Меншиков Александр Данилович... из грязи в князи и обратно

Aug 24, 2020 20:30


Счастья баловень безродный, полудержавный властелин...
(С) А. С. Пушкин, поэма «Полтава»



Петр I  не чаял души в своем друге юности Меншикове, но иногда тому доставалось крепко..
Все за дело, за казнокрадство в основном. Размеры хищений Меншикова были настолько велики, что о его личном состоянии ходили самые невероятные слухи и легенды. О его злоупотреблениях знали все. Даже царь Петр I... но все сходило ему с рук...



Родился будущий генералисимус 12 [23] ноября 1729 в Берёзова, Сибирской губернии. Отец, Данила Меншиков (конюх), умер в 1695 году.  По популярной в народе версии, до того, как попасть в окружение Ф. Я. Лефорта (швейцарца на русской службе), будущий "полудержавный властелин" продавал в столице пироги. Легенда о продавце пирожков, скорее всего была пущена в оборот противниками князя, чтобы принизить его.

Александр в 14 лет принят Петром в денщики и сумел быстро приобрести дружбу царя. Помогал в создании "потешных войск", с 1693 года значился бомбардиром Преображенского полка, где Петр был капитаном бомбардирской роты. После участия в расправе над стрельцами получил чин сержанта, с 1700 года - поручик бомбардирской роты.




Он постоянно находился рядом с Петром, участвовал в Азовских походах 1695-1696 гг., в Великом посольстве 1697-1698 гг. в Западную Европу, в Северной войне 1720-1721 гг.

В народе стремительное возвышение Меншикова приписывалось его гомосексуальной связи с царем. За это даже наказали несколько человек.




Во всех походах Меншиков был рядом и нередко рисковал жизнью. Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой (в то время), мог смягчать вспыльчивый характер царя.

В ходе "Северной войны" 1700- 1721 гг, в 1703 г. вместе с Петром I Меншиков участвовал во взятии Ниеншанца и командовал отрядом из 30 лодок.  Русское войско под командованием Бориса Шереметьева 27 сентября (8 октября) 1702 года осадило крепость.



Штурм крепости Нотебург 11 (22) октября 1702 года. А. Е. Коцебу, 1846г.

11 (22) октября 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов. В осаде лично участвовал Петр I в должности бомбардир-капитана. За взятие крепости получил орден Св. Андрея Первозванного.


    


Крепость "Орешек", Шлиссельбург ● Обзорный пост




Петр I назначил Меншикова губернатором Ингерманландии (позднее - С.-Петербургской губернии). Он руководил строительством Петербурга и Кронштадта. С 1705 г. командовал русской кавалерией, с июня 1706 г. - командующий действующей армией. Одержал ряд побед над шведами: при Калише (октябрь 1706 г.), при Лесной (сентябрь 1708 г.). Стал фельдмаршалом.

"Великое посольство Петра". Была ли подмена царя?




В  1714 году Исаак Ньютон известил фельдмаршала Меншикова о том, что того избрали членом Королевского общества Англии - как верного помощника Петра I "не только в правлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также и в распространении хороших книг и наук".




М. ван Мюссхер. Портрет А. Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства (1698). Изображение: Wikimedia Commons

Во время "Северной войны" 1700- 1721 гг (подробный пост) Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился при осаде и штурме крепостей, а также во многих сражениях. После победы к России были присоединены новые земли на побережье Финского залива и в устье Невы, одиннадцатая часть которых была отдана Александру Меншикову.




Именно благодаря Меншикову у Петра появилась Марта Скавронская, будущая императрица Екатерина I. Это история почти детективная... сначала она попала в постель к Шереметьеву, затем к Меншикову, а после уже к царю.



В 1714 году Александр Данилович был избран членом Лондонского королевского общества. Письмо о принятии было написано ему лично Исааком Ньютоном. Меншиков стал первым русским членом Лондонского Королевского общества.

