Казанский кафедральный собор - один из главных и красивейших храмов
Санкт-Петербурге.
Собор Казанской иконы Божией Матери находится на Невском проспекте рядом с метро, в сердце туристических маршрутов и практически все посещающие
Петербург туристы обязательно его видят. Давно хотел написать о нем подробный пост...
Павел I очень хотел построить в городе нечто Великое, что затмило бы храмы в
Риме. Собор построен в стиле ампир в 1801-1811 годах русским архитектором А. Н. Воронихиным.
Художник Алексеев Ф.Я. Вид Казанского собора в С-Петербурге.
Собор посвящен Казанской Божией Матери. Эта петербургская святыня, принадлежавшая царице Прасковии Федоровне, является списком со знаменитой иконы, чудесным образом явленной в 1579 году в
Казани девятилетней девочке Матрене Онучиной и через 33 года вдохновившей русских на борьбу с польскими захватчиками.
Петербургская икона была привезена в столицу
Петром I и помещена в скромной церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте с деревянным куполом и колокольней над входом. Церковь была чем-то похожа на храм в
Петропавловской крепости. На месте этой церкви и был сооружен Казанский собор.
Раньше перед собором стоял обелиск (вид был похож на
собор святого Петра). Временный деревянный обелиск был поставлен к торжеству освящения собора 15 сентября 1811 года. Сделать его из камня не успевали, как и чугунную ограду. Обелиск простоял 15 лет и затем его убрали.
У храма лежала еще и колонна с собора. Она была запасной и изначально планировали использовать её как обелиск.
Но увы, не сложилось. Воронихин поставил на колонне золотой шар сделал из нее памятник к празднованию 50-лети Академии Художеств. Ныне колонна стоит на постаменте в
Академическом саду перед Академией художеств на Васильевском острове.
Церковь была открыта 6 (17) сентября 1733 года. Её изображение слева, (автор мне не известен).
Карниз Рождественской церкви украшали скульптуры апостолов и других святых. Все элементы архитектурного оформления были выполнены в дорическом ордере.
Павел I венчался в этой церкви и когда она обветшала задумал возвести красивый храм достойный Невского проспекта.
В 1799 году императором
Павлом был объявлен конкурс на проект нового собора. Среди участников конкурса были известные архитекторы: П. Гонзаго, Ч. Камерон, Д. Тромбаро, Ж. Тома де Томон. Однако, ни один представленный проект утверждён не был.
Через год граф Александр Сергеевич Строганов, вблизи резиденции которого находился храм, предложил императору новый проект, созданный молодым талантливым архитектором (и бывшим крепостным Строгановых) А.Н. Воронихиным.
Удивительно, но именно этот проект получил одобрение, а граф Строганов стал председателем попечительского совета при строительстве собора.
Сорокалетний талантливый Воронихин к тому времени не успел еще построить сколько-нибудь значительных зданий. Архитектуре и живописи он учился у В.И. Баженова и М.Ф. Казакова, занимался самообразованием, а получив вольную, побывал за рубежом. Он стал "домашним" зодчим Строганова.
Император пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный
Римский собор святого Петра который стоит в
Ватикане на
Площади Святого Петра Отражением этого пожелания стала возведённая А. Н. Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96-и колонн. Если колоннада собора святого Петра в Риме замыкает площадь, то колоннада Казанского собора раскрывается к Невскому проспекту.
В 1800 году была создана "Комиссия о построении Казанской церкви" во главе с графом А. С. Строгановым. В 1801 году она доложила императору о необходимости построить колокольню и дома для клира.
На эту просьбу
Павел I ответил отказом: "В Риме у Петра нет колокольни, а нам и подавно ни к чему! Что касается церковнослужителей, эти без жилья не останутся". На мой взгляд верное решение. Колокольня собору не нужна.
Позже священнослужителям достался жилой дом на углу Невского проспекта и Казанской улицы. Колокольню так и не построили, колокола разместили в проёмах на колоннаде собора. И время показало, что это было правильное решение.
Для облицовки кирпичных стен использовали пудостский камень, добываемый близ Гатчины. Кроме того, здесь широко применены мрамор, известняк, гранит для 56 монолитных колонн в интерьерах. Воронихин впервые применил металлическую стропильную конструкцию купола пролетом 17 метров.
Собор часто появлялся на открытках. Он любимец художников и фотографов.
Высота собора - 71,5 метра. Внутри храма расположены 56 колонн коринфского ордера из розового финского гранита с золочёными капителями.
Монументальные двери северного входа (со стороны Невского пр.) являются бронзовой копией знаменитых «Райских врат» Флорентийского Баптистерия, исполненных итальянским скульптором XV века Лоренцо Гиберти. Пост про оригинал )))
Ворота в Баптистерий Примечателен был иконостас главного придела. Он был в 1834-1836 годах облицован трофейным серебром, отнятым у французов. 40 пудов этого серебра прислал донской атаман М. И. Платов. Через 30 лет серебром были облицованы и иконостасы северного и южного приделов. После изъятия церковных ценностей иконостас был утрачен. Большевики вывезли с собора почти 2 тонны серебра. В настоящее время серебро на иконостасах восстановлено.
Интерьер храма напоминает огромный дворцовый зал. Ряды высоких гранитных колонн объединяют пространство зала. Свет, льющийся из окон, создает впечатление, что купол парит на огромной высоте.
Внутри не менее красиво. Лучше приходить в светое время суток когда свет падает вниз через окна...
