Чемпионат Европы по фигурному катанию в лицах

Feb 04, 2008 03:59

Об этом чемпионате Европы написали уже многие, сломано немало копий в попытках объяснить тот или иной эпизод. Поэтому, наверное, не буду давать всеобъемлющего обзора, но лишь остановлюсь на некоторых наиболее ярких моментах. И еще: сейчас стало модным давать ссылки на видеоролики или слайд-шоу, но людям свойственно забывать, что не у всех есть возможность их просмотра. Поэтому принципиально показываю только фотографии.





ПАРНОЕ КАТАНИЕ (итоговые результаты)

1 Aliona SAVCHENKO / Robin SZOLKOWY GER 202.39
2 Maria MUKHORTOVA / Maxim TRANKOV RUS 169.41
3 Yuko KAWAGUCHI / Alexander SMIRNOV RUS 167.25
4 Tatiana VOLOSOZHAR / Stanislav MOROZOV UKR 163.43
5 Arina USHAKOVA / Sergei KAREV RUS 130.34
6 Stacey KEMP / David KING GBR 129.13
Остальные тут: http://community.livejournal.com/ru_skating/418250.html



Теперь несколько фотографий во время короткой программы у пар.

Очень много обсуждали в разных сообществах и форумах канадскую пару (Ariel Fay GAGNON / Chad TSAGRIS), выступавшую за Грецию, окрестив их за физические данные и тяжеловесное катание "бегемотиками". К сожалению, посмотреть их выступление не получилось, а внешне они мне совершенно такими не кажутся (для увеличения изображения нажмите на картинку):




Короткую программу российской пары Ушакова-Карев тоже не смогла увидеть, но костюмы были такими:




Украинская пара Волосожар-Морозов выступили в короткой программе достаточно уверенно, и мне казалось, что после исполнения произвольной они будут на пьедестале:



В лидерстве пары, выступающей за Германию, Савченко-Золковы, никто не сомневался. Многие раскритиковали их костюмы в короткой программе, но мне они нравятся, довольно оригинально. Вроде даже Алена шила их сама, поскольку на поддержку местной федерации фигурного катания им рассчитывать не приходится:





А две российские пары продолжили давний спор между собой. Чемпионы России этого года Кавагучи-Смирнов:



И занявшие 2-е место Мухортова-Траньков:



Фотографии произвольной программы у пар.

В произвольной программе мне понравилась третья российская пара Ушакова-Карев. Костюмы были удачными, но еще - в них чувствуется какой-то такой стерженек, какого нет у первых двух пар. Я не могу объяснить, в чем именно это проявляется, но если ими займется тренер, способный кроме техники еще и психологически "раскрыть" их, то потенциал этой пары будет выше, чем у первых двух:



У других российских же пар слишком много противоречий, которые способны в любой момент создать непреодолимую преграду... Уровень парного катания на нынешнем чемпионате Европы был невысок и это позволило России завоевать две медали. На чемпионате мира это вряд ли случится, разве только произойдет нечто невероятное.

Кавагучи-Смирнов заняли 3-е место. Японское гражданство Юко Кавагучи давно уже служит притчей во языцех, как и "стероидные" мускулы Смирнова. На одном из форумов мне встретилась фраза о том, что Москвина гениальный тренер, потому что она борется за каждую свою пару, даже если у нее нет перспектив. Прекрасно понимая, что у Кавагучи-Смирнова нет олимпийского будущего, она, тем не менее, вкладывает очень много в них, добиваясь результата.



Кстати, многие оценили низкий тодес Кавагучи-Смирнова, который в наши дни мало кто исполняет:



Итог: бронза европейского чемпионата. Но Юко выглядит здесь на фото как дитя (хотя ей на самом деле 26 лет):



Потенциал пары Мухортова-Траньков считается выше, но я думаю, что между ними очень много противоречий, способных помешать развитию этой пары. Они в прошлом постоянно ругались между собой, разбегались в разные стороны. Их тренер Олег Васильев положил много труда на объединение пары. Они не выглядят целеустремленными людьми:



Как бы Васильев ни пытался создать суровый образ у этой пары - холодные взгляды, темный макияж парнерши, выглядят они пока что лоботрясами с соседней дискотеки, уж простите мне такое мнение...



