Греция, часть 16-я: Микены, гробница Атрея

Jan 31, 2008 07:09

В прошлом году я не успела завершить рассказ о греческих достопримечательностях, виденных мною в 1997 году, посему продолжаю. Сегодня - первая часть рассказа об одном из любимых мест - Микенах. Микены находятся на окраине Арголидской долины у подножия горы Эвбея на дороге, которая соединяла Арголидский залив с севером (Коринф, Афины). Арголида воспета в мифах и знаменита своей историей. По преданию, Микены основал Персей, тот самый умертвитель страшной Медузы Горгоны, сын Зевса и орошенной золотым дождем Данаи ("бойтесь данайцев, дары приносящих"). День уже клонился к вечеру, когда наш автобус прибыл из Нафплиона в Микены. Это были самые древнейшие сооружения из всех, какие мне довелось видеть в своей жизни. Я ходила по камням, уложенным около 3,5 тысячелетий назад!





Все помнят скалы - как попеременно
Сигнальщики годами ночевали
У сложенных костров, как чутко ждали
Заветной вести: близок Агамемнон!

Здесь оказавшись, сожалеть не надо,
Что замолчало время на запястье,
Что скорпионом спит в камнях опасность,
Тоскливо блеет брошенное стадо
Хельга Харен



Историческая справка

В III-II тысячелетиях до н. э., в эпоху древнейших культур Египта, Месопотамии, Ирана, Индии, Китая, на островах и побережьях Эгейского моря существовала своеобразная эгейская культура, предшественница древнегре­ческой. Здесь в ту эпоху получили высокое развитие ремесла и торговля, а общественное устройство не характеризовалось крайними формами деспотии, вследствие чего образы искусства были более гуманистичны, в нем впервые в древнем мире проявилось внимание к человеку, его чувствам, повседневной жизни.



Основными центрами эгейской культуры были остров Крит, города Троя (на восточном побережье Дарданелл) и Микены (на юге Балканского полу­острова). В первой половине II тысячелетия до н. э. первенство в этом районе принадлежало Криту, в XIV-XII вв. до н. э. - Микенам. Отряды микенских вождей ворвались на Крит, подвергли разгрому Трою (война меж­ду Микенами и Троей отражена в «Илиаде» Гомера). Но в конце XII в. до н. э. вся территория нынешней Греции, западное побережье Малой Азии и острова Эгейского моря были заняты племенами дорян, пришедшими с севера, из глубин Балканского полуострова, и эгейская культура прекратила свое существование.



Наибольшего расцвета эгейская культура достигла на Крите в XVIII- XV вв. до н. э. Микены в то время находились под влиянием культуры Крита и перенимали многие ее формы, вследствие чего эгейскую культуру на­зывают также крито-микенской. Эгейская культура неоднородна: Крит по своей культуре отличается от Микен и Трои. Критяне являлись коренными жителя­ми этих мест, и в культуре продолжались традиции древнейших племен Сре­диземноморья, памятники искусства которых известны, например, на остро­вах Сардиния, Мальта и далее на запад - в Испании. Жители Микен и Трои были потомками племен, некогда пришедших, как и потом доряне, с севера.



Начало собственно микенской цивилизации обычно связывают с XVI веком до н.э. Эта цивилизация появилась на исторической сцене после довольно продолжительной паузы - культурного упадка периода XXII-XVII вв. до н.э. или раннеэладского III и среднеэлладского периодов.

Мегарон



В Микенах и Трое характерным типом жилища был так называе­мый мегарон - прямоугольный в плане дом с двускатной крышей. Если в жилищах Передней и Средней Азии вход расположен на длинной стороне постройки, то у мегарона - с торца.
Продолжение крыши образовывало над входом навес, поддерживаемый деревянными столбами или продольными сте­нами. Остатки жилищ такого типа обнаружены археологами в разных местах Центральной Европы.



На основе планировки и структуры жилища типа мегарона сформировался древнегреческий храм - знаменитый в истории мировой архитекту­ры тип сооружения, формы которого впоследствии применялись для построек различного назначения в Европе и во всем мире. Глядя на знаменитый Парфенон на Афинском Акрополе даже трудно поверить, что истоки его крылись в сооружениях, созданных за тысячу лет до него...



Акрополь в Микенах

От древних Микен сохранились развалины крепостных сооружений го­рода, в том числе его акрополя. Об акрополе рассказ будет в следующий раз, а сегодня немного поговорим о гробницах. Вид микенских укреплений со стороны дороги к гробницам:



Гробницы

По образцу круглого жилища на Крите стро­или гробницы. Этот тип гробниц был воспринят в Микенах, но здесь они более грандиозны, чем на Крите. Дело в том, что критские гробницы являлись семейными или родо­выми усыпальницами, а микенские - царскими. Гробницы, служившие местом захоронения микенских царей и их ближайших сородичей, были созданы в эпоху наивысшего расцвета Микен - в XIV-XIII веках до н.э.



Самая внушительная по размером гробница, она же самая поздняя, называемая ныне гробницей Атрея, сложена из каменных блоков невероятных размеров. Было подсчитано, что большая из двух балок притолоки весит ок. 120 т. Входной проем обрамляли две полуколонны с затейливой резьбой, своды купола украшали бронзовые розетки и горизонтальный пояс. Свод имел 15 м в диаметре и поднимался вверх на 13 м; с одной его стороны открывался вход в другую погребальную камеру, которая, судя по всему, осталась незаконченной. Как и большинство подобных гробниц, гробница Атрея была ограблена уже в древности.



Микенская гробница или толос представ­ляет собой каменное сооружение, врытое в землю на склоне холма; к нему ведет траншея-коридор, а само оно покрыто землей. Сложенные из камня сте­ны погребального помещения смыкаются наверху, образуя ложный купол. Такие гробницы в древности получили распространение севернее Греции, во Фракии, а затем в Греко-Боспорском царстве, существовавшем в Крыму, в районе нынешней Керчи.



