Будущая императрица родилась 29 декабря (18 декабря по ст.ст.) 1709 года в подмосковном селе Коломенском.
Годы правления: 25 ноября (6 декабря) 1741 - 25 декабря 1761 (5 января 1762). Елизавета родилась еще до заключения церковного брака между ее родителями - царем
Петром I и Мартой Скавронской (
Екатериной I). Младшая дочь была любимицей отца.
Екатерина I родила императору восьмерых детей, но только две дочки выжили и дожили до взрослого возраста...
Росла Елизавета в Москве, уезжая летом в Покровское, Преображенское, Измайловское или Александровскую слободу. Отца в детстве видела редко. Когда мать уезжала в
Санкт-Петербург, воспитанием будущей императрицы занималась сестра отца, царевна Наталья Алексеевна, или семья сподвижника отца -
Александра Меншикова.
Герб Меншикова и сам Светлейший князь.
Цесаревну обучали танцам, музыке, умению одеваться, этике, иностранным языкам. Она отлично знала французский и виртуозно танцевала, сама придумывая целые представления.
В 14 лет Елизавету объявили совершеннолетней и стали подыскивать ей женихов.
Петр I предполагал выдать ее за французского короля Людовика XV. Этот план не осуществился, и Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле Августе. Но смерть жениха расстроила этот брак.
Про царевну Елизавету Петровну и политику По описанию современникам, Елизавета Петровна была хороша собой. Высокого роста, имела слегка рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы, красивую фигуру, стройные длинные ноги. Императрица
Анна Иоанновна считала Елизавету распущенной фифой непригодной для трона и следила, чтобы у неё не было притязаний на престол.
Была ли императрица Елизавета Петровна красавицей?
Так и не дождавшись жениха голубых кровей, Елизавета влюбилась в сына бедного помещика, сержанта Семёновского полка Алексея Шубина. Их страстный роман был грубо прерван императрицей
Анной Иоанновной. Шубина отправили в Сибирь, постоянно меняя место ссылки, а потом и вовсе привезли на Камчатку. Позже, когда она пришла к власти, Елизавета разыскала его и произвела в генерал-майоры и щедро наградила, но сердце её уже было занято другим.
О первой любви императрицы Елизаветы Елизавета очень нравилась императору
Петру II. В некоторых источниках сообщается что он был в неё влюблен и даже готов был жениться. Вице-канцлер Остерман даже предлогал обручить царевича
Петра с Елизаветой Петровной. Его не смутил тот факт, что по отцу Елизавета приходилась мальчику родной теткой. Однако церковные каноны не допустили совершить подобный шаг, хотя
Петр к ней давно уже неровно дышал.
В 24 года красавица влюбилась в солиста императорской капеллы придворного певчего и украинского казака Алексея Разумовского. Позже она поручила Разумовскому управлять одним из своих имений, а затем и всем своим двором. Есть сведения, что в конце 1742 года она сочеталась с ним тайным браком в подмосковном селе Перове.
казак граф Разумовский
Титул императрицы Елизавета Петровна получила в результате самого "бескровного" государственного переворота 1741 года. В момент самого переворота она не имела никакой программы, но была охвачена идеей собственного воцарения, которую поддержали граждане и гвардейцы, выражавшие недовольство из-за засилья иностранцев при дворе, опалы русской знати.
В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна при поддержке своего доверенного лица и тайного советника Иоганна Лестока прибыла в Преображенские казармы и подняла гренадерскую роту. Солдаты беспрекословно согласились помочь ей свергнуть действующую власть и в составе 308 человек направились к Зимнему дворцу. Юбки мешали Елизавете идти по глубокому снегу и гренадеры взяли её на плечи и буквально внесли во дворец, где царевна провозгласила себя императрицей.
Как произошел государственный переворот 1741 года
Император-младенец
Иоанн Антонович и все его родственники из рода Брауншвейгов были арестованы и заточены в
Соловецкий монастырь.
Елизавета нарушила протокол и сама себя короновала. Сама надела на свою голову корону. По этому поводу была выпущена медаль "Сама себя короновала". Первым признал Елизавету - Фридрих Великий.
Став императрицей, Елизавета не забыла всех кто помог ей прийти к власти. Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании. Солдаты не из дворян были зачислены в дворяне, капралы, сержанты и офицеры повышены в чинах. Все они были пожалованы землями преимущественно из конфискованных у иностранцев поместий.
