История строительства Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Jul 11, 2015 08:14





Петропавловская крепость - сердце С-Петербурга...
Именно с нее и начался строиться наш город на Неве. Как это было под КАТ...




14 мая 1703 года Петр Алексеевич осмотрел острова в устье Невы и на одном из них - Заячьем - решил заложить крепость. Царь расположил крестообразно два куска дерна, а сверху водрузил деревянный крест. В это время в небе над островом появился орел. Петр перешел по плотам через пролив и на берегу срубил два куста ракиты. На месте одного из них была поставлена Троицкая церковь, на месте второго - домик Петра.

Петропавловская крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена.


Позже он поехал в Европу вербовать таланты для России и не вернулся, хотя был любимчиком Петра. Император очень обиделся и приказал стереть его память и лишить всех орденов, в том числе и Андрея Первозванного.

Через день, 16 мая, в праздник Пятидесятницы, Петр со свитой высадился на Заячьем острове и после освящения места подал знак к началу земляных работ. Когда первый ров достиг 2 аршин глубины, в него опустили высеченный из камня ящик, в который был поставлен золотой ковчег с частицей мощей Апостола Андрея.




Петр срубил две березки и, соединив верхушки, воткнул их в ямы, обозначив ворота будущей крепости. И тут вдруг на них опустился уже знакомый орел. Птицу сняли и принесли Петру. Царь, обвязав орлу лапы, посадил его на руку и вместе с орлом под гром пушек торжественно взошел на яхту.

Появление царственной птицы сочли хорошим предзнаменованием, ведь при основании Константинополя Константину Великому также было чудесное видение орла.  Но тут никакого чуда нет - орла приручили еще шведские солдаты, когда-то сторожившие здесь королевские леса.




Сразу после выбора места для крепости, Петр вместе с несколькими плотниками за 3 дня построил для себя летний домик в тылу Санкт-Петербургской крепости. Домик стал первым завершенным в новом городе зданием.




Петр лично руководил процессом постройки. Возвели крепость Петра и Павла в сжатые сроки - всего за 3 года.




В качестве строительных материалов использовали дерево и землю. Такой способ позволил значительно ускорить процесс возведения. На благо русской земли заставляли работать пленных шведских солдат. Тяжёлые условия строительства доводили заключённых до изнеможения и смерти.

Русские крепостные работали не бесплатно. Рабочие получали по 50 копеек в месяц и жалование хлебом на такую же сумму. Позже стали платить каждому по рублю. Побеги жестоко карались. Весь барак где жил беглец отправлялся в тюрьму, независимо от степени родства к убежавшему (круговая порука). Поэтому предпочитали умереть, чем убежать.




Для укрепления крепости были построены 6 бастионов. Возводились они одновременно, поэтому каждым из них руководил свой куратор. Именно в честь них нарекли каждое сооружение: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин, Зотов.

Только спустя 5 лет с момента основания крепости, в 1708 году, ее обустройство стало проводиться силами вольных наемников. В год мобилизовалось около 20 тысяч людей.




Когда шведский король Карл XII узнал об основании Петербурга, он высокомерно сказал: "Пусть царь занимается пустой работой - строить города, а мы оставим себе славу брать оные".
Но не вышло... ))))




А крепость была возведена удивительно быстро. 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е-1740-е и 1780-е годы одеты камнем).




Крепость и дала Петербургу день рождения.




В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом


     


В 1707 году Петр I приказал начать строительство Петровских ворот.




Главные ворота крепости были украшены статуями апостола Петра, художественными образами Веры и Надежды, а также табличкой с датой основания крепости. Сегодня над каменной аркой красуется двуглавый орёл.




Крепость знаменита своей тюрьмой. По ней можно прогуляться и сегодня. Посетивший в 19 веке Петербург французский писатель А. Дюма-отец писал «История Петропавловской крепости, если бы ее удалось написать, была бы ужасна. Эта крепость все видела и все слышала, но до сих пор она держит все в тайне… настанет время и крепость заговорит, подобно замку Иф».




Когда-то вместо этого красивого зеленого газона была площадь на которой пытали и казнили...

В Петропавловской тюрьме побывали многие знаменитые узники. Кому-то удалось выйти из нее живым, кому-то нет. Наверное самым знаменитым является царевич Алексей, не без оснований обвиненный в заговоре против отца Петра I. Он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году.




Сидели тут и декабристы, а Рылеев, Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол именно здесь услышали свой смертный приговор.




Кибальчич в Петропавловской крепости до казни разработал проект воздушного корабля, причем на реактивной тяге. И эти бумаги попали в руки самому Циолковскому!




К.Э.Циолковский: "Из этих листочков я смог узнать только о том, что Кибальчич работал над каким-то воздухоплавательным аппаратом. О том, что им еще в 1881 году была выдвинута идея реактивного прибора, я, к сожалению, не знал...


     


Тюрьма Трубецкого бастиона. В крепости (в доме коменданта крепости, а не в камере) находилась княжна Тараканова.

Княжна Тараканова или принцесса Елизавета...

В 1790-х годах в крепости содержался Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву», декабристы, тут сидели арестованные министры Временного правительства и т.п. и т.д... Тут были и другие знаменитости - Горький и Достоевский, Чернышевский и Ермолов.




Внутренний тюремный двор. Это баня где они мылись. Эта ВИП тюрьма, при необходимости и сегодня еще послужит России... )))




Ежедневно в 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается выстрел. Это холостым выстрелом стреляет 122 мм гаубица Д-30. А каждую субботу, сразу же после традиционного полуденного выстрела проходит церемония развода почетного караула.







У тюрьмы находится небольшой  Музей пыток средневековья Новых музеев тут много... кроме старых и музей пыток и подземный ход и т.п.




Трубецкой бастион настолько суров, что тут даже закончились мучения приключения в фильме "Приключения итальянцев в России". Случайность? Не думаю... )))







Невские ворота.








     


Невские ворота. Возле них находится "летопись катастрофических наводнений", отмечающая самые высокие значения прилива. Говорят в советские времена сюда приезжал Брежнев.Городу нужно было начинать строить дамбу, а средств не было. Тогда местное руководство слегка приподняло одну из планок вверх и е1 показала генсеку. И тот, ужаснувшись высотой затопления, дал команду выделить деньги )))


    


Зайцев еще понаставили по всей крепости ))) я насчитал их три )))) понимаю что остров заячий, но хоть бы в разных позах их поставили )))


    


Как лечили ангела Петропавловского собора пострадавшего во время шторма.


    


Собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.


     


Про Петропавловский собор и гатчинские колокола




Петропавловский собор снаружи и внутри




Кронверкский Арсенал - редкий памятник военной архитектуры XIX в и дополнительные укрепления крепости окреженные широким рвом. Даже в период Крымской войны (1853-1856) Кронверк наряду с Санкт-Петербургской крепостью был вооружён: установлены пушки, на нижнем этаже Арсенала подготовлены помещения для войск. В самом плане здания отразился военный характер сооружения - это соединённые воедино бастион и два полубастиона. Внешний фасад, обращённый к северу - в сторону возможного противника - представляет собой сплошную крепостную стену, прорезанную небольшими окнами-амбразурами, узкими бойницами и специальными отверстиями для выхода дыма от выстрелов.







Часть картинок и инфы (С) интернет.

Это только первая часть и она о строительстве крепости))) продолжение читайте во второй части, ссылка ниже
Петропавловская крепость. Часть 2

крепости, Санкт-Петербург, история, легенды Питера

Previous post Next post
Up