Украинская пара Волосожар-Морозов реально претендовала на одну из медалей чемпионата, но к сожалению, партнер сорвал слишком много элементов:



А вот у Савченко-Золковы решимость была видна невооруженным глазом:



Они ехали, чтобы побеждать, ехали, чтобы доказать в очередной раз, что именно они вместе со своим тренером Инго Штойером, которому в Германии не дают работать, способны добиваться всего. Вот где целеустремленность и желание преодолевать препятствия, которым можно только позавидовать:




МУЖЧИНЫ (итоговые результаты)

1 Tomas VERNER CZE 232.67
2 Stephane LAMBIEL SUI 225.24
3 Brian JOUBERT FRA 219.45
4 Sergei VORONOV RUS 210.13
5 Kevin VAN DER PERREN BEL 199.57
6 Adrian SCHULTHEISS SWE 184.94
7 Kristoffer BERNTSSON SWE 182.45
8 Andrei LUTAI RUS 180.46
9 Sergei DAVYDOV BLR 179.90
10 Alban PREAUBERT FRA 178.63
Остальные тут: http://community.livejournal.com/ru_skating/420760.html



Фотографии короткой программы у мужчин.

Своего рода открытием чемпионата стали шведы - Бернтссон и Шультхайс. Вернее, Бернтссон проявил себя уже на прошлом чемпионате, а вот Шультхайс удивил в преддверии предстоящего чемпионата мира этого года у них на родине, в Швеции. Адриан Шультхайс с его кольцом во рту и пофигистичной манерой кататься очень напомнил мне какого-нибудь панка или иного молодежного неформала. Возможно, что этот пофигизм с посыланием подальше традиционных устоев будет способствовать психологической стабильности спортсмена? Поживем-увидим...




Белорус Давыдов и бельгиец ван дер Перрен имели шансы подняться повыше, но не показали стабильного катания:





Российские фигуристы Андрей Лутай и Сергей Воронов в короткой программе:




Все или, по крайней мере, многие ждали выступления швейцарского фигуриста Стефана Ламбьеля:




Кстати, что у Стефана изображено на спине? На форумах к единому мнению не пришли - то ли улитка, то ли вихрь... Мне, кстати, напомнило фрагмент одной картины Ван Гога:



Второй номер французской сборной - Албан Пробер. Обращает на себя внимание размашистой, "хулиганской" манерой кататься. Впрочем, он не первый француз, любящий подобный стиль (вспомните хотя бы Филипа Канделоро):




Один из фаворитов чемпионата - француз Жубер так и не смог восстановиться после тяжелого вирусного заболевания и буквально преодолевал себя:




А вот чех Томаш Вернер вышел на охоту за золотом, хотя в его успех мало кто верил:



Во время ожидания оценок болельщицы его просто закидали сердцами сверху!



Те же в произвольной программе:

Шведы:





Давыдов и ван дер Перрен:





Карел Зеленка, который в эту подборку попал просто потому, что имеет симпатичную внешность :-))




Пробер продолжает хулиганить:





Лутай и Воронов. Последний настолько хорошо проявил себя, что сумел в произвольной программе выиграть малую бронзовую медаль у самого Жубера.
Больше всего я волновался за флип, - признался Алексей Урманов, тренер Воронова. - Не столько даже за сам прыжок, сколько за элементы, которые нужно было исполнять вслед за ним. Боялся, что физически Сергей не выдержит. Конечно, согревает душу то обстоятельство, что в произвольной программе мой ученик занял третье место. Нужно думать о будущем. Наша задача не в том, чтобы войти в пятерку на нынешнем чемпионате Европы. Нужно думать об Олимпийских играх, до которых осталось не так много времени. Пора уже приобретать уверенность в собственных силах, потихонечку «чесать» великих, которые еще вчера казались недосягаемыми. Думаю, в Загребе Сергей уже почувствовал: при хорошем собственном прокате он может обыгрывать любого соперника. http://community.livejournal.com/ru_skating/420957.html