Уже подъезжая к микенской цитадели, вы замечаете по обе стороны дороги следы деятельности археологов. В частности, конусообразные гробницы, смахивающие на египетские пирамиды, только зарывшиеся в грунт среди гор, начал раскапывать удачливый коммерсант и самый удачливый из археологов-любителей Генрих Шлиман.




Прежде всего по пути на глаза попадаются остатки жилищ микенцев, расположенные за пределами укрепления, затем толосовые гробницы, которых в округе Микен можно насчитать более десятка. За пределами города найдены 9 купольных гробниц, или толосов, и большое количество камерных гробниц. Купольные гробницы представляют собой подземные сводчатые сооружения в форме архаического улья, с высоким куполом. Купол сооружен по принципу ложного (консольного) свода. Кстати, в гробнице довольно темно и такое можно разглядеть или с помощью фонарика или же вспышки от фотоаппарата:



Чтобы не путаться в терминологии, напомню еще раз, что основные конструктивные элементы толосовых могил - это насыпной курган, ведущий внутрь коридор - дромос, монументальный вход - стомион и просторная внутренняя камера с высоким сводчатым потолком.



Сегодня принято считать, что этот выдающийся памятник микенской эпохи построен одновременно со знаменитыми Львиными воротами Микен примерно в 1250 году до н.э. Львиные ворота микенского акрополя:



В гробницы во времена захоронений попадали по коридору, или дромосу. После погребения входной проем закладывали камнем, а дромос заполняли землей, однако часто его снова разрывали, используя гробницу несколько раз.




Название "гробница Атрея" восходит к временам Павсания, который во II веке н.э. в своем "Описании Эллады" описал руины Микен в том виде, какой они имели в его время. "…Тут были и подземные сооружения Атрея и его сыновей, где хранились их сокровища и богатства. Тут могила Атрея, а также и могилы тех, которые с Агамемноном вернулись из Илиона и которых Эгисф убил на пиру…" (Павсаний, II, 16, 6) Считается, что Павсаний упомянул именно этот толос. Во всяком случае, археологи позапрошлого столетия дали ему такое имя и под ним он вошел в историю микенской архитектуры. Хотя иногда его называют и гробницей Агамемнона.



Дромос этого толоса ориентирован с востока на запад и имеет длину 36 метров при ширине 6 метров. Стены коридора-дромоса облицованы кладкой из хорошо обтесанных блоков конгломерата, постепенно повышающейся к фасаду гробницы. Особенно хорошо это видно на продольном разрезе гробницы:



Некоторые из этих блоков имеют весьма внушительные размеры. Интересно (особенно в свете разговоров о технологиях древних, ведущихся с особой интенсивностью на разных сайтах), что эти блоки, а также блоки для стен укрепления, добывались в непосредственной близости от Микен, на дне речки, протекавшей когда-то у подножия микенского холма.



Фасад гробницы (см. картнку выше), достигающий 10,5 м в высоту, сохранился хорошо, хотя весь декор с него практически исчез. Некоторые его детали хранятся в музеях. Красная и зеленая порода камня, использовавшиеся для отделки фасада, доставлялись сюда из Лаконии, лежавшей в 100 км к югу от Микен. После входного проема-стомиона следовал длинный коридор (5,2 м), открывавшийся в круглую камеру гробницы (диаметр камеры - 14,6 м, высота свода - 13,4 м, камера сложена из 33 рядов прекрасно отесанных камней).




Стомион перекрыт двумя каменными блоками, из которых второй, внутренний, отличается колоссальными размерами (9мх5мх1,2м) и весит 120 тонн.



Чтобы разгрузить входную притолоку от нагрузки, над ней сооружалась ложная арка, под которой обычно оставалось треугольное пустое пространство; можно предполагать, что его заполняли орнаментальные плиты наподобие той, что украшает Львиные ворота.




Пол камеры - это выровненная скала. Толос имеет внутреннюю камеру, высеченную в скале, к которой примыкает кладка толоса. "Сокровищница Атрея" - одно из самых монументальных сооружений микенской цивилизации, к тому же находящееся в прекрасной сохранности.



Кроме "Сокровищницы Атрея" в непосредственной близости от Микен можно видеть т.н. "Гробницу Клитемнестры", которая предположительно построена на 30 лет позже Атреевой сокровищницы. Размеры этого толоса сопоставимы с ранее описанными. Так же как и предыдущий толос, эта гробница была разграблена еще в древности, и в процессе ее разграбления был разрушен ее купол. Восстановили купол в 1951 году и в процессе восстановления был открыт круг шахтных гробниц В, который находится за пределами стен укрепления Микен.



Добавим, что в эллинистические времена на кургане "гробницы Клитемнестры" был сооружен амфитеатр, остатки рядов которого видны еще и сегодня. Вверху - аксонометрический разрез "гробницы Клитемнестры", внизу - гробницы Атрея:



Реконструкция прежнего облика интерьеров:



И две фотографии начала 20 века:




Но впереди нас ожидало самое интересное сооружение Микен - древняя цитадель с циклопической кладкой! О ней - в следующий раз.

Источники информации:
http://architecture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st013.shtml
http://www.russiancity.ru/mv/mv2.htm
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=krugosvet/krugosvet/1/1000935.htm

http://www.flat.ru/kalmyk/greece/micenae.htm
http://vne.kz/modules.php?op=modload&name=News&file=...c8acfca



Предыдущие части греческого путешествия можно найти по тэгу "Греция":
http://renatar.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F

История архитектуры, Архитектура, Греция

Previous post Next post
Up