Путешественник Первый. Петр в Митаве.

Apr 25, 2012 07:48

Вы не поверите, но вчера был знаменательный день.
Во-первых, 315-я годовщина посещения Митавы Петром Первым.
Во-вторых, 194-й день с момента написания этого поста, который я так и не опубликовал из-за нехватки на тот момент подходящих иллюстраций. Вот что значит ремонт и прибавление в семействе :)

Но настала пора продолжить заброшенную тему Путешественников.
Материалов много, а постить все некогда.

Продолжу про Путешественника Первого, который Петр. Тем более что см. выше.

Петр I в Митаве
Вместо эпиграфа процитирую из книги М.А.Веневитинова "Русскiе въ Голландiи. Великое посольство 1697-1698"  (1897 года выпуска) приводимую им цитату (пардон за тавтологию) из книги Жана Меермана (Jan Meerman - Discours Sur Le Premier Voyage De Pierre Le Grand: Principalement En Hollande (1812 года издания))



Н.Устряловъ в книге "Исторiя царствованiя Петра Великаго" (Томъ третiй. Путешествие и разрывъ съ Швецiею) 1858 года выпуска, описывает пребывание "посольства" в Митаве довольно подробно.






Вот примерно в таком прикиде Петр шлындал по Митаве.


Или в таком.



Теперь заслушаем начальника транспортного цеха вариант А.Г.Брикнера с его книгой "Иллюстрированная история Петра Великаго" (1902 г.):









Тут автор попутал Митаву с Либавой (ну что хотеть от русского немца пожившего в Дерпте?), где Петр как раз и мог тусоваться с моряками (че им в Митаве то делать?), да и в других источниках попадалось упоминание, что именно в либавской аптеке Петра укусила поразила маринованная сулемандра.

А.В.Шишов в своей книге "Знаменитые иностранцы на службе России" (2001) подкинул целую кучу интереснейших подробностей:





Лефорт


Лефорт в полный рост








Жалко, что Комиссию по подсчету ущерба от оккупации прикрыли. А то я бы посоветовал не забыть вытрясти с Расеи еще и эти 442 флорина 28 грошей с учетом набежавших процентов... :)

Предположительно вот такие денушки отслюнявил герцог по старой дружбе Лефорту на фрахтовку (или все-таки экипировку?) корабля.

Дукат 1689-го, 6 грошей 1694-го и шиллинг 1696-го годов:




Вот 6 грошей 1694 года покрупнее:


18 грошей 1694 года:


Такое фото монеты нашел в википедии, но это явно какой-то новодел или вообще юбилейная медаль (уж больно отличается качество чеканки).


Немного о действующих лицах из та-скать местных.

Думал, что уже и не найду достойного портрета Фридриха-Казимира Якоблевича, но благодаря посещению усыпальницы курляндских герцогов в прошлом году таки разжился парой портретов. Пардоньте, что не особо хорошо получились даже со вспышкой.
Кстати саркофагов ни герцога ни герцогини в усыпальнице не обнаружил. Но, как я понял, там постоянный свежий завоз с реставрации - так что можно будет наведаться в другой раз. По любому об усыпальнице отдельный рассказ.

Friedrich Kasimir Kettler Herzog von Kurland und Semgallen




Герцогиня Курляндская Елизавета София Бранденбургская (портрет 1700 года, т.е. примерно так, но слегка получше, она выглядела, когда в гости заглядывал Петр Михайлов).





Портрет 1710 года, когда она была уже второй раз замужем.
(Голос Капеляна за кадром): Дочь курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма I.
Вышла замуж за своего двоюродного брата Фридриха-Казимира в 1691 году (17-ти лет от роду).
Но видать разница в возрасте (24 года как-никак!) дала знать и герцог меньше чем через год после приезда Петра и через без малого 7 лет брака склеил ласты. Хотя может жена и ни при чем - мерли тогда как мухи. Вот к примеру сынок их малолетний - Леопольд-Карл - тоже успел на Петра посмотреть и через три месяца (аккурат на минус 243-ю годовщину Советской Латвии) отправился на небеса. Может царь в "инкогнито" производил на людей такое впечатление? Московитский грипп? Или опять Рука Москвы? :)

Сфоткал гробик Леопольда в усыпальнице герцогов:



Что-то я отвлекся, пожалуй продолжим.

Виктор Наумов "Повседневная жизнь Петра Великого и его сподвижников" (2010) добавил сведений про культурный отдых (правда товаристч (как и Брикнер ста годами ранее) путает Митаву с Либавой):



Завершим обзор доступных источников цитатой из книги "Жизнь Петра Великаго" (1890 года издания) Л.Лебедева:



Есть определенные расхождения в источниках по датам, но наиболее часто встречающаяся дата прибытия 10-11 апреля (или 23-24 апреля по новому стилю). Путаница с продолжительностью пребывания в Митаве в частности и на Курляндщине вообще. Но самое занимательное для меня, как ни странно, это бревно.

Правда, насчет 10 или 11-саженной балки страх как интересно.
Особенно если учесть, что сажень в 17 веке, это ни много ни мало - 2 метра 16 сантиметров (или три аршина (72 см) по 16 вершков). Выходит Петрухе совсем скучно было, если нашел время обтесать бревно в 20 с лишним метров (считай высота 9-этажки)...

Петр и Бревно


Или так...


Ну или так на крайняк...


З.ы. есть у меня еще один шикарный не упомянутый источник (upd.), но его я приведу целиком как-нибудь потом..

------------------------------------------------------------
Список недостающей литературы:
1) Jan Meerman - Discours Sur Le Premier Voyage De Pierre Le Grand: Principalement En Hollande (1812)
2) Клопманъ (Фридрих Сигизмунд). Peters des Grossen Anwesenheit in Kurland im Jahre 1697"
3) донесение Рейера Чаплина министру Данкельману из Мемеля по рассказу одного студента, видевшего русских в Митаве и Либаве. Заимствовано из Берлинского архива Поссельтом, II, 588.
4) Безвозратно погибший (?) документ из безвозвратно погибшего (?) Курлянского герцогского архива "Unterthänigstes Material wegen Einführung und Tractirung der Moskowitischen Gesandten"

ЖЗЛ, raritas, Митава, путешественники

Previous post Next post
Up