Стефан Ламбьель вновь показал свое фламенко. Даже на фотографиях видна отточенность жестов и поз, характерных для этого танца. В итоге - серебро европейского чемпионата, потому что с прыжками не заладилось:




Кстати, в его случае компьютерная система якобы дала сбой и все, в том числе и телезрители увидели неправильные оценки:



Затем в итоговом протоколе вдруг оказалась иная сумма: 153.46 - оценка за технику была повышена до 73.46 (с учетом еще одного засчитанного прыжка). Но народ сохранил вот этот скриншот в качестве доказательства. ;-)

Жубер выиграл бронзовую награду, как говорят, с завидным постоянством прогуливаясь по пьедесталу европейских чемпионатов с одного места на другое уже несколько лет:





И теперь о победителе чемпионата - Томаше Вернере. Мне понравилась вот эта цитата:

В принципе, я догадываюсь, почему многих он "не цепляет" - с его пластикой потягивающегося, лениво выпускающего когти кота создается впечатление, что даже очень сложные вещи не стоят ему реальных усилий, и драматизма в движениях нет. А мне как раз эта внешняя непринужденность и отсутствие пафоса безумно нравятся
http://annie-celeblas.livejournal.com/106173.html?thread=1905853#t1905853

Есть в Вернере тот самый стерженек и целеустремленность, которые я отмечала у некоторых спортсменов выше. И еще - его выступления не кажутся мне чисто спортивными и механистичными. Напротив, чувствуется отточенность, отсекание всего лишнего. Даже костюм спортсмена по сравнению с этапами гран-при стал строже:




ТАНЦЫ (итоговые результаты)

1 Oksana DOMNINA / Maxim SHABALIN RUS 207.14
2 Isabelle DELOBEL / Olivier SCHOENFELDER FRA 205.92
3 Jana KHOKHLOVA / Sergei NOVITSKI RUS 197.06
4 Federica FAIELLA / Massimo SCALI ITA 190.95
5 Nathalie PECHALAT / Fabian BOURZAT FRA 185.26
6 Sinead KERR / John KERR GBR 182.06
13 Ekaterina RUBLEVA / Ivan SHEFER RUS 156.59
Остальные тут: http://community.livejournal.com/ru_skating/422840.html



К сожалению, после травмы, полученной во время соревнований, были вынуждены сняться
Гребенкина и Азроян из Армении:




Это пара из Эстонии, занявшая последнее, 23-е место - Киудмаа и Тролев. Я видела их обязательный танец и меня удивила кукольная улыбка партнерши - никогда раньше такую не видела. С первых минут танца Кристина предпринимала попытку улыбнуться, но губы складывались только таким образом:



А это третья российская пара Рублева и Шефер во время исполнения обязательного танца:




Вторая пара России - Хохлова и Новицкий:



И первая пара - Домнина и Шабалин:



Просто интересные детали костюма (на других фото не столь заметно):



По поводу ситуации Домниной и Шабалина хочу процитировать отсюда: http://www.sport-express.ru/art.shtml?152799

Главной сенсацией танцевального турнира стало, конечно же, присутствие в Загребе вице-чемпионов Европы-2007 Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Месяц с небольшим назад, когда первый российский дуэт одержал первую в жизни победу в финале "Гран-при" в Турине, это означало, что фаворитами нового сезона предстоит стать именно им. Но почти сразу после того турнира Шабалину пришлось лечь на операцию по поводу мениска. Летом фигурист уже перенес подобное вмешательство, но на другой ноге. В таких случаях врачи рекомендуют отказаться от каких бы то ни было нагрузок хотя бы на полтора месяца, чтобы свести к минимуму опасность рецидива. Однако во "внутреннем" кругу, куда, помимо танцоров, входят их тренеры (Алексей Горшков и хореограф Сергей Петухов) было решено, что Домнина и Шабалин будут готовиться к чемпионату Европы. И Максим вышел на лед спустя две недели после операции.