Петр знал личную преданность Меншикова и многое ему прощал. Но получив очередное сообщение о "подвигах" Данилыча, в стороне от чужих глаз, чаще всего в токарной мастерской, государь прохаживался тростью по спине своего фаворита, произнося при этом всяческие поучительные сентенции...

Например: "Не забывай, кто ты был и из чего сделал я тебя тем, каков ты теперь". Отведя душу, царь прощал своего "либстер камарата" и "бест фринта" (что в переводе с ломаного немецкого означает "любимый товарищ" и "лучший друг"). Тем же вечером они могли пировать бок о бок, до тех пор пока уступавший Петру в способности выпить Меншиков не падал в беспамятстве под стол.



Бюст работы Карло Растрелли (копия И. Витали).

Их дружба не мешала Петру частенько поколачивать светлейшего князя палкой. Как-то между ними произошла изрядная ссора, в которой Меншиков крепко пострадал - царь разбил ему нос и поставил под глазом здоровенный фонарь. А после чего выгнал со словами: - Ступай вон, щучий сын, и чтоб ноги твоей у меня больше не было! Меншиков ослушаться не смел, исчез, но через минуту снова вошел в кабинет… на руках!




По Руси ходил даже миф что Алексашка незконнорожденный родной брат царю. Эту теорию выдвинул  псевдоучёный Георгий Герасимов в своей книге "Реальная история России и цивилизации". Кровным родством он объяснял тёплое отношение Петра к своему ближайшему союзнику Алексашке. Именно поэтому царь терпел его воровство и наглость. Александр был младше своего господина на полгода. Так что братьями по матери они быть ну никак не могли. Но, теоретически... быть братьями по отцу они могли.



Герб Меншикова и сам Светлейший князь.

12 мая 1727 г. Меншиков стал генералиссимусом морских и сухопутных войск России. Меншиков был одним из самых богатых людей России. Его дворец был лучшим в Петербурге. А еще он владел землями и дворцами по всей России.

Меншиковский дворец Санкт - Петербурга. Его использовали для государственных приемов, так как император жил в совсем скромном жилище.




Благодаря Меншикову появился и Парк Ораниенбаума и его дворцы ● Обзорный пост
Все простроено на свои личные государственные сбережения...




Китайский дворец Ораниенбаума - единственное здание в стиле рококо в России




Ораниенбаумский канал ко дворцу




В 1724 году терпение императора лопнуло и Меншиков за казнокрадство лишился должностей президента Военной коллегии (сменён А. И. Репниным в январе 1724 года), генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии (сменён П. М. Апраксиным в мае 1724 года).




Однако в январе 1725 года Петр I допустил Меншикова к своему смертному одру, что было расценено как прощение.




После смерти императора, на заседание Сената, где решался вопрос престолонаследования, прибыли офицеры Преображенского полка. Командир преображенцев, объявил Сенату о требовании военных повиноваться императрице. Вопросов ни у кого не возникло, проголосовани единогласно.

О смерти императора, полках и "свободном голосовании"

После воцарения Екатерины I, Меншиков стал фактическим правителем России (1725-1727гг.): "первый сенатор", "первый член Верховного тайного совета" (1726г.).




После смерти Екатерины I Меншиков привел на престол внука Петр I, задумав женить его на своей дочери. Он продолжил править Россией и был Регентом при Петре Алексеевиче. Врагов у него было больше чем друзей.




Спустя пару недель после восшествия Петра II на престол, князь поселил его у себя дома и в июне 1727 года обручил с дочерью Марией, не смотря на явное нежелание юного императора.


Князь Меншиков.

Долгорукие сумели сыграть на жадности Меншикова и нежелании Петра II учиться и заниматься государственными делами (на чем настаивал Меншиков).

Причины опалы Меншикова банальны - жадность и неосторожность самого Меншикова - как и почему Меншиков в опалу попал... Из грязи в князи и обратно...



