Самое неправдоподобное в этой истории то,
что это правда...
Джакомо Казанова
Княжна Тараканова - личность неоднозначная и овеянная романтичными легендами.
Она появилась в Париже в начале 1770-х годов. Появилась неожиданно и дерзко сразу выдававая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Григорьевича Разумовского и, следовательно, - за якобы законную наследницу русского престола. В это легко было поверить. Дети Елизаветы Петровны от Разумовского действительно существовали. Будто бы когда-то они были отправлены на родину отца - Украину - и со временем там основали целый род «побочных царственных потомков». Впоследствии некоторые из них перебрались в Петербург и будто бы жили на Васильевском острове. Фамилия их созвучна с фамилией княжны, только переделана на украинский лад - Дарагановы.
Данные о том, где она родилась и кто были её реальные родители, отсутствуют. Именем "княжны Таракановой" она сама никогда не пользовалась, его присвоил самозванке французский дипломат Жан Анри Кастера (фр. Jean-Henri Castéra) в своей книге «Жизнь Екатерины II, императрицы российской» (фр. Vie de Catherine II, impératrice de Russie; Париж, 1797), а вслед за ним - Гельбиг и другие писатели. Под этим же именем она фигурирует в художественной литературе.
Поддержанная политическими силами, враждебными России, самозванка становилась опасной тем более что она была и молода и красива. И власть была вынуждена отнестись к ней всерьез. В 1774 году она не только заявила о своих притязаниях на российский престол, но и нашла поддержку у сторонников "Барской конфедерации". Врагов у России всегда хватало.
По поручению Екатерины II граф Алексей Орлов разыскал ее в Италии (на портрете слева). Он охарактеризовал её следующим образом:
"...Оная ж женщина росту небольшого, тела очень сухова, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, цветом тёмнокарие и косы, брови тёмнорусые, а на лице есть и веснушки; говорит хорошо по французски, по немецки, немного по итальянски, разумеет по английски: думать надобно, что и польский язык знает, только ни как не отзывается: уверяет о себе, что она арабским и персидским языком очень хорошо говорит".
В то время сам граф Орлов выглядел примерно так.
По предположению маркиза Томмазо д’Античи, встречавшегося с ней в Риме, она была немкой. Английский посланник при петербургском дворе уже после поимки и заключения самозванки в Петропавловскую крепость объявил Екатерине, будто она дочь пражского трактирщика (неизвестно, откуда он взял эти сведения), Джон Дик, английский же посланник в Ливорно, содействовавший Орлову в задержании «княжны», считал, что она была дочерью нюрнбергского булочника. Историк Дьяков, исходя из того, что её переписка с немецким графом Лимбургом велась на французском языке, считает самозванку француженкой, а анализируя бумаги из архива «княжны», приходит к выводу, что она не была знакома со славянскими языками.
НО! Предположениям о её происхождении из низов противоречили явно незаурядное образование и воспитание: манеры, такт, знание языков. То как она могла легко вскружить мужчинам голову и обобрать их до нитки. Также, по свидетельствам современников, она живо интересовалась искусством, прекрасно разбиралась в архитектуре и живописи, рисовала и играла на арфе.
Ее жизнь достойна отдельного большого исследования. И даже съемок сериала, но в те времена она очень мешала императрице Екатерине Великой.
Между тем, пока весь свет обсуждал и смаковал этот скандалЬ не только в интернете, по порученрю императрицы ее искали в Европе русские шпионы, среди котрых был и де Рибас, будущий основатель Одессы, о его судьбе помнится ужде писал отдельно:
Про де Рибаса или Дерибаса Если верить французским источникам о ее "похождениях" до знакомства с Орловым, то отличаясь редкой красотой и умом, а также тягой к неумеренной роскоши, она всегда имела немало поклонников, средствами которых пользовалась, доводя их до разорения, а то и тюрьмы...
Несмотря на уверения самозванки, будто её защищает турецкий флот, в России (спасибо шпионам) было известно её местонахождение, но похитить ее открыто, было черевато международными скандалами, что придало бы ее "родословной" еще большей достоверности. Но на крайний случай, Екатерина "дозволяла" Орлову "в случае отказа выдать тварь", "употребить угрозы, а буде и наказание нужно, что бомб несколько в город метать можно".