Алексея Разумовского императрица возвела в графское достоинство, сделала фельдмаршалом и кавалером всех орденов. Но Разумовский не стремилося к деньгам и власти и сознательно устранился от участия в государственной жизни.
Императрица умело руководила двором и маневрировала среди политических группировок, что позволило ей удерживаться на троне два десятилетия.
Дочь
Петра Великого провозгласила курс на возврат к наследию отца. Указом от 12 декабря 1741 года было предписано все постановления петровского времени "наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего". Кабинет министров ликвидировался. Восстанавливался Сенат, Берг и Мануфактур коллегии, Главный магистрат, Провиантская коллегия.
Также в 1740-е годы была восстановлена прокуратура. Распространенные при
Петре I кары за казнокрадство и взяточничество (казнь, кнут, ликвидация имущества) Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и изредка увольнением. Гуманизация общественной жизни в годы ее правления выразилась в отмене смертной казни (1756), указах о строительстве инвалидных домов и богаделен. За её правление не был казщнен ни один преступник. Но об отмене смертной казни народу не объявляли. Все лишь с удивлением обнаружили что места на площадях для публичных казней убрали.
Елизавета Петровна.
(2) 13 декабря 1742 года императрица Елизавета Петровна издала неполиткоректный указ, в котором повелевала:
« ... Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания»...
Как евреев из России высылали... Большую роль в правлении Елизаветы Петровны сыграли ее фавориты. В начале 1750-х годов страной практически руководил молодой фаворит императрицы Петр Шувалов, с именем которого связана реализация елизаветинской идеи об отмене внутренних таможен, что дало импульс развитию предпринимательства и внешней торговли (1753-1754).
Способствовал развитию и указ об учреждении в 1754 году Заемного и Государственного банков для дворян и купцов.
Значительное оживление и подъем экономической жизни России в годы правления Елизаветы были вызваны также административной деятельностью канцлера Алексея Бестужева Рюмина, одного из инициаторов созыва Комиссии об Уложении в 1750-х годах, обер-прокурора Якова Шаховского, братьев Михаила и Романа Воронцовых.
Царствование Елизаветы Петровны было временем расцвета культуры и науки. С именами Ивана Шувалова и русского энциклопедиста Михаила Ломоносова связано основание Московского университета (1755), открытие гимназий в Москве и Казани, с именем Федора Волкова - становление русского национального театра. В 1757 году была основана Академия художеств в Петербурге.
В жизни Елизавета была недоверчева и на слово никому не верила. А еще очень суеверна - страшно боялась покойников и верила в призраков. В дом, где лежал покойник, дочь славного Петра никогда не осмеливалась войти. Если кто-либо из приближенных имел неосторожность умереть во дворце, его тело тотчас же выносили вон. В 1755 году Елизавета издала указ, запрещавший носить мимо дворца покойников.
Чтобы попасть в Екатерингоф, императрице нужно было проехать два кладбища: Екатерингофское и Вознесенское. В одну из поездок Елизавете стало дурно от запаха и вида могил и на другой же день, она приказала засыпать оба кладбища землей, одним росчерком пера превратив их в "огороды на могилах".
О страхах императрицы Елизаветы Петровны Внешняя политика Елизаветы была активной. При вступлении на престол Россия воевала с Швецией и в ходе войны 1741-1743 годов, получила значительную часть
Финляндии.
Выпала на годы её правления и большая мировая война. Пытаясь противостоять возросшей мощи
Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с
Францией и заключила анти прусский союз с Австрией.
Как муха чуть было не помешала Семилетней войне Эту войну во многих странах (например в
Великобритании) называют "Первой мировой". Кроме всех стран Европы она затронула Северную Америку, Африку, страны Карибского бассейна, Индию и Филиппины. Пруссии во главе с Фридрихом пришлось воевать с коалицией, окрещённой им "союзом трёх баб" (Мария-Терезия, Елизавета и мадам Помпадур).
Россия с бабой во главе и союзниками (зеленые) успешно теснила пруссаков и их союзников (синие). После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах ее провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стала
первая русская оккупация Берлина в 1760 году.
Русские взяли в плен 4 500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 000 ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции. Все оружейные производства были разрушены.
