранил у себя дома, а потом передал реликвию в Посольство России.

С уходом Российской армии казармы заняла латвийская воинская часть. Ее командир Янис Скроделис с пониманием отнесся к этой проблеме, солдаты охраняли монумент несколько лет, после чего он был перевезен на другой склад, где его реставрацию на свои средства завершил Евгений Гомберг.
http://old.russiane.org/6_d_064.html

Станислав Владимирович Разумовский нашел обломки на свалке металлолома веревочной фабрики. Спасал его, как мог, в годы «медной лихорадки». В 93-м, когда власти отбирали у Разумовского не памятник - обломки, он в отчаянии, обходя полицейские кордоны, прорвался в посольство России и оставил там голову монумента. Так что, вполне по - булгаковски, восемь лет голова Петра хранилась отдельно от туловища.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=4294

Кстати, гда-то до 1995 года я, похоже, видела памятник Петру. В те времена моя одноклассница работала в офисе, находящемся в здании профтехучилища на ул. Лачплеша и из окон открывался вид на внутренний квартал со складскими помещениями. На открытой территории стояло что-то, напоминающее конную статую, замотанную во что-то темное во избежание осадков, видимо. Думаю, это мог быть Петр. К сожалению, в те времена фотоаппарата у меня еще не было.

Вот такие фотографии памятника Петру на складе удалось найти в Интернете:



Кстати, на одном фото вы видите сразу две статуи Петра - одна больше, другая меньше. Интересно, что эту уменьшенную модель памятника я видела в Крестовой галерее Домского собора (мои фото летом 2000 года):


*

Фото со вспышкой и без:


*

Только летом 2000 года по инициативе и на деньги предпринимателя Евгения Гомберга началась реставрация. Работали над ней литейщики и скульпторы из Санкт-Петербурга. www.kba.lv/news.php?p_id=269&f_id=3431&n_id=7589 (ссылка, к сожалению, уже не существует)

Получается, что я успела сфотографировать копию памятника незадолго до того, как его увезли для работы над восстановлением оригинала!

В 2000-2001 годах, в соответствии с договором между Евгением Гомбергом и Инспекцией по охране памятников культуры, по сохранившейся в Домском музее авторской гипсовой модели санкт-петербургский скульптор Алексей Мурзин вылепил утраченные детали - руку, оба бедра всадника, сбрую, уши, челюсть и брюхо коня. Санкт-петербургский литейщик Денис Гочияев отлил недостающие детали в бронзе и собрал памятник.
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/article.php?id=16323930

Дальше памятник чуть было не уехал из Риги...

Подарить памятнику Петру I Санкт-Петербургу еще в 2001 году решила городская дума под руководством Андриса Аргалиса, но против такого решения резко выступила левая оппозиция, а Гомберг, который вложил в реставрацию памятника несколько тысяч латов, выразил недоумение. Памятник принадлежит городу, бизнесмен его реставрировал за собственные средства и хотел, чтобы скульптура была установлена в Риге.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=10941741

Так получилось, что примерно в это же самое время в Северную Пальмиру были отправлены гипсовые слепки недостающих деталей. Планировалось, что питерские мастера выполнят их в металле и отправят готовые детали в Ригу. А в качестве подготовки статуи к сборке ее разобрали на несколько частей.
Именно в таком виде - два раза по полконя и сам «расчлененный» Петр, лежащий на огромной железнодорожной телеге, - и увидел с помпой обещанный Питеру «подарок» Гундарс Боярс. И увиденным был потрясен: «Нет, это совершенно невозможно! Если памятник подарить в его нынешнем состоянии, меня просто не поймут!»
...единственная копия памятника Петру I (гораздо меньше оригинала) принадлежит самому г-ну Гомбергу.
http://www.chas-daily.com/win/2001/05/05/l_21.html

На этом фото, сделанном мною в 2001 году видно место, где был временно установлен памятник Петру



На всеобщее обозрение памятник был выставлен всего на несколько дней - в августе 2001 года, во время празднования 800-летия Риги. Он был установлен около здания Рижского свободного порта. Появление памятника в городе разгневало представителей объединения ТБ/ДННЛ, "тевземцы" вышли из думской коалиции.
Памятник опять отправили на склад, а губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев от подарка отказался, установив в городе копию.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=10941741

