Императрица Анна Иоанновна

Feb 21, 2021 11:10




Анна Иоанновна - российская императрица из династии Романовых, племянница Петра I.
Она находилась на престоле с 1730 по 1740 годы и пожалуй, среди русских монархов нет более оболганной персоны, чем эта императрица, продолжательница дел Петра. Именно она вернула столицу в Санкт-Петербург и возродила из пепла сгнивший русский флот...



Анна родилась 7 февраля 1693 года в царской семье в Крестовой палате Теремного дворца Московского Кремля.



Её родители - царь Иван V и царица Прасковья Федоровна - воспитали еще двух дочерей: старшую Екатерину и младшую Прасковью. С раннего возраста Анна вместе с сестрами обучалась русской грамоте, арифметике, географии, танцам, немецкому и французскому языкам. Учителями царевен были Иоганн Христиан Дитрих Остерман (старший брат Андрея Остермана), Стефан Рамбург.




В 1696 году Иван Алексеевич скончался, и вдовствующая царица вместе с детьми вынуждена была покинуть палаты Кремля и переехать в загородную резиденцию Измайлово, которая представляла собой усадьбу, построенную в старорусском стиле.



Во дворцовом хозяйстве были разбиты фруктовые сады, многочисленные водоемы, выстроен зимний сад. В придворном театре регулярно устраивали спектакли, музыканты давали концерты симфонической музыки.

В 1708 году семья умершего брата Петра I переехала в Санкт-Петербург. Торжественная процессия прибыла в новую столицу вместе с Алексеем Петровичем, с царевнами Феодосией, Марией и Натальей и вдовствующей царицей Марфой Матвеевной. В честь родственников императора был устроен большой пир с пушечными залпами и морской прогулкой по Финскому заливу.

Прасковья Федоровна поселилась с дочерьми во дворце недалеко от места, где теперь стоит Смольный. Вскоре шведы начали наступление на северную столицу, и родственникам пришлось вернуться в Москву.

В ходе "Северной войны" ( 1700- 1721 гг подробный пост о войне ) Российскому императору необходима была поддержка прусских и курляндских правителей. Курляндия же испытывала политическое давление Речи Посполитой, от которой находилась в вассальной зависимости. В 1709 году Петру удалось переломить ход действий, русские войска заняли Курляндию. Состоялись дипломатические переговоры с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I, на которых было решено породнить две династии.

В качестве невесты была выбрана русская царевна, племянница Петра Анна, женихом - племянник прусского короля герцог курляндский Фридрих Вильгельм. Меншиков Александр Данилович имел тогда самый крутой дворец в империи, поэтому свадьбу сыграли в  Меншиковском дворце (Посольский дворец).




После двух месяцев супружества и непрерывных принудительных запоев, муж занемог. 21 января 1711 года, молодой супруг скончался "от простуды" по дороге в Курляндию. Считается, что именно тогда пришла поговорка: "что русскому хорошо, немцу - смерть". Анна наследует герцогство, окончательно вошедшее в сферу влияния России.

Царевна прибыла в Митаву, где занимала положение вдовствующей герцогини 20 лет. Казна герцогства была опустошена длительными податями Речи Посполитой, поэтому Анне пришлось влачить скромное существование. Именно там (ныне Елгава) Анна знакомится с молодым дворянином Эрнстом Иоганном Бироном, который сначала становится секретарем русской герцогини на курляндском троне, затем управляющим ее поместьями, камер-юнкером двора, камергером, а затем и партнером в постели. Предполагается, что будущая российская императрица родила от Бирона сына. Своего фаворита Анна Иоанновна забрала позднее в Россию и сделала соправителем.




Герцогиня много раз писала Петру I, а затем его вдове Екатерине I с просьбами о материальной помощи. Но Петр I запретил Анне возвращаться на родину.

30 января 1730 года от оспы умирает Петр II, четырнадцатилетний сын царевича Алексея, и династия пресекается по мужской линии.

Остро встала проблема выбора нового правителя. На совещании Тайного совета было выдвинуто шесть кандидатур на российский престол. В результате долгих споров, решили поддержать Анну Иоанновну, как самую "управляемую", покладистую и нуждающуюся в переменах. Герцогине было отправлено письмо со списком "кондиций" - условий, ограничивающих самодержавную власть в пользу Тайного совета.

О том как Анну Иоанновну императрицей выбрали

Анна согласилась и 25 января (по ст.ст.) в Митаве подписала документ, по которому обязана была заботиться о распространении православия в России, не вступать в брак, не совершать крупные внешнеполитические действия без согласия Тайного совета, не менять налоговую систему, не назначать приемника по своему усмотрению.

15 февраля Анна Иоанновна прибыла в Москву, где через неделю ей присягнули военные и высшие государственные сановники.




