Император Петр I или Петр Великий

Nov 27, 2020 11:00




Петр I  получил титул - Великий. Он правил с 27 апреля (7 мая) 1682 до 28 января (8 февраля) 1725 года.
Взошел на трон царем, ушел императором. Фигура для российской истории ключевая. Петр I создал Российскую империю, поэтому оказался последним царем всея Руси и, соответственно, первым Императором Всероссийским. Он победил лучшую в то время европейскую армию и  лидера Европы - Швецию. Закрепившись на Балтийском море, император построил новую столицу Санкт-Петербург и превратил Россию в великую морскую державу. Личность неоднозначная и легендарная. Далее короткая биография и интересные факты о Петре Великом...




Отец Петра Царь Алексей Михайлович (1645-1676) воспитывал сына воином. У мальчика были доспехи, личное оружие. Отец даже подарил Петру, которому было всего 4 года, маленькую пушку из которой можно было стрелять реальными ядрами. Пушечка была выполнена в лучших традициях артиллерийского производства того времени - изящный бронзовый ствол, дубовый лафет. Сейчас она стоит в Артиллериском музее СПб.

Сын царя, крестник царя, брат царя - Петр и сам был провозглашен главой страны, причем на тот момент мальчику едва исполнилось 10 лет. Изначально у него был формальный соправитель Иван V, но с 17 лет уже правил самостоятельно, а в 1721 году Петр стал императором.



Деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенское во второй половине XVII века.

Пророчество о рождении Петра Великого

Для России годы правления Петра I явились временем масштабных реформ. Личность этого человека у историков до сих пор вызывает диаметрально противоположные оценки.

Петр родился в семье  Царя Алексея Михайловича Романова (Тишайший) и его супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. Примечательно, что Петр Первый оказался 14-м ребенком у своего отца, но первенцем для матери. Также стоит заметить, что имя Петр было совершенно нетрадиционным для обеих династий его предков, поэтому историки до сих пор не могут выяснить, откуда же он получил это имя.




Мальчику было всего четыре года, когда скончался царь-отец. На престол взошел его старший брат и крестный Федор III Алексеевич. Царевича обучали русские дьяки, которые и сами не имели глубоких знаний, а русскоязычных книг должного уровня еще не существовало. В итоге Петр имел скудный словарный запас и до конца жизни писал с ошибками.

Царь Федор III правил всего шесть лет. Он скончался из-за слабого здоровья в молодом возрасте. По традиции престол должен был занять еще один отпрыск царя Алексея, Иван, но он был очень болезненным, поэтому семья Нарышкиных организовала фактически дворцовый переворот и объявила наследником Петра. Но Нарышкины не учли, что семья Милославских поднимет восстание. Стрелецкий бунт 1682 года привел к признанию одновременно двух царей - Ивана и Петра. В Оружейной палате Кремля до сих пор сохранился двухместный трон. Иван был глуп, а Петр отличался смекалкой.




Любимой игрой юного Петра I стали занятия со своим войском, причем солдатики у царевича были живые. Петр сам «служил» в своем полку барабанщиком. Позднее он даже завел собственную артиллерию, тоже настоящую. Потешное войско Петра I называлось Преображенским полком, к которому позднее добавился Семеновский полк, а, кроме них, царь организовал потешный флот. Будущая опора новой русской армии. Очень любил Петр и выход на ботике в море. С юности с ним рядом был его секретарь и друг Александр Меншиков. Их познакомил Франц Лефорт в Немецкой слободе.




Ботик Петра Великого в Петропавловской крепости

В юношестве царь Петр I любил бывать в Немецкой слободе (там жили иностранцы - немцы, т.е. те кто не знал русского языка - немые). Он увлекся иноземной жизнью, научился танцевать, курить и общаться на западный манер. Там он влюбился в немецкую девушку Анну Монс, с которой его так же познакомил Франц Лефорт. Его мать была очень встревожена подобными отношениями, поэтому по достижении Петром 17-летия настояла на его свадьбе с Евдокией Лопухиной, девушкой набожной и крепкой здоровьем.

