В этот день произошел государственный переворот 1741 года

Dec 06, 2016 12:00





Холодной ночью 25 ноября 1741 в России произошел государственный переворот.
Власть Анны Леопольдовны закончилась, началаось правление дочери Петра. А все потому что ее поддержали гвардейские элитные полки.




Не чаяли души в дочери Петра Первого солдаты гвардии. Регулярно она отмечала вместе с ними полковые праздники и крестила их детей. но сначала немного истории и политической ситуации в стране...

Переворот произошел без предварительного заговора, так как императрица особо не стремилась к власти и не проявляла себя сильной политической фигурой. В момент самого переворота она не имела никакой программы, но была охвачена идеей собственного воцарения, которую поддержали граждане и гвардейцы, выражавшие недовольство из-за засилья иностранцев при дворе, опалы русской знати.

После смерти Анны Иоановны, по завещанию императрицы престол унаследовал её внучатый племянник, малолетний Иоанн Антонович, а регентом при нём был назначен Э.И. Бирон.




Но уже через несколько недель мать наследника, Анна Леопольдовна, сместила Бирона и сама стала регентшей. Известно, что она готовила новый акт о престолонаследии, рассчитывая стать императрицей ко дню своего рождения - 7 (18) декабря. Ради достижения цели она старалась заручиться поддержкой широких кругов общества посредством раздачи привилегий и пожалований, разорявших и ослаблявших страну.

Однако осенью 1741 г. наметилось нарастание недовольства Брауншвейгской династией. Дворянство негодовало из-за нарушения порядка присвоения чинов, которые раздавались по прихоти правительницы. Гвардия роптала против муштры и усиления наказаний, с помощью которых власти пытались навести порядок в позабывшей о дисциплине армии. А приказ об отправке находившихся в столице гвардейских полков на театр военных действий в Финляндию стал последней каплей, которая привела солдат в лагерь сторонников царевны Елизаветы.

В ноябре 1741 года было перехвачено письмо из Силезии, в котором обсуждалитсь темы престолонаследования. Правительница Анна Леопольдовна, вместо того, чтобы сразу арестовать свою родственницу, решила приструнить ее по-семейному за игрой в карты.

Как пишет генерал К.Г. Манштейн, «цесаревна прекрасно выдержала этот разговор, она уверяла великую княгиню, что никогда не имела в мыслях предпринять что-либо против нее или против ее сына, что она была слишком религиозна, чтобы нарушить данную ей присягу, и что все эти известия сообщены ее врагами, желавшими сделать ее несчастливой».

После этого раскрытие заговора было делом времени. Перед Елизаветой открылась перспектива заточения в крепости или каком-нибудь дальнем монастыре, и до сих пор колебавшаяся цесаревна не на шутку испугалась и стала действовать..

В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна при поддержке своего доверенного лица и тайного советника Иоганна Лестока, надев кавалерийскую кирасу и прекрасная как Афина, села в сани и прибыла в  Съезжий дом Гренадерской роты Преображенского полка, где находилось около 300 солдат.

Гренадеры в ней души не чаяли. Она регулярно отмечала вместе с ними полковые праздники, крестила их детей и там ее всегда ждали. Подняв серебряный крест, она спросила солдат: "Кому вы хотите верно служить? Мне ли, государыне природной, или другим, беззаконно похитившим мое наследие?".




Армия давно идеализировала правление  Петра I и дочь первого императора воспользовалась этимм. Преображенцы единогласно присягнули ей и выдвинулись к Зимнему дворцу (современный Эрмитаж был построен позже). В строю солдат не было ни одного офицера, Елизавета в первый и последний раз в жизни взяла на себя роль военачальника. Неподалеку от дворца заговорщики оставили сани и пошли к Зимнему пешком. Цесаревне было трудно поспевать за солдатами - она путалась в юбках и вязла в снегу. И тогда, тоже в первый и последний раз в истории переворотов, гренадеры усадили своего полководца на плечи. Так, верхом на своих солдатах, Елизавета и въехала во дворец, чтобы стать императрицей.

Перед переворотом в соседниъх полках были уничтожены все тревождные барабаны, чтобы нельзя было подняит тревогу. Переворот прошел довольно спокойно, хотя все страху натерпелись достаточно. Войдя в комнату к спящей Анне Леопольдовне, Елизавета Петровна произнесла "Сестрица, пора вставать!"



Арест Анны Аеопольдовны и её сына императора России.

Историк Николай Костомаров так описывает арест малолетнего императора: "Он спал в колыбельке. Гренадеры остановились перед ним, потому что цесаревна не приказала его будить прежде, чем он сам не проснется. Но ребенок скоро проснулся; кормилица понесла его в караульню. Елизавета Петровна взяла младенца на руки, ласкала и говорила: «Бедное дитя, ты ни в чем невиновно, виноваты родители твои!" И понесла его к саням. В одни сани села цесаревна с ребенком, в другие сани посадили правительницу и ее супруга...



Арест Анны леопольждовны. Гравюра Б. Чорикова.

Сани двигались по Невскому проспекту. Народ толпами бежал за царскими санями и кричал "Ура!". Ребенок, которого Елизавета Петровна держала на руках, услышав веселые крики, развеселился сам, подпрыгивал на руках у Елизаветы и махал ручонками. "Бедняжка! - сказала государыня. - Ты не знаешь, зачем это кричит народ: он радуется, что ты лишился короны!"

Пока новая императрица принимала поздравления, возбуждённые успехом переворота преображенцы отправились по домам ко всем высшим сановникам. Фельдмаршала Ивана Юрьевича Трубецкого грубо разбудили среди ночи и без обиняков спросили, какой государыне он служит. Старый царедворец не потерял присутсвия духа и ответил: "Служу ныне правящей государыне!", не называя при этом её имени. Ответ преображенцев вполне удовлетворил...

На следующий день вышел манифест о восшествии "Елисаветы I" на престол. В нем говорилось, что предыдущие царствования окончательно разорили Россию, что народ русский притесняется врагами веры Христовой и посему страдает и что Елизавета избавит его от унижения и чужеземного засилья.

Вскоре в ссылку отправились и наиболее раздражавшие население политические деятели - Остерман, Левенвольд, Миних, Головкин и Менгден... наверное отвечали на вопросы преображенцев не правильно...

Ареастовали и Листока, который в письмах плохо отзывался о Елизавете, которая считала его суть ли не другом. Листока приговорили к смертной казни, но императрица заменила приговор ссылкой. За годы её правления не казнили ни одного человека.

Император-младенец Иоанн Антонович и все его родственники из рода Брауншвейгов были отправлены в Архангельскую область, где у них родилось еще четверо детей. Анна умерла во время родов. На содержание Брауншвейгского семейства выделялось приличную сумму - 10-15 тысяч рублей ежегодно. После смерти родителей дети Брауншвейгской семьи покинули Россию по приказу Екатерины Великой, их приняло Датское королевство. Но Иоанн остался.

Подросшего в тюрьме Ивана Антоновича, которого переименовали в Григория (по аналогии с Гришкой Отрепьевым), перевезли в Соловецкий монастырь. Свергнутый Иоанн Антонович провел в заточении всю жизнь и был убит в 1764 г., когда его пытались освободить для осуществления очередного дворцового заговора.



Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884).

Но это уже другая история о которой можно прочитать здесь - Иван VI и его судьба

Инфа и картинки (С) интернет

календарь, история, власть, легенды Питера

Previous post Next post
Up