Внутри Казанского собора Петербурга
С юга собор должна была украшать такая же колоннада, однако замысел А. Н. Воронихина не был доведён до конца. Колокольни собор не имеет, звонница расположена в западном крыле колоннады. Закрепив концы колоннады монументальными портиками, Воронихин оформил проезды вдоль канала и улицы, в сторону которой был обращен западный фасад собора.
Долгое время после открытия храма, у его колоннады лежала запасная внутиренняя колонна собора. Изначально её планировали использовать как обелиск. Но увы, не сложилось. Воронихин поставил на колонне золотой шар сделал из нее памятник к празднованию 50-летия Академии Художеств. Колонна и сейчас стоит на постаменте в
Саду перед Академией художеств на Васильевском острове, но шарик утерян, а сверху лира. Шарик золотой был бы на порядок лучше.
Скульптуры перед входом в собор.
В портиках по замыслу Воронихина установлены бронзовые фигуры князей Владимира и Александра Невского, Иоанна Крестителя, Андрея Первозванного. Не все статуи были установлены из-за нехватки средств. К сожалению, почти не сохранился скульптурный декор интерьеров, замененный позднее росписями.
После
Отечественной войны 1812 года собор приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году в соборе был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Но некоторые внутренности, включая сердце захоронены в городке Бунцлау, где умер полководец. Он умер в походе от простуды и иначе тело было не довести, пришлось бальзамировать.
В 1837 году, в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона, на полуциркульной площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам
М.И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Автором проекта стал выдающийся русский архитектор В. П. Стасов, а сами фигуры полководцев были отлиты по моделям выдающегося скульптора Б. И. Орловского.
Петербургская икона Казанской Божией Матери была сразу признана чудотворной, помогающей в трудных испытаниях. Михаил Илларионович Кутузов перед отъездом в армию молился перед этим образом, и когда победа над Наполеоном была одержана, все серебро, отнятое казаками у французов, принес в дар Казанскому собору.
В годы блокады оба памятника оставили на местах и не стали закрывать. Считалось, что полководцы поднимают боевой дух солдат. Проходя мимо них по Невскому проспекту, военные неизменно отдавали честь обоим фельдмаршалам.
Барклай де Толли и Кутузов
В 12-м морозили французов
А ныне благодарный росс
Поставил их без шапок на мороз!
В советское время по их поводу ходил анекдот: Барклай де Толли держит руку возле живота: "Живот болит!"
Кутузов указывает жезлом на здание на противоположной стороне: "Вот аптека!". - на противоположной стороне в доме на углу Невского и Большой Конюшенной улицы с давних пор помещается аптека.
6 (19) марта 1876 года здесь произошла первая демонстрация народнической группы "Земля и воля". Здесь впервые выступил Плеханов. После октябрьской революции его временный памятник находился между изваяниями Кутузова и Барклая-де-Толли.
Здесь достигали пика студенческие демонстрации, начинавшиеся у
Аничкова моста.
В Кровавое воскресенье 1905 года толпа мгновенно соорудила баррикады из скамеек в только что оформившемся сквере у собора.
О Казанском сквере и генерал-губернаторе Кейгельс Губернатор
Петербурга того времени был человеком креативным и считал что все площади столицы должны иметь фонтаны. Не только красоты ради, а из политических соображений. Он считал что на площади где есть фонтан невозможны народные митинги. Фонтан будет снимать напряжение толпы. Увы... он не успел создать фонтаны на всех площадях, но перед собором фонтан появился.
Всевидящее око... масоны, сними в то время не шутили... такое же око на долларе...
В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма.
Заступничество Казанской Божией Матери понадобилось нашему городу и в Великую Отечественную войну. Существует легенда, что в январе 1943 года икону Казанской Божией Матери вынесли из Князь-Владимирского собора, где она тогда хранилась, и обнесли вокруг города. 18 января блокада была прорвана.
С 1991 года Казанский собор действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года - кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.
На крыше собора в советское время планировали разбить сады. К счастью этого не произошло.
Теперь сам собор, снятый два часа назад.
Вид от собора на Невский и дом Зингера.
Северный фасад. Перед ним грандиозная колоннада из 96-ти колонн высотой 13 метров.
Иду мимо собора по набережной канала Грибоедова.
Воронихинский сквер у Казанского собора
В фильме Итальянцы в России колонну даже свалили... )))) но ни одна колонна во время съемок не пострадала.
Репродукция иконы Казанской Божьей матери.
Каждый год 12 сентября от храма по Невскому проспекту до Александро-Невской Лавры проходят крестные ходы в честь князя, святого покровителя города - Александра Невского.
Увы, ныне РПЦ покрасила собор какой-то непонятной краской типа известки. Её даже на весь собор не хватило. Фото 2017 года.
Запрещается проходить в храм в грязной одежде, с едой, большими сумками. Разрешается фотографировать в храме, но без вспышки.
Богослужения в Казанском соборе проводятся ежедневно в 7.00; 10.00 и 18.00.
По православным канонам собор ориентирован с Запада на Восток, но такое, же направление имеет Невский проспект, таким образом, главный вход в Казанский собор находится не со стороны проспекта, а со стороны Казанской улицы.
Храм в 2024 году
Прогулка по Петербургу у Казанского собора Весь Невский проспект Петербурга с вечерней подсветкой Часть инфы и фото (С) интернет. Основа инфы:
http://kazansky-spb.ru/ https://wikiway.com/russia/ Википедия