Петр бредил морем. Но однажды чуть не погиб во время шторма...




Государь продолжил военные действия в Крыму против Османской империи, провел серию Азовских походов, результатом которых оказалось взятие крепости Азов. Петр дважды штурмовал Азов. Сначала неудачно, а после готовой подготовки, когда в Воронеже было построено два больших пушечных судна, около 25 галер и около 1500 малых судов. Петр взял Азов в осаду и сумел добиться победы. Россия получила выход в Азовское море и соблюла условия "Священного союза" по борьбе с Османской империей.

( Как  русские взяли Азов). Для усиления южных границ царь построил порт Таганрог, но полноценного флота Россия все еще не имела, поэтому окончательной победы не достигла. Начинается масштабное строительство судов и обучение молодых дворян за границей корабельному делу. И сам царь учился искусству постройки флота, даже поработав плотником на строительстве корабля «Пётр и Павел».

"Великое посольство Петра". Была ли подмена царя?




Великое посольство Петра впечатляет даже сегодня. Никогда ранее русский царь не оставлял свое царство на такой длительный строк отправившись за границу, да еще под чужим именем. Возможно история мира не знает подобного случая. И это привело к бунту и Петр чуть не лишился трона.




Стоит упомянуть про рост Петра I. Даже для наших современников более чем двухметровый мужчина кажется весьма высоким. Но во времена Петра I его 203 сантиметра казались совершенно невероятными.




Из Голландии император привез много разных диковинок, в том числе и купил коллекцию заспиртованных уродцев. Они послужили основой для первого в России музея - Кунсткамеры




У Петра был лишь один друг. И это был не Меншиков, а Лефорт.

У царя было трое сыновей: Алексей, Александр и Павел, но двое последних умерли в младенчестве. Старший сын Петра Первого должен был стать его наследником, но так как Евдокия в 1698 году неудачно попыталась свергнуть мужа с престола ради передачи короны сыну и была заключена в монастырь, Алексей оказался вынужден бежать заграницу.
Как и за что Петр I лишил наследства сына Алексея

Петр заключает мирное соглашение с Османской империей и начинает войну со Швецией. Его войска захватили крепости Нотебург и Ниеншанц в устье Невы, где царь решил основать город Санкт-Петербург, а на близлежащем острове Кронштадт поместил базу русского флота.




После возвращения из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королём Августом II. Движущей силой союза было стремление Августа II отобрать у Швеции Лифляндию. За помощь он обещал России возврат земель, прежде принадлежавших русским (Ингерманландии и Карелии). Но как дошло до дела, все они моментально слились, оставив Россию один на один с самым сильным государством в то время.




В ходе "Северной войны" 1700- 1721 гг (подробный пост) к России присоединились территории Восточной Прибалтики (Россия их не только завоевала оружием, но и выкупила деньгами).

На пушки пришлось переплавить церковные колокола. Петр даже собирался отобрать всю казну церквей и монастырей. Но до этого не дошло. Есть занятный исторический анекдот на эту тему.
Исторический анекдот про колокола, Петра I и Екатерину II...




27 сентября (8 октября) 1702 года русское войско под командованием Бориса Шереметьева осадили крепость "Орешек", Шлиссельбург.

11 (22) октября 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Петр в должности бомбардир-капитана. Сдавшихся шведов  выпустили из крепости с сохранением знамен и оружия.

Артиллерию Петр уважал. Но однажды при неудачном выстреле чуть не лишился зрения и жизни.



Штурм крепости Нотебург 11 (22) октября 1702 года. А. Е. Коцебу, 1846г.

Петр перестроил крепость, укрепил, построил внутри казармы, которые одной стеной упирались в стены и увеличил гарнизон почти до 5000 солдат. Крепость была одной из самых мощных в Европе. Петр назвал крепость "Шлиссельбург" - "ключ крепость". Отныне река Нева была под полным контролем России.