Символические ключи от
Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся в петербургском
Казанском соборе. Русским командованием был отдан строгий приказ охранять имущество мирных горожан от союзников-австрийцев, которые поспешили заняться грабежами и насилием. Когда Фридрих Великий узнал о поведении в городе русских и австрийцев, то сказал: "Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице".
График изменения территории Российской империи в разные века Увы, но после её смерти, император
Петр II все завоеванное вернул обратно, без всяких условий. И развернул русские полки против бывших союзников. Фридрих плакал и назвал его "спасителем
Германии".
При императрице Россия стала миировым лидером по производству чугуна. Были построены заводы которые и сейчас куют оружейную славу России. С империей считались все страны Европы.
Елизавета очень любила театр. Если представление ей нравилось, она могла опять посмотреть спектакль, а потом опять. Иногда актерам приходилось играть целый день. Однажды кадет Бекетов от усталости заснул прямо на сцене. Императрица сказала "какая прелесть" и приказала не мешать ему спать, а когда он проснулся, спектакль продолжили. Проснулся он уже сержантом, а уже через несколько дней (за особые заслуги перед императрицей) стал майором. Вот она великая сила искусства мужская.
Дворец в
Царском селе 6 раз строили и 6 раз ломали до фундамента, пока дворец ей не понравился. К счастью, строителей она не ослепляла (как москвичи), просто гуманно отправляла в Сибирь убирать снег... весь...
100 кг золота ушло на отделку фасада. По утверждениям современников в солнечный день на дворец было невозможно смотреть - так блестело золото. Франческо-Бартоломео Растрелли которому ударось построить дворец который не снесли имел неограниченный бюджет и мог реализовать все свои задумки. При Елизавете в
Екатерининский дворец Царского села перенесли
Янтарную комнату .
Солдаты несли её на руках из
Петербурга (тряска могла испортить янтарь). Это был самый красивый дворец в мире, что признавали в Европе. Главный зал поражал светом и размерами.
Когда
Большой Царскосельский дворец был готов, и
Елизавета показала иностранным послам свою новую резиденцию, в хоре восхищенных голосов она не услышала голоса французского посла. "Вам не понравился дворец, ему чего-нибудь не достает?" - обратилась к послу императрица. "Недостает только одного...",- отвечал галантный француз - "...футляра для такой редкой драгоценности."
Прогулка по пустому Екатерининскому дворцу Царского села
Фонтан "Девушка с кувшином" Екатерининского парка
Зимой "Царское село" или город "Пушкин" не менее прекрасен При императрице был построен и Смольный собор. Перед ним должна была стоять самая высокая в мире колокольня. Но увы, помешала война.
Елизавета Петровна имела и другие слабости, которые недешево обходились государственной казне. Главной была страсть к нарядам. Со дня восшествия своего на престол она не надела дважды ни одного платья. На платья которые она снимала ставилась специальная печеать. Это были не просто платья. А пролизведенния искусства из самых дорогих материалов сшитые в лучших мастерских европы. После смерти императрицы в ее гардеробах осталось 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, тысяча пар туфель и более сотни кусков дорогих французских материй. Ее наряды составили основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в
Москве.
Что предпочитала принимать в пищу императрица Елизавета Петровна Увы,но зеркала стали врагом императрицы. Она не могда видеть свою кожу и признаки старости. Она не могла спать ночью (боялась переворота), засыпала только днем. Косметика того времени наночила непоправимый вред коже.
Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года. Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) - Петра Федоровича.
После смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя ее детьми от брака с Разумовским. Наиболее известной фигурой из них стала так называемая княжна Тараканова.
Княжна Тараканова и её легенда
Другие посты об императрице:
Как все женщины России лысыми ходили Про императрицу Елизавету и гвардейцев Гуляй шальная... императрица.. Про императрицу и подвыпивших спорщиков Короткая история о императрице Елизавете, канцлере и величии О маркизе де ла Шетарди и императрице Елизавете Петровне История давно минувших дней Историческая зарисовка... Как Мавра императрицей крутила Про императрицу и "лебедя белого" История стаст-дамы Марии Гендриковой, не оправдавшей надежд императрицы Елизаветы Петровны... До неё правил:
Иван VI. Ренгенты: Бирон, затем его мать Анна Леопольдовна.
После неё правил
Петр III Инфа и картинки (С) интернет
Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России