Не думаю, что кто-нибудь имеет право судить человека, принявшего такое решение. Тем более что в этой ситуации ответственность за результат ложится прежде всего на спортсменов. Могу лишь попробовать поразмышлять о причинах, сподвигнувших Шабалина на дополнительный риск.

Год назад Оксана и Максим чуть было не стали чемпионами континента. Они выиграли произвольный танец у французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера в Варшаве и уступили им лишь по сумме всех трех танцев. Но там же в танцевальных кругах вовсю курсировали разговоры, что второй российский танцевальный дуэт в составе Яны Хохловой и Сергея Новицкого по классу катания уже вплотную приблизился к первому, хотя в Варшаве даже не попал на пьедестал.

В этом сезоне Хохлова и Новицкий повторили достижение соотечественников: на этапе "Гран-при" в Париже обошли в произвольном танце Делобель и Шонфельдера действующих чемпионов Европы.

Зато на чемпионате России в Санкт-Петербурге, когда еще было неясно, сумеет ли Шабалин восстановиться и поехать в Загреб, Хохлова и Новицкий показали в какой-то степени уникальный результат: во всех трех видах танцевальной программы они зафиксировали лучшую сумму баллов сезона в мире. Другими словами, в Питере было сделано все, чтобы показать: вторая российская пара совершенно обоснованно способна претендовать в Загребе на золото.

Но именно в вероятности этой гипотетической победы и крылась главная опасность для Домниной и Шабалина. Потому что совершенно не факт, что Российская федерация фигурного катания в случае удачного выступления Хохловой и Новицкого в Загребе не захотела бы поменять эти два дуэта местами в своем "внутреннем" рейтинге. И соответственно повезти "первой парой" на чемпионат мира в Гетеборг Хохлову и Новицкого и делать ставку уже на них. Тут, согласитесь, не только коленом пожертвуешь!

Правильно ли они поступили? Покажет время... Но мне случайно попалась на глаза другая цитата, о событиях далекого уже прошлого, из воспоминаний Людмилы Пахомовой:

Через какое-то время, чтобы иметь ясное представление о том, какую нагрузку мы можем выдержать, поехали на каток, расположенный в горах выше Колорадо. Покатались совсем немного, Саша был на грани обморока. Мы поняли, что произвольную программу не дотянем до конца. Есть вещи, не зависящие от человеческой воли. Можно сказать: «Умрем, но докатаемся». Но можно действительно умереть и все-таки не докататься.

Стали все вместе думать, как быть. В силу вступили тактические расчеты. В фигурном катании они настолько хитроумны, что только теперь, став тренером, я смогла разобраться досконально в этой «математике», без которой мне не обойтись. Итак, если бы мы с Сашей выступили только в обязательных и в оригинальном танцах и отказались от третьего номера программы, то это могло поставить в тяжелое положение два других наших дуэта Моисееву и Миненкова, Линичук и Карпоносова, соперничающих с английским - Грин - Уотс. Англичане были особенно сильны в обязательных танцах, и перед произвольным могли оказаться далеко впереди по сумме мест, что не позволило бы нашим танцорам, несмотря на их явное преимущество в этом виде программы, успешно бороться с ними за золотые медали. Отстаивать свой престиж в ущерб интересам команды мы не имели права и решили в соревнованиях не участвовать.
http://www.tulup.ru/articles/312/dvojnoj_profil.html

Как все-таки изменились времена. Тогда были интересы команды, сейчас борьба внутри команды... Не думаю, что в итоге от этого всем стало лучше, скорее наоборот. И отказ Пахомовой и Горшкова от выступления на чемпионате вовсе не лишил их звания первой пары страны.