Меншиков в Березове. Худ. В. И. Суриков, 1883г.

8 сентября 1727 года подвергся опале, лишён имущества, званий и наград. Под арестом находился с 8 сентября 1727 по 4 апреля 1728 года.

Осенью 1727 года, в соответствии с указом Петра II ему грозила смертная казнь, которая была заменена на ссылку в город Березов в Сибири. Соответственно, и помолвка императора с Марией потеряла силу. Его жена княгиня Дарья Михайловна в 1728 году скончалась в пути в 12 верстах от Казани, а дочь ослепла от слез...

В Берёзове Меншикова сопровождало лишь 8 самых верных слуг. Вместе с ним в ссылке оказались сын Александр и две дочери - Мария, обрученная невеста Петра II и Александра. Так завершилась головокружительная карьера выходца из низших слоев, сына придворного конюха. Там он сам построил себе деревенский дом, часовню и деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой был звонарем и пел в хоре. Неизвестный друг Меншикова, узнав о его судьбе прислал тайный подарок - 4 коровы, молодого бычка и домашнюю птицу. Ссыльные смогли устроить отличный скотный двор, разбили большой огород.

В народе осталась легенда, что Меншиков также построил беседку на берегу Северной Сосьвы рядом со священными для вогулов лиственницами, где любил сидеть, размышляя о своем бурном прошлом. Известно его высказывание того периода: "С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу".




В то время в Сибири началась эпидемия оспы. Меншиков умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет. Похоронен у алтаря построенной его руками церкви. Много лет спустя река Северная Сосьва смыла эту могилу. По другим данным могилу вскрыли по приказу губернатора и останки перезахоронили, а драгоценный нательный крест забрал губернатор. Император полсле доноса приказал провести расследование, губернатора арестовали, но вскоре отпустили, т.к. выяснилось что крест передали родственникам Меншикова.

Старшая дочь Мария (ниже на картине) и князь Федор Долгорукий тайно поженились. Долгорукий просил руки у Меншикова и не смотря на вражду он согласился. Но счастье длилось недолго: Мария умерла во время родов (двойни) через месяц после смерти отца 26 декабря в день своего рождения... Её вместе с близнецами похоронили рядом с церковью, а вскоре скончался и ее муж. Историки до сих пор спорят кто умер раньше отец или старшая дочь. Некоторые историки считают что он умер не выдержав удара от смерти дочери и внуков.




Освободить Меншикова из ссылки взялся князь Федор Долгорукий, но уже не застал Меншикова в живых. А в 1730-м, в Березов был сослан князь Иван Алексеевич Долгорукий, фаворит Петра II, стараниями которого Меншиков оказался в ссылке. Вместе с князем сюда прибыла и его семья. К моменту прибытия в Березов князей Долгоруких Александра Меншикова уже не было в живых.

Младшая дочь вышла замуж за сына опального герцога Бирона. Он охотился, она отбеливала всем желающшим белье.

В 1731 году сына и младшую дочь Меншикова освободили от ссылки и они покинули Березов. Им вернули титулы и часть утерянного имущества и недвижимости. Они опять стали богатыми и знаменитыми. Дочь определили в камер-фрейлины императрицы Анны Иоанновны. Но и вторая дочь скончается в 26 лет при родах. Сын Александр Александрович стал поручиком Преображенского полка, участвовал в многих войнах, дослужился до генерал-аншефа при Екатерине II и умер в 1762 году. Такая вот судьба Меншикова и его детей...

О Петре I, Меншикове и воровстве

О шуте и Меншикове

Знаменитый анекдот про Меншикова

Заштатный городок Березов на севере прославил художник Василий Суриков, написав в 1883 году картину "Меншиков в Березове" (выше на фото), которая хранится в Третьяковской галерее. Сейчас Меншикову в Березове стоит памятник.




Основные источники: Вики, anekdotovmir.ru https://24smi.org/ и др.

легенды Питера

Previous post Next post
Up