История невских земель до возникновения Санкт - Петербурга

Город Ниен (построенный новгородцами) стоял у места где река Охта впадала в Неву, это было единственное место в окрестностях, которое не затапливалось при наводнениях и имело каменистую почву. В городе было много русского населения, чухонцев, ладожских славян и иных национальностей. Затем город захватили шведы и сильно укрепили крепость, поставив там свой гарнизон.



Петр сравнял с землей город Ниен на Охте и крепость Ниеншанц и в 1703 году начал строить свою крепость на Заячьем острове, назвав её Петропавловской крепостью Санкт-Петербурга (Обзорный пост)

История строительства Петропавловской крепости С-Петербурга

Город ПетербурХ строился невероятно тяжело. Климат, необходимость осушения болот, ежегодные наводнения вызывали сомнения что построить город возможно.




Но крепость и  город построили. И начали строить корабли на городских верфях.

Партикулярная верфь (утерянное)




8 июля 1709 года разбили шведов под Полтавой!




Государь в отличие от многих царей не отсиживался в крепостях, а лично руководил войсками на поле боя. В Полтавской битве Петру I даже прострелили шляпу, то есть он действительно рисковал собственной жизнью.




После поражения шведов под Полтавой король Карл XII укрылся под покровительством турок в городе Бендеры, который тогда входил в состав Османской империи, а сегодня расположен в Молдавии. При помощи крымских татар и запорожского казачества он стал нагнетать обстановку на южной границе России. Добиваясь высылки Карла, Петр Первый, наоборот, вынудил османского султана вновь развязать русско-турецкую войну. Русь оказалась в ситуации, когда нужно вести войну на три фронта. На границе с Молдавией царь попал в окружение и согласился подписать мир с турками, отдав им назад крепость Азов и выход к Азовскому морю.

7 августа 1714 года  Россия разбила шведов у мыса Гангут




Через несколько лет, после расторжения брака с первой женой, благодаря Меншикову Петр взял в любовницы 19-летнюю Марту Скавронскую, которую русские войска захватили как военную добычу. Она родила от царя одиннадцать детей, причем половину - еще до законного венчания. Свадьба состоялась в феврале 1712 года после принятия женщиной православия, благодаря которому она стала Екатериной Алексеевной, впоследствии известной как императрица Екатерина I.

Среди детей Петра и Екатерины - будущая императрица Елизавета и Анна (мать Петра III), остальные погибли еще в детстве. Интересно, что вторая жена Петра Первого была единственным человеком в его жизни, кто умел успокоить его буйный характер даже в моменты бешенства и припадков гнева. Она снимала и головные боли, которые досаждали Петру всю его жизнь (гладила его голову и Петр успокаивался и засыпал у нее на коленях).




С-Петербургу было всего 9 лет, но город нес функции столицы огромной империи до 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве).

19 мая 1712 года император Петр перенес столицу из Москвы в С-Петербург

В ходе Северной войны Россия начала высаживать десанты в Дании и Швеции и 30 августа (10 сентября) 1721 года Швеция заключила с Россией Ништадтский мир, который завершил 21-летнюю войну. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Вся Нева была в руках России.

График изменения территории Руси в разные века

Не забывал Государь и о других землях. Благодаря экспедициям посланным на Восток были основаны города Омск, Усть-Каменогорск и Семипалатинск, позднее к России присоединилась Камчатка. Царь хотел осуществить походы в Северную Америку и Индию, но воплотить в жизнь эти задумки не сумел. Зато он провел так называемый Каспийский поход на Персию, в ходе которого завоевал Баку, Решт, Астрабад, Дербент, а также другие иранские и кавказские крепости. Но после смерти Петра Великого большинство этих территорий оказались утерянными, так как новое правление посчитало регион не перспективным, а содержание гарнизона в тех условиях было слишком дорогостоящим.