Еще несколько фотографий во время обязательного танца "янки-полька".
Брат и сестра Керр (Великобритания) и Файелла-Скали (Италия):





А вот второй французский дуэт Пешала-Бурза явно повел свою пиар-компанию, стремясь выделиться из общей массы. Натали единственная из всех надела на танец панталоны (и это было еще не все):



Аналогично поступил и первый французский дуэт Делобель-Шонфельдер, интерпретировав "янки-польку" как некий вестерн, изобразив шерифа и танцовщицу из салуна. На форумах ботфорты Оливье окрестили "небритыми штанами":



Хотя, строго говоря, янки это не вестерн: (англ. yankee), термин, получивший распространение с 18 в. Первоначально прозвище американцев - уроженцев и жителей Новой Англии; во время Войны за независимость в Северной Америке 1775-83 кличка, употреблявшаяся английскими солдатами по отношению к восставшим колонистам; со времени Гражданской войны 1861-65 прозвище жителей северных штатов; позднее распространилось на всех американцев.

Есть национальная американская песенка в ритме польки - «Янки дудль», происхождение которой относится к годам войны за независимость, так что логичнее было бы увидеть не шерифа, но солдата Линкольна. :-) Но судьи не историки, они оценивают иное. И с этим танцем Делобель и Шонфельдер вышли в лидеры:



В оригинальном танце французы продолжали оригинальничать. :-)
Пешала и Бурза неожиданно для всех, в середине танца как фокусники продемонстрировали веер! К сожалению, отчего-то фотографы больше снимали их без веера, но пару фотографий удалось найти. Честно говоря, использование предметов хоть и эффектно, но грозит превращением танцев в ледовое шоу, а не спортивные соревнования. И вроде бы правилами именно в этом году было разрешено использование предметов при условии, что они не мешают выступлению и не падают на лед:




Интересно только почему тогда этим воспользовались только французы?
Это фото мне понравилось тем, что юбка Натали выглядит здесь экзотичным цветком:



Делобель-Шонфельдер также использовали свойства дополнительных аксессуаров - ленты:



С помощью этих лент они сделали необычную поддержку, когда партнер удерживает партнершу на лентах (тоже нигде нет более-менее четкого фото, кроме такого):




И был еще момент - когда французы вышли на лед, Оливье сделал вид, что хочет поцеловать Изабель, а та увернулась от него - такой маленький мини-спектакль еще до начала программы. И, между прочим, это сильнейший психологический ход - все заулыбались. И в доброжелательном настроении продолжили смотреть выступление французов, выигравших в итоге и этот вид программы.

Но поскольку оригинальный танец в этом году был на мелодии народных танцев, английская пара брата и сестры Керр получила возможность всех перещеголять:



Мужчину в юбке (то есть в килте) мир фигурного катания не припомнит (шоу и показательные выступления не в счет):




На мой взгляд, очень неплохо смотрится! :-))



Итальянская пара Файелла-Скали были очень хороши в народных костюмах. Многие отметили, что он им идет и в нем Федерика не выглядит крупнее своего партнера:



Рублева-Шефер в оригинальном танце - честно говоря, чисто визуально мне они не очень нравятся - он длинный и тонкий, она маленькая и кругленькая:



А вот Хохлова-Новицкий нравятся и даже очень. Здесь они кажутся настоящими цыганами:



Домнина-Шабалин - все переживали, когда в твиззлах Максим не смог схватиться за конек. Хотя он в интервью сказал, что это не оттого, что не смог согнуть ногу в прооперированном колене, боюсь, ему мало кто поверил... Кстати, многие критиковали мешковатые костюмы пары, но я так подумала, что в данной ситуации они были хороши тем, что могли хоть немного скрадывать, маскировать положение ног партнера, если что-то было и не совсем так:



Произвольный танец.