Письмо княжны Орлову (пер. с фр).
"Его Превосходительству г-ну графу Алексею Орлову, адмиралу всего Российского Флота и проч. в Пизу.
Вот и все, что я смогла собрать, имеющее какое-либо основание, заклинаю Ваше Сиятельство увериться - нет ничего на свете, что я бы не сделала, дабы доказать Вам мой образ мысли. Защитите меня, князь, Вы ведь видите, что все - против меня, ни одной живой души, что встала бы на мою защиту (…) Я невыразимо измучена, Вы ведь видите, князь, что я ко всему этому не имею отношения. Погибли моя честь, состояние и здоровье. Заклинаю Ваше Сиятельство, не доверяйте донесениям, которые Вам направляют. Я снова больна, более чем когда-либо. Опровергните эту историю, которая никому не повредила, заклинаю Вас Богом, князь, не оставляйте меня, Бог благословит Вас и всех, кто Вам дорог. Бог Справедлив, мы страдаем, но Он нас не оставляет, (…) имею честь быть с самыми искренними чувствами, князь, Вашего Сиятельства покорнейшая и преданная слуга."
Бомбы метать не пришлось, Орлов справился и без них. Он увлек молодую красавицу с помощью клятв и обещаний (как еще увлекать красавиц) непременно жениться.
В Ливорно Орлов и самозванка остановились в доме английского консула. Там в их честь честь обед, где присутствовали контр-адмирал Самуил Грейг с супругой. Во время обеда зашёл разговор о русском флоте, и «княжна» пожелала осмотреть русские корабли. Её желание немедленно было «уважено», и она со свитой, в сопровождении Орлова и Христинека, в шлюпке направилась на адмиральский корабль.
С флагманского корабля «Святой великомученик Исидор» для неё было спущено кресло. Самозванку приветствовали криками «ура!» и царским салютом, на кораблях были подняты флаги. Офицеры и матросы для этого случая надели парадную форму, в каюте адмирала Грейга был накрыт стол и подан роскошный десерт, за здоровье «принцессы Елизаветы» подняли кубки. Ожидания толпы, собравшейся на пристани в ожидании зрелища, не были обмануты, русская эскадра устроила, как и было обещано, демонстрацию военных манёвров. «Княжна» поднялась на палубу, чтобы наблюдать за происходящим, и, увлечённая зрелищем, не заметила, что всё окружавшее её общество во главе с Орловым и Грейгом вдруг куда-то исчезло, кроме бывших рядом с ней слуг и двоих поляков.
Подошедший к ним гвардейский капитан Литвинов официально объявил об их аресте, включая Христинека, чтобы не вызвать подозрений в причастности Орлова к её задержанию. «Княжну» вместе с горничной отвели в каюту. Людей, сопровождавших её, разделили и перевезли на другие корабли эскадры.
По некоторым сведениям, среди бумаг "княжны" было найдено "Завещание" Императрицы Елизаветы Петровны:
"... дочь моя, наследует мне
и управляет Россией так же самодержавно,
как и я управляла. Ей наследуют дети её, если
же она умрёт бездетною - потомки Петра, герцога
Голштинского (т.е. императора Петра III, убитого в
перевороте 1762 года благодаря которому власть перешла Екатерине Великой)...
...Завещаю,чтобы русская нация исполнила
сию нашу последнюю волю, и чтобы все, в случае
надобности, поддерживали и защищали Елизавету,
мою единственную дочь и единственную наследницу
Российской империи.
Сие завещание заключает в себе последнюю волю
мою. Благословляю дочь мою Елизавету во имя Отца
И Сына и Святого духа ".
Бумага крамольная, только за нее, даже без претензий на престол, можно было лишиться жизни или сгнить в каземате. Поэтому совсем не удивительно, что "жестоко обманутая женщина" была привезена на корабле в Питер и заточена в Петропавловскую крепость. Считается что к тому времени она уже была беременная от графа Орлова.