Но ограничить власть самодержавную не вышло. 25 февраля оппозиционеры Тайного совета - Андрей Остерман, Гавриил Головкин, архиепископ Феофан (Прокопович), Петр Ягужинский, Антиох Кантемир, Иван Трубецкой - представили царице челобитную о восстановлении абсолютизма. Анна Иоанновна, выслушав прошение, разорвала «кондиции», и через три дня состоялась новая присяга самодержавной правительницы, а в конце апреля - венчание Анны на царство. Тайный совет был упразднен в пользу правительствующего Сената.




Во время правления Анны Иоанновны внешней и внутренней политикой занимались приближенные - канцлер Андрей Остерман и фаворит Эрнст Иоганн Бирон, получивший благосклонность от Анны еще во время герцогства в Курляндии. Армией руководил гениальный фельдмаршал немецкого происхождения Христофор Миних, один из проедставителей "гнезда петрова".



Канцлер Андрей Остерман.

В 1726 году заключен мирный договор с Австрией. Благодаря победе России в военном конфликте с Францией за польское наследие, в 1734 году в Варшаве на престол был возведен король Август III. Четырехлетняя война с Турцией закончилась в 1739 году на невыгодных для России условиях, подписанных в Белграде.

Анна остерегалась русской знати, предпочитая окружать себя иностранцами, полностью зависящим от неё. Период правления Анны Иоанновны благодаря Ключевскому называют «бировщиной», так как у императрицы был фаворит Бирон, которого она знала еще по Курляндии. О ужас... а у кого и в те времена не было фаворитов? Но Бирон все равно был всего лишь одним из противесов при Дворе императрицы.

«Немецкое засилье» тоже крайне спорно - во-первых, Миних с Остерманом, занимавшие важные государственные должности, были выдвинуты еще Петром Великим и резко конфликтовали с Бироном, во-вторых, абсолютное большинство сенаторов оставались русскими «старыми аристократами». Тот же Миних уже давно был больше русским, чем немцем. Он не только разбирался с армиями противника, превосходящими русскую по численности, но и лично показывал доблесть в бою, сражаясь за Россию.

Если копнуть факты, то окажется что правление Анны отмечено весьма существенными успехами в государственном строительстве, выигранными войнами и важными реформами - судебной, сенатской, удачной оптимизацией государственных учреждений, снижением налогов. Анна Иоанновна боготворила своего дядю - Петра I, считая себя преемницей и продолжательницей «эпохи славных дел». Именно ей мы обязаны возрождением и сохранением двух любимых детищ Петра Великого: Санкт-Петербурга и военно-морского флота. Она вернула столицу в Петербург и начала строить новый флот на замену устаревшему петровскому.




График изменения территории Российской империи в разные века

Зимний дворец Петра I Анна сочла слишком маленьким, Бартоломео Растрелли-старший получает предписание подготовить проект нового дворца, который построили к 1735 году. Следуют сразу несколько грозных указов: Санктъ-Питербурху быть! Петропавловский собор достроить! Невскую першпективу (современный Невский проспект) привести в образцовый порядок!

К 1734 году Анна окончательно регламентирует застройку северной столицы, издав "Указ о ширине улиц и Правилах построения здани". Петербург становится "фасадом" и главным городом империи на ближайшие 186 лет. Лучевая конфигурация проспектов, каменное Адмиралтейство, планировка города, официальные названия улиц - это все появилось в её правление.

Именно благодаря Анне появился Первый Кадетский корпус России. Для размещения корпуса был выделен бывший дворец князя Меншикова на Васильевском острове (там где ранее проходила свадьба Анны до прибалтийской ссылки). Миних прекрасно справился с возложенной на него задачей.



Указ Анны Иоанновны.

С 1730 года по заведенной традиции казначейство начало выпуск монет с изображением новой императрицы.




В 1731 году была создана правящая структура - Кабинет министров, а также два новых военных полка - Измайловский и Конный, укомплектованные иностранцами и солдатами из южных губерний. Через год повысились офицерские жалования. Были открыты училище для подготовки чиновников и многочисленные семинарии, в том числе и при Академии. Укреплению православия способствовало введение закона о смертной казни за богохульство.

О Минихе и его необычной судьбе




Во второй половине 30-х годов было окончательно узаконено крепостное право, заводские рабочие объявлены собственностью владельцев предприятий. После введения мер ужесточения наметился рост промышленности, и уже вскоре Россия заняла первое место в мире по выпуску чугуна (в то время металл стратегический).