Пешала-Бурза снова отличились, показав на льду, как может человек сходить с ума:




Как любителю фантастики, мне понравились Керры с их футуристически-космическими костюмами. Жаль, что небольшой сбой не позволил им переиграть второй французский дуэт:




Файелла-Скали в произвольном танце:




Рублева-Шефер:




Хохлова-Новицкий устроили на льду настоящий шабаш и были в этом весьма и весьма убедительны:



Домнина-Шабалин. Все критиковали платье Оксаны, а мне оно понравилось. Сравните с тем, которое было до этого - стало намного элегантнее:




Сколько эмоций в танце!



Победили! Кстати, Максим, пройдя через боль и страдания стал чемпионом Европы фактически в день своего рождения!



Вот Делобель-Шонфельдер, как мне кажется, в произвольном танце допустили тактическую ошибку. Показав столько оригинальных приемов в предыдущих программах, для произвольного танца они выбрали сюжет, который, по их же словам, был понятен не всем. Кстати, мой муж удивился костюму Оливье: "А что это он такой... неухоженный?" :-)) Но, кстати, не очень приятно было видеть, как рубашка задирается в танце выше пояса:




ЖЕНЩИНЫ (Итоговые результаты)

1 Carolina KOSTNER ITA 171.28
2 Sarah MEIER SUI 169.44
3 Laura LEPISTO FIN 165.65
4 Julia SEBESTYEN HUN 162.89
5 Kiira KORPI FIN 162.22
6 Valentina MARCHEI ITA 153.34
7 Elene GEDEVANISHVILI GEO 147.09
8 Jenna McCORKELL GBR 145.57
9 Ksenia DORONINA RUS 144.20
10 Jenni VAHAMAA FIN 142.40
17 Nina PETUSHKOVA RUS 122.97
Остальные тут: http://community.livejournal.com/ru_skating/423224.html



Из аутсайдеров отмечу Стасю Раге из Латвии и Мерове Ефрем из Монако, которая удивила всех своим костюмом:





Финские болельщики на трибунах сидят таким образом, что можно прочесть имена девушек, за которых они болеют - Kiira и Jenni:




А вот и они - дебютантка Йенни (Дженни?) Вахамаа и Киира Корпи. Платье последней настолько элегантно смотрится, что напоминает коллекции Ива Сен-Лорана:




Чемпионка Финляндии и дебютантка европейского чемпионата этого года Лаура Леписто:




Грузинка Гедеванишвили и итальянка Марчеи:





Россиянки Петушкова и Доронина. Первую мне так и не удалось посмотреть, "Евроспорт" упорно не показывал первые разминки во всех видах программы:




Сара Майер в обычном для ее программ образе инженю:



Юлия Себестьен и Каролина Костнер - обе чемпионки Европы, одна была ею, другая является ею. Но насколько же Каролина выглядит нескладной рядом с пропорционально сложенной Себестьен:




Те же в произвольной программе.

Петушкова и Доронина - понимаю, что тяжело, но, девочки, улыбайтесь! Такие каменные лица симпатий у судей могут не вызвать:




Карадемир (Турция) и Гедеванишвили (Грузия), два экзотических восточных цветка:




Марчеи и Себестьен - обе катались лучше прежнего и искренне жаль, что на пьедестале всего три места:




Финские девушки Вахамаа и Корпи как всегда были хороши, а Киира еще и прекрасна (в смысле внешности):




Но их соотечественница Лаура Леписто лучше исполнила произвольную программу. Из дебютанток - в бронзовые призеры европейского чемпионата:





Сара Майер:




И только лишь вторая...



Каролина Костнер в борьбе за свое второе золото Европы:



Кстати, неужели нельзя что-то придумать с ее макияжем и общим обликом? Глаза выглядят как-то странно. Честно говоря, на показательных выступлениях, когда она выступала с распущенными волосами, смотрелась намного симпатичнее...




Ну вот, рассказ о чемпионате подошел к концу, много было интересного, обо всем, конечно, не рассказать, но наиболее запомнившееся перед вами. Будем ждать теперь чемпионата мира в марте.

Да, кстати, одно из самых ярких впечатлений прошедшего чемпионата - костюмы девушек, выходящих с медалями на церемонию награждения:




Фигурное катание

Previous post Next post
Up