Петр много пил, устраивал Ассамблеи, зазывал в Россию иностранцев и старался привить русским любовь к западной культуре и традициям. Но выходило плохо. Налоги брали со всего, даже с бород - на войну нужны были большие средства.
Великая смута против замужества с иностранцами и бритья бород




Императором создавалась новая городская среда с незнакомыми прежде формами быта и времяпрепровождения (театр, маскарады). Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания. Пётр даже изменил положение женщин. Специальными указами (1700, 1702 и 1724 гг.) он запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу. Между обручением и венчанием устанавливался шестинедельный период, «дабы жених и невеста могли распознать друг друга».

Петр издал Указ об официальном введении русского гражданского алфавита. Русская Православная Церковь продолжает пользоваться старославянским алфавитом. 4500 новых слов вошло в русский язык. Появилась первая общедоступная газета "Ведомости".




В  1715 году первый император России создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее "полицией", что в переводе с греческого означает "управление государством".

Благодаря жесткой хватке, Петру удалось сделать то, что не смог его отец. Он провел денежную реформу и вместо серебряной монеты заставил принимать медную, по цене серебряной. Медного бунта (как в годы правления отца не случилось). Все это позволило стоить Петербург и вести войны.




При Петре начинается активная геологоразведка. На Урале находят месторождения металлической руды. Только там при Петре было построеноне менее 27 металлургических заводов. В Астрахани, Самаре, Красноярске налаживалось производство поташа, серы, селитры, создавались парусные, полотняные и суконные мануфактуры, что сняло зависимость от импорта.




В апреле-мае 1717 году царь 45 дней прорвел во Франции, проехав по городам, осмотрев фортификации (часть ихз которых спешно срыли перед его приездом) и встретившись с юным королем Франции - Как Петр I во Франции отдыхал и работал...

В Европе знаменитой стала его фраза: "В моих руках вся Франция!"



Луи Эрнан изобразил встречу Петра 1 и Людовика 15 в Версале

В указе от 18 ноября 1718 г. Петра I сказано: «Какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом с тысячу судов пропало...». Треть всех судов, что шли через Ладогу, погибала, и смириться с этим царь-реформатор не мог. 22-го мая Петр лично открыл строительство канала вдоль берега Ладожского озера, наполнив три раза тачку землею и отвезя ее в сторону. Лопата царя теперь хранится в домике Петра I, в селе Дубно. Канал теперь называется Староладожским.




Про Староладожский канал

Вернувшись, Петр продолжил реформы. Благодаря тому, что территория России значительно расширилась, Петру удалось реорганизовать страну из царства в империю, и начиная с 1721 года Петр I стал императором. Из многочисленных реформ первого императора явно выделялись преобразования в армии, которые позволили ему достигнуть больших военных побед.




Петр изменил календарь, провел перепись населения за что его в народе прозвали антихристовм (пересчитал всех). Население Российской империи составляло около 15 миллионов подданных и уступало в Европе по численности только Франции (около 20 млн). Не менее важными были такие новшества, как переход церкви под подчинение императору и отмену патриаршества в России. Император сам возглавил церковь, патриархи вернулись лишь после революции.




При Петре основана первая русская газета и появилось много переводов иностранных книг. Были открыты артиллерийские, инженерные, медицинские, морские и горные школы, а также первая в стране гимназия. Причем теперь общеобразовательные школы могли посещать не только дети знатных особ, но и отпрыски солдат. Он очень хотел создать обязательную для всех начальную школу, но осуществить этот замысел не успел. Петр обязал подданных не становиться перед императором на колени и использовать полные имена, а не называть себя как раньше «Сенькой» или «Ивашкой».

К медицине Петр относился с уважением. Сам рвал зубы подданным (это его даже успокаивало). В Кунсткамере (первом музее России) хранятся зубы вырванные им лично. Талантливых врачей приглашал в Россию.



Поле долгих лет брака император поймал жену на измене с Монсом ( Император и любовный треугольник).  Жену он не тронул. а Монса казнил. Простил он жену только на смертном ложе.
Кто такой Монс и как его голова оказалась в банке




Про судьбу Егора Столетова, который сдал Петру I Монса...