Вскоре Орлов и сам пострадал за беременность Таракановой (в глазах императрицы это было явным превышением полномочий).
Екатерина II лишь сухо поблагодарила Орлова за оказанную услугу. Орлов был удален от двора. Хотя внешне Екатерина продолжала относиться к нему милостиво и принимала, но простить и любить как прежде не могла.
Если верить преданиям, императрица предложила Орлову посетить узницу в крепости и сделать ей подлинное предложение руки и сердца взамен и в оправдание коварного признания в Италии. Говорят, Орлов был вынужден подчиниться, но в крепости встретил полное презрение. Гордая красавица прогнала его с проклятиями (во что верится с еще большим трудом чем в люк на корабле). Авантюристки, как правило высоко ценят свою жизнь и свободу. Разве что это была настоящая наследница...
Справа самозваная принцесса. Мраморный барельеф, предполагаемый прижизненный портрет.
Похоже что Екатерина Великая очень хотела разобраться и узнать правду. Она обещала даже отпустить пленницу за границу, если она расскажет все "как есть". Предлагала ее женить, но "княжна" упорно отказывалась не признать за собой прав на престол. Даже в своих письмах Императрице подписывалась "Елизавета", чем он ее злила. Видимо "княжна" все время на что-то надеялась - или на любовь Орлова или на скорую смерть императрицы. Возможно давал о себе знать ее характер, увы, мы этого уже никогда не узнаем.
Доведенная до отчаяния постоянными допросами, нечеловеческими условиями содержания в каземате и сознанием безысходности своего положения, она заболела чахоткой и в 1775 году умерла, так и не открыв тайну своего рождения и не признав за собой политических преступлений даже на исповеди. Пётр Андреев, священник из храма Рождества Богородицы, встречался с «княжной» дважды - 30 ноября и 1 декабря, исповедь проводилась на немецком языке.
«Княжна» была похоронена во дворе крепости. Никаких обрядов при погребении не совершалось.
В Петропавловской крепости, внутри Алексеевского равелина, в маленьком треугольном садике будто бы сохранились и следы ее захоронения - небольшой холмик, по местным легендам, принадлежащий могиле княжны Таракановой. Если верить легендам, ночные сторожа и сегодня пугаются женского плача, который в полуночной тишине можно легко расслышать сквозь крепостные стены. Будто бы это стенания погибшей от туберкулеза княжны. Иногда на мрачном фоне каменных стен можно увидеть ее бледный призрак.
Существует романтическая легенда, что умерла она вовсе не от чахотки, а утонула во время страшного наводнения 1777 года в каземате, из которого «ее забыли или не захотели вывести».
Эта легенда была столь популярна, что со временем возникла легенда о том, как она сложилась.
Русско-украинский писатель XIX века Григорий Данилевский излагает ее в нашумевшем в свое время романе «Княжна Тараканова». «Фельдмаршал Голицын обдумывал, как сообщить императрице о кончине Таракановой. Он взял перо, написал несколько строк, перечеркнул их и опять стал соображать. «Э, была, не была! - сказал он себе. - С мертвой не взыщется, а всем будет оправдание“. Князь выбрал новый чистый лист бумаги, обмакнул перо в чернильницу и, тщательно выводя слова неясного старческого почерка, написал: «Всклепавшая на себя известное Вашему величеству неподходящее имя и природу, сего, четвертого декабря, умерла нераскаянной грешницей, ни в чем не созналась и не выдала никого“. - А кто из высших проведает о ней и станет лишнее болтать, - мысленно добавил Голицын, кончив это письмо, - можно пустить слух, что ее залило наводнением… Кстати же, так стреляли с крепости и разгулялась Нева...» Так сложилась легенда о потоплении Таракановой», - заканчивает Данилевский.
"Ты бьeшься, кaк билaсь княжнa Тapaкaнoвa,
Кoгдa фeвpaлeм зaлилo paвeлин."