Мои фото в 2001 году:












Евгений Гомберг, предприниматель, меценат (Латвия): «Мы, кстати, когда его первый раз поставили, просто показали горожанам, мы его поставили на землю. И он был просто среди людей, на него немножко лазали, детей сажали, это было совершенно восхитительно».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=4294

Другие фото, которые народ делал в эти дни:







А дальше события развивались так:

Сегодня утром жители Риги обнаружили пропажу конного монумента Петру 1. Напомним, что памятник был установлен в ночь перед празднованием 800-летия Риги в парке Кронвалда на территории управления порта с разрешения его руководства и городских властей. А этой ночью памятник был демонтирован. Хотя ранее и предполагалось, что памятник в парке будет стоять только на время праздника, демонтаж монумента вызвал общественный резонанс.

За разрешение на временную установку Петра политические партии Латвии требуют отставки мэра города, а горожане видят в демонтаже памятника политические игру.

Полиция Риги составила протокол об административном правонарушении. Бизнесмен Евгений Гомберг обвиняется в самовольной установке в городе памятника Петру Первому, который он отреставрировал на свои деньги.

Памятник Петру Первому простоял в Риге всего четыре дня. Вчера вечером его демонтировали и отвезли в мастерскую. Но даже такой недолгий выход на свет конного монумента, который 90 лет томился на армейском складе, вызвал скандал. Бизнесмен Евгений Гомберг, отреставрировавший статую Первого Российского Императора, по решению полиции должен выплатить штраф размером в 25 латов, за то, что показал монумент рижанам.

Мэра Риги Гундарса Бойярса, который поддержал это начинание, правительственная партия "Латвийский путь" призвала уйти в отставку за "антигосударственную деятельность". Политическая верхушка расценила установку памятника как "провокацию, препятствующую скорой интеграции Латвии в Евросоюз и НАТО".
На страницах газет сам факт, что рижанам покажут отреставрированный городской памятник, назывался позорным.

Последней каплей стало заявление мэра Риги о том, что памятник необходимо установить не только на время праздника, но и, вообще, оставить в городе.
http://www.informtv.dux.ru/art.php3?newsid=8615&sday=22&smonth=8&syear=2001

Не знаю точно, установка это или демонтаж памятника:



В прессе была большая полемика.

Г-жа Штамгуте напомнила историю памятника Петру Первому. Его сегодняшнее неприятие большой частью латышского общества объясняется недостаточным знанием своей истории. Он был установлен на средства прибалтийских немцев, демонтирован и эвакуирован морем с началом Первой мировой. После переворота Улманиса в 1934-м именно столичная дума не пожалела 15 000 крон за работу эстонских водолазов по извлечению памятника императору из морской пучины. whiteworld.ruweb.info/rubriki/000104/022/02090815.htm (ссылка, к сожалению, уже не существует)

Городская управа провела по этому поводу несколько заседаний. В ее постановлении сказано, что "принимая во внимание историческую ценность памятника", управа единогласно постановила откупить от Эстонского общества по подъему судов за 15 тысяч крон памятник Петру Великому. Рассматривая этот документ в свете сегодняшнего дня, невольно думаешь, что довоенные депутаты были больше, чем нынешние, патриотами, ибо все они проголосовали за возвращение памятника в Ригу. При этом не вспоминалась политика, "символы империи и оккупации".
Итак, город несколько раз заплатил за монумент. Кто дал право нынешним временщикам обращать эти траты в бессмысленные? Кто дал им право с неуважением относиться к мнению предшественников?!
http://old.russiane.org/6_d_064.html

Итак, что имеем ныне?

Статус
Юридически неопределенный. Оригинальные детали - собственность Рижской думы. Восстановленные - собственность Евгения Гомберга. От принятия деталей и работы в дар дума воздерживается, акт о завершении работ не подписан.

Местоположение
Находится на территории (во дворе, на автостоянке) фирмы Евгения Гомберга Teikas Nami на ответственном хранении.
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/article.php?id=16323930

Одно время в интернете была популярна такая фото-шутка: на закрытой автостоянке, среди дорогих машин стоит бронзовая лошадь. А на ней всадник, похожий на Петра Первого. Впрочем, оказалось, что шуткой тут и не пахнет.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=4294

Ныне находится во дворе здания по ул. Бривибас гатве, 223 http://riga-cd.infolatvia.com/statues/people/peter/peter.html

Мое фото 2005 года в том самом дворе:



Более счастливая судьба сложилась у копии памятника, которая находится в России.