Про императрицу Анну Ионановну и "ручное" управление

Анна не забывала держать на глазах и Елизавету Петровну. Елизавета была красоткой и кокеткой и императрица считала её легкомысленной и даже распущенной. За Елизаветой следили, опасаясь притязаний на престол.  Про Елизавету Петровну и политику

Императрица была большой ценительницей охотничьего оружия и частенько постреливала по уткам и воронам из окон Зимнего дворца, выходивших на «луговую сторону», ныне Дворцовую площадь. В то время площадь представляла собой огромную поляну с небольшими прудами. Анна требовала, чтобы ружья стояли у всех окон дворцов, где она находилась. Уважала Анна и охоту, но без долгих бродилок по лесам в поисках дичи. Зверей привозили в большой загон, где она их расстреливала. За летний сезон 1739 года она лишила жизни девять оленей, четырех кабанов, одного волка, 374 зайца и 608 уток.
Как императрица из ружья стреляла...




Суровая хитрая женщина, понимающая толк в дворцовых интригах и умеющая вникать в суть дела, если потребуется. К сороковому году среди министров созрел заговор против Анны Иоанновны, который был раскрыт, а организаторы и участники - министр Артемий Волынский, архитектор Петр Еропкин, советник адмиралтейской конторы Андрей Хрущев - казнены. Участники составления первоначальных требований для императрицы были арестованы и сосланы по тюрьмам или ссылкам.

Анна Иоановна возродила флот России. После смерти Петра I, в период с 1727-го по 1730 год не было заложено ни одного боевого корабля! Старый петровский флот устарел морально и банально сгнил. Отсутствовали обученные экипажи, боевая подготовка практически не велась, деньги разворовывались. По ее прямому распоряжению с 1731 года возобновляются боевые учения на Балтике, на верфях Адмиралтейства закладывается первый постпетровский линейный корабль "Слава России". Впервые в истории, при Анне создается официальная военно-морская доктрина России. Был утвержден флотский бюджет - 1 миллион 200 тысяч рублей, сумма по тем временам невероятная!




Появлением военно-морского Андреевского флага, обязательного для всех кораблей ВМФ, мы тоже обязаны Анне Иоанновне: при Петре I бытовало разделение флота на три флага, белого, синего и красного цветов, по эскадрам. Теперь был оставлен только классический Андреевский.

Увы, Анна Иоанновна большую часть императорского времени тратила на увеселения - создание маскарадов, проведение балов и на охоту. При дворе императрицы содержалось около сотни карликов и гигантов, шутов и шутниц. Шут Педрилло был особенно хорош...

О шутейных свадьбах при Анне Иоанновне




Зимой 1740 года на Неве между Зимним дворцом и Адмиралтейством был выстроен ледяной дом "изящной архитектуры". Все его внутреннее убранство было также сделано из льда, рядом с домом стоял огромный ледяной слон, из которого днем бил водяной фонтан, а ночью - горящая нефть. В ледяном дворце женили князя на потеху всему городу и оставили в доме на ночь... Подробно о ледяном доме и этой жестокой потехе я уже писал тут - "Ледовый дворец"




Анна Иоанновна благоволила театральному искусству. Во время ее правления в России началась мода на итальянскую оперу, был построен театр на 1000 мест, открыта первая балетная школа.

Перед смертью подданные видели призрак императрицы на троне. Увидела его и сама Анна. По приказу Бирона караул расстрелял самозванку, которая исчезла когда дым ружейного залпа развеялся. Во Дворе судачили о чей-то дерзкой шутке, но императрица считала, что к ней приходила смерть. Призрак императрицы Анны Иоановны




Императрица скончалась 17 октября (по ст.ст.) 1740 года в Санкт-Петербурге. Официальной причиной смерти стала почечная болезнь. Могила императрицы находится в Петропавловском соборе. В завещании престолонаследником императрица указала своим наследником племянника, который в 2-месячном возрасте взошел на престол под именем Иоанна VI.

Матери нового императора Анне Леопольдовне удалось свергнуть регента Бирона и самой стать правительницей при малолетнем сыне. Недовольство немецкими порядками и засильем иностранцев в стране продолжало нарастать, что вскоре привело на престол Елизавету Петровну. Новая императрица постаралась замарать достижения Анны Иоанновны, чтобы выгодно показать свои. Но это уже другая история...

Другие посты об императрице:

Про императрицу Анну Ионановну и "ручное" управление

О шляпе и императрице

О любви и о двух императрицах

О Бироне, людях и лошадях...

О шуте Педрилло и трактирщике

О шутейных свадьбах при Анне Иоанновне

Про вирши, чиновничью судьбу и плаху

До Анны Иоановны на престоле находился Петр II
После Анны Иоановны на престоле находился младенец Иван VI

Инфа и фото (С) интернет. Основа:  Вики, https://24smi.org/

Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России

история, власть

Previous post Next post
Up