Пастернак, "Душа"
Впрочем, старые люди говорили, что не утонула принцесса Елизабет, а по Петербургу ходит. По одной из легенд, ее призрак с ребенком на руках можно было увидеть в Чесменском дворце, одно название которого напоминает о коварной затее графа Орлова-Чесменского, сгубившего жизнь молодой девушки.
Комендантский дом, в подвале которого «княжна» содержалась до своей смерти.
Есть своя легенда о гибели княжны Таракановой и за границей. Иностранные писатели уверяют, что когда адмиральский корабль вместе с пленницей вышел в море, коварный граф Орлов привел ничего не подозревавшую княжну на то место, где был приготовлен специальный люк. Люк неожиданно «опустился, и она погибла в море».
На мой взгляд это просто смешно. Зачем были такие сложности? Степан Разин давно нашел более простой метод утопления красавиц, о котором Орлов явно был в курсе...
Существует и еще одна версия похищения, по которой «княжну» заманили в Ливорно под предлогом заключения брака между ней и Орловым. Свадьба была инсценирована на флагманском корабле, и венчал их якобы Осип де Рибас, переодевшийся в священника.
Предание рассказывает, что в конце жизни граф томился в тоске, и ему по ночам являлась несчастная женщина, которую он погубил. Тяжела была и смерть Орлова, случившаяся в Москве, а предсмертные муки - особенно ужасны и невыносимы. По преданию, чтобы крики его не были слышны на улице, «исполин времен» приказывал своему домашнему оркестру играть непрерывно и как можно громче.
Так случилось, что Алексей Орлов дважды оказывал Екатерине II весьма сомнительные услуги. Еще до пленения княжны Таракановой он оказался замешанным в трагической кончине Петра III. Все это отразилось не только на личной судьбе самого Орлова, но и на судьбе его потомков. Говорят, его дочь Анна не вышла замуж, добровольно взяв на себя грехи отца, и решила искупить их своей смертью. По легенде, на последнем причастии она будто бы выпила отравленное вино. Но сразу не умерла, и по слухам, была похоронена заживо. Во всяком случае, когда в 1934 году вскрыли ее гробницу, то с ужасом увидели, что тело графини находится в странном положении: «руки разбросаны, волосы растрепаны, а черное платье на груди разодрано в клочья».
Между тем, легендарная жизнь княжны Таракановой продолжалась. В 1810 году в Москве, в келейном безмолвии Иоанновского монастыря скончалась престарелая монахиня Досифея, светское прошлое которой было покрыто таинственным мраком неизвестности.
По Москве ходили темные слухи о том, что это некая княжна Тараканова, которую еще в прошлом веке заточила сюда императрица Екатерина II, усмотрев в ней серьезную претендентку на престол. Некоторые говорили, что да, это та самая Тараканова, но в монастырь удалилась она сама, дабы «не сделаться орудием в руках честолюбцев». А еще шептались, что старый граф Алексей Орлов, один из самых ярких представителей екатерининских вельмож, под конец своей жизни побаивался ездить мимо Иоанновской обители, убежденный в том, что в монастырских стенах живет жертва его жестокого обмана.
Слева на картина Г. Сердюкова. Портрет неизвестной. По утверждению владельца картины П. Ф. Симсона, на ней изображена княжна Тараканова.
Сказать с полной определенностью, кем же на самом деле была московская монахиня Досифея, трудно. Но некоторые обстоятельства позволяют думать, что московской молве нельзя отказать в проницательности.
Сразу после смерти Екатерины II в Иоанновский монастырь зачастили сановные гости. Сам митрополит Платон неоднократно по большим праздникам приезжал поздравлять Досифею. А когда таинственная монахиня мирно скончалась, на ее похороны собралась вся московская знать.
Ныне у восточной стены по левую сторону колокольни стоит маленькая часовня. Возможно именно десь, в 1810 году была похоронена истинная дочь императрицы Елизаветы Петровны - Августа (монахиня Досифея)...
Все картинки (С) интернет, фото (С) Сазонов В.
Основа инфы (С) Синдаловский, Википедия, Мельников-Печерский П. И. "Княжна Тараканова и принцесса Владимирская", Дьяков В. «Княжна Тараканова» по полузабытым архивным источникам.