В этом альбоме немного побродим вокруг Константиновского дворца и посмотрим, как выглядит парк отсюда
Памятник Петру I перед дворцом.

Оригинал этого памятника (скульптор профессор Шмидт-Кассель) стоял c 1910 года в центре Риги - установлен в связи с 200-летием освобождения Риги от шведов.

В 1915 году его отправили в Петроград, но судно было пущено на дно торпедой. Спустя 20 лет статую подняли эстонцы. Затем рижская дума приняла решение выкупить у эстонцев монумент. Его отреставрировали и уже в конце XX века хотели установить в центре Риги. Однако передумали (странно, что вообще хотели) и решили подарить на 300-летие Санкт-Петербургу. Однако, русская община Латвии обратилась к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой не принимать дар. В конечном счете у нас изготовили копию, которая сейчас и стоит перед дворцом.

Ну а раньше, в 1872 году перед дворцом была установлена скульптура "архангела Михаил поражает дракона", а после 1917 года (когда именно - не знаю) и до середины 1990-х, здесь стоял памятник Ленину.
http://www.enlight.ru/camera/281/index.html

По гипсовым слепкам восстановленной скульптуры отлита ее копия и установлена перед Константиновским дворцом в Санкт-Петербурге, новой резиденцией Владимира Путина. На мемориальной доске Рига не упоминается. Сказано лишь, что это копия памятника Шмидт-Касселя 1910 года.
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/article.php?id=16323930







Просто в качестве аналогии немного информации о судьбе памятника Петру в Таллине:

20 сентября 1910 года исполнялось 200 лет капитуляции шведского гарнизона Ревеля (Таллинна) войскам Петра I. Решено было достойно отметить это событие и установить в городе памятник императору. Был объявлен закрытый конкурс, в котором приняли участие и эстонские ваятели Амандус Адамсон и Аугуст Вейценберг. Победу в конкурсе одержал петербургский скульптор Роберт Бах. Конкурс конкурсом, но император Николай II заказал памятник совсем другому мастеру - Леопольду Бернштамму. Автору скульптурных портретов выдающихся деятелей культуры и истории России и Франции. Среди его работ были и скульптуры Петра I. Это и решило желание императора заказать создание памятника Бернштамму.

Из представленных скульптором вариантов памятника императору в Ревеле Николай II одобрил самый представительный, и в двухсотую годовщину победы над шведами под Полтавой, 27 сентября 1909 года, состоялась торжественная закладка памятника.
Памятник установили на пересечении осей бульвара Каарли с улицей Харью на западной стороне бывшего Сенного рынка, переименованного в канун открытия в Петровскую площадь. Монумент окружили красивой чугунной оградой с четырьмя пятиламповыми фонарями.

Памятник Петру I простоял недолго. Через 12 лет, в 1922 году его снесли.
В 1922 году ее сняли с постамента и отвезли на специально построенной телеге в Кадриорг. Со временем снесли гранитный постамент, и на этом месте еще до середины тридцатых годов была красивая клумба, окруженная оградой и фонарями. Скульптуру через три года распилили на части. Все, кроме бюста, переплавили. Говорят, что из бронзы памятника чеканили монеты. Бюст через несколько лет установили на низком постаменте у домика Петра I в Кадриорге со стороны дворца, а потом его передвинули под склон Ласнамяги, а во время войны бюст исчез. Возможно, отправили в Германию на переплавку.
http://www.moles.ee/06/Jul/04/10-1.php









Нецветная фотография действительно сделана в 1986 году. Это не опечатка, памятник Петру стоит в связи со съемками фильма. Макет.
http://drive-alienn.livejournal.com/87348.html

Свою статую эстонцы в свое время расплавили, а нашу продали. :-) Деловые люди, что и говорить... Мне только интересно, почему в советское время так и не восстановили оба памятника? Кто и что этому препятствовало?

Памятники, Рига, Персоналии

Previous post Next post
Up