Почти всю жизнь императора мучили сильнейшие головные боли, а в последние годы правления он страдал от почечнокаменной болезни.



К. Штейбен. Петр I во время бури на Ладожском озере спасает утопающих. (Музей изящных искусств, Амьен, 1812)

Приступы еще больше усилились после того, как император вместе с рядовыми солдатами вытаскивал англичан с севшего на мель бота. Император на плечах лично переносил английских моряков на берег в ноябре по пояс в воде. Он заболел воспалением легких, которое дало тяжелые осложнения в том числе и на мочевой пузырь.




В конце января 1725 года правитель уже не мог терпеть боли и слег в своём Зимнем дворце (домике у современного Первого зимнего моста. Петр кричал от боли так, что его крики были слышны часовым Петропавловской крепости на другом берегу Невы. Весь Петербург знал что император умирает. Смерть Петр принял в страшных муках. Вскрытие для бальзамирования показало страшное воспаление мочевого пузыря, которое уже переросло в гангрену.

О смерти императора, полках и "свободном голосовании"




Скончался Петр Алексеевич (28 января) 8 февраля 1725 года в страшных мучениях в возрасте 53-х лет. По легенде Петр начал писать завещание, но успел написать лишь "Отдайте всё...". Меншиков завещание сёжег, а наследницей трона стала супруга Петра Екатерина. Реально страной правил Меншиков.

Похоронили первого императора не сразу. Сначала тело забальзамировали и 40 дней с ним прощались. Затем он 6 лет лежал в часовне, поставленной у строящегося каменного Петропавловского собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Навеки успокоился его прах его лишь при Анне Иоанновне. Петр был захоронен в Петропавловском соборе.

Основа инфы и часть картинок (С) Вики, https://24smi.org/ и др. интернет

О Петре I, Троицком соборе и кикиморе

Про Петра I и шутов

Легенда о Петре I и караульном

О Петре I, Меншикове и воровстве

О шуте и Меншикове

Один из исторических анекдотов или кем был Ян Лакоста

"Кроншлот" - первый форт Петербурга и главный защитник

Про Петра I и шутов или другие шутки Балакирева

Про Петра I и Толстого

Занятная история про Петра и дворянина

Исторический анекдот про Петра и султана

О Петре I и голубом костюме, собственноручно расшитом императрицей

Как работали шифровальщики при Петре I

О юродивом, Татищеве и царице Прасковье Федоровне

Кто такой Монс и как его голова оказалась в банке

Как Петр I себе на ботинки заработал

В этот день Петр I издал уникальный Указ

Как царь Петр подданным зубы лечил...

Занятная история про Петра и дворянина

Зачем на рукава мундиров пришивали большие пуговицы?

О Петре, солдате и палаше

Об императоре Петре, архиепископе Феофане и ночных пирушках

Про самый важный овощ России - картофель

Занятная байка про Петра I

О магах и волшебниках при Дворе

О забытых героях давно минувших дней - Жозеф Гаспар Ламбер

О Петре I и солдате

Как Догорукий не выполнил Царский указ

Крут, но справедлив...

Про Петра I и Толстого

Ораниенбаумский канал ко дворцу

Как был основан первый музей России - Кунсткамера

О сподвижнике Петра I , маге и чернокнижнике Брюсе всемогущем

Как Петр I иностранных посланников в Финском заливе топил

Меншиков Александр Данилович... из грязи в князи и обратно

Про суровые времена и наследие Петра

В 1721 году Россия стала империей

Легенда про засприртованную голову Марии Гамильтон и пьяного матроса....

Как император Петр себе на башмаки зарабатывал

Легенды о призраках Петра I




Шемякинский памятник Петру I

Памятник Петру I перед Михайловским замком




Медный всадник. История создания, легенды и тайны памятника




Перед ним: Царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший)
После него: Императрица Екатерина I

Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России

личности, календарь, история, власть

